0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластилиновая живопись мастер класс картина из пластилина

Пластилиновая живопись

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по созданию картины при помощи пластилина. Такой вид живопись называется пластилиновая или пластинография. Красками здесь служит пластилин, как изобразительный материал, а руки являются нашим инструментом, кистью. Есть техника нанесения пластилина на стекло. Стекло в данном случае является холстом, который мы держим перед собой и руками под стеклом наносим пластилин. Картина в данном случае «рисуется» под стеклом и уже защищена от пыли и повреждений. Изображение имеет плоский вид.Существует техника нанесения пластилина на картон или оргалит. В данном случае пластилин на поверхность может наноситься по-разному. Это могут быть шарики, колбаски, мазки. Изображение в этом исполнении имеет объёмный вид. Пластилин в этом случае лучше защитить от пыли и повреждений, покрыв его лаком. Этот вид живопись получил своё начало совсем недавно. Процесс рисования не имеет границ, всё зависит от фантазии, яркости и необычности творческой мысли. Рисуя пластилином можно создавать натюрморты, пейзажи и даже портреты. Пластинография считается детским видом творчества, но из пластилина можно творить настоящие шедевры.
Итак, нужна идея. Подойдёт любое понравившееся вам изображение. Можно конечно рисовать и с натуры, но использовать картинку проще. Будем «писать» картину «Вишнёвое утро», автор Александр Сергеев.

Изображение выбрано, теперь что нужно для работы.

  • Картон или оргалит,
  • Пластилин, чем больше цветов, тем лучше,
  • Рамка,
  • Краски,
  • Кисть,
  • Акриловый лак.

Приступаем к работе.
1. Подготовка картона. Размер картона изначально должен соответствовать размеру рамки, чтобы потом не убирать лишнее.
2. Берём картон и карандашом наносим основные элементы, изображённые на картине.

3. В процессе работы пластилин нужно смешивать, чтобы цвета плавно переходили один в другой. Как правило, цвета у пластилина темноваты, поэтому ваши цвета будут отличаться от цвета на картинке.

4. Теперь на картон наносим пальцами пластилин. Начинать лучше с фона, чтобы пластилин ложился, как накладываются мазки кисти друг на друга.

5. Пластилин, в отличие от красок материал твёрдый, поэтому нужно стараться, чтобы «мазки» пластилина были ювелирными и лёгкими. Так поэтапно наносим «мазок» за «мазком», пока не покроется вся поверхность картона.

6. После того, как фон нанесён, переходим к главным деталям картины и наносим цветы и вишни. Можно соблюдать пропорции образца, а можно внести что-то своё, например, нарисовать не всё изображение, а какую-то его часть, добавить другие цвета, немного иначе загнуть линии. В этом случае получается лично ваше творение на вариацию выбранной картины.

7. Последняя деталь картины – ваза. Картина готова.

8. Картину нужно защитить от пыли и повреждений. Для этого сверху наносим слой акрилового лака. Кисточку лучше брать мягкую и широкую. Лак наносится быстрыми движениями. Ждём, когда лак высохнет.
9. Оформление рамки. Рамка не должна привлекать много внимания. Цвет рамки должен гармонировать с картиной, поэтому выбирать надо либо общий цвет картины, либо цвет, которого меньше всего. Берём кисть и красим рамку, в данном случае в светло-зелёный цвет.
10. Заключительный этап. Вставляем картину в рамку и наслаждаемся результатом своей работы.

Будьте смелыми, фантазируйте и экспериментируйте. Ваши фантазии и вкус сделают картину неповторимой, а удовольствие, полученное, от созидания пусть натолкнёт на новые мысли и идеи.

Мастер-класс «Пластилиновая живопись из шприца»

Вера Бамбурова
Мастер-класс «Пластилиновая живопись из шприца»

Разные виды пластилиновой живописи существуют и применяются в работах с дошкольниками. Сегодня я хочу поделиться мастер-классом «Пластилиновая живопись из шприца» — этот вид живописи используется крайне редко в работе в детских садах, так как очень кропотливый труд и требует индивидуальной работы с ребенком или в малочисленных подгруппах.

Читать еще:  Это самый простой и быстрый способ отварить яйца вкусно и красиво

2. Картон или альбомные листы с контуром рисунка

3. Емкость с горячей водой

4. Медицинский шприц без иглы

1. Нам надо первым делом сделать жгутики, которыми мы будем выкладывать рисунок. Для этого вытащим поршень из цилиндра шприца и кусочек пластилина отправляем в шприц, вставим поршень на свое место и немного прижмем пластилин.

2. Теперь шприц с пластилином помещаем в емкость с горячей водой на несколько минут, горизонтально, чтобы размягчить пластилин.

3. Извлекаем шприц из воды, надавливаем на него и получаем аккуратные жгутики нужной длины.

4. Теперь к работе приступают дети. Берем картон с нанесенным контуром и начинаем выкладывать картинку.

Техникой живописи пластилином из шприца можно создавать целые картины,особенно если перед вами чистый лист без контура. Фантазируйте и творите!

Мастер-класс «Пластилиновая черепашка» Давайте попробуем слепить одно из редких домашних животных, оно очень медлительно и в основном спит зимой. Нам понадобится: — плпстилин.

Фотоотчет о работе кружка «Пластилиновая живопись» (часть 2) Еще В. А. Сухомлинский говорил:«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках пальцев. Другими словами, чем больше мастерства в детской.

Фотоотчет о работе кружка «Пластилиновая живопись» часть 3. Вот и закончился учебный год. В октября 2016 года я начала свою работу в кружке «Пластилиновая живопись» с детьми 2 младшей группы. Сначала.

Конспекты занятий кружка «Пластилиновая живопись» Конспект занятия с детьми средней группы по пластилинографии Тема: «Осенний букет» Вид деятельности: нетрадиционная техника «пластилинография».

Мастер-класс «Пластилиновая ферма» Мастер – класс «Пластилиновая ферма». Уточка. Составитель: воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ №67 «Црр №6» г. Тула Дятчина.

Мастер-класс по работе с пластилином из шприца мы рисуем пластилином, разноцветные картины, солнце, звезды и луну Пластилин в руках волшебный, Всё что хочешь сотворим, и для старой доброй сказки, Дверь в наш мир приотворим. Материал и оборудование для.

Мастер-класс «Подсолнухи» в технике «живопись шерстью» Здравствуйте, дорогие коллеги! Представляю вашему вниманию мастер-класс «ПОДСОЛНУХИ» в нетрадиционной технике изображения «Живопись шерстью».

Отчет о проведении кружковых занятий «Пластилиновая живопись» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 29 «Карамелька» Отчет о.

Рабочая программа проведения кружка «Пластилиновая живопись» в средней группе Кемеровская область Юргинский городской округ Управление образованием Администрации города Юрги Муниципальное автономное дошкольное образовательное.

Пластилиновая живопись — средство развития творчества детей дошкольного возраста Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты – Мансийского района “Средняя общеобразовательная школа п. Кирпичный” Фомина.

Мастер-класс. Тема: Пластилиновая живопись

Муниципальное образовательное учреждение

Детский (подростковый) центр «Агнес»

Детский подростковый клуб «Импульс»

(2-ой год обучения)

Разработал: Соколова Надежда Ивановна

Педагог дополнительного образования

Тема: Пластилиновая живопись

Рисование пластилином — все чаще встречающийся новый вид живописи и этот способ изображения способствует творческому развитию и разнообразию художественных выразительных методов. Каждое новое творческое начинание для человека — это не просто умение, навыки, опыт: это еще и способ развития мыслительной активности, согласно взаимосвязи “рука — мозг”.

Факторы для развития художника — это постоянная практика, совершенствование мастерства, смелый эксперимент, поиск и творческий подход в процессе деятельности. Совокупность этих качеств, при изготовлении пластилиновых рельефных работ, может способствовать созданию новых, неповторимых произведений искусства.

Чем же интересна эта техника? Во-первых, своей новизной. С другой стороны, такой материал позволяет находить новые решения в изображении. Материал доступный, пластичный, клейкий, мягкий, держит форму. И самое главное: этот материал позволяет переносить часть себя на полотно своих работ, передавать часть своего тепла.

Ее основа – сочетание твердых поверхностей и пластилина, создание изображения нанесением пластилина на поверхность по особой технике, использование нехарактерных для живописи вспомогательных материалов.

Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато.

Читать еще:  Как засунуть лестницу в бутылку

Работа в технике пластилиновой живописи очень интересна. Она развивает моторику пальцев рук, точность движений, фантазию, абстрактное мышление, внимание, художественные навыки работы с пластическими материалами.

Цель: научить приемам работы в технике пластилиновая живопись.

  • Дать понятие «пластилиновая живопись»;
  • Научить приёмам работы с пластилином;
  • Научить передавать форму, цвет, объём с помощью пластилина;
  • Развить навыки и умения работать с пластилином и стеками;
  • Развить пространственное мышление и творческие способности;
  • Воспитать у детей художественный вкус;
  • Воспитать познавательную активность, интерес и инициативу;

Оборудование для педагога д/о: карандаш простой, ластик, пластилин, шприц, стеки, карточки с примерами техник, примеры работ в данной технике;

Оборудование для учащихся: карандаш простой, ластик, альбомы, картон, пластилин, шприц, стеки, дощечка для работы с пластилином;

1. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. – М.: Академия, 1999.

2. Давыдова Г.Н. Пластилинография для малышей- Скрипторий ,2003

3. Яковлева Т.Н. Пластилиновая живопись. Методическое пособие – Сфера,2010

4.Лыкова И.А .Я леплю из пластилина — Мир книги «Карапуз»

Тип занятия: мастер-класс

Метод рисования пластилином появился относительно недавно, но сразу обрел свою популярность не только среди детей, но и взрослых. Считается, что такой вид рисования был придуман англичанином Джеймсом Мэем, благодаря какому была создана популярная в Великобритании цветочная выставка из пластилина. Чуть позже методикой рисования пластилином воспользовалась художница из Канады – Барбара Рейд, проиллюстрировав детскую повесть.

Техника создание картин из пластилина определяется понятием «пластилинография» появилось не так давно, оно имеет два смысловых корня: «графия» — создавать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полу объемных объектов на горизонтальной поверхности.

Выпускаются следующие виды пластилина; парафиновый, восковой, флуоресцентный. При работе с пластилином необходимо учитывать его свойства: мягкость, пластичность, клейкость, способность размягчаться под воздействием тепла, непрочность, способность сохранения придаваемой формы, водонепроницаемость.

Техники и приемы рисования пластилином

1способ: передача фактуры

Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато.

Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному. Сама фактура может напоминать шёлк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей. Для этого нужно перед заглаживанием пальцами пластилиновой поверхности слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла. Можно сделать поверхность картины немного шероховатой. Для этого используются различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий.

Работать можно не только пальцами рук, но и стеками. Это специальные вспомогательные инструменты.

2 способ: работа на стекле, выполненная с помощью контура или шаблона.

Подготовим стекло протрем его салфеткой — обезжириваем, чтобы не было следов от пальцев . Иначе в этих местах будет плохо ложиться тушь. Подложив эскиз под стекло аккуратно как можно точнее переведем рисунок с помощью туши или при помощи маркера . Надо учитывать, что он при этом получится в зеркальном отражении. Туши надо немного подсохнуть. Во время этой паузы можно заняться подготовкой материала: подобрать цвет пластилина и намешать его оттенки для рисунка. Раскладываем получившиеся кусочки и анализируем на сколько удачно они сочетаются между собой и оттеняют друг друга. Процесс заполнения поверхности очень кропотливый и если одним большим куском заполнить сразу большую часть рисунка, работа теряет свой необычный облик, красоту. Поэтому, желательно накладывать пластилин очень маленькими с горошинку кусочками, при этом каждая последующая с чуть измененным оттенком. Затем постепенно разминать их пальцем по поверхности. Учитывайте, что при растирании пластилина получаются порой необыкновенные разводы, которые только еще больше придают красоту и порой подчеркивают форму. Следите за контуром рисунка и не выходите за его пределы. Бывает и так, что был нанесен неудачно подобранный цвет, его легко убрать стеком и нанести новый. Практика выполнения таких работ показала, что лучше начинать заполнять поверхность стекла с основных элементов, а затем – фон.

Читать еще:  Зеркало в стиле арт-деко

Вместо эскиза можно использовать шаблон — открытку или цветную картинку. Подкладываем ее под стекло и аналогично выполняем работу. Цвета и контуры уже есть на рисунке.

Шаблон и начало работы на стекле

На картон наносится тонкий слой пластилина, выравнивается стеком или ножом, а рисунок процарапывается зубочисткой, иглой, стеком, как в технике граттаж.

4 способ: работа, выполненная с помощью «горошин»

Берется картон, наносится контур рисунка. Смешиваются нужные цвета пластилина. Из пластилина катаются горошинки и выкладываются узором на грунтованную или чистую поверхность картона, заполняя весь рисунок.

5 способ: пластилиновая живопись «из шприца».

Понадобятся: — пластилин — альбомные листы — медицинский шприц (без иглы) — емкость с горячей водой. Теперь нам нужно сделать жгутики. Для этого разбираем шприц (вытаскиваем поршень из цилиндра). Из кусочка пластилина делаем «колбаску» и помещаем ее в цилиндр шприца, вставляем поршень на место и немного придавливаем пластилин. То же самое проделываем с пластилином другого цвета. Теперь шприцы с пластилином кладем (горизонтально) в емкость с горячей водой на 2-3 минуты (чтобы пластилин стал мягким). Затем берем шприцы из воды, надавливаем на поршень и выдавливаем жгутики. Раскладываем жгутики на картон в соответствии с рисунком.

Живопись «из шприца»

6 способ: работа на картоне, выполненная при помощи «мазков».

На картон наносим рисунок. Мазки начинаем накладывать с задних планов. Скатываем жгутики потолще, размазываем пальцем к середине, затем заполняется центр элемента рисунка. Мазки накладываем как в масляной живописи. Используем смешенный пластилин для большей цветовой гаммы.

7 способ: рельеф.

Наносим рисунок на картон. Вылепляем фон из пластилина, используем технику «мазки». Лепим нужные нам детали и выкладываем нашу композиция. В данном случае – это цветы.

Этапы выполнения работы «Домашнее чудо», с использованием разных техник.
1 этап.

Выполняем фон. Фон лепим в технике «мазки». Стараемся передать светотени. У нас на картине свет падает слева. Смешиваем нужные цвета пластилина. Мы брали белый+синий в разных пропорциях. Получился светло голубой, голубой и темно голубой. Выполняем вертикальную плоскость. Мазки наносим вертикально. На горизонтальную плоскость мазки наносим горизонтально, цвета берем на тон светлее (добавляя больше белого).

Лепим мандарины. Выбираем технику «горошины». Эта техника хорошо подходит для передачи фактуры кожуры мандарина и смотрится эффектно. Стараемся передать светотени и блики. Используем 3 цвета: желтый + оранжевый, оранжевый, оранжевый + красный.

Лепим горшок. Используем технику «мазки». Стараемся передать светотень. Смешиваем нужные цвета: белый + малиновый; белый + малиновый + красный; малиновый + красный + белый; малиновый, малиновый + фиолетовый (в каждой группе цвета стоят по мере убывания)

Мазки наносим вертикально по форме горшка и блюдца. Начинаем со светлого пластилина передаем светотень. Вмазывая один цвет в другой, чтобы переход был мягким и не было четких границ. Передаем толщину горшка. Землю лепим в технике «горошины».

Лепим ствол. Используем технику «мазки». Стараемся передать светотени. Смешиваем пластилин: коричневый + оранжевый; коричневый; коричневый + черный.

Лепим листья. Используем технику «живопись из шприца». В этой технике можно хорошо передать фактуру листьев. Используем несколько цветов: светло зеленый и темно зеленый, чтобы передать эффект пространства.

Лепим цветочки. Из белого пластилина, делаем их объемными.

Работу выполнила Соколова Алиса 13 лет, изостудия «Волшебные краски».

Приложение
Работы учащихся изостудии «Волшебные краски»
Артамонова Милана 8 лет, «Дед Мороз»

Белан Вера 11 лет, «Символ года»

Гришина Кира 10 лет, «Волшебный подарок»

Шульга Анастасия 11лет, «Подарки для ребят»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector