0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно и вкусно — холодные чаи домашнего приготовления

Содержание

Как сделать холодный чай в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

В безоблачном советском и постсоветском детстве многие, наверное, утоляли жажду «бабушкиным» чаем, да с медком, да с лимончиком, охлажденным в жаркую летнюю пору. Чуть повзрослев, молодежь переключилась на сладкие газнапитки (которые, кстати, жажду не утоляют, а, наоборот, даже вызывают – к такому заключению недавно пришли диетологи). Но сегодня всемирно известные компании-производители напитков вновь предлагают нам почаевничать, выпустив несколько наименований ice tea в бутылках из пластика. Но ведь его можно приготовить и собственноручно: будет и вкуснее, и дешевле в разы. О том, как сделать холодный чай в домашних условиях, расскажет наша сегодняшняя статья. Надеемся, что натуральный и освежающий ice tea станет вашим любимым напитком в теплое время года.

Немного истории

Данным напитком люди утоляют жажду вот уже более века. По легенде его «изобрел» предприниматель из Сент-Луиса. На ярмарке в 1904 стояла ужасная жара, такая, что на горячие напитки никто и смотреть не хотел (да и дегустировать их не желал). Тогда предприимчивый Р. Блечинден набросал в горячий чай льда, и напиток стал, что называется, нарасхват. А другой предприниматель из Швейцарии, Макс Шпренгер, додумался разливать утоляющий жажду напиток в бутылки для его продажи и хранения. Но знаете ли вы, что не менее вкусное питье можно смастерить и собственноручно? Как сделать холодный чай в домашних условиях? Есть несколько простых и верных способов.

Как сделать холодный чай в домашних условиях — рекомендации

Кстати, сегодня считается не совсем правильным просто добавлять кубики льда в горячий напиток. Такое действие создает в нем контраст температуры, который может стать разрушающим фактором для эмали ваших зубов. К тому же истинные ценители чаев говорят, что такое обращение значительно ухудшает вкус «напитка царей». Но на всякий случай приведем этот старый рецепт, вдруг кто решит проверить рекомендации знатоков на практике?

Рецепт оригинальный (1904 года)

Как сделать холодный чай в домашних условиях? В заварной чайник, предварительно обданный кипятком, кладем пару маленьких ложек хорошего листового черного чая. Завариваем некрутым кипятком (80-90 градусов) около 15 минут. В чашку добавляем ложечку меда, кусочек лимона, заливаем чай. Бросаем в посуду с чаем несколько кусков льда. Вот и все. Можно утолять жажду.

Холодный чай: рецепт и состав

Можно приготовить «Айс ти» и по другой рецептуре. Для более быстрого приготовления напитка возьмем пустую пол-литровую емкость и поставим ее в холодильник остывать. А в морозильник кладем стальную столовую ложку. В небольшом объеме горячей воды (но не крутого кипятка, иначе чай может стать безвкусным) завариваем парочку пакетов с напитком (или несколько малых ложек рассыпчатого). Пакетизированный можно использовать с различными добавками: бергамотом, жасмином, к примеру. Каждый раз вы будете получать новый вкус. Завариваем не слишком долго: 5 минут. В чашку с заваркой после кладем ложку из морозильника – холодный метал быстро забирает тепло напитка. Теперь в охлажденную емкость выливаем наш чай. Кладем сахар по вкусу и размешиваем тщательным образом. Доводим до объема холодной минералкой. Выдавливаем туда же сок из пол-лимона. Кто не боится потерять эмаль зубов, добавьте несколько кубиков льда – и можно пить.

С лимоном и мятой

Эта разновидность холодного чая и вовсе не предполагает в своем составе льда. Освежающее действие достигается при помощи цитруса и зелени мяты. Черный чай (рассыпной или в пакетиках) завариваем по традиционному методу в заварнике емкостью на пол-литра. Но количество заварки по сравнению с обычным возьмем увеличенное – примерно вдвое. Настаиваем чай довольно долго: за это время он успеет немного остыть. В чай высыпаем граммов 100 сахара (можно и меньше – по вкусу). Тщательно размешиваем. Кстати, сахар можно с успехом заменить тремя столовыми ложками меда. Так ваш «Айс» получится максимально полезным. Из одного лимона выжимаем сок. В пластиковую «полторушку» с закручивающейся крышкой кладем несколько листиков свежей мяты. Туда же через леечку выливаем аккуратно сок лимона, чай. А сверху доливаем нужное количество минеральной воды с газом. Она должна быть столовой, не соленой. Теперь вы знаете, как самому сделать ice tea. Холодный чай с мятой и лимоном следует погрузить в холодильник, чтобы он достиг нужной температуры. А можно и сразу употреблять, но тогда минералка для разбавления напитка должна быть ледяная.

Читать еще:  Лиловые свадебные конверты ручной работы

Не торопясь

А это – рецепт, как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно, не торопясь, с чувством и расстановкой. Он получится супер-мягким на вкус. А еще – очень полезным, так как практически не подвергается термической обработке. Но для его приготовления придется запастись терпением. Итак, возьмем листовой чай и в стеклянной посуде для заварки зальем его очищенной водой, чуть повыше комнатной температуры. Затем убираем чай настаиваться (к примеру, можно выставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на всю ночь). Показателем того, что чай заварился, будет насыщенный цвет будущего напитка. Как сделать холодный чай дома? Какие продукты нужны для этого еще? На литр воды берем один лимон (из него нужно выдавить сок), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, заваренным таким холодным методом. Емкость убираем в холодильник, предварительно процедив. Когда чай окончательно охладится – можно употреблять.

Полезный напиток: хранение и употребление

Как сделать самому холодный чай? Конечно же, для его приготовления имеется множество рецептов. Но если все делать по правилам, то следует помнить древнекитайскую мудрость: чай употребляйте только той температуры, при которой он приготавливался. А в нашем случае — это холодный чай. Поэтому так важно в этом контексте использовать и холодный способ заварки чая, чтобы одно подходило к другому максимально. В остальном пробуйте и экспериментируйте, согласно своим вкусам и кулинарной фантазии, используя к «Айс ти» различные добавки, что вам нравится. К примеру, очень хорошо сочетается с таким напитком имбирь с медом и лимоном, или бергамот, или жасмин.

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.

5 лучших рецептов холодного чая

Впервые холодный чай был упомянут в старинной поваренной книге 1879 года «Домоводство старой Вирджинии», а сегодня этот напиток распространяется по всему земному шару. Автор книги описывает, как сделать и рекомендует заваривать зеленый чай дома и настаивать его на протяжении всего дня, затем поместить в стакан несколько кубиков льда, ложечку сахарного песка и заполнить стакан настоявшимся чаем. Сегодня же существует больше сотни рецептов приготовления этого тонизирующего напитка.

Польза холодного чая для организма

Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.

Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.

Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.

Виды холодного чая

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Читать еще:  Простой, но надежный тайник

Рецепты холодного чая в домашних условиях

Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.

Традиционный холодный черный и зеленый

Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:

  • В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
  • Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
  • Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
  • Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
  • Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.

Как сделать холодный каркаде

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
  • Горячая вода (1 л).

Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей. При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.

Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.

Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.

Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.

Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)

На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами. Этапы приготовления:

  1. Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
  3. Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.

Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.

Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.

Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.

Вкусный чай с пряностями

Приготовить ароматный и вкусный холодный, помогут пряности. В качестве основы, рекомендуют использовать травы: мяту, чабер или лаванду. С этими травами сочетаются практически все виды пряностей. Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • чайная основа (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
  • три сантиметра корня имбиря, нарезанного соломкой;
  • гвоздика (5 зерен);
  • корица (одна палочка);
  • розмарин (одна веточка);
  • тмин (несколько зерен, если вы хотите добавить горчинку в чай);
  • одна ложка натурального меда.

Все ингредиенты смешивают и заливают одним литром кипящей воды. Чай настаивают на протяжении 40 минут, процеживают и убирают в холодильник. Мед добавляют в самом конце, когда чай остынет.

За счет большого количества пряностей и трав, напиток нормализует метаболические процессы организма, улучшает синтез веществ, укрепляет иммунную систему.

Пить такой чай рекомендуют во второй половине дня.

Полезный из отваров трав

Рецепт приготовления простой: две столовые ложки одной из трав, заливают кипятком (1 литр), настаивают в течение часа, процеживают и охлаждают. Пьют по одному стакану, не чаще чем один раз в два часа. Мятный отлично бодрит, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Ромашка успокаивает и сосредотачивает, ее можно пить на протяжении всего дня. Мелиса и шалфей – это успокаивающие травы, обладающие седативными свойствами, поэтому их пьют перед сном, примерно за два часа.

Как вы уже поняли, приготовить холодный чай в домашних условиях, вполне возможно, и не составит большого труда. Такой чай в разы лучше кофе.

Это прекрасный тонизирующий напиток, который станет спасением в жаркое время года.

Читать еще:  Профессиональная штопка джинсов

К тому же холодный липтон – это отличное дополнение к диетическому рациону. Он нормализует обменные процессы, тем самым контролируя набор веса. Напиток содержат практически все макро и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Как сделать холодный чай в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

История напитка

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда. Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария. Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Полезные советы

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

  • основным компонентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • использовать необходимо чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусы.

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

С лимоном и мятой

  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Фруктовый ice tea

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Рецепт 1

  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector