3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Power Bank своими руками

Power Bank своими руками

Powerbank своими руками делается немного не так.

Идете на ebay или aliexpress и покупаете там:

1) Элементы типоразмера 18650
2) Коробку для них.

Вставляете одно в другое, получаете выгоду.

Плату можно выдрать из той же коробки, но заработает ли он с вашей батареей — большой вопрос. Возможно её придется переделывать, а для этого нужно хорошее знание схемотехники.

Сообщение отредактировал Dimsml — 18.01.14, 17:26

Автор, теоретически, можно попробовать поставить схему с контроллером для заряда-разряда от китайского повербанка, ссылку на который я привел ниже. Режимы напряжения вроде идентичны. А емкость у батареи хорошая.

Есть одна коварная задумка.. 🙂
Выставляю на ваш суд.

В общем, есть цель — повербанка своими руками с минимальными вложениями и максимальным задействием имеющихся материальных ресурсов.

Что имеем?
1. В избытке АА Ni-MH (Ni-MH именно, не 18650 литий) емкость

2Ah..
2. Возможность сколхозить из многочисленного электронного хламья кейс для последовательной установки 3-х АА.
3. Желание покулибничать, пограбить корованы сделать своими руками повер-банк аля «из того что было»+схема-контроллер заряда-разряда с али, например, такая.
4. Что смущает? Схема рассчитана на работу с литием, у нас же последовательный металл-гидрит.
Смотрим спецификацию работы лития в режиме разряд-заряд и металл-нидридных аккумов соединенных последовательно в количестве 3 шт.

Итак, литий делается с такой защитой:
Защита по превышению тока / КЗ — 7.5А.
Защита от перезаряда — 4.25В
Защита от переразряда — 2.75В.
Время срабатывания — 20мс

Что имеем по никелю?
Разрядка до 0,8-0,9В на банку, то бишь 2,75 (0,9*3) в итоге и имеем.
Заряд заканчивается в режиме 1,4-1,6В (зависит от конкретной банки, например, енелупы имеют большее напряжение в заряженном состоянии и режиме эксплуатации, что позволяет использовать их емкость более полноценно). Опять же, 4,25В дают нам те же 1,4В*3. Но при этом, имеется возможность заряжать банки в интеллектуальном BC-700 и делать им периодическую разряд-заряд профилактику.

На выходе получаем несколько громоздкий, но зато честный повербанк со своими 2Аh, чего хватит для полной зарядки смартфона. А несколько комплектов никелиевых аккумов позволят зарядить телефон равное их количеству раз. Профит? 😀

Сообщение отредактировал promos — 22.01.14, 17:52

Если б/у, то в мусор. Со временнем их внутреннее сопротивление повышается, т.е. не могут отдать большой ток.

Как сделать power bank своими руками на базе аккумуляторов 18650

Это лучший внешний аккумулятор своими руками, который вы когда-либо видели!
И теперь вы сможете сделать ваш собственный. Здесь описаны все примеры электрических деталей и корпуса. Я полагаю, вы придумаете свои идеи для создания корпуса, но можете смело использовать мою.

Этот power bank имеет 4 выхода USB высокого тока в сумме дающей 10А и реальный объем в 30000mAh от литий-полимерного аккумулятора 1S1P. И… его можно зарядить всего за 1 час! Заряжайте все ваши устройства от одного источника!

Посмотрите видео, в котором содержатся все спецификации и кое-какие инструкции о том, как сделать повер банк.

Шаг 1: Составляющие

Чтобы начать работу, вам нужно:

  • Аккумулятор
  • Система управления батареей (BMS)
  • Зарядный модуль
  • Повышающие преобразователи постоянного тока
  • Разная мелочь (коннекторы USB, провода, предохранители, разъемы-бананы…)
  • Корпус
Читать еще:  Расписываем фарфоровую тарелку

Шаг 2: Аккумулятор

Сперва мы конечно же займёмся батареей. Часть, которая питает весь наш внешний аккумулятор. Если вы хотите мощное устройство, он должен быть большим. Эта схема рассчитана на один литиевый аккумулятор. Я использовал аккумулятор от Kokam. Меня устроил показатель 30000mAh. Вы можете выбрать вариант большей или меньшей ёмкости в зависимости от того, что вы хотите получить.

Kokam достаточно сложно найти и они дорогие, но не беспокойтесь. Если вы не смогли отыскать такой пауэр банк, можете соединить параллельно несколько более мелких батареек, для получения такой же ёмкости. Вольтаж останется тем же. Таким образом, подойдут все мелкие батарейки, используемые для моделей с дистанционным управлением и игрушек. Просто соедините их как на фотографии. Аккумуляторы 18650 также сойдут для наших потребностей!

Не забудьте о предохранителе. Я использовал предохранитель на 40A, так как в моём случае ток в режиме быстрой зарядки равен 30A. Если вы не планируете заряжать его так быстро, можете использовать меньшие предохранители.

Шаг 3: Система управления батареей (BMS)

Литиевые аккумуляторы нельзя «сверхзаряжать» или «сверхразряжать». Чтобы защитить их от таких случаев, используем простую плату 1S BMS, которую по дешевке можно найти на Ebay. Просто найдите BMS, которая может держать достаточный ток. Моя рассчитана на 10A. Соедините всё как показано на фотографии.

Шаг 4: Зарядник

У меня есть две опции для зарядки: быстрая и медленная. Вы можете выбрать одну любую из них, но мне хотелось, чтобы были доступны обе.

Первая и медленная опция позволяет использовать любой зарядник с микро USB, чтобы заряжать внешний аккумулятор медленно. Для этого нужно приспособить зарядную плату, которая понизит вольтаж до 4.2V и зарядит аккумулятор. (поищите на Ebay: 1s lithium battery charging module TP4056). Сила тока будет ограниченна выходным током зарядника (обычно до 2.1A). Этот модуль также может поддерживать силу тока 3A, так что он будет заряжаться и от трёхамперного зарядника, если он поддерживает такой ток на выходе. Соедините всё, как показано на фотографии.

Если у вас есть зарядник для внешних литиевых аккумуляторов, вы можете добавить вход для быстрой зарядки. Просто добавьте два разъёма-банана и соедините их как показано на фото. Теперь ваш предел зарядки ограничен силой тока внешнего зарядного устройства. Я использую зарядник Reaktor на 30A, так что я могу зарядить мой аккумулятор всего за 1 час.

Осторожно! На фотографии разъемы-бананы подсоединены после платы BMS. Делайте также, если ваш внешний зарядник не выдаёт более 10A. Если он заряжает с силой более 10A, присоединяйте разъемы-бананы сразу после предохранителя на + и — аккумулятора перед BMS. Таким образом и собран мой внешний аккумулятор. Делайте так, только если вы понимаете, что делаете. Незащищённая зарядка может вызвать воспламенение!

Шаг 5: Переключатель

Используйте переключатель, чтобы включать и выключать ваш внешний аккумулятор.

Он используется только для режима работы в качестве внешнего аккумулятора (модули постоянного тока и дисплей), так что вы можете заряжать ваш внешний аккумулятор даже тогда, когда он выключен.

Шаг 6: Повышающие преобразователи постоянного тока

Повышающие преобразователи постоянного тока поднимут вольтаж до 5V. Это то, что нужно для зарядки устройств USB.
Преобразователи можно найти на Ebay, я использовал 2 штуки 5A LM2587.

Осторожно! Перед тем, как подключить их к вашему внешнему аккумулятору, следуйте инструкциям на моей фотографии. Вам нужно установить вольтаж 5-5.3V на их выходе, иначе можно повредить устройство, которое вы подключите для зарядки.

Шаг 7: Соединяем всё вместе

Когда повышающие преобразователи постоянного тока установлены на правильный вольтаж, соедините их как показано на фото. Добавьте столько USB-портов, сколько вам нужно. 2 порта на каждый 5A модуль постоянного тока — оптимальный вариант, позволяющий быстро зарядить все ваши устройства.

Читать еще:  Украшение баночки для круп

Добавьте экран с вольтажом, чтобы знать сколько заряда осталось в аккумуляторе. Найдите его на Ebay и подключите как показано.

И наконец, присоедините внешние коннекторы USB и всё готово. За исключением корпуса.

Шаг 8: Корпус

Вот вам еще одно видео, которое включает все предыдущие инструкции и фотографии, чтобы помочь вам всё сделать правильно.

У меня заняло немного времени, чтобы сделать такой корпус. Я спроектировал его модель в программе Autodesk Inventor. Затем я нашел того, кто сможет вырезать его из алюминия. Я обработал внешнюю поверхность, покрасил его и в конце сделал гравировку. Этот корпус подходит для аккумулятора, который использовал я. А вы можете сделать корпус из любого материала и любой формы, которая вам нравится. Главное, чтобы все части и аккумулятор хорошо помещались внутри. Моей первой мыслью было сделать корпус из дерева, но я передумал и сделал его металлическим

Счастливой зарядки вам!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Делаем Power Bank своими руками

Портативный аккумулятор для зарядки телефонов можно изготовить своими руками. Эта работа не занимает много времени, но только при условии наличия всех необходимых элементов. О том, как правильно собрать повербанк и есть ли смысл в такой работе будет подробно рассказано в этой статье.

Преимущества и недостатки затеи

Основной плюс самостоятельного изготовления – финансовая выгода (при наличии бесплатных запчастей). При наличии ненужных аккумуляторов подходящего типа, контроллера к ним и возможности приспособить какую-либо коробочку в качестве корпуса, можно получить практически бесплатно рабочее устройство.

Недостаток изготовления повер банка своими руками проявляется, если все составные части приобретаются в магазине, а также при допущении ошибки при сборке, которая может привести к выходу из строя контроллера или взрыву аккумуляторов.

Какие материалы потребуются

При сборке повербанка своими руками потребуется выполнять паяльные операции, поэтому не обойтись без припоя и флюса. Также для выполнения этой работы может понадобиться клей для пластика, ведь при самостоятельном изготовлении корпуса необходимо обеспечить надёжное соединение отдельных его частей.

Чтобы готовое изделие выглядело стильно, может также потребоваться краска либо клейкая цветная лента.

Схема повербанка

Принципиальная схема повербанка выглядит следующим образом:

  • Несколько источников питания типа 18650 соединены между собой параллельно.
  • К батарее элементов подключается управляющий контроллер.
  • Порт подключения телефона подключается к выходной цепи.
  • Порт для подключения Power Bank к зарядке соединяется с выходным каскадом.
  • Миниатюрную кнопку включения цепи разрядки устанавливают в электрическую цепь.

Все перечисленные элементы располагаются внутри корпуса таким образом, чтобы исключить случайные контакты оголённых частей проводов и клемм.

Схема

Из чего можно сделать корпус

Для самостоятельного изготовления повербанка не обязательно приобретать новый корпус. Для такого изделия можно использовать:

  • Адаптер.
  • Инвертор.
  • Миниатюрный радиоприёмник.
  • Фонарик.

Рекомендуется использовать в качестве корпуса изделия находящиеся в неисправном состоянии, в этом случае можно будет максимально снизить реальные затраты на изготовления портативного аккумулятора.

Какой источник питания лучше выбрать

В качестве АКБ рекомендуется использовать литиевые батареи, ведь такие изделия обладают очень хорошими показателями ёмкости и количества циклов заряда-разряда. Как привило, в самодельных повербанках применяются аккумуляторы типа 18650, различные перезаряжаемые элементы стандартных типоразмеров и батареи от различных гаджетов, например, смартфонов.

18650. Использование аккумуляторов этого типа – это идеальный вариант для самодельного повербанка. Такие элементы питания могут заряжаться и разряжаться более 1000 раз.

Изделия относительно безопасны при эксплуатации, но только при наличии контроллера. Чтобы собрать наиболее мощный Power Bank, рекомендуется использовать несколько таких элементов, соединённых между собой параллельно.

Аккумуляторы Ni-Mh или Ni-Cd. В качестве перезаряжаемых источников электрического тока для внешнего аккумулятора можно использовать никель-металлогидридные и никель-кадмиевые элементы.

Такие изделия дешевле литиевых батарей, но имеют существенные недостатки. Например, при уровне напряжения в 1,2 Вольта потребуется соединять элементы последовательно, что приведёт к значительному увеличению размеров и массы самодельного изделия.

Читать еще:  Вышивка крестиком по фото

Аккумулятор от старого телефона. В сотовых телефонах устанавливаются литиевые батареи, которые также можно использовать в самодельных повербанках. Внешний аккумулятор, изготовленный на основе таких источников питания обойдётся очень дёшево, но, пожалуй, это единственный плюс использования аккумуляторов этого типа.

Обычные батарейки. Самодельный повербанк из обычных батареек может быть полезным только при длительных походах, в условиях, где нет электричества, к которому можно подключиться для восстановления АКБ.

В других случаях, такая конструкция является неоправданной из-за высокой стоимости батареек ведь даже для однократной зарядки телефона может понадобиться не менее 10 штук солевых элементов питания.

Аккумуляторы 18650

Выбираем контроллер BMS

Эту деталь важно подобрать, прежде всего, по выходному напряжению питания. Если заряжаемые гаджеты поддерживают возможность подключения по usb, то для качественной зарядки достаточно 5 В.

Сила тока также важна, но для определения этого параметра, скорее всего, потребуется изучить документацию к телефону. Приобрести контроллер BMS можно на Алиэкспресс по очень доступной цене.

Какие выбрать провода

Качество проводов при изготовлении внешнего аккумулятора своими руками также очень важно. Учитывая небольшое значение тока можно использовать любые тонкие медные изделия.

Как собрать Power Bank

Когда все необходимые элементы будут собраны, можно приступать к сборке внешнего аккумулятора. Простейший вариант такого изделия изготавливается следующим образом:

  • Аккумуляторы фиксируются внутри корпуса с помощью клеевого пистолета.
  • Батареи соединяются последовательно.
  • Подключается контроллер.
  • Припаиваются входной и выходной usb порты.
  • Подключается кнопа питания.
  • Собрается корпус.

Если величина напряжения от аккумуляторов недостаточная для эффективного заряда телефона, то рекомендуется использовать дополнительный преобразователь DC-DC.

Если не хочется паять и собирать

Если есть в наличии несколько элементов питания типа 18650, но совершенно нет желания самостоятельно заниматься пайкой, то есть уже готовое решение, которое позволит сэкономить немало времени.

На сайте Алиэкспресс можно приобрести корпус в сборе с электронной начинкой. В таком устройстве отсутствуют только аккумуляторы, которые легко установить в батарейный отсек.

Такое изделие обойдётся значительно дешевле, чем приобретение контроллера, выпрямителя и корпуса отдельно. Кроме этого, наличие цифрового дисплея позволит осуществлять постоянный контроль за уровнем заряженности повербанка.

Сколько это будет стоить

Если принято решение приобрести все детали самостоятельно и заняться изготовлением оригинальной конструкции, то необходимо приготовить для этой цели определённое количество денег. Итоговая цена самоделки будет складываться из расходов на приобретение следующих деталей:

  • Элементы 18650 – даже в простой Power Bank потребуется установить не менее 4 шт. аккумуляторов этого типа, общей стоимостью не менее 600 руб. (дешёвые аналоги будут иметь неудовлетворительное качество)
  • Контроллер – около 100 рублей.
  • Блок для АКБ – 300 рублей.
  • Чехол – около 200 рублей (можно обойтись без чехла, но внешняя оболочка позволит сохранить внешний вид и предохранит от механических повреждений).

В итоге, самодельное устройство обойдётся в 1200 рублей. Эта сумма не слишком отличается от цены на заводские изделия, но если использовались качественные компоненты, то можно быть уверенным в высоком качестве сделанного своими руками внешнего аккумулятора.

Можно просто купить подобный корпус за 3-4$ на Aliexpress

Насколько это целесообразно

В экономическом плане, при самостоятельном изготовлении внешнего аккумулятора выгоды нет, ведь на Алиэкспресс Power Bank для телефона можно приобрести всего за 700 рублей.

При наличии всех необходимых частей и по причине острой необходимости в таком изделии, самостоятельное изготовление такого прибора может быть оправданным, ведь посылки из Китая могут идти в течение нескольких недель.

Для получения бесценного опыта и большого количества эндорфинов от очередного свершения в области схемотехники, даже при наличии экономической нецелесообразности, можно заняться изготовлением повербанка описанным в этой статье способом.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector