1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключаем джойстик от Dendy к компьютеру

Как подключить «Денди» джойстик к компьютеру?

С приставкой «Денди» знакомы все дети 90-х. Ворвавшись на отечественные рынки, консоль быстро обрела популярность, и вот уже в каждом доме дети всех возрастов собирались для увлекательной игры. Затем, когда компьютеры стали настолько доступны, что купить их мог каждый, век «Денди» постепенно завершился. К тому же среди приставок стали появляться и более продвинутые аналоги, наподобие Sega, Sony PlayStation и Nintendo 64.

Однако тяга поиграть в игрушки 90-х не утихает до сих пор. Теперь не нужно гоняться за картриджами по всем знакомым и друзьям. Достаточно провести несколько нехитрых манипуляций, и возможность поиграть в «Денди» появится и на персональном компьютере.

Что такое «Денди»

«Денди» представляет собой приставку с одним или двумя джойстиками. Носителями игр служили специальные картриджи. Это микросхема, облачённая в пластиковый корпус, которая носила в себе записанную игру. В эпоху недостаточного интернета для того, чтобы поиграть во что-то новое, был актуален обмен картриджами с соседями или друзьями.

Подключалась приставка посредством кабелей прямо к телевизору. А сама игра велась с помощью одного или двух джойстиков, оснащённых кнопками.

Немного истории

Самой первой перенести игры из автоматов на экраны домашних телевизоров догадалась японская компания Nintendo в 1984 г. Приставка взорвала мир видеоигр и стала настоящей сенсацией. Теперь каждый мог в комфортной для него обстановке играть в любые игры, доступные на «Денди». Интересно, что название консоли в Японии было Family Computer или Famicom. А в Европу и США она приехала чуть позже под именем NES.

В Россию консоль попала в 1992 г. и называлась «Денди». Ее копировали и воспроизводили в разных форматах. Правда, на ранних этапах с ней конкурировали имеющиеся «Атари» и ей подобные. Но «Денди» быстро обошла все известные форматы и покорила сердца любителей игр того времени. Однако с приходом новой Genesis или Sega Mega Drive 2, а затем и Sony PlayStation, ей пришлось потесниться на этом рынке.

В современном мире также можно найти версии оригинальной консоли «Денди» в специализированных магазинах и поиграть для так называемого «фана».

«Денди»: современная эпоха

Окунуться в волшебный мир игр на «Денди» можно и в современном мире. Для этого имеется масса возможностей. Одна из самых простых и доступных — подключить джойстик от «Денди» к компьютеру. Благодаря рынку электроники приобрести разные варианты устройства можно в интернете или на радиорынках. Современный джойстик для «Денди», как правило, обладает портом USB, посредством которого можно подключить его к ПК. Такой подход содержит минимум манипуляций. Если же есть желание повозиться с паяльником и случайно был обнаружен оригинальный джойстик, то можно подключить и его, создав своими руками специальный переходник.

Подключить джойстик от «Денди» к компьютеру через USB

Первое, что надо сделать для такого подключения, это приобрести джойстик для «Денди». Найти его можно как на специализированных сайтах электроники, так и на различных рынках. Джойстик не обязательно должен быть похож на своего оригинального представителя. Внешне он может выглядеть как от любой другой консоли.

После того как для «Денди» джойстик найден, нужно озаботиться программным обеспечением. Для этого необходимо скачать специальное приложение — эмулятор приставки. Так как официально «Денди» имеет аббревиатуру NES, то и искать соответствующую программу нужно именно по такому запросу. Эмуляторов в сети присутствует масса. Но принцип работы этого приложения один — запуск игр на «Денди» в окне программы.

Эмулятор

После того как эмулятор будет найден и скачан, нужно найти непосредственно игру. Это можно также сделать с помощью поиска на профильных сайтах.

Продемонстрировать, как подключить джойстик от «Денди» к компьютеру, можно на одном из популярных эмуляторов — FCEUX. Его окно выглядит как на фото снизу.

Скачивание и установка не займут много времени, так как программа весит не более 2 мегабайт и проста в освоении.

Теперь настало время подключить и настроить от «Денди» джойстик. Для этого нужно вставить его в порт USB компьютера. Затем в меню эмулятора выбрать пункт Config и перейти в раздел Input.

В открывшемся окне конфигурации для настройки джойстика нажимается пункт Configure. Откроется новый интерфейс, который визуально будет напоминать расположение кнопок на джойстике. Таким образом, нажимая на определяемую его кнопку и задавая соответствующую клавишу на клавиатуре ПК, настраивается поведение в эмуляторе. После установки всех кнопок джойстика нужно все сохранить и выйти в главное окно программы.

Читать еще:  Кораллы и раковины в интерьере дома

Далее нужно найти необходимую игру. Их также имеется много в свободном доступе в интернете. Запуск игр осуществляется через меню File эмулятора, в котором надо выбрать пункт Open ROM. ROM — это образ игры, запакованный в формате, понятном эмулятору. Помимо основных возможностей, программа позволяет сохранять состояние игры в любой момент и также начать её с того же места. Этого не хватало многим детям в эпоху прохождения сложных игр.

Как подключить джойстик от «Денди» к компьютеру через LPT-порт

Разновидностей и клонов приставки «Денди» было выпущено довольно много. Соответственно, джойстики могли иметь разную форму и количество контактов. В большинстве случаев использовались 9 или 15. 9-контактный разъем очень похож на порт COM компьютера. Именно это фактор и можно использовать для создания переходника от «Денди» к ПК.

Для начала понадобятся два коннектора — LPT и COM. Их придётся разобрать, чтобы появилась возможность правильно припаять провода. Пайка производится согласно несложной схеме, изображенной на снимке внизу.

Как видно, разъём 1 на джойстике соединяется с разъёмами 5-9 через ряд диодов. Остальные спаиваются напрямую. Соединив провода и припаяв их в нужной последовательности, можно собрать все назад. Переходник готов к первому испытанию.

Драйверы для джойстика

Но перед этим нужно озаботиться программной составляющей оборудования. Так как операционная система не знает, как управлять данным видом джойстика, нужно установить в неё драйвер с необходимой информацией. Естественно, что специально его никто для ПК не разрабатывал. Поэтому придётся воспользоваться универсальными средствами для реализации соединения подобных устройств с компьютером.

Таких программных продуктов много на просторах сети, но лучше воспользоваться приложением PPJoy. Оно оптимизировано для подключения неизвестных устройств наподобие джойстиков к компьютеру, посредством подбора подходящего драйвера.

Сам процесс скачивания и установки прост. После успешной инсталляции на рабочем столе появится иконка данной программы. Запустив её, можно увидеть окно, предлагающее добавить новое устройство в конфигурацию. Нужно нажать кнопку Add. Далее программа выдаст окошко, в котором требуется задать, каким образом будет происходить подключение. В настройках нужно указать следующее:

параллельный порт — LPT1, соответственно, если он один;

тип контроллера — SNES или NES;

тип интерфейса — Linux;

номер контроллера — Controler 1;

подтип контроллера — NES.

Теперь осталось нажать на кнопку Add. Этим самым программа добавит устройство в систему. В следующем окне необходимо нажать Done.

После установки всех настроек джойстика нужно его проверить и откалибровать. Для этого в операционных системах Windows есть пункт в Панели управления, именуемый «Игровые устройства». В нем, во вкладке «Свойства», имеется возможность проверить, как реагирует джойстик на нажатия тех или иных клавиш. Если наблюдается какая-либо активность, то джойстик работает, и можно открывать эмулятор. Если нет, то нужно перепаять все заново, так как что-то пошло не так.

Краткий обзор популярных эмуляторов

Небольшой перечень наиболее популярных и удобных рабочих эмуляторов:

FCEUX. Этот эмулятор уж упоминался в статье. Имеет открытый исходный код и может быть запущен на самых разнообразных системах. Обладает широким выбором настроек и функций.

iNES. Простой и лёгкий эмулятор для операционной системы Windows. Обладает минимальным пакетом настроек и конфигураций.

Nestopia. Также имеет открытый исходный код. Может работать под управлением операционных систем Windows, Linux, Mac OS. Множество настроек и фишек.

VirtuaNes. Данный эмулятор способен поддерживать световой пистолет, замедление и ускорение игры, а также много настроек, связанных с обработкой видео.

RetroCopy. Это один из мультиприставочных эмуляторов, способных воспроизводить образы игр не только «Денди», но также и Sega, Nintendo и многих других автоматов и консолей.

Выводы

Конечно, для радиолюбителей будет более интересен второй вариант джойстика «Денди» для ПК. Для простых геймеров, решивших окунуться в ностальгию старых игр, прекрасно подойдёт способ номер 1. Во-первых, стоимость джойстиков с USB не столь велика. К тому же сейчас их купить можно практически на любом углу. Во-вторых, это значительная экономия времени при подключении и калибровке нового устройства.

В сети в большом количестве присутствуют игры «Денди». Играть с джойстиком или на клавиатуре — личный выбор каждого. Но именно полное погружение в атмосферу той эпохи все же даст только всестороннее восстановление игрового процесса.

Энтузиастами «Денди» игры с джойстиком портированы таким образом, чтобы можно было их использовать на большом количестве различных эмуляторов. Ещё одним существенным плюсом является тот факт, что самый простой джойстик можно применять и при эмуляции других приставок, например Sony PlayStation или Sega. Достаточно просто установить соответствующую программу и найти образ нужной игры.

Читать еще:  3 способа отрезать профильную трубу ровно

Призма — не по детски интересные поделки
своими руками.

Сайт сегодня посетили:

  • Джойстик (подключить можно до пяти штук)
  • Паяльник
  • 5 дидов(не особо мощных)
  • Изолента
  • Разъём «папа» LPT порта (он же параллельный, он же от принтера, он же DB25M)

  • Желтый — Clock
  • Ораньжевые контакты — с них питаем джойстик (около 5В). Обязательно только через диоды, иначе можно спалить LPT контроллер на материнской плате или всю мат. плату.
  • Синий — Земля
  • Зеленый — Latch
  • Голубой — Управляющий контакт (10 контакт для первого джойстика, 11 — для второго, 12 — для третьего, 13 — для четвёртого, 15 — для пятого). Имейте В Виду, что штырёк 14 не использован, так как он не является входом параллельного порта.

(pin 10) ——> Pad 1 data — для первого геймпада
(pin 11) ——> Pad 2 data — для второго геймпада
(pin 12) ——> Pad 3 data — т.д.
(pin 13) ——> Pad 4 data
(pin 15) ——> Pad 5 data

Имейте В Виду, что штырек 14 не использован, так как он не является входом параллельного порта.

1. Вопрос: Можно ли будет таким джойстиком играть в обычные РС-шные игры?
Ответ: Да, конечно, если в играх есть поддержка геймпада.

2. Вопрос: Вы сами подключали джойстик?
Ответ: Да, подключал, даже 2 пары приходилось делать, они у меня отлично работают!

3. Вопрос: Какой драйвер мне использовать?
Ответ: Самым универсальным драйвером является PPJoy. Для сеговского 6-ти кнопочного джоя рекомендуется XYZModeB, по той причине, что XYZModeB устраняет произвольные нажатия в этом джойстике.

4. Вопрос: Существуют ли другие схемы пайки?
Ответ: Существуют и другие схемы. Их можно найти, например, в комплекте драйвера PPJoy или через поисковик.

5. Вопрос: Подскажите, какие мне выбрать диоды?
Ответ: Подойдут практически любые малогабаритные диоды. В идеале следует применять диоды Шоттки (зайдите в магазин радиодеталей, там подскажут), но они достаточно дорогие.

6. Вопрос: А зачем вообще нужны диоды?
Ответ: Диоды нужны для выпрямления напряжения с нескольких пинов LPT-порта. Это, в свою очередь, необходимо для запитки джойстика.

7. Вопрос: Можно ли обойтись без диодов?
Ответ: Да, можно. В этом случае придётся применять отдельный блок питания (4,5 – 5,0 В). При этом Вы исключаете из схемы пайки блок диодов (то есть эти пины вообще не должны быть задействованы), и вместо него берете напряжение с контакта «плюс» внешнего блока питания, а контакт «минус» замыкаете на «землю» параллельного порта (пины с 18-го по 25-й).
Предупрежу сразу – внешний источник питания более надёжен в плане обеспечения питания джойстика, однако риск спалить ЛПТ-порт в случае неправильного подключения повышается в разы. Поэтому я этот способ рекомендую только тем, у кого работа джойстика связана с явной нестабильностью (а также для подключения двух и более джойстиков).
Исключительным способом подключения без диодов и внешнего питания является схема Сега-Линукс из пакета PPJoy.

8. Вопрос: Я все спаял и у меня ни хрена не работает (варианты: работают не все кнопки, кнопки работают неправильно).
Ответ: Для начала напишите какой джойстик подключаете, какая у Вас операционная система, каким драйвером пользуетесь и по какой схеме паяете. Как показывает практика, в 70% случаев причиной данной проблемы является неправильная спайка. Поэтому ещё раз (хоть в десятый, хоть в двадцатый раз) проверьте правильность спайки и ориентацию диодов. Если Вы уверены на 100%, что все спаяно правильно – пишите в комментариях или в форум.

Выше Вам представлена 1 часть данной статьи. Если Вы уже с ней ознакомились можете прочитать как программно подключить джойстик Денди к компьютеру во второй части данной статьи.

Как подключить джойстик от приставки Денди/Dendy к компьютеру

Уверен многие видели в магазинах джойстики для компа, к примеру от Sony PlayStation.

К сожалению они стоят очень дорого, но почему бы не сделать такой самим? Существует вполне реальная возможность играть таким геймпадом/джойстиком на ПК — совместимом компьютере, даже не самом мощном. Большинство игр и программ не смогут отличить вашего устройства от фирменного джойстика за несколько $100. (почему то считается раз какой прибамбас к компьютеру, то обязательно стоить должен баснословные деньги) Самая фишка в том, что этот джойстик можно использовать в любой игре, просто при назначении клавиш назначайте их на кнопки джойстика.

Вообще GamePad — устройство очень похожее на аналоговый джойстик. Различие между типичным джойстиком и GamePadом — в характеристиках оси. Джойстики обычно имеют две оси — X и Y. Непрерывное движения рычага вдоль этих осей с помощью двух потенциометров преображаются в аналоговые электрические сигналы, которые потом с помощью АЦП преобразуются в цифровые, на основании которых вычисляются переменные X и Y. GamePad же имеет не-пропорциональные величине отклонения от центра величины X и Y для девяти позиций (включая центр), он гораздо проще по конструкции, и, следовательно, более надежен.

Конструкция очень простая. Просто дважды убедитесь прежде чем проверять сделанный вами интерфейс, убедитесь что все провода припаяны правильно, и, что никакие оголенные провода не касаются чего-нибудь. Я сильно рекомендую использовать корпус для этих интерфейсов, чтобы уменьшить риск короткого замыкания.

Начнем с джойстика для Dendy или NES.

Если у вас есть gamepad, и у него есть кнопки A, B, Turbo A, Турбо B, Select и Begin (последних двух может и не быть, настоятельно рекомендую такие не брать) и связывается через 5 проводов, тогда это или NES или аналог NES и будет работать если Вы все сделаете правильно.

Однако пора приступать к делу. Все, что вам понадобится — это разъем LPT порта (он же параллельный, он же от принтера), паяльник, 5 1N914 или 1N4148 диодов, ну и, собственно, сам джойстик. Приступим.

Вот сам разъем джойстика (правда похож на СОМ)

Спаивается все по схеме, если хотите подключить два джойстика, то все провода припаиваются также кроме 8 и 7 контакты на NES, их надо припаять к 11 и 12 контакту на LPT.

Чтобы припаять провода по схеме надо вскрывать разъем, я же предлагаю сделать все гораздо проще. Можно просто сделать своеобразный удлинитель переходник.

Помимо LPT нам понадобится еще и СОМ разъем(папа).

Еще очень важная деталь. На диодах есть маркировка, их следует припаивать полосочкой вверх. Просто припаиваете проводки по схеме к LPT и все.

Получается очень даже.

Как его настроить я расскажу в конце статьи.

Чтобы получить максимальное удовольствие, я скачал эмулятор Dendy. Вкратце что такое эмулятор.

Такая прога которая полностью эмулирует какую либо игровую приставку, игры для нее также подгружаются отдельно, любую игру можно качнуть в интернет.

Вот вам Suprer Mario.

А вот и черный плащ.

Только настоящий игровой гурман оценит это.

Ну а теперь джойстик для Sony Playalert alert-infoion (PSX)

Также можно использовать джойстики с двумя мини джойстиками внизу, он называется с шестью осями. Можно подключать и джойстики с обратной связью, то есть те которые вибрируют. Вот схема.

Диоды те же что и для Dendy. Для джойстиков с шестью осями и обратной связью необходимо питание 9 вольт. Для простых же джойстиков как у меня, питание можно и не делать. Но если уж хотите, то я рекомендую купить китайский маленький блок питания на 9в для подключения в розетку, они стоят не дороже доллара.

Хочу заметить что на схеме изображена обратная сторона порта для PS.

Просто срезаете сонявский коннектор и припаиваете LPT.

Для того чтоб подключить второй джойстик, надо припаять все его провода также, но 9 контакт с PSX следует припаять на 13 контакт на LPT, а 1 контакт с PSX на 15 контакт на LPT. Вот и все.

Теперь конкретно о процедуре настройки, хотя тут дело еще проще.

Сначала надо скачать дрова DirectPad Pro (где скачать, гуглим, первоначальные источники более не существуют)

— В панели управления Windows выбираете игровые устройства (иконку джойстика) и жмете кнопку «Добавить». В появившемся окне опять жмете кнопку «Добавить», а потом «Установить с диска».

— Далее находите ту директорию, в которую вы распаковали архив драйвера и выбираете появившуюся строчку DirectPad Pro.Inf. После этого пару раз жмем ОК и добавляем устройство DirectPad Pro Standard And Force FeedBack.

— Затем в списке игровых устройств можно будет выбрать DirectPad Pro Controller и DirectPad Pro Force FeedBack Controller. Выбираем соответствующий драйвер и в окне «Игровые устройства» появляется наш контроллер.

— Теперь нажимаем кнопку «Свойства» и попадаем в окно конфигурации драйвера. Выбирайте затем выберите ID джойстика (пишется посередине сверху) и поставьте номер в списке, рядом с Conroller Type (он может и не быть 1, если до этого у вас в системе были установлены другие джойстики).

— После этого выберите правильный адрес вашего LPT-порта (можно посмотреть в Системе: Устройства — Порты COM и LPT обычно 378).

— Вот и все! В конечном итоге у Вас получился DirectInput совместимый джойстик, т.е. можно будет играть в любой windows игре, поддерживающей джойстик через драйверы DirectX. Необходимо только выбрать DirectPad Controller в настройках игры.

На работоспособность были протестированы: NFS Undergraund, Max Payne2, Worms 3D, GTA 3, GTA Vice city и т. д. Схемы на 100% работоспособны. Наслаждайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector