1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы строительства цоколя из красного кирпича

Кирпичный фундамент

Такой вариант, как фундамент из кирпича уже давно отошел в прошлое. Но, тем не менее остались люди, которые по сей день используют подобную технологию в строительстве. Существует множество предрассудков насчет возведения именного такого варианта основания для кирпичного дома. Опасения связаны в основном с ситуациями, возникающими в процессе эксплуатации. Многие пользователи сталкивались с проблемой, когда спустя промежуток времени треснул фундамент. Связан процесс зачастую с тем, что застройщики не подумали о необходимости использовать подобного варианта, не учли вес конструкции. Важно понимать, для каких целей лучше подходит такой случай.

Когда нужен фундамент?

Первое, с чем нужно разобраться — для каких случаев оптимально использовать кирпич для фундамента. Пусть, с технической точки зрения, подобный вариант применим для любых конструкций, на практике используется исключительно для одноэтажных построек небольшого веса. Выстраивать огромный двухэтажный дом из кирпича на подобном белом фундаменте не рекомендуется. А вот для пристройки или для сооружения небольшой бани, веранды или скромного белого летнего домика материал подходит. Кирпичный фундамент отличается набором определенных положительных и отрицательных моментов, которые важно учитывать в процессе подготовки к проведению работ. Кроме основного материала, не последнюю роль играет марка бетона, тип грунта и утеплитель, используемый в работе.

Кирпич подходит для оформления ленточных и столбчатых оснований: главное — подготовить надежную базу.

Плюсы и минусы

Преимущества

Недостатки фундамента из кирпича

  • Короткий срок службы. Минусы заключаются в том, что в сравнении с ленточным бетонным фундаментом, белый или красный кирпич в этом плане проигрывает.
  • Большой объем кладки. Отмостка вокруг дома формируется длительный промежуток времени.
  • Слабая конструкция. В качестве дополнительного укрепления необходимо использовать прутья арматуры.
  • Несовместимость с почвой. Использовать кирпичный фундамент рекомендуют в местах, отдаленных от протекания грунтовых вод.
  • Высокие показатели гигроскопичности. Кирпич — тот материал, который быстро впитывает влагу в земле, готовая конструкция постепенно разрушается.

Вернуться к оглавлению

Какой материал используется?

Если закладывается фундамент из кирпича своими руками, важно знать, какой именно материал ни в коем случае не подходит для подобных целей. В этом случае силикатный кирпич совершенно не годится для работ. Надземная часть для цоколя выкладывается белым блоком. Для того чтобы оформить подземный кирпичный фундамент применяют качественно обожженный красный кирпич, который наименее подвержен воздействию влаги. Не допускается использование некачественного битого кирпича — весь результат работы сойдет на «нет».

Как рассчитать материалы?

Количество необходимых материалов высчитывается в соответствии с планом работ. Пошаговая инструкция, как правило, содержит данные, о примерном необходимом запасе средств для закладки фундамента. В одном кубическом метре кладки используется примерно 400 кирпичей. Для расчета приблизительного количества материала, умножают предполагаемый объем конструкции на 1 куб. м работы. Кроме этого, опалубка из кирпича подразумевает использование цемента, утеплителя и армирующего материала.

Читать еще:  Шарф-труба с объемной аппликацией

Дополнительно может понадобиться краска, чтобы покрасить основу.

Пошаговая инструкция укладки

Ленточный

Подобный вариант способен выдержать более серьезную нагрузку, вплоть до небольшого деревянного дома. Ленточный фундамент из кирпича бывает мелкозаглубленный и заглубленный. Второй способ используется в случае учета глубины промерзания почвы. Основные работы проводят на участках с пучинистым грунтом (наиболее подходящий вариант), вдобавок рекомендуется дополнительно посыпать область песком и щебенкой, чтобы в будущем не возникло ситуаций с деформацией конструкции и дом не повело в сторону.

Подготовка

На подготовительных этапах присутствуют те же действия, что и в случае столбчатого фундамента. Вырывается траншея в ширину примерно 1 м по всему периметру проекта. Размеры пристроя согласуются заранее. Если в районе наблюдаются процессы высокого залегания уровня грунтовых вод или почва сама по себе излишне влажная, ширина предполагаемой ямы должны быть больше на 1 м чем само здание (необходимое условие для проведения дренажа). Заканчивается процедура тем, что дно усыпается песком, наливается вода, после утрамбовывается.

Армирование

Если участки работ характеризуются проблемной почвой, под перегородку из кирпича необходимо установить армирующие прутья. Подобная мера укрепит конструкции, позволит выдержать серьезные нагрузки в будущем, исключить демонтаж. Для работы подойдет прут из металла, ширина которого от 5 до 6 мм. Чтобы кладка была выполнена правильно, важно покрывать арматуру цементным раствором на 2 мм. Прутья необходимо обложить снаружи длиной в полкирпича от боковой области ленточной конструкции. В качестве поперечного армирования требуется сделать сетку из проволоки, размер которой составляет 4 мм в диаметре.

Столбчатый

Именно такой фундаментный тип чаще включается в проекты. Пошаговая инструкция включает такие этапы:

  • Чтобы столб не покосился уже в первый год, важно выбрать идеально ровную поверхность.
  • С использованием шпагата проводят разметку, определяют основные углы, проект сверяется на точность диагоналей, забиваются колышки.
  • Натягивают бечевку, которой отделяется стена от столбов по периметру.
  • Выкапываются фундаментные ямы глубиной 60 см, при этом учитывается запас на присыпку.
  • Дно выстилается геотканью, которая способна пропускать воду и предотвращать всасывание песка. После насыпается щебенка в 15 см слоем и происходит утрамбовка.
  • Для дополнительного усиления с использованием бетонных растворов укрепляют белые столбы, как и в случае с ленточным типом.
  • Далее, проводится армирование, после чего устройство заливается раствором.

Вернуться к оглавлению

Утепление и облицовка

В работу включается использование облицовочного кирпича. Когда конструкция располагается на ленточном фундаменте, кладка опирается непосредственно на основу. Для отделки следует подкопать участок под ним и измерить свободный выступ. Чтобы организовать облицовку белым кирпичом, ширина основания должны быть не меньше 13 см. Это связано с типичной конструкцией кирпича. Утепление и облицовка в домашних условиях проводится согласно пожеланию заказчика. Тип материала выбирается самостоятельно с условием, что он уместен в этой ситуации.

Читать еще:  Напольная ваза из подручных материалов

Плюсы и минусы строительства цоколя из красного кирпича

Цоколем именуется основание, которое располагается между основным фундаментом и несущими стенами здания. Это сооружение возвышается над уровнем земли и защищает основные стены от влаги. Цоколь, несет на себе большую функциональную, а также архитектурную нагрузку. Поэтому к строительству данной конструкции следует отнестись очень серьезно.

Самым подходящим строительным материалом для возведения цоколя будет красный кирпич.

При возведении цоколя из керамического кирпича есть много плюсов.

1. В отличии от белого красный кирпич меньше всего подвержен разрушению.

2. Имеет хорошую устойчивость к атмосферным осадкам.

3. Красный кирпич не боится низких температур.

4. Обладает не большим весом.

5. Обеспечивает хорошую звукоизоляция.

6. Кирпич может использоваться в строительстве, повторно.

7. Сам кирпич изготовлен из обожжённой глины, поэтому является экологически чистым.

8. Красный кирпич является теплым материалом, поэтому в регионах с ярко выраженным разделением сезонов будет отличным решением для постройки цоколя.

Красный кирпич имеет несколько маркировок. Поэтому нужно знать, чем выше число с литерой М, тем выше прочность кирпича. А так как к цоколю предъявляются особые требования к прочности, при строительстве цоколя следует использовать кирпич с маркой выше М100. Морозоустойчивость кирпича, также должна быть указана в характеристиках, чем выше цифра циклов заморозки, тем лучше. При возведении цоколя рекомендуемая ширина, должна быть не менее 520 миллиметров. Однако ширина, высота и прочие параметры, в целом будут зависеть от конкретного случая строительства. При строительстве цоколя нужна гидроизоляция. Этот этап строительства очень важен, от того как качественно выполнена эта работа, будет зависеть долговечность цоколя, а также всего строения. Для утепления конструкции хорошо подходит пенополистирольные плиты. Правильно сделанное утепление может снизить промерзание кирпича, что серьезно увеличит параметр морозоустойчивости.

Высокая стоимость материала — это главный минус при строительстве цоколя из красного кирпича.

В последнее время, появилось много кустарных мини-заводов по изготовлению керамического кирпича. Что значительно сказывается на качестве изделия. Это еще, один большой минус. Поэтому при выборе и покупке материала нужно спрашивать документы, доказывающие легальность происхождения изделия.

Плюсов строительства цоколя из красного кирпича, значительно больше, чем минусов. Поэтому данный материал, лучше всего подходит для решения данной задачи.

Правильно спроектированный и построенный цоколь прослужит долгое время и будет требовать минимальных затрат на ремонт.

Почему в большинстве случаев не нужен цоколь из кирпича.

Не так давно по соседству со мной начали строить новый дом, я, наблюдая из далека на возведение фундамента, потихоньку приходил в недоумение от того, что они делают. Когда дело дошло до кладки цоколя я подошёл и спросил у их прораба: «Зачем вы на высокий бетонный фундамент перед укладкой шлакоблока выкладываете два ряда кирпича?». Знаете, что он мне ответил. «Мы так всегда делаем.» Я его спрашиваю: » ОК, тогда ответьте мне зачем вы так всегда делаете?». Он отвечает: «Так положено цоколь делать.». Вот суть наших строителей они говорят «положено», но кем «положено» и зачем ответить не могут.

Читать еще:  Вязание шапок

Цоколь — это часть основания (фундамента) здания возвышающаяся над уровнем земли, сам цоколь необходим, и минимальная высота его обычно составляет минимум 30-40 см для каменных строений и 60-80 см для домов из дерева. Но вот зачем между бетоном и стеновым материалом прокладывать несколько рядов кирпичей и называть их цоколем? Рассмотрим варианты фундаментов, обоснованность кирпичной кладки цоколя и альтернативные способы устройства цоколя. Но сначала я расскажу о последствиях неправильного выбора материалов цоколя.

Почему в большинстве случаев лучше избежать кладки кирпичного цоколя.

Как всем известно, разные материалы имеют разную степень расширения от воздействия температуры и влаги, именно поэтому и для предотвращения капиллярного подсоса на фундамент пред кладкой кладут слой гидроизоляционного материала с нулевой адгезией (например рубероид). Он служит для того, чтобы материалы были разделены, как бы могли скользить друг по другу в момент их неравных деформациях. Теперь представим, бетонный фундамент с цоколем из кирпича и стенами из газобетона. Вы понимаете, о чём я? Да всё верно, три разных материала, три разных степени расширений, ну и зачем это всё. Любое комбинирование материалов должно быть обоснованное. Чем проще узел, тем он понятней и проще в расчётах. А теперь к вариантам фундаментов.

Фундамент залит выше уровня земли. Это как раз соседский вариант. Цоколем в его случае является сам фундамент, возвышающийся почти на метр относительно уровня грунта, делать дополнительный ряд из кирпичей необходимости никакой нет. Бесполезная трата денег. На такой фундамент можно сразу укладывать хоть шлакоблок, хоть дерево.

Фундамент залит вровень с землёй или имеет незначительное (менее 400мм) возвышение. Да в этом случае необходимо устройство цоколя, но почему именно кирпич. Лет 50 назад, из-за отсутствия такого ассортимента строительных материалов, кирпич был, наверное, единственно пригодным для этого материалом. Но сейчас есть, керамзитобетонный и шлакоблок, заливка тем же бетоном до необходимой отметки обойдётся дешевле, тот же газобетонный блок, хоть это и идёт в противоречие с СП 15.13330.2012, при должной гидроизоляции вполне справится с этим.

Фундамент залит не ровно (более 30мм перепад высот). Это, наверное, единственный случай, когда кирпичная кладка необходима, ведь ни какими блоками такие перепады не выровняться. Хотя я бы даже в этом случае лучше бы выровнял подливкой бетона. Да и зачем делать не ровные фундаменты?

Делайте фундамент сразу до проектной отметки основания стен и возводите стены, а цоколь из кирпича пусть делают кому «положено». На фото ниже цоколь моего дома, бетон и гидроизоляция, ничего лишнего.

Буду рад если моя статья была полезна, подписывайтесь на мой канал Построить дом , а в продолжении предлагаю к прочтению ещё одну мою статью про фундаменты: Фундамент частного дома. Мифы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector