1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портативный подавитель теле и радио каналов

Схема глушилки радиочастот

Предлагаем вам оценить глушилку радиочастот. Схема, сама по себе, довольно простая. Гарантированно работает. В ее задачи входит подавление сигналов от теле- и радиоисточников. Любой из телевизионных каналов (спутниковые не в счет) устройству под силу заглушить, главное обеспечить нужное расстояние до источника, обычно, оно не превышает 15 метров. Передатчик поставщика помех реально выполнить на одном транзисторе.

Подойдут любые транзисторы:

Хорошим примеров является КТ 368 и КТ 325, относящиеся к сериям ВЧ и СВЧ, соответственно. За счет использования СВЧ транзисторов у глушилки радиочастот возрастет дальность работы, где-то на 50 метров. Контур следует сделать из провода сечением 0,5-0,7 мм, достаточно шести витков. Оправа, на которую он намотан, должна быть диаметром 4 мм. Схема, о которой сейчас идет речь, является частично позаимствованной, оригинал – схема радиожучка. Передающий контур оригинала был заменен, с целью создания помех на диапазоны АМ и ФМ – наиболее распространенные, по сравнению с остальными.

Что работает в роли антенны?

Роль антенны, в данном устройстве, взял на себя кусок провода из меди, длина которого не превышает 20 см. Его наличие обеспечивает дальность работы глушилки, если такой необходимости нет, можно обойтись и без антенны. Переменный конденсатор выполняет роль регулировщика, вращая его можно создавать помехи на каналах, занимающих ближайшие диапазоны. Для подавления пары-тройки каналов, нет разницы теле или радио, у глушилки мощности хватит.

Для поддержания работоспособности глушилки понадобится элемент питания, вполне хватит «корунда» или «кроны». Необходимо напряжение в пределах 4-12 В.

Читать еще:  Мыло ручной работы «Ромашка»

Собрать устройство можно и путем задействования СВЧ полевых транзисторов. За счет включения в схему резисторов можно увеличивать или уменьшать номиналы радиодеталей. Конденсаторы под данную схему не подходят, их наличие чревато нестабильной работой устройства.

Устройство потребляет ток. Потребление не должно превышать 5-7 мА. Мощность глушителя сигналов можно снизить, это достигается путем повышения номинала эмиттерного резистора до 100 Ом. Такая процедура даст результат, повысив мощность на 2 Ватта. Мощность полевых транзисторов позволяет заглушать GPS диапазон, а, стало быть, и мобильную связь.

Заместитель директора по развитию Керимов Ростислав.

Портативный подавитель теле и радио каналов

Это устройство было задумано недавно, из-за сплошных сериалов не мог спокойно работать. И вот пару дней назад в голову пришло хорошая мысль! собрать портативный подавитель теле и радио каналов. Само устройство имеет достаточно простую схему.

Генератор — поставщик помех собран всего на одном транзисторе. Можно использовать любые высокочастотные транзисторы с граничной частотой работы от 300мГц. В конструкции был применен КТ 325 с рабочей частотой почти 1 гГц (900мГц стандарт), можно использовать КТ368, С9014,С9018, одним словом любые вч транзисторы малой мощности.

Конструкция состоит всего из нескольких компонентов, в частности частотнозадающего конденсатора, эммитерного резистора, который ограничивает ток транзистора, контура и антенны, которые предназначены для модуляции помех.

Такая игрушка может подавить любой диапазон в районе 60-200мГц, настроить можно на любой нужный диапазон,
Устройство было продемонстрировано в одном из моих роликов и с тех пор много писем, в которых пользователи просят схему, сегодня схема уже не секрет, да и никогда не держал ее в секрете.
Настройку н а подавление нужного диапазона делают при помощи подстроечного конденсатора, его нужно подобрать с максимальной ( полностью открытой) емкостью на 40 пик.

Читать еще:  ВА, УЗО, АВДТ - Что выбрать?

Катушка мотается на оправе с диаметром 6мм, содержит всего 6-7 витков провода с диаметром 0,8 мм.
Устройство может целенаправленно подавлять один конкретный телеканал, буквально любой, кроме конечно спутниковых каналов, поскольку там частота достаточно повышена.

Прибор отлично подавляет радиостанции fm-am диапазонов на расстоянии до 30 метров.
Антенной может служить кусочек многожильного провода с длиной 30-40 см.

Подстроечный конденсатор можно вывести из корпуса или же сделать в нем отверстие для удобной настройки прибора.

Портативный подавитель теле и радио каналов

Автор решил собрать устройство для подавления теле и радио каналов, причем устройство должно быть удобным и не заметным по мере возможностей, то есть быть портативным и помещаться в кармане.

Материалы:
— частотозадающего конденсатора
— эмиттерный резистора, который нужен для ограничивая тока транзистора
— контура и антенны, которые предназначены для модуляции помех. ( в качестве антенн предполагается использование многожильного провода)
— транзистор КТ-325

Описание изготовления устройства.

Изготовленное устройство имеет довольно простую схему, которая приведена ниже.

Для создания устройства можно использовать любые транзисторы с высокой частотой границы работы которого начинаются от 300 мГц.

Именно в этом устройстве, собранном автором, был применен транзистор КТ-325, рабочая частота которого 900 мГц, хотя точно так же можно использовать транзисторы Кт-368, С9014, С9018. в общем любые высокочастотные транзисторы малых мощностей.

Сборка изделия происходил точно по схеме, и если вы захотите повторить, то воспользовавшись приведенной схемой, у вас не должно возникнуть сложностей.

Подобное устройство способно подавить сигнал в диапазоне 60-200 мГц, так как поддается настройке на определенный диапазон.
настройка диапазона частот для подавления определенного сигнала, делается за счет подстроечного конденсатора, который желательно и даже нужно подобрать с максимальной, полностью открытой емкостью в 40 пик.

Читать еще:  Зимний декор своими руками

Намотка катушки происходит на оправе с диаметром в 6 мм. Катушка содержит всего 6-7 витков из провода диаметром 0.8 мм.
В качестве антенны автор использовал кусок многожильного провода длинной около 30-40 см. Чтобы более удобно настраивать диапазон работы устройства, можно либо вывести подстроечный конденсатор из корпуса изделия, либо просто сделать в нем отверстие, которое позволит производить регулировку напрямую.

Настройка происходит как за счет конденсатора, так и за счет катушки. Для этого нужно сжимать либо растягивать витки, либо засунуть ферритовый стержень или железный гвоздь, чтобы изменить индуктивность.

По заверениям автора, благодаря такому устройству у вас будет возможность целенаправленно подавлять каналы вещания, кроме спутниковых,у которых частота более высокая чем рабочий режим устройства. Так же можно подавлять радиостанции fm-am диапазонов на расстоянии до 30 метров.

Ниже приведены фотографии с демонстрацией работы устройства на примере телевизора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector