2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подъемник для мгновенного поддомкрачивания автомобиля

Сам себе автомеханик: подъёмник для авто своими руками

Не все владельцы личных авто загоняют свои машины на обслуживание в сервис. Многие предпочитают делать это своими руками. А в хорошем гараже для качественной работы надо создать все условия, наиглавнейшим из которых является набор инструментов и оборудования. А на первом месте будет подъёмник для авто, который, при должных знаниях, можно сделать своими руками.

Виды самодельных подъёмных механизмов для гаража

Для гаража на одну машину автолюбители придумали множество различных подъёмных устройств. Это блоки, домкраты, тали, тельферы и другие.

Домкрат является самым популярным устройством. Такое оборудование малого размера должно обязательно лежать в багажнике, чтобы была возможность приподнять машину при смене колеса. Большие домкраты могут находиться в гараже для выполнения серьёзных работ.

Один блок, подвешенный к потолочной балке гаража, позволяет вдвое уменьшить усилие, необходимое для поднятия конкретного груза. Комбинация таких механизмов уменьшает потребную силу в геометрической прогрессии от количества задействованных блоков. Например, с помощью четырёх подвешенных к потолку гаража блоков можно за четыре угла поднять всю машину.

Таль представляет собой конструктивно оформленную совокупность блоков. А тельфер является комбинацией тали и тележки, которая передвигается по потолочной балке над машиной. Тельфер можно оснастить двумя электромоторами: один предназначен для перемещения тележки, другой – для вращения барабана с тросом. В результате, получится подъёмный кран в миниатюре.

Другие конструкции основаны на принципах превращения горизонтального перемещения тяги в вертикальное перемещение платформы с машиной.

Как сделать подъёмник для авто

Подавляющее большинство самодельных подъёмников можно отнести к «ножничному типу». Это и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения обслуживания наиболее удобная конструкция. И, главное, изготовить его в «домашних» условиях проще всего. В собранном виде эти подъёмники довольно компактны, они не занимают много места.

Ручной подъёмник для авто

На рисунке 4 приводится кинематическая схема простого подъёмника ножничного типа. На основании, сваренном из прочного профиля (трубы, швеллера или уголка) установлены две П-образные прямоугольные рамы, которые могут «качаться» на основании. Одна рама нижним краем через шарнир прикреплена к основанию. Её верхний конец тоже через шарнир соединён с верхним концом другой рамы. Нижний край второй рамы в специальных желобах перемещается вдоль основания. Для этого на раме, на поперечине, неподвижно установлена гайка. Тяга с резьбой, проходящая вдоль продольной оси подъёмника, при вращении ввинчивается или вывинчивается из неподвижной гайки. Дальний конец тяги шарнирно сцеплен с нижним краем подвижной рамы. При своём горизонтальном движении тяга перемещает по горизонтали нижний край подвижной рамы, которая своим нижним краем на роликах катится по направляющим, закреплённым на боковинах внутри основания. При этом, она вращается вокруг оси нижнего шарнира. Верхний край этой рамы поднимается или опускается. Вместе с ним, соответственно, вверх или вниз ходит верхний край первой рамы и установленная на сочленении двух рам платформа.

Чертёж

Принцип действия подъёмника поясняет его кинематическая схема. Размеры изделия в целом и его деталей определяются в конкретных условиях.

Кинематическая схема самодельного подъёмника
ФОТО: Леонид Шальман

На иллюстрации ниже представлен подъёмник, у которого привод от рукоятки или электродрели через отдельные редуктора крутит два горизонтальных стержня с резьбой. По каждому из них движется гайка, которая приварена к нижнему концу подвижной рамы. В этой конструкции более равномерное распределение усилий.

Читать еще:  Вязанный пестрый костюм на куколку-пупса ростом 25 см

Инструкция по изготовлению

Работу нужно начинать с создания чертежа изделия. Затем подбираются необходимые материалы и инструменты. Иногда и чертёж приходится корректировать в зависимости от того, какие материалы и комплектующие удалось добыть.

Изготовление этих подъёмников следует начинать с основания. Его надо сварить в виде прямоугольника из профильных труб сечением примерно 60×80 мм или более. Ширина рамы должна быть немного больше ширины того автомобиля, для которого подъёмник делается. Потом из швеллеров или профильных труб свариваются рамы. Их ширина определяется основанием, а высота – желаемой высотой подъёма автомобиля. Тягу с резьбой надо делать из прутка качественной стали диаметром не менее 2 дюймов. Резьба должна быть трапецеидальная или упорная, так как ей предстоит воспринимать большие усилия. Соответствующая резьба нарезается в неподвижной гайке.

Подобный подъёмник не является «винтовым». У него нет вертикальной нагрузки вдоль оси винта.

Такой порядок действий можно применить к изготовлению устройства любого конструктивного варианта.

Подъёмник автомобильный ножничный своими руками

Ещё одна версия ножничного подъёмника представлена на рисунке №6. В этой конструкции основание и грузовая платформа являются нижней и верхней сторонами параллелограмма, а две качающиеся рамы – боковыми. Под поперечину, приваренную к одной раме, установлен домкрат. Он меняет её наклон, а вся конструкция меняет свою высоту. Грузовая платформа поднимается или опускается.

Самодельный подъёмник ножничного типа с приводом от домкрата
ФОТО: youtube.com

Чертежи

Чертежи любой конструкции подъёмника показывают принцип его работы. Для мастера важны и чертежи всех его деталей, а также сборочный чертёж. Поскольку при изготовлении устройства ориентируются на размер своего автомобиля, реальное наличие комплектующих и материалов, а также на своё умение, то универсального чертежа сделать невозможно. Надо приспосабливаться к реалиям и следить за тем, чтобы соответствующие детали стыковались.

Инструкция по изготовлению

Технология выполнения основных слесарных и сварочных операций мало зависит от конструкции. В основном они идентичны.

  • подбираются материалы и инструменты;
  • нарезаются детали в соответствии чертежами;
  • свариваются верхние платформы;
  • собираются на шплинтах «ножницы»;
  • устанавливается домкрат;
  • проверяется работа всего изделия.

Гидравлический подъёмник своими руками

Сначала нужно договориться, что считать «гидравлическим» подъёмником. В соответствии с Большим энциклопедическим словарём, гидравлический подъёмник (гидроподъёмник) – это механизм циклического действия с гидравлическим приводом, обычно в виде цилиндра с поршнем. Применяется для перемещения грузов по вертикали или под углом.

Самодельный гидроподъёмник сделать трудно, да и нецелесообразно. Потребуется прецизионная стыковка поршня с цилиндром, уплотнение всех соединений гидравлического тракта. Проще взять фирменный гидравлический домкрат и использовать его в своей конструкции в качестве силового привода. В устройстве использован гидравлический домкрат с ходом поршня 200 мм для подъёма стрелы.

Чертёж

Устройство подъёмного крана и способ установки гидравлического домкрата хорошо видны из фотографий, а размеры определяются конкретными требованиями.

Инструкция по изготовлению

При изготовлении нужно проследить за обеспечением устойчивости крана. Это достигается выбором правильных размеров и геометрией основания. Под основанием крана смонтированы колёса для удобства перемещения по рабочему пространству. В таблице приведена пошаговая инструкция по изготовлению и сборке подъёмника.

Квадратные трубы для постройки подъёмного крана
ФОТО: youtube.com

Подъемное оборудование

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 180 мм

Размер А+В (макс.): 297 мм

Размер С (+резьба): 52 мм

Размер D: 347 мм

Размер E: 120 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 190 мм

Размер А+В (макс.): 304 мм

Размер С (+резьба): 62 мм

Размер D: 366 мм

Размер E: 125 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 200 мм

Размер А+В (макс.): 322 мм

Размер С (+резьба): 70 мм

Читать еще:  Замена батареи плюс возможный моддинг

Размер D: 390 мм

Размер E: 140 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 200 мм

Размер А+В (макс.): 322 мм

Размер С (+резьба): 72 мм

Размер D: 394 мм

Размер E: 160 мм

Размер F: 100 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 180 мм

Размер А+В (макс.): 275 мм

Размер С (+резьба): 76 мм

Размер D: 347 мм

Размер E: 175 мм

Размер F: 120 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 240 мм

Размер А+В (макс.): 326 мм

Размер С (+резьба): 40 мм

Размер D: 308 мм

Размер E: 195 мм

Размер F: 145 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 155 мм

Размер А+В (макс.): 320 мм

Размер С (+резьба): —

Размер D: 445 мм

Размер E: 200 мм

Размер F: 150 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 185 мм

Размер А+В (макс.): 335 мм

Размер С (+резьба): 90 мм

Размер D: 478 мм

Размер E: 195 мм

Размер F: 145 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 275 мм

Размер А+В (макс.): 345 мм

Размер С (+резьба): 45 мм

Размер D: 270 мм

Размер E: 140 мм

Размер F: 105 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 285 мм

Размер А+В (макс.): 454 мм

Размер С (+резьба): 70 мм

Размер D: 514 мм

Размер E: 205 мм

Размер F: 140 мм

Гарантия: 12 месяцев

Производитель: Chicago Pneumatic

Размер A: 300 мм

Размер А+В (макс.): 482 мм

Размер С (+резьба): —

Размер D: 482 мм

Размер E: 220 мм

Размер F: 175 мм

Гарантия: 12 месяцев

Габариты в упаковке (Д Ш В): 240х500х950 мм

Гарантия: 12 месяцев

Гарантия: 12 месяцев

Габариты в упаковке (Д Ш В): 3100×1100×1500 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×700×600 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×700×600 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×700×600 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×770×750 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×700×750 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7070×800×750 мм; 1310×910×560м (ПНП-8)

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×950×700 мм

Габариты в упаковке (Д Ш В): 7000×950×700 мм

Автоподъемники используются для регулировки схода-развала, шиномонтажа, диагностики и других работ. ООО «ДЮКОН» рекомендует автосервисам приобрести продукцию бренда AE&T.

Гидравлические подъемники для автосервисов AE&T завоевали признание специалистов. ООО «ДЮКОН» является генеральным дистрибьютором этого производителя и поставляет его продукцию в РБ.

Назначение подъемника для авто

Автоподъемники просто незаменимы в работе любого автосервиса. Использование подъемников направлено на обеспечение доступа к днищу авто. Оборудование позволяет производить ремонтные или диагностические операции со следующими узлами:

  • тормозная система;
  • ходовая часть;
  • система отведения выхлопных газов;
  • трансмиссия.

Чаще все автомобильные подъемники используются в автосервисах, автомастерских для регулирования схода-развала колес автомобиля и шиномонтажа. Стоит купить подъемник для СТО, чтобы упростить работу технического персонала, повысить производительность труда и сократить себестоимость работ.

Типы подъемников для авто

Компания AE&T выпускает обширную номенклатуру автоподъемников, позволяющих обслуживать автомобили разных моделей, габаритов и веса. Модификации этого оборудования отличаются назначением, типом конструкции и грузоподъемностью.

В каталоге ООО «ДЮКОН» можно купить автомобильные подъемники:

  • двухстоечные – с нижней и верхней синхронизацией;
  • четырёхстоечные – для схода-развала;
  • пантографные, или ножничные – для шиномонтажа и сход-развала.

Гидравлические автомобильные подъемники для автосервиса отличаются по цене, в зависимости от специфики применения, отдельных характеристик конкретных моделей и условий эксплуатации.

Наиболее распространенными являются двухстоечные подъемники для шиномонтажа. Такие модели имеют более простую конструкцию и относительно недороги, а их грузоподъёмность дает возможность автосервисам обслуживать практически любые типы внедорожников и легковых автомобилей. Ножничные подъемники отличаются компактной конструкцией и занимают небольшое пространство в неработающем положении.

Читать еще:  Молочный коктейль «Доброе утро»

Четырёхстоечные автоподъемники оснащаются мощным электрогидравлическим приводом и обеспечивают оперативный и безопасный подъем автомашин на требуемую высоту. Эти модели ориентированы на работу с грузовыми автомобилями и дают возможность выполнять регулировку схода-развала и шиномонтаж. В перечне описанных выше типов оборудования вы обязательно найдете подходящую модель подъемника.

Купить автоподъемники для СТО в Минске или уточнить стоимость отдельных моделей можно, связавшись с ООО «ДЮКОН», генеральным дистрибьютором изготовителя AE&T.

Подъемник для мгновенного поддомкрачивания автомобиля своими руками

С помощью гидравлического или винтового домкрата оперативно заменить колеса машины не удастся, т. к. эти механизмы не относятся к быстродействующим. Если вы дорожите своим временем, то в придачу к домкрату или упору, сделайте простую штуковину, которая поможет ускорить процесс снятия и установки автомобильных колес. Тем более, для этого не нужны дефицитные и дорогостоящие материалы, инструменты и приспособления.

Понадобится

Для изготовления самодельного подъемника нам необходимо приготовить следующие материалы:

  • отрезок стальной трубы;
  • профильную трубу;
  • стальной Т-образный профиль;
  • стальной стержень с резьбой и 4 гайки;
  • два бескамерных колеса.

Для изготовления деталей и сборки нашей самоделки нам не обойтись без:

  • маятниковой пилы;
  • полуавтоматического сварочного оборудования;
  • сверлильного станка со сверлильной головкой.

Изготовление быстродействующего подъемника

Начнем работу с основного узла, который будет воспринимать вес автомобиля, и через колеса передавать его на землю. Для этого с помощью маятниковой пилы отрезаем кусок стальной круглой трубы и точно такой же по длине отрезок профильной трубы.

Понятно, что размеры этих деталей должны заранее рассчитываться, чтобы выдержать поднимаемый груз – в нашем случае, по крайней мере, половину массы автомобиля.
Вставляем круглую трубу в профильную и, выровняв торцы, надежно свариваем их с двух сторон по линиям соприкосновения в поперечном и продольном направлениях. Это будет горизонтальный силовой элемент нашего приспособления.

Отрезаем еще один кусок профильной трубы и привариваем его вертикально в центре горизонтального узла, состоящего из профильной и круглой трубы.

Отмеряем и по разметке отрезаем еще одну расчетную длину профильной трубы. С одного конца на станке сверлильной головкой выполняем сквозное отверстие.

Эта деталь – будущий рычаг для подъема машины, и чем он длиннее, тем меньше усилий для этого потребуется.
От профильной трубы, установленной под углом к диску маятниковой пилы, отрезаем фрагмент, который привариваем к верхнему торцу стойки скосом наружу.

Это позволит элементу, взаимодействующему с узлом машины в приподнятом положении, обеспечивать горизонтальность.
К косому фрагменту привариваем отрезок Т-образного профиля параллельно основанию, состоящему из профильной и круглой трубы.
Сбоку к горизонтальной профильной трубе под вертикальным элементом под углом привариваем ручку-рычаг.

В отверстие на другом ее конце вставляем отрезок круглой трубы и привариваем с двух сторон. Этот поперечный элемент нужен для приложения усилия рук к рычагу при поднятии машины.

В круглую трубу, приваренную внутри профильной, вставляем стальную шпильку соответствующего диаметра и такой длины, чтобы ее концы выступали наружу.

На оба конца навинчиваем до упора по гайке, затем устанавливаем бескамерные колеса и затягиваем их двумя другими гайками. Наш самодельный подъемник готов к работе.

Испытание подъемника

Подводим его под автомобиль и налегаем на ручку весом своего тела. Если, например, соотношение плеч нашего подъемника составляет 10:1 (150 см:15 см), то при массе тела 75 кг усилие подъема составит 750 кг, чего вполне достаточно для поднятия автомобиля средних размеров.

После подъема, удерживая наше приспособление, устанавливаем под машину домкрат или упор и опускаем на них вес машины.

После завершения работ, вновь приподнимаем нашим приспособлением авто и убираем домкрат или упор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector