1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плетем и вяжем венки к новому году

Плетем и вяжем венки к новому году

Когда я собралась сделать плетеный венок, то понадеялась, что найду в интернете достаточно информации о том, как его плести. Ничего подобного! Поисковик выдал всевозможные типы плетения. кос! Нашлось одно-единственное видео на немецком языке. Вот я и решила восполнить пробел: научиться сама по этому видео и научить вас. Итак, с чего начинать плести венок из гибких веток?

Гибкие ветки
Прежде всего надо заготовить гибкие прутья, срезав пучок виноградных ветвей, длиной метра в полтора. Если в вашей местности растет плакучая ива, это тоже вариант. Ветви ивы рекомендуют замачивать или даже проваривать, но мне это не понадобилось. Тщательная обработка требуется только для филигранного плетения корзин, а для венка сойдет и свежесрезанная ива.

Начало плетения
Соединяем ветку тонким концом с комлем, чтобы получился круг, величиной с суповую тарелку. Тонким концом обвязываем, как если бы мы хотели завязать узел вокруг толстого комля, и дальше просто оплетаем, обматываем его, пока тонкий конец веточки не закончится. Его следует крепко заправить, грубо говоря, — заткнуть в расщелинку между плетением.

Следующий прут прикладываем, отступив от первого комелька на пару сантиметров, и снова оплетаем-обматываем. Поначалу венок кривоватый, это нормально. Упругая сила веток сама расправит ваш венок до круглой формы, проверено на практике. Всего веток на один венок средней толщины понадобится 6-7 штук, при условии, что они достигают длины 1,5 м.

Заплетя все ветки в венок, постарайтесь заправить торчащие комли внутрь, точно так же, как вы заправляете выбившуюся прядь волос в прическу: затолкать под другие веточки. В готовом венке достаточно крепости, чтобы удерживать даже толстые кончики прутьев. Обрезать ничего не надо, так даже живописнее.

У меня получилось два венка: ивовый и виноградный. Видите разницу? Ивовые ветки толще, поэтому венок имеет плавне линии, а виноград — тоньше и гибче, поэтому венок более витой. Из ивового венка я решила сделать хромовый, будто металлический, в стиле hi-tech. А виноградная лоза, так живописно уложенная в витки второго венка, послужит красивой основой для пушистого снега. И снег, и хромовое напыление выполняется из баллончиков.

Обычные веточки, если покрыть их серебряной краской, приобретают волшебную законченность произведения искусства. Я «одолжила» у мужа спрей-краску в баллончике для покрытия хромовых частей автомобиля.

«Хромировать» венок лучше всего на балконе или на улице из-за резкого химического запаха. Не забудьте хорошенько встряхнуть баллончик и подложить под венок газетку! Вот, что у нас получилось. Будто толстые стальные или серебряные прутья согнуты и переплетены невиданно могучей рукой. Круглые штуковины — это подставки подсвечников.

Высохший венок можно украсить стильными шариками с серебристой фактурой. Немного фантазии — и венок смотрится уже по-другому. Я выложила несколько вариантов. У вас, конечно, все будет иначе! Экспериментируйте!

Второй венок выполнен из веточек винограда. Я украшу его искусственным снегом и тоже из баллончика. Знаете, продаются такие баллончики, совсем недорогие. «Снежок» выдувается из них в виде пенки, но пенка эта не тает, она образует пушистый снежный покров. Одного баллончика хватит и на елку, и на трафареты на окна, и на декор нашего венка. Просто напыляем снег и даем ему чуточку застыть. Застывший «снег» становится довольно плотным и на него можно положить шарики, искусственные яблочки, да что угодно! Вот я тут пробовала и так, и эдак, разные варианты: со свечами и без них.

Читать еще:  Очень простые малосольные лесные грибы

Предвижу, что плести венки из веток захочется не всем. Ничего, можно сделать прелестный веночек для украшения стола или входной двери из подручного материала. Есть у вас пряжа для вязания? Отлично! Давайте свяжем венок на спицах или крючком. Для такого венка нам понадобится основа — пенопластовая заготовка в виде круга или же соломенный полуфабрикат. Можно обойтись и картонным кругом, но тогда придется придать ему объем ватной или синтепоновой обмоткой. О том, как вязать узкий шарфик, вы наверняка знаете. Я выбрала самые толстые нитки и спицы, поэтому мой шарфик вязался из 10-ти петель. Примерно прикинем длину: чуть больше половины длины окружности или чуть длиннее. Этого достаточно, ведь «шарфик» будет натянут на основу довольно туго, чтобы показать фактуру вязки.

Сшиваем концы «шарфика» кеттельным швом и постепенно натягиваем его на основу закрепляя в нескольких местах. Если сравнивать наш круг с часами, то сначала сшиваем на 12 и 6 часов, а затем на 3 и 9 часов. После этого сшить или стянуть края по низу венка ниткой в тон не составит труда.

Получился уютный венок, напоминающий нам о детстве: ангина, горячее молоко и можно в школу не ходить! Украсим наш венок пушистыми или блестящими шариками, а в центр поставим свечу или вазочку с мандаринами и конфетами!

Надеюсь, у вас получится хотя бы один из моих венков! Праздничного вам настроения, дорогие мои!

Делаем венок к Новому году

Предлагаю вам создать новогоднее украшение из газетных трубочек — веночек. Отличный подарок на Новый год, красивый предмет интерьера, а быть может, даже украшение на елку. Если вы не знаете что смастерить в школу или садик — этот мастер-класс для вас, так как сделать венок будет предельно просто. А значит, даже дети дошкольного взраста смогут принять участие в новогодней суете.

Необходимые материалы и инструменты:

1. Газетные трубочки. Они могут быть уже окрашенными, а можно покрасить работу потом. У меня трубочки покрашены в зеленый цвет. Оттенок — ель. Но я покажу ниже как можно покрасить работу, если ее делать из неокрашенных трубочек.

Если вы не знаете или забыли как делать трубочки — вот ссылка в помощь

2. Форма. Циллиндрическая. Я взяла для формы клей-карандаш. Чем шире форма, тем больше будет венок и наоборот.

4. Нить. Лучше покрепче и зеленого или светлого цвета.

5. Акриловая краска белого цвета.

6. Акриловый лак.

9. Матералы для декора. В моем случае это атласные ленты (разного размера) и елочный шар.

10. Супер-клей или клеевой пистолет.

1. Готовим трубочки.

4. Покрываем патиной.

Перед тем, как приступить к работе, советую трубочки смочить водой. Я это делаю под краном. Быстро смачиваю под струей, стряхиваю лишнюю воду и оставляю на 5 минут. Кончики стараюсь оставлять сухими. Когда трубочки влажные — они мягкие и пластичные и ими удобно работать. Когда влажные кончики — они плохо стыкуются друг с другом.

Кладем 3 трубочки друг на друга «солнышком»

Читать еще:  Валентинка с бисером

Сверу, в центр, ставим форму для оплетания. У меня это клей-карандаш.

Теперь, начиная с любого места, начинаем загибать трубочку на соседнюю

Вот мы и вернулись к тому месту, откуда начали загибку. Мы продолжаем загибать дальше по кругу, а точнее — по спирали.

Сверху это выглядит так:

А получается следущее:

Когда трубочки заканчиваются — мы их наращиваем. У каждой трубочки один конец -—узкий, один — широкий.

Вот и наращиваются трубочки так: узкий конец вставляется в широкий. Для красивого, аккуратного и плотного наращивания концы обрезаем под острым углом.

Стыки стараюсь делать внутри работы.

Во-первых,это выглядит намного лучше. Во-вторых, кончики стыков не будут цепляться.

Плетем длинную колбаску.

Трубочки на конце переплетаю дуг с другом и обрезаю.

Концы колбаски соединяю и сшиваю ниткой.

Получился вот такой венок:

Если вы сделали венок из неокрашенных трубочек, то следующий этап — окрашивание. В моем случае, я решла покрасить повторно, т.к. базовый цвет «ель» мне показался очень блеклым и невыразительным. Поэтому во второй раз я взяла краситель «изумруд».

Крашу я всегда по рецепту, который подчерпнула из просторов интернета. 0,5 воды+1 ст.л колера+1ст.л акрилового лака.

Состав получается жидкий и используется для окрашивания трубочек. Так как мне не нужно закрашивать, а именно придать трубочкам определенный цвет, то этот состав подойдет и в этом случае.

Если работа крупная или небольших работ много — можно воспользоваться пульвелизатором. Значительно сокращает время.

Но в данном случае я красила обычной кистью.

После окрашивания венок сушим и приступаем к дальнейшей работе.

Очень люблю это делать. Патинирование — это способ, который позволяет значительно улучшить, облагородить и добавить «изюминку» работе. Патинирование позволяет подчеркнуть базовый цвет, в нашем случае — еще придать эффект снега.

— белая акриловая краска;

Наливаем краску в чашку.

Брем губку следующим образом:

Макаем губку в чашку с краской.

Избыток краски убираем об края чашки

Затем губкой проходм по поверности венка. Какие будут у вас движения — макательные или мажущие — решать вам. Макая мы делаем придаем более насыщенный цвет и краска ложится плотнее, а когда мажешь — полупрозрачный цвет.

Не бойтесь испортить работу. Так наша работа рельефная, то патина как раз будет сверху, на выпуклостях. Именно там, где надо.

Вот такой венок получился.

Далее мы лакируем работу, сушим и декорируем окончательно.

2. Приклеивание декоративных элементов.

Я начинанию декор с петельки. Для этого нам понадобится тонкая атласная лента ширной 6 мм.

Просовываем ленту между трубочек.

Края подрезаем и наносим клей-момент.

Затем аккуратно наш узелок перемещаем внутрь веночка, чтобы он получился за трубочкой. Слегка натягиваем петельку, чтобы зафиксировать узелок с клеем. Можно на некоторое время венок повешать, для лучшего сцепления.

Затем мы берем атласную ленту (в моем случае ширина около 30 мм) и крепим ее с изнаночной стороны клеем-моментом.

По спирали ленту на веночке заворачиваем конец приклееваем также с изнанки.

С изнаночной стороны привязываем елочный шар. Я для прочности закрепила моментом. Елочный шар нужно закреплять на одной вертикальной линии, чтобы он всел как раз под петелькой.

С лицевой стороны приклееваем бант.

Наш новогодний венок готов!

Надеюсь, что мастер-класс был интересным и полезным. В любом случае — отвечу на все вопросы. Удачи!

🎄 Как сделать новогодний венок своими руками: 15 необычных мастер-классов

Мы продолжаем знакомить вас с традициями рождественских украшений своего дома. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru покажем на примерах, как сделать новогодний венок своими руками, и проведем 10 мастер-классов по его изготовлению. В статье вы узнаете разные варианты формирования основы, крепления к ней декора, а в качестве украшения будем использовать подручные материалы, которые есть в каждом доме. Такая поделка станет предметом гордости любого интерьера, а также новогодним венком можно украсить и входную дверь.

Новогодний венок: история возникновения традиции

Сегодня существует несколько версий истории возникновения новогоднего венка.Одна из них связана с теологом из Гамбурга Иоганом Вихерном, который брал в свой дом на воспитание деток из бедных семей. Накануне Нового года ребятишки постоянно спрашивали, сколько дней осталось до него. И для того чтобы малыши могли сами узнать, когда же придёт праздник, он в 1839 году взял старое колесо, украсил его еловыми лапками, вставил 19 маленьких свечей красного цвета и 4 большие белые свечи.

Читать еще:  Как сделать сухое горючее в домашних условиях

Ежедневно по утрам зажигали маленькие свечи, а по воскресеньям – большие. Таким образом Вихерн расширял познания детей в области теологии. Так талант учителя принёс людям прекрасный символ доброты. Идея пришлась по душе западным католикам и вскоре распространилась по всему миру.

Мастер-классы по изготовлению венков к Новому Году

Мы переняли добрые традиции и начинаем создавать праздник своими руками из подручных материалов.В разных странах существуют свои правила украшения композиций.

В Шотландии обязательно используют клетчатую ткань

Как сделать своими руками основу для новогоднего венка

Самое главное в изготовлении новогоднего венка – сделать прочную основу, чтобы в случае его падения композиция сохранила свой первоначальный вид.

Основа из старых газет или упаковочной бумаги

Для изготовления основы из газетной или упаковочной бумаги нам понадобятся:

  • упругая проволока;
  • 10-12 листов;
  • малярный скотч;
  • клей ПВА и «Момент».

Приступаем к работе.

Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

Как сделать каркас из пенопласта или утеплителя для труб

В отделах для рукоделия продаются кольца для венка из полистирола, а также многие заказывают их на китайских интернет-площадках. Можно также вырезать круг из широкого листа пенопласта.

Ещё один отличный вариант основы – трубный утеплитель, который можно купить в магазинах сантехники. Для его изготовления нужно отрезать требуемую длину материала, вставить внутрь трубу из пластика подходящего сечения, зафиксировать концы клеем и обернуть скотчем для увеличения прочности.

Основное преимущество основы из утеплителя – венок получится идеально круглым без неровностей

Как сделать своими руками основу для новогоднего венка из втулок от туалетной бумаги или вешалок

Ещё один вариант изготовления основы: втулки от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Выполняем работы следующим образом.

  1. Разрезать гильзы на колечки шириной не более 5 см.
  2. Нанизать колечки на шпагат, а ещё лучше на проволоку – она обеспечит жёсткость венку. Концы связать или зафиксировать.
  3. Можно обмотать конструкцию газетой и зафиксировать скотчем.

Из втулок можно сделать основу любого диаметра

Некоторые рукодельницы делают основу для венка из вешалок. Проволочные заготовки предварительно разгибают и формируют два обода разного диаметра. Для их соединения можно использовать корсетную ленту или малярный скотч. Изделия из пластмассы крепятся при помощи шпагата.

Один крючок можно оставить для настенного крепления венка, остальные необходимо срезать

Идеи украшения основы и варианты крепления декора

В качестве декорирования венка используют природные материалы, открытки, вязаные элементы и совершенно неожиданные детали.

Новогодний венок из еловых веток и шишек

Для изготовления своими руками новогоднего венка на двери из еловых веточек и шишек будем использовать каркас, связанный из ивы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector