1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение дистиллированной воды в домашних условиях

3 способа получить дистиллированную воду в домашних условиях

Метод получения Дистиллированной воды в промышленных или лабораторных условиях известен, хорошо изучен и получил название дистилляция в одном случае и бидистилляция в другом. Отличие второго метода в том, что полученную воду дистиллируют дважды и получают воду более высокого качества. Дистиллированная вода на 99,99% избавлена от примесей, солей жесткости, минералов и органики.

Системы обратного осмоса способны так же очищать H 2 O до приемлемых значений, но все же не могут сравниться с дистиллированной водой, показатель удельной электропроводности нормируется ГОСТом не более 5,00 мкСм/см. Лучшая по чистоте осмотированная вода имеет сравнимый показатель, но недостаточный – в районе 7-8 мкСм/см.

Высокая степень очистки востребована не только в промышленности, но и в быту и небольшие объемы дистиллированной воды любой человек может произвести самостоятельно. Приведем три способа получения: выпаривание, замораживание и природный способ.

Получение дистиллированной воды выпариванием

Водопроводную воду перед дистилляцией необходимо предварительно отстоять. Ее набирают в емкость и, не закрывая крышкой, отстаивают в течении 2-3 и более часов. За это время из нее испаряется хлор, а металлические примеси оседают на дно.

Далее переходим к выпариванию. Отстоявшейся водой наполняем половину эмалированной кастрюли и ставим ее на огонь. В воду помещаем подставку, которой может служить решетка от духовки или микроволновой печи. На эту подставку ставится глубокая чашка, тарелка или пиала, и кастрюля закрывается крышкой. Лучше использовать крышку не плоской формы, а конусообразной, и поместить ее выпуклостью внутрь. При закипании вода начнет испаряться, на крышке образуется конденсат, который, стекая к центру конусообразной крышки, будет капать прямо в чашку. Это и есть полностью очищенная вода, которую можно применять для любых нужд. Чтобы ускорить процесс выпаривания, можно положить на крышку кастрюли пакет льда.

Выпарить воду можно и с помощью чайника. Наполненный водой чайник ставится на горячую плиту, и, незадолго до закипания, на его носик надевается шланг. Другой конец шланга помещается в тару (банку, канистру), которую следует расположить в тазу, наполненном холодной водой или льдом. Не факт, что термический способ получения дистиллированной воды в домашних условиях обойдется дешевле, чем в промышленных. Купить дистиллированную воду в таре 5 литров и подсчитать стоимость самостоятельного изготовления тех же 5-ти литров с учетом расходов на электроэнергию, тару и полиграфию может имеет все же смысл?

Получение дистиллированной воды замораживанием

Удалить из воды ненужные примеси возможно методом замораживания. Этот метод известен людям уже давно: ранее, его помощью, можно было получить чистую воду даже из соленой морской воды. Сегодня, применить данный способ очень просто – нужен лишь обычный бытовой холодильник.

Итак, нужно взять бутылку (стеклянную или пластиковую), или другую емкость, и целиком наполнить ее заранее отстоявшейся водой. Емкость нужно разместить в морозильном отсеке холодильника. Если вы используете металлическую тару, под ее дно поместите кусок бумаги, чтобы оно не примерзло. Подождав, когда часть воды замёрзнет, оставшуюся часть необходимо слить, так как в ней содержатся примеси, соли и другие нежелательные включения. А получившийся лед нужно разморозить при температуре не выше 25 градусов.

Читать еще:  Шкатулка из CD дисков

Замороженная вода кардинально изменяет собственную структуру, ее можно использовать для приготовления еды и в технических целях. Хранить такую воду следует в герметичной таре, вдали от отопительных приборов и избегая попадания прямых лучей солнца. Срок годности дистиллированной воды не ограничен.

Получение дистиллированной воды природными методами

Дистиллированная вода должна быть полностью лишена даже незначительных примесей. Пить ее можно, но пользы от этого не будет, ведь человеческому организму необходимы минеральные соли, которые, как и вредные добавки, выводятся из воды при дистилляции. Другое дело — автомобильный аккумулятор, куда необходимо доливать именно дистиллированную воду. В водопроводной воде содержаться хлор, фосфор, магний, которые оседают на свинцовых пластинах аккумулятора, затрудняя и нарушая его работу.

Самый простой способ получения чистой воды – сбор дождевых капель. Природная дождевая вода, при условии, что собранна она не в центре мегаполиса, а в экологически чистом районе, изначально не содержит примесей. Ее даже возможно использовать для питья, не подвергая кипячению. Собрать дождевые капли можно следующим образом: разместив в сырую погоду, на открытом пространстве, одну или несколько чистых емкостей. Через сутки или двое, дождевую воду нужно перелить в стерильную тару, где она и будет храниться продолжительное время.

Зимой есть возможность получать чистую воду из снега. Для этого необходимо лишь собрать снег в чистую емкость и подождать, пока он полностью растает. Важно помнить, что снег набирается только свежевыпавший, еще не успевший вобрать в себя из окружающей среды пыль, грязь и мусор.

В заключении скажем, что приведенные здесь способы получения дистиллированной воды являются основными. Другие методы способны дополнить и усовершенствовать их. Справедливости ради стоит сказать, что дистиллированная вода хоть и является очень чистой, но все же есть более чистый вид – вода деионизированная.

Приготовление качественной дистиллированной воды в домашних условиях

Дистиллированная вода — это чистая жидкость, которая не содержит каких-либо примесей. В основном применяется в промышленности, медицине, но иногда бывает очень необходима в быту. Например, для аквариума, утюга, увлажнителя воздуха, аккумулятора автомобиля. И часто возникает вопрос — где взять дистиллированную воду? Ведь как получить ее самостоятельно дома, мало кто знает.

Сложные и затратные методы подходят только для лаборатории. Простому же человеку иногда нужно быстро сориентироваться и получить дистиллят при помощи средств, находящихся под рукой. Конечно, по качеству он будет отличаться от полученного промышленным или лабораторным путем, но вполне подойдет для бытовых нужд.

Предварительная подготовка

Перед тем как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, необходимо провести определенную подготовку, так как сначала ее нужно отстоять.

Как правильно получить отстоянную воду:

  1. Обычную водопроводную воду нужно налить в чистую емкость.
  2. Крышкой емкость закрывать не рекомендуют, но нужно следить, чтобы внутрь не попал мусор.
  3. Емкость с жидкостью нельзя перемещать в процессе отстаивания.

Весь процесс занимает около суток. После отстаивания примеси и соли оседают на дно емкости, поэтому нужно перелить в чистую посуду не более ¾ частей отстоянной жидкости. Именно она и будет пригодна для дистилляции.

Читать еще:  Подарочная коробочка из фетра

Методы получения дистиллята

Нагреванием или выпариванием

Суть очень проста — нужно собрать пар, который и будет дистиллятом. Данный метод заключается в следующем:

  1. В большую огнеупорную посуду (кастрюлю) вылить отстоянную воду.
  2. В эту посуду поставить емкость меньшего размера (лучше стеклянную и высокую). Края этой емкости должны находиться выше уровня воды, чтобы она не попадала внутрь. Если этого добиться не удается, то на дно большой емкости нужно положить специальную решетку (обычно такие решетки используются в микроволновых печах или духовых шкафах).
  3. Затем нужно подождать, пока жидкость закипит.
  4. Накрыть крышкой. Лучше накрывать крышкой в перевернутом виде, то есть ручкой вниз, и использовать крышку в форме конуса.
  5. Пар, полученный при кипении, будет скапливаться на крышке и потом стекать в емкость, которая плавает или стоит на решетке внутри большой кастрюли.
  6. Процесс можно немного ускорить, если в крышку положить лед. Тогда конденсат будет быстрее скапливаться.
  7. Нужно обязательно контролировать процесс, чтобы избежать возгорания.

Один из способов получения дистиллированной воды — в этом видео.

Охлаждением или замораживанием

Этот способо довольно простой:

  1. В пластиковую или стеклянную бутылку налить отстоянной воды. Для заморозки можно использовать и специальные формы для изготовления льда.
  2. Положить в морозильную камеру на некоторое время, которое зависит от размера тары.
  3. Периодически проверять процесс заморозки. Необходимо, чтобы замерзла половина от всего объема.
  4. Незамерзшую жидкость вылить, а лед разморозить. Это и будет дистиллят.

Этот метод можно объясняется очень просто: чистая вода замерзает гораздо быстрее, чем вода с различными солями и химическими веществами.

Природные способы

Немногие знают, что получать дистиллят можно, используя в качестве ресурса снег и дождевые капли. Это одни из самых простых способов, но применять их можно не на любой территории. Дело в том, что в промышленных зонах и крупных городах дождевые капли и снег будут очень грязными, поэтому данными методами при необходимости лучше пользоваться за городом.

Способ получения чистой воды из дождевой заключается в следующем: поставить большую емкость под дождь и дать отстояться собранным дождевым каплям двое суток. Полученная жидкость будет чистой и пригодной даже для питья. Только следует учесть, что первые капли лучше не собирать, так как они считаются самыми грязными.

Получить дистиллят из снега можно таким образом: нужно набрать снег в чистую емкость, а затем растопить его на огне или дать растаять самостоятельно. Полученную жидкость следует отстоять по способу, описанному выше, и она будет готова к использованию.

При помощи кондиционера

В случае если дистиллированная вода потребовалась в летнее время, можно получить ее из конденсата, образовавшегося при работе кондиционера. Стекающий конденсат нужно собрать — это и будет дистиллят.

В лабораторных условиях

Этот метод подходит для тех, кто не ищет легких путей, так как он довольно сложен. К тому же нужно иметь в наличии две стеклянные бутылки: с обычным прямым горлышком и с немного искривленным. Искривленное горлышко предназначено для предотвращения обратного попадания дистиллята в другую бутылку.

Применяют данный способ следующим образом:

  1. Нужно обязательно простерилизовать стеклянные бутылки.
  2. Бутылку с прямым горлышком следует заполнить водой, лучше отстоянной, на 2/3 части объема.
  3. Затем соединить бутылки, используя любую клейкую ленту. Соединение должно быть прочным и герметичным.
  4. Поместить заполненную бутылку в емкость (кастрюлю) с водой, емкость довести до кипения. Бутылка должна быть полностью погружена в кастрюлю (за исключением области соединения с другой бутылкой).
  5. После закипания повернуть бутылку, находящуюся в емкости (кастрюле), на небольшой угол (примерно 30−40 градусов).
  6. На вторую бутылку нужно положить лед, чтобы ускорить время конденсации пара.
Читать еще:  Магнит в виде головы лошади

Чистый конденсат будет скапливаться на холодной области бутылки и стекать внутрь.

Хранение воды

Полученный дистиллят можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется использовать для этого стеклянные бутылки. Срок хранения неограничен и зависит от герметичности и стерильности тары, а также состава самого дистиллята. Если качество дистиллята высокое, то он может храниться даже годами.

Как можно заметить, способы получения дистиллированной воды разнообразны по степени сложности и по времени длительности процесса. Любой человек при необходимости может воспользоваться описанными методами и получить чистую воду для бытовых нужд.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как получить в домашних условиях качественную воду.

Как получить дистиллированную воду в домашних условиях

  • Как получить дистиллированную воду в домашних условиях
  • Как проверить дистиллированную воду
  • Какую воду лучше заливать в утюг

Способ получения дистиллированной воды с помощью тепла

При кипении воды в атмосферу поднимается пар — вода в газообразном состоянии, лишенная солей и других примесей, остающихся в емкости для кипячения. При отсутствии пресной воды спасет положение морская вода, прошедшая процесс дистилляции. Задача получения дистиллированной воды решается путем охлаждения водяных паров и осаждения полученной влаги в другой емкости самыми разными способами.

Над носиком кипящего на умеренном огне чайника, залитым водой до отверстий (меньше половины), устанавливается стеклянная банка. Попадающий в нее пар охлаждается, конденсируется на стенках и стекает вниз. Под банкой достаточно установить эмалированную (алюминиевую, керамическую, стеклянную или из нержавейки) миску или кастрюлю. Собранная жидкость и будет дистиллятом. Нельзя использовать для получения дистиллированной воды металлические оцинкованные емкости, алюминиевую посуду лучше заменить эмалированной.

Другой, не менее простой способ, известен с времен давних и основан на «дедовском» методе выгонки самогона. Называется процесс «на чашку» и состоит в помещении небольшой миски на дно большой кастрюли, плотно накрытой тазиком с холодной водой и стоящей на огне. Вода в большой кастрюле закипает, пар поднимается вверх, конденсируется на дне тазика и стекает в миску. Диаметр миски для сбора конденсата должен быть больше диаметра дна тазика.

Способ получения дистиллированной воды с помощью холода

Вымораживание вредных примесей и ненужных солей — весьма популярный способ, использующийся многими сторонниками здорового образа жизни. Для получения необходимого результата прекрасно подходит любой бытовой холодильник.

Отстоянная или прокипяченная водопроводная или родниковая вода помещается в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время, после появления первого льда, емкость с водой вынимается из морозилки. Незамерзшая фракция переливается в другую емкость, а образовавшийся лед выбрасывается. Когда вновь помещенная на мороз вода застывает наполовину (можно до двух третей объема), ненужной становится оставшаяся жидкой часть. Образовавшийся лед после таяния превратится в продукт, весьма близкий по свойствам к дистиллированной воде.

В случае если вы зимой находитесь далеко от объектов цивилизации — дорог, заводов, кочегарок и прочих загрязнителей окружающей атмосферы — обратите внимание на снег. Белый чистый снег при таянии превратится в воду, по отсутствию солей приближающуюся к дистиллированной. А вот дождевая вода такого уровня чистоты не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector