4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поделки из фоамирана

Поделки из фоамирана своими руками — интересные идеи и фото примеры

Фоамиран – современный материал в виде мягкой резиновой замши с гибкой эластичной структурой. Поделки из фоамирана бархатистые на ощупь, красивые и выглядят очень стильно и изысканно.

Рассмотрим основные особенности работы с фоамираном и некоторые интересные идеи поделок своими руками.

Поделки с цветочными элементами

Фоамиран – очень удобный материал для изготовления искусственных цветков, использующихся в создании магнитов, кукол, украшений и упаковок для подарков.

Технология создания цветов заключается в нанесении на материал контуров лепестков и последующее вырезание деталей с помощью ножниц, склеивание лепестков между собой в цветочный бутон. Цветы соединяются в букеты с помощью специальной проволоки и оформляются ленточками, корзинками и упаковочной бумагой.

Сделайте шаблоны лепестков различных размеров на листе бумаги или картона, вырежьте их, приложите к фоамирану и по контуру иголкой наметьте границы.

Отрежьте лепестки по отмеченным контурам.

Горячим утюгом прогладьте каждый лепесток (в течение 1-2 секунд) и сразу же придайте материалу изогнутую форму. Сделайте такие изгибы на всех заготовках, при этом самые маленькие, которые будут ближе к центру, должны быть свернутыми, а большие крайние лепестки сделайте широкими и слегка приоткрытыми по краям.

Возьмите кусок специальной флористической проволоки и сделайте из фольги 5 заготовок в форме капелек, наденьте их на стебли.

Обклейте бутон из фольги заготовками лепестков.

Создайте из картона заготовки для листочков, переведите их на фоамиран и вырежьте, создавая естественные края, как у настоящих листьев. Наденьте их на проволоку, маленькие листочки приклейте к нераскрывшимся бутонам.

Соберите готовые цветки в букет, обмотайте его ленточкой и используйте в качестве подарка или украшения интерьера.

Лилия

  1. Вырежьте заготовки в виде вытянутых лепестков, нагрейте их утюгом и придайте аккуратную цветочную форму, продавливая по центру прожилки с помощью деревянной палочки или зубочистки.
  2. У основания нарисуйте коричневым фломастером точечки, как у лилий.
  3. Из маленьких кусочков фоамирана сформируйте пестики и тычинки цветка.
  4. Соберите все детали в бутон в форме лилии: в центре будут тычинки, а по края приклейте лепестки.
  5. Основания обклейте зелеными листьями.
  6. Готовая поделка в виде лилий может использоваться как украшение заколки или брошки, а можно надеть цветки на проволоку и создать букет, как из настоящих цветов.

Подснежники

Шаблонами для подснежников являются фигуры в виде сердечка и капельки, с помощью которых необходимо вырезать несколько деталей из фоамирана.

Заготовки нагрейте, придайте изогнутую форму и закрепите бутоны на проволоке. Обмотайте стебли зеленой лентой, создайте листья из кусочков материала зеленого цвета.

Готовые подснежники поставьте в маленький горшочек и используйте как украшение комнаты или праздничного стола.

Украшения ручной работы

Фоамираном можно украсить любые готовые изделия из женской бижутерии – брошки, заколочки, резинки, браслеты, сережки.

Процесс работы включает в себя вырезание деталей, придание им соответствующей формы и приклеивание к основному изделию.

В качестве шаблонов для декора используются цветочные мотивы — лепестки и бутоны с листиками, которые изготавливаются по той же технологии, что и обычные декоративные цветы для букетов.

Игрушки из фоамирана

С помощью этого гибкого материала можно создавать куклы, фигурки животных, бабочек и многие другие интересные поделки.

Яркие разнообразные цвета позволяют изготовить множество красивых и интересных игрушек, которые понравятся и взрослым, и детям.

Куклы

Приготовьте для работы материал бежевого, красного и черного цветов, а также фоамиран яркого оттенка или с разноцветным пестрым рисунком – для создания кукольного платья.

Вырежьте детали для игрушки по заранее распечатанному шаблону.

Возьмите большой пенопластовый шар, положите на него разогретый лист материала и потяните до середины фигуры, обрежьте лишние края.

Повторите такие же действия с фоамираном бежевого оттенка и присоедините обе части, стыкуя их друг с другом.

Выложите выкройку для тела в форме конуса, разместите в ней половину шарика меньшего размера и обклейте заготовкой для белья куклы.

Читать еще:  Необычное применение пластиковых бутылок на даче

Покройте телесным материалом две деревянных палочки.

Обувь сделайте из половинок от шариков из пенопласта среднего размера, склеенных с кусочками от маленьких шаров, обтяните заготовки телесным фоамираном.

Наденьте заготовку для головы на зубочистку или заостренную палочку и прикрепите в тело куклы, таким же способом прикрепите или приклейте ноги и руки.

Наряд игрушки может быть из разноцветных кусочков, а для фигурок в виде животных необходимо заготовить и приклеить хвостик и ушки.

Новогодняя елочка

  1. В качестве основы возьмите картон и сверните его в виде конуса, скрепите края степлером или клеем.
  2. Вырежьте из фоамирана полоски шириной по два сантиметра.
  3. Нарежьте их бахромой, при этом оставив с каждого края по 0,3-0,5 см.
  4. Разогрейте материал и обклейте им каркас, приподнимая бахрому как еловые веточки.
  5. Готовую елку украсьте красными бусинками, ленточками или мишурой.

Освоив основные методы работы с фоамираном, можно с легкостью создавать любые игрушки, украшения, цветочные композиции, придавая деталям любые изгибы и форму.

Готовые изделия подходят и в качестве оформления подарков, а внешний вид поделок из фоамирана будет выглядеть профессионально и естественно даже у начинающих рукодельниц.

Домоводство

Что такое фоамиран. Как сделать из него куклу, кукольную обувь. Мастер классы, фото кукол.

Сегодня многие принялись делать кукол своими руками. Кто-то для души, кто-то для коллекции, кто-то для того, чтобы внести разнообразие в игру любимых деток. Нельзя сказать, что поделками из полимерной глины или фетра, например, никого не удивишь, но к этим материалам уже привыкли.

Фоамиран же – нечто новое. Не все еще знают, что он собой представляет. Но, увидев изготовленную из него милую куколку, влюбишься в нее навсегда.

Фоамиран: что за чудо-материал?

Фоамиран, или фом – это не совсем правильное название прочного, пластичного, приятного на ощупь и глазу материала. На самом деле, его химическое название звучит как этилвинилацетат. Этот эластичный полимер имеет пористую структуру, тактильно ощущается как замша, поэтому его еще называют:

  • вспененная резина
  • пластичная или искусственная замша

ВАЖНО: Народное название «фоамиран» материал приобрел благодаря иранской компании по его производству — Foam Iran Company

Фоамиран — тонкий, прочный, пластичный материал для поделок.

Помимо Ирана, фом производят:

У пластичной резины огромное количество преимуществ:

  1. Фоамиран очень пластинный. Слегка разогрев его утюгом, можно делать с ним все, что угодно – тянуть, теснит, сжимать, скручивать, так далее
  2. Чтобы порезать фом, нужны самые обыкновенные канцелярские ножницы. Рукодельницы также рекомендуют приобрести детские ножницы с фигурными полотнами и специальные каттеры
  3. Искусственную замшу легко пробить дыроколом, в том числе и фигурным, для поделок
  4. Фоамиран – это водоотталкивающий материал, из него делают детские игрушки для купания и украшения для купальных костюмов
  5. При этом, он легко моется и является очень гигиеничным
  6. На поверхность листа фома очень легко наносится рисунок. Гравюру на нем можно сделать зубочисткой, стеком для пластилина, подобными предметами. Изготовители искусственных цветов используют специальные молды, чтобы придать листочкам и лепесткам текстуру, схожую с натуральной
  7. Можно приобрести листы фоамирана абсолютно любого цвета и оттенка, а при необходимости, окрасить материал акриловой или масляной краской
  8. Искусственная замша не токсична. Изготовленными из нее куклами могут играть дети. Но! Фоамираном они не отравятся, а вот подавиться плохо приклеенной мелкой деталью могут вполне. Малышам до трех лет поделки из него лучше не давать
  9. Клеевой пистолет с силиконовым клеем – лучший инструмент для сбора деталей куклы из фоамирана

Детская карнавальная маска из фоамирана.

Мастер класс по созданию милой куколки из фоамирана

Для начинающих рукодельниц лучшей помощью в изготовлении куклы из фома будет подробный мастер класс.

Далее, необходимо подготовить материалы и инструменты. Это:

Фоамиран. Опытные мастерицы советуют отдать предпочтение именно иранской искусственной замше, так как она самая тонкая — от 0,5 до 5 мм

  • Цветной фом.
  • Ножницы и фигурные ножницы

  • Ножницы с фигурными полотнами.
  • Фетр или любая другая ткань

  • Фетр для кукольной одежды
  • Фен и утюг
  • Клеевой пистолет

  • Маркеры цветные
  • Румяна
  • Зубочистки
  • Кисточки
  • Пенопласт, фольга, вата, проволока (для создания каркаса куклы)
  • Проволоку

Заготовки для куклы из фоамирана.

В первую очередь, следует приступить к изготовлению кукольной головы. Если есть страх, что не удастся сделать его круглым, можно изготовить основу из фольги, набитой ватой. Такой каркас дает возможность играть с чертами лица куколки

Чтобы личико было реалистичным, выбирают фом бежевого, розоватого или любого другого цвета, похожего на телесный. Из него вырезают круг. Материал греют под струей фена или на подошве утюга, а после натягивают на каркас. Внимание! Греть фоамиран нужно не более, чем пару секунд. Более продолжительный нагрев испортит материал

Читать еще:  Беспроводная передача электричества без единого транзистора

Изготовление головы куколки из фоамирана.

Формировать шов лучше в области затылка куколки, тогда в последующем его скроют ее волосы

Теперь следует определиться, будет куколка блондиночкой, брюнеткой и рыженькой, и какой будет ее прическа. Из фоамиран соответствующего цвета можно сделать распущенные прямые или кучерявые волосики, хвостики или косички

Для волос подходящего цвета вырезают круг, нагревают его приклеивают на кукольный затылок. Из еще одного лоскутка делают прическу: просто прорезаю волоски, прогреваю их утюгом и накручивают на зубочистку (получится эффект курчавости), заплетают в косы и хвостики. Хорошо украшать кукольные прически заколочками с цветами и бантиками, также сделанными из фоамиран

Головка фоамирановой куколки с волосами.

Личико куклы прорисовывают фломастером или клеят. Сразу же привлекают внимания трогательные глазки фоамирановых куколок. Их образцы можно найти в Интернете. Румянец щекам игрушки придают обыкновенными румянами

Варианты глазок для кукол из фома.

Далее, следует черед туловища куклы. Его также делают из пенопласта или фольги, набитой ватой. Можно также подобрать предмет подходящей формы, например, пузырек от лекарства. Туловище обтягивается фомом так же, как и голова. Швы делают на спинке и прячут под одеждой

Туловище куклы из фома.

У ручек и ножек куклы будет проволочный каркас. Его обматывают прогретыми лоскутами фоамирана прямоугольной формы

Здесь каркасом для рук и ног выступили деревянные шпажки.

  • Из подготовленного лоскутка ткани шьют для куклы одежду. Выкраивать ее следует аккуратно, желательно, по заготовленным заранее лекалам
  • Ботиночки для куклы можно сделать из того же фома, они будут очень красивыми. О том, как их соорудить – ниже
  • Из подручных материалов делаются милые аксессуары для фоамирановой куколки, тогда ее образ будет законченным

Вот такую фоамироановую куколку можно сделать своими руками.

Эксклюзивная поделка из уникального по свойствам материала станет украшением интерьера или любимицей девочки!

Куклы из фоамирана: выкройки

Выкройку для куклы из искусственной замши получится сделать самому, если есть определенные навыки, либо найти в Интернете. Вот несколько примеров.

Пример выкройки для игрушки из пластичной резины.

Часть выкройки для куклы № 1.

Часть выкройки для куклы № 2.

Вот такая куклы должна получится.

Обувь для кукол из фоамирана

Обувь из фоамирана подходит для сделанных из него же кукол, а также для кукол и пупсов из пластика и резины, мягких игрушек. Важно то, что выкраивается она из отдельных деталей обязательно «по ножке».

Чтобы сделать кеды, сапожки, изящные босоножки или домашние тапочки, нужно подготовить:

  • выкройку
  • цветной фом
  • ножницы
  • клеевой пистолет
  • пенопласт для каркаса
  • деревянные шпажки или зубочистки

Выкройка для босоножек из фоамирана.

  1. Каркас для ботиночка конструируется из двух одинаковых шариков пенопласта. Один обрезают на 0,3, второй – на 0,2 их диаметра. После шарики склеивают. Получается импровизированная ступня
  2. Если каркас в последующем будет выполнять роль ступни куколки, его обтягивают фоамираном телесного цвета
  3. Далее, по выкройке вырезаются и натягиваются на «ступню» части обуви из фома избранного цвета
  4. Для ступни используют искусственную замшу или картон
  5. Выполняют декор обуви. Минимум, ее можно разрисовать. Но рукодельницы любят использовать для декора сложные аппликации бусины, стразы, пайетки, бахрому и бисер

Вот еще несколько примеров кукольной обуви из фома.

Поделки из фоамирана своими руками — интересные мастер-классы для начинающих с фото примерами

Поделки из фоармиана появились совсем недавно. Не зря этот вид рукоделия считается исконно новым, в сравнении с той же вышивкой крестом. Но они очень быстро завоевали сердца рукодельниц. Еще бы, это ведь так красиво и реалистично.

Кажется, что такие красивые поделки просто не могут быть легкими в изготовлении, но это совсем не так. Для этого не нужно обладать золотыми руками, с этой задачей вполне справится и ребенок. Вот лишь несколько видов поделок из фоармиана.

Букет из цветов из фоармиана

Ну что делать в первую очередь из фоармиана, как не цветки и не букеты? Данный материал буквально создан, чтобы создавать из него целые произведения искусства.

Если получается так, что представляется впервые делать цветы из фоармиана, то лучше распечатать для себя шаблоны, по которым будет удобнее вырезать цветки. И лучше воспользоваться пошаговыми фото, которые можно с легкостью найти в Интернете. Для красивого цветка из фоармиана потребуются:

  • проволока;
  • картон;
  • утюг;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • фоармиан любых цветов;
  • лист фольги;
  • ленты;
  • зубочистка.

Начинать нужно с того, что на листе картона необходимо нарисовать несколько различных по размеру лепестков роз. От размера самого большого лепестка и будет зависеть сам цветок, а потом и букет.

Читать еще:  Модуль распознавания голоса

Вырезать лепестки из картона и обвести их с помощью иглы на фоармиане. Самых больших должно получится 8 штук, а маленьких – 10. Из фольги сформировать пять небольших капель и нанизать их на специальную проволоку.

Приложить будущий лепесток к горячему утюгу на несколько секунд, и пока он не успел принять окончательную форму, покрутить его в разные стороны, расправить и растянуть центр лепестка. Повторить действия с остальными лепестками.

Каплю из фольги приклеить к середине самого большого листка, а верх закрепить углом по центру. Это будет импровизированный нераскрывшийся бутончик розы. Таким же образом необходимо приклеивать все остальные элементы, которые должны плотно прилегать к капле из фольги. По этому же принципу необходимо сформировать новые розы.

На листе картона нарисовать листики будущего цветка, вырезать шаблоны и перевести их на лист фоармиана. Готовые листики надрезать с одного края и нанизать их на проволоку и по желанию приклеить к маленьким нераскрывшимся бутончикам.

Заключительным этапом является сборка букета. Всю проволоку необходимо обвязать атласными лентами, немного капнув клеем. Это скроет недостатки поделки.

Такой букет не стыдно преподнести кому-то в подарок, то сократит траты на настоящие цветы, и простоят цветы из фоармиана намного дольше, чем обыкновенные букет из роз.

Куклы из фоармиана

Одним из самых известных видов поделок из фоармиана является изготовление кукол.

Для кукол из фоармиана потребуется:

  • листы фоармиана различных цветов;
  • пенополистирольная заготовка;
  • проволока;
  • карандаш;
  • клей;
  • черный и красный маркер.

Из листа фоармиана необходимо вырезать 4 полоски шириной 3 см, а длиной – 15 см. Взять 3 полоски завернуть и склеить. Получается что-то вроде кольца. Еще 2 полоски приклеить на кольцо сверху. Это импровизированный бант.

Чтобы сделать голову для куклы, необходимо из фоармиана вырезать круг, диаметр которого составляет 10 см. и обернуть все пенополистирольным материалом. А теперь можно маркером рисовать нос, глазки и губы будущей куклы.

С помощью проволоки сделать то, на чем будет держаться кукла, импровизированный каркас. Обвернуть все фоармианом бежевого цвета. Можно приступать к формированию наряда куклы. Из розового фоармиана вырезать будущее платье в двух плоскостях: сзади и спереди. Они не будут ничем отличаться. Края пенополистирольного материала приклеить к телу куклы.

Для изготовления волос куклы понадобятся тонкие полоски из коричневого, черного или желтого цвета. Для этого потребуется 10-15 полосок различной длины. Каждый из локонов приклеить к голове. А украшением прически куклы послужит маленький бантик, который необходимо закрепить на волосах. Такая работа отлично украсит любой интерьер и придется по душе даже самым капризным девушкам.

Заколки для волос с цветами из фоармиана

Для изготовления заколок из фоармиана потребуются:

  • фоармиан двух цветов;
  • гребешок;
  • клей;
  • картон;
  • простой карандаш;
  • мелки;
  • утюг.

На фоармиане необходимо наметить шаблон будущих цветов. Свернуть в форме трубочки и зафиксировать клеем. А большие лепестки нагреть на самой маленькой температуре от утюга и уже горячим лепесткам придать необходимую форму. Главное – делать все плавно, тогда исключается возможность того, что сохранность лепестка не будет повреждена. Все цветы собрать вместе и приклеить на ободок или гребешок, предварительно смазанный клеем.

Такие заколки и украшения в волосы понравятся даже самым заядлым модницам, ведь они настолько реалистичны, что создается впечатление, что в волосы вплетены настоящие живые цветы.

Поделка «Елка»

Из фоармиана можно делать не только романтичные букеты цветов или заколки, но и украшения на новогодний праздник.

Для новогодней елки из фоармиана понадобятся:

  • зеленый лист фоармиана;
  • утюг;
  • картон;
  • степлер;
  • красные бусинки для имитации елочных игрушек.

С этой поделкой справятся даже те, кому приходится работать с фоармианом впервые, она очень проста в изготовлении.

Для начала нужно нарезать несколько полосок из фоармиана шириной 2 см. Сделать из них бахрому, выполнив надрезы, немного отступив от краев, и по всем полоскам пройтись утюгом. Картон свернуть в форме конуса, с одной стороны зажать степлером. Обклеить все бахромой и украсить поделку по желанию. Лучше, если это будут разноцветные бусинки, так называемая имитация елочных игрушек.

Поделки из фоармиана – хорошая находка для современных рукодельниц. Это один из тех вариантов, когда хобби может приносить не только удовольствие, но и приличную прибыль. Ведь поделки из фоармиана пользуются огромным спросом, в отличие, например, от надоевших вышивок крестиком, которые можно встретить на каждом шагу. Преподнеся в подарок куклу, букет или заколку из этого материала можно быть уверенными в том, что такой презент точно не останется без внимания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector