1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портативные колонки для телефона своими руками

Портативная колонка для телефона своими руками

Я на своем примере расскажу вам как сделать портативную колонку своими руками для телефона, плеера, ноутбука, и других гаджетов в домашних условиях.

Нашел у себя как-то вот такой девайс:

Колонка была частью магнитофона «Сатурн 401С». Осмотр самого динамика и проверка его мультиметром, показали что он в рабочем состоянии. Вспомнив фразу «не пропадать же добру» было решено сделать портативную колонку.

Выясняем характеристики динамика

Однако торопиться с решением не будем. Для начала нужно узнать характеристики динамика, действительно ли он нам подойдет? В этом нам поможет маркировка, которая находится на задней стороне динамика.

Нас интересует надпись «ЗГДШ-14-4» которая и говорит нам характеристики динамика:
— динамик широкополосный;
— номинальное сопротивление 4 Ом;
— номинальная мощность 3 Вт;

Динамик вполне подойдет для портативной колонки, ИМХО, так что двигаемся дальше.

* Так же есть еще динамики ГДВ — высокочастотные и динамики ГДН — низкочастотные (прим. в сабвуферах).
* Такой динамик и даже получше, можете достать из старого, никому не нужного магнитофона или радио, в крайнем случае приобрести в магазине радиотоваров.

Усилитель динамика

Для нормальной работы динамика требуется усилитель звуковой частоты, в нашем случае еще желательно компактных размеров. Я выбрал усилитель на базе микросхемы TDA7056.

Усилитель собирал и паял сам. Схему можно свободно найти в интернете.

* Все необходимые компоненты включая микросхему, можно приобрести в магазине радиотоваров. Там же можно приобрести уже готовый усилитель на базе таких микросхем, однако спаять все самому обойдется на порядок дешевле чем купить уже готовое.

Готовый усилитель выглядит так:

Выходная мощность данного усилителя 3 Вт, рабочий диапазон напряжения от 3 до 18 Вольт. Так что он вполне подходит для нашей колонки, ИМХО. Для питания нам свободно хватит 4 батарейки типа АА (6 Вольт).

Читать еще:  Жесткий диск — последний шанс

Усилитель подбирается под параметры динамиков или наоборот.

Корпус колонки для телефона

Собрав все необходимое (динамик, усилитель, батарейный отсек), нам желательно упаковать все это в корпус. Извлекаем динамик из старого корпуса, так как все будем собирать в новом.

Также по возможности можно забрать решетку и крепежные элементы.

Наш новый корпус выглядит так:

Корпус сделан из пластика, в нем нет не единого отверстия, разве что для винтов. Так что необходимые нам отверстия нужно делать самим.

* Корпус был приобретен в магазине радиотоваров. Имеются корпуса любых размеров и любого вида.

Делаем разметку под компоненты и сверлим отверстия. После долгих мучений дрелью и напильником, у меня получилось вот так:

Последний этап изготовления колонки

Теперь нам нужно собрать это все в одно целое.

Устанавливаем крепления для усилителя, ставим решетку которую взяли от старого корпуса для защиты нашего динамика.

Крепим динамик (я использовал крепежные элементы от старого корпуса) и остальные компоненты на свои места.

В результате у меня получилось вот так:

По желанию можете под динамик равномерно положить вату, это даст более насыщенное звучание низких частот (баса).

После хорошо проделанной работы, получаем готовый к использованию девайс:

Самодельная портативная колонка

Наверно ни один человек не обходится без музыки. А когда музыка всегда с собой, это очень поднимает настроение. В этой статье я расскажу как сделать свою музыкальную колонку.

Для создания нашей колонки понадобится:
• Усилитель, его я приобрел в радиомагазине по цене 100 рублей. Собран он на качественной микросхеме PAM8403
• Динамик( 3w, 4 Ohm)
• Немного проводов
• Аккумулятор от телефона
• Включатель.
• Паяльник небольшой.
• Корпус, куплен в радиомагазине за 60 рублей
• Штекер 3.5 мм от сломанных наушников
• Защитная сетка на динамик, взята из сломанной колонки
• Термоклей
• Гнездо для зарядки.
• Канцелярский нож.

Когда все компоненты в наличии можно приступать.

Читать еще:  Легкий компактный магнитный контакт для электросварки своими руками

Первым делом аккуратно вырежем канцелярским ножом отверстие под включатель.








На фото я максимально быстро передал краткую информацию о сборке усилителя.

Первым делом припаяем вход звука, это джек 3.5 мм, например их старых или сломанных наушников. Базовый это белый провод, зеленый и синий, правый и левый вход звука к усилителю.

Портативные колонки для телефона своими руками

Если у вас нет готовой платы с УНЧ — просто спаяйте по данной схеме. Тут можете почитать даташит к A2025. Проверил — всё работало прекрасно.

Мощность выдаёт около ватта. Поэтому взялся за более надёжное оформление конструкции. Но обо всём по порядку.

1. Введение. Были у меня китайские колонки — genius. Но мне купили сабвуфер и мощные колонки, а эти гениусы закинул в ящик.
Но однажды, насмотревшись видео на ютюбе, как люди делают колонки в картонной коробке, решил сам сделать портативную колонку для mp3-плеера.

2. Папа научил. С электроникой у меня всё в порядке и сам догнал что сделать, чтобы колонка стала портативная — исключить из схемы питания усилителя колонки трансформатор, переделывающий 220в в 9в. И напрямую подсоединить батарейку «крону».

3. Ололо. Сделал демо-версию,собранную на столе: УРА ВСЁ РАБОТАЕТ! Но возникла проблема: после трёх часов работы динамик стал хрипеть и ворчать (как оказалось не хватало силы тока). Эту проблему мне помог решить практически весь форум — всем спасибо огромное! На самом деле надо было просто подсоединить вторую крону в прямом включении (не последовательном). При таком включении сила тока увеличивается, а напряжение остаётся таким-же.

4. Варианты конструкции. Когда просматривал видео на ютюбе про мобильные колонки мне было стыдно. Потому что вполне хорошие изобретатели делали корпус для колонки из картона. Решил не позориться и собрать достойный корпус из оргстекла. Такое решение было принято по нескольким причинам:

а) оргстекло прозрачно и краску можно наносить изнутри корпуса, тогда она не будет царапаться.

Читать еще:  Легкий способ открутить гайку болгарки своими руками

б) это единственный материал, который был у меня (кроме картона).

5. Корпус. У меня был кусок оргстекла,заляпанный краской.Пришлось скаблить краску, при этом оставались царапины, но нашёл выход из положения: зачистить оргстекло нулёвкой (наждачкой). И сделать матовым. Проделав эти операции разметил на листе картона корпус, где как всегда, допустил ошибки: не учёл толщину оргстекла. Распилив оргстекло на части поплёлся в гараж доводить детали на точиле. На следующий день, предварительно собрав корпус и примерив динамик, учёл все мои косяки и. опять поплёлся в гараж. Наконец корпус собран!

6. Малярные работы. Разобрав корпус для покраски, обезжирил внутреннюю поверхность корпуса и нанёс малярный скотч. Аккуратно офисным ножиком, вырезал полукруги на ленте и «убрал всё лишнее». Далее покрасил поверхность.

7. Сборка. Собирался покрашенный корпус так: сначала проклеил все места примыкания уголков малярной лентой изнутри. Затем начал скручивать стороны. Собрав коробочку, на её дно положил резиновый «коврик», чтобы контакты усилителя не замыкали на болтики. Далее установил сам усилитель. Над креплениями динамика думать не хотел, поэтому он крепится к дну коробки двумя стоящими по диагонали шпильками. Провод вывел сбоку.

8. Характеристики. Размеры готовой колонки: высота 6.5см, длинна 11.5см, ширина 8см. Вес 200+/-10г. Питается от двух батареек типа «крона» общей стоимостью 35руб. После каждого использования колонки желательно вытаскивать батарейки. Доступ к внутренностям колонки открывается с помощью извлечения динамика.

9. Особенности изготовления. Заменил два конденсатора на усилителе. Одна стенка корпуса треснула после падения с верстака в гараже в смотровую яму. Мудрил с контактами на выходе (искажался звук). Тем не менее итог приятно порадовал — играют не хуже покупных, плюс гордость за собственноручно собранный девайс:)

Видео, наглядно показывающее процесс сборки колонки и конечный результат.

Конечно гораздо более приятное звучание будут иметь динамики, размещённые в деревянном корпусе, но при такой небольшой мощности колонок это не критично. Автор конструкции: Romanenka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector