1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение огня из пустой зажигалки

Как добыть огонь из пустой зажигалки

Вам необходимо развести костер, но газ в зажигалке закончился и поблизости никого нет. Что делать? Вспомните, как добывали огонь древние люди: в результате трения они получали искру. Несмотря на то, что газ в вашей зажигалке отсутствует, в ней есть огниво – это кремень! А значит, она все равно останется инструментом для добычи огня, вы сможете ее использовать по прямому назначению. С помощью кремня вы будете высекать искру, которая зажжет легковоспламеняющийся материал – например, кусочек бумаги или салфетки.

Для начала снимите металлический защитный кожух в верхней части зажигалки, тогда у вас появится возможность увеличить число искр, необходимых для возгорания. Обычно кремний в современных зажигалках крупный, поэтому он должен обеспечить хорошую искру.

Понадобиться настрогать немного кремния на листочек бумаги. Кремниевый порошок в этом случае будет выполнять роль горючего вещества. Начинайте вращать колесико для добычи искры медленней, чем обычно, чтобы не возникала искра. Зажигалку в это время лучше держать в горизонтальном положении. Лист бумаги предварительно согните пополам, затем еще раз пополам – когда вы его развернете, в центре бумажного листа будет воронка, ее следует хорошо размять. Полученный в результате трения о колесико кремний высыпайте аккуратно в центр листка. Затем высекайте искру на крупинки кремния, которые вы сострогали, кремний загорится и зажжет бумагу.

В качестве трута, который должен быстро загореться от искры, вместо бумаги можно использовать деревянную стружку, бересту, вату, кусочек ткани или марли, сухие листья.

Однако такой трут не всегда может оказаться под рукой. Каким образом разжечь костер, если в вашем распоряжении пустая зажигалка и нож? Вместо бумаги можно использовать пластмассу, из которой изготовлен корпус зажигалки. Настрогайте ножом или любым другим острым предметом (подойдет даже осколок стекла!) небольшое количество пластмассовой стружки и соберите ее в кучку. Чем мельче будет стружка, тем лучше – она быстрее загорится.

Читать еще:  Самоподдерживающийся костер длительного горения

После этого нужно получить мелкую фракцию кремниевого порошка путем вращения колесика зажигалки. Полученный кремний нужно высыпать на стружку (желательно в одном месте), с его помощью вы сможете разжечь пластик. Достаточно близко поднесите зажигалку к полученной смеси и начинайте чиркать, пока она не загорится. Не забудьте снять перед этим защитный кожух. Заранее позаботьтесь о материале для последующей растопки, чтобы ваши старания не оказались напрасными.

Как получить огонь из пустой зажигалки

Зажигалка – простой прибор, который используют в разных ситуациях. Например, для разжигания костра в походе. В последнем случае возможны экстремальные ситуации, когда отсутствуют или промокли спички, закончился сухой спирт или специальная жидкость, топливо в зажигалке. Отчаиваться, оказывается, не стоит. Даже в таких условиях есть множество способов обеспечить себя огнем, в том числе и с помощью пустой зажигалки.

Повезет, если зажигалка окажется кремниевой. У нее снимают жестяной корпус, который расположен в верхней части. В ней, даже в отработавшей все топливо, остается кремний, который, при проворачивании колесика, выдает хорошие искры.

Огонь от искр кремния можно добыть разными способами. Например, используют вату, которая имеется обязательно в аптечке, которую берут с собой в поход, которая имеется в аптечке автомобилиста. Распушивают ее. Подносят зажигалку, чиркают колесиком, от «выскочивших» из-под него искр вата загорается моментально.

Но даже если в аптечке не осталось ваты, выход есть. Вместо нее подойдет пух от шишек рогозы. Он так же вспыхивает быстро, как вата, правда быстро, из-присутствия множества семян, гаснет. Поэтому к пуху надо сразу добавлять другой горючий материал, который поддержит огонь.

Используя искры от кремниевой зажигалки, можно зажечь даже туалетную бумагу. Отрывают кусок от рулона, разрывают его на узкие полоски, затем последние на маленькие квадратики. Складывают аккуратно в плотную пачку. Оборачивают ею верхнюю часть вплотную к колесику и чиркают им быстро несколько раз. Снимают пачку – в ней будет место с тлеющей бумагой. Его аккуратно раздувают, распушивая заготовку, и она, если все сделано правильно, загорится.

Читать еще:  Озорная занавеска для дачи и дома

Невозможно остаться без огня с кремниевой зажигалкой, если есть в распоряжении угли от потухшего уже костра. Выбирают сухие. Один из них подносят поближе к месту, откуда вылетают искры, несколько раз, как и в варианте с туалетной бумагой, крутят интенсивно колесико. В месте, куда попадают искры, уголек начинает тлеть. К этому месту прикладывают другой уголек и начинают раздувать огонь. При правильном подходе угли разгорятся и если к ним добавить что-либо горючее, то появится пламя.

Сложнее, но можно пустой зажигалкой зажечь обычную бумагу. Для этого ее небольшой листочек сгибают пополам. Подносят к внутреннему сгибу зажигалку и начинают чиркать колесиком, направляя искры к вертикально расположенной части бумажки. Стараются все делать так, чтобы не образовывались искры. В результате накапливают вблизи сгиба горючее вещество в виде порошка – материала, от которого образуются искры.

Берут еще один листик бумаги. Сгибают его пополам, разгибают, сгибают пополам, но перпендикулярно первому сгибу. Делают все в одну сторону. Место пересечения сгибов растеребляют, трут, распушая волокна в бумаге.

Высыпают заготовленный горючий порошок в размятое место на бумаге, в одну компактную кучку. Берут зажигалку, чиркают, направляя искры на вещество. В результате бумага загорится.

Получение огня из пустой зажигалки

Здравствуйте, сегодня мы с вами поговорим о том, как добыть огонь с помощью пустой зажигалки, у которой закончился газ. Многие, эти зажигалки выбрасывают, но даже пустые зажигалки можно использовать по их прямому назначению, то есть извлечению огня. В походах, когда «внезапно» закончился газ в зажигалке, а захватить спички вы забыли, некоторые начинают отчаиваться. Не нужно. Ведь даже в этом случае у вас есть много шансов, чтобы развести огонь. Все гениальное, как всегда, просто. Убираем жестянку с пустой зажигалки. Обычно кремень там еще довольно крупный и он дает хорошие искры. Начнем с самого простого. Возьмем обычную вату из аптечки, которую вы наверняка захватили с собой. Ведь в походе всякое может случиться и простые предметы для оказания первой медицинской помощи, такие, как бинт, вата, йод, всегда нужно брать с собой. Распушенная сухая вата просто замечательно вспыхивает от любой маломальской искры.

Читать еще:  Открытка 3D с тюльпанами

Если вы не взяли с собой вату, то ничего страшного. В лесу можно найти много легковоспламеняющихся веществ. Взять тот же самый рогоз. Этот растительный пух вспыхивает не хуже ваты. Он загорается мгновенно и сгорает очень быстро, поэтому семена рогоза, нужно обязательно перемешать с каким-нибудь горючим материалом.

Для добывания огня может быть также полезной туалетная бумага. Конечно, в походных условиях, не у всех она может быть, но все-таки, как горючий материал она тоже весьма не плоха. Нарвем бумагу мелкими кусочками и аккуратно сложим в пачку. Накладываем бумагу на зажигалку рядом с кремнем и начинаем чиркать колесиком. Теперь снимем бумагу и постараемся раздуть огонь.

В качестве зажигательного материала могут подойти даже недогоревшие угли от костра. Возьмите сухой уголек и, приставив к зажигалке, начинайте чиркать колесиком, беспрестанно высекая искру, чтобы этот уголек распалить. Раздувая уголек, можно тоже легко добыть огонь.

Горючим материалом для разжигания костра с помощью пустой зажигалки может послужить и простая бумага, например, газета или листы от записной книжки. Попробуем накопить на листочке бумаги горючего вещества. То есть ширкая колесиком зажигалки над бумагой, наскребаем кремневый порошок. Зажигалку нужно держать горизонтально и стараться, чтобы при прокрутке колесика, не было искр.

Теперь возьмите второй лист бумаги и согните его пополам, потом еще раз пополам, чтобы получилось, что-то вроде воронки. Центр нужно хорошенько размять. Теперь, высыпаем в эту воронку приготовленный порошок, точно в центр. Остается, чиркая зажигалкой запалить этот порошок в бумажной воронке. Кремний вспыхнет и бумага загорится.

Как видите, даже пустая зажигалка, легко может обеспечить вас огнем. А, следовательно, теплом и горячей пищей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector