0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петелька к петельке — изнаночные и лицевые петли

Классические и «бабушкины» петли

Автор: Galina · Опубликовано 28.03.2019 · Обновлено 09.05.2019

Рисунок 1 — Классические и «бабушкины» петли (резинка 2×2)

Лицевые и изнаночные петли вяжут двумя способами – классическим и «бабушкиным».

Название классическому способу дано по словарю – это совершенный, образцовый или типичный. «Бабушкин» способ вязания петель говорит сам за себя. Когда-то наши бабушки или мамы научили нас вязать первые петельки, даже не задумываясь о том, что основные петли можно выполнять ещё одним способом.

Опытные мастера в ручном вязании владеют и применяют оба способа провязывания петель, что позволяет им достигать ещё большего мастерства в своём творчестве.

Чтобы освоить технику выполнения классических и «бабушкиных» петель, а затем сравнить их между собой, необходимо сначала уточнить: какую петлю называют «открытой», затем внимательно рассмотреть её составные части и варианты расположения на спице.

Открытая петля

Петля, лежащая на спице – это открытая, т. е. непровязанная петля, не лицевая и не изнаночная. Очень часто открытой петле дают название по рисунку петли нижележащего ряда. Но, в зависимости от способа провязывания, она может стать любой: изнаночной или лицевой, скрещенной и т. д.

Строение петли

Каждую петлю можно разделить на четыре части (рис. 2):

1. правая долька,
2. дуга,
3. левая долька,
4. межпетельный промежуток.

Расстояние между двумя петлями называют «петельным шагом», а правую и левую дольку петель чаще называют правой и левой «стенкой», наверное, из-за их вертикального положения.

Открытая петля имеет два варианта расположения на левой спице: когда правая стенка петли находится впереди спицы, а левая сзади (рис. 3) и, наоборот, когда правая стенка находится сзади спицы, а левая, соответственно, спереди (рис. 2). Именно по этой причине существует два способа провязывания лицевых петель.

Классические и «бабушкины» лицевые петли

Важное замечание : рабочая нить при выполнении лицевых петель всегда должна находиться сзади работы, при вязании изнаночных – впереди работы.

Вывязывая лицевые и изнаночные петли, правую спицу вводят в петлю, оттягивая, как правило, правую дольку (вязание за правую стенку). О вязании петель за левую стенку будет сказано ниже.

При вязании классической лицевой петли правую спицу в открытую петлю на левой спице вводят слева направо, оттягивая правую переднюю стенку и, захватив рабочую нить спицей сверху, втягивают её в петлю движением «на себя» (рис. 4). Классический способ характеризуется как провязывание петли лицевой за переднюю стенку.

При вязании «бабушкиной» лицевой петли правую спицу в петлю вводят справа налево, оттягивая правую заднюю стенку, т. е. вяжут за заднюю стенку, и, захватив рабочую нить сверху, втягивают её спицей в петлю движением «на себя» (рис. 5).

Читать еще:  Обновим лампу новым абажуром

При сравнении этих способов нужно отметить, что захват рабочей нити здесь один и тот же (рисунки 4 и 5). Полученные петли располагаются на правых спицах одинаково, т. е. правыми дольками вперёд. Это значит, что лицевые петли при круговом вязании полотна, вяжутся только классическим способом — за передние стенки.

Классические и «бабушкины» изнаночные петли

А теперь рассмотрим варианты провязывания изнаночных петель. Забегая вперёд, хочу заметить, что эти петли вяжутся за правые передние стенки, но с разными захватами рабочей нити, из-за чего новые открытые петли на правой спице лежат по-разному.

При вязании изнаночной петли «бабушкиным» способом правую спицу в открытую петлю на левой спице вводят справа налево и, захватив рабочую нить сверху, втягивают её в петлю движением «от себя» (рис. 6).

Классический способ вязания изнаночной петли, как было сказано выше, отличается от «бабушкиного» только захватом рабочей нити, который выполняется с помощью одного витка нити вокруг спицы против часовой стрелки (рис. 7).

Именно тот или иной захват рабочей нити при вязании изнаночной петли определяет каким способом будет провязываться лицевая петля в следующем поворотном ряду – за переднюю или заднюю правую стенку.

Сравнение классических и «бабушкиных» петель

Рисунок 8 — Узор «Жемчужная вязка»

На первый взгляд между классическими и «бабушкиными» петлями существенной разницы нет, но некоторые вязки или узоры с частым чередованием лицевых и изнаночных петель выглядят по-разному, если для сравнения их связать обеими способами.

Резинка 2х2 (рис. 1) и жемчужная вязка (рис. 8), провязанные в нижней части каждого образца «бабушкиным» способом, выглядят немного шероховато, в отличие от верхней части, способ выполнения которой оправдывает своё название «классический». Различие между двумя способами провязывания петель особенно заметен в узоре «Путанка» (рис. 9). В верхней части образца классические лицевые и изнаночные петли легко вывязывались за передние стенки.

Рисунок 9 — Узор «Путанка»

Ажурные узоры рекомендуется вязать классическим способом, так как при вязании «бабушкиными» петлями будет затруднительно выполнить провязывание двух и трёх петель вместе. Если принципиальной разницы в выборе способа вязания нет, то лучше воспользоваться «бабушкиным», так как скорость вязания этим способом выше из-за простого захвата рабочей нити в выполнении изнаночной петли.

В печатных изданиях по умолчанию подразумевается классическое провязывание петель, но некоторые узоры возможно связать только «бабушкиными» петлями, что обычно указывается в описании выполнения узора (французская резинка).

Скрещенная петля

Итак, как было сказано выше, провязывание основных петель начинается с ввода правой спицы в петлю с небольшим оттягиванием правой стенки. Но, если спицу ввести в петлю с другой стороны и провязать её за левую стенку, то получится скрещенная петля – лицевая или изнаночная, стенки которой будут лежать крест-накрест.

Всё полотно скрещенными петлями не вяжут, так как оно может получиться перекошенным и неэластичным. Такие петли часто применяют в вязании различных узоров в виде тонких вертикальных дорожек, в круговом вязании всевозможных резинок, а также из накидов провязывают скрещенные петли, например, для расширения полотна или для создания определённого рисунка узора.

Читать еще:  Елочные игрушки с сюрпризом

При классическом способе вязания петель получить скрещенную лицевую петлю можно путём провязывания открытой петли за левую заднюю стенку, при этом правую спицу в петлю следует вводить справа налево (рис. 10). Провязанная петля развернётся на 180 градусов по часовой стрелке, образуя из стенок крест с наклоном влево.

Чтобы такой же наклон стенок имела скрещенная классическая изнаночная петля, необходимо правую спицу поместить сзади работы и ввести в петлю слева направо, оттягивая левую заднюю стенку.

При «бабушкином» способе вязания петель скрещенную лицевую петлю можно получить путём провязывания петли за левую переднюю стенку, при этом правую спицу следует водить в открытую петлю спереди слева направо (рис. 11). В этом случае провязанная петля развернётся так же на 180 градусов, но против часовой стрелки, образуя из правой и левой стенок крест с наклоном вправо.

Вывязывание скрещенной изнаночной петли «бабушкиным» способом заключается в том, что сначала открытую петлю нужно развернуть на левой спице против часовой стрелки, а потом только провязать как обычную изнаночную петлю, но уже за левую переднюю стенку. Это ещё один пример не очень удобного «бабушкиного» способа.

Классический и Бабушкин способ провязывания Лицевых и Изнаночных петель(плюсы и минусы)

Существуют разные способы провязывания петель. Сегодня рассмотрим Как вязать Лицевые и Изнаночные петли, Бабушкиным и Классическим способом.

1. Лицевые петли Бабушкиным и Классическим способом

Лицевая «Классическая петля» — её также называют лицевая петля за переднюю стенку.

Чтобы провязать лицевую петлю классическим способом, вводим спицу слева направо за переднюю стенку петли, кладём на рабочую нить сверху, подхватываем сверху вниз и выводим петлю на себя

при этом положение петли на спице не изменилось и все петли смотрят в левую сторону

Лицевая «Бабушкина петля «- её также называют лицевая петля за заднюю стенку.

Чтобы провязать лицевую петлю бабушкиным способом, вводим спицу за заднюю стенку петли, кладём на рабочую нить сверху, подхватываем сверху вниз и выводим петлю на себя

при этом положение петли на спице не изменилось и все петли смотрят в левую сторону

2. Изнаночные петли Бабушкиным и Классическим способом.

Привычнее всего для нас вязание изнаночных петель бабушкиным способом, классический применяется реже, но всё же тот или иной способ бывает необходим для вывязывания некоторых узоров.

Изнаночная «Классическая петля»

Чтобы провязать изнаночную петлю классическим способом, вводим правую спицу справа налево, при этом рабочая нить лежит на спице

кладём спицу на нить, спицей обкручиваем нить, против часовой стрелки, как бы делая накид

и затем выводим в петлю от себя

при этом положение петли на спице не изменилось и все петли смотрят в левую сторону

Изнаночная «Бабушкина петля»

Чтобы провязать изнаночную петлю бабушкиным способом, вводим правую спицу справа налево, кладём на рабочую нить сверху, подхватываем нить сверху вниз и выводим петлю на себя

при этом положение петли на спице изменилось и все петли смотрят в правую сторону сторону

Читать еще:  Ремонт трещин в дереве

Бабушкиным способом вязать легче, полотно получается ровнее, плотнее и работа продвигается намного быстрее.

Все современные схемы узоров рассчитаны на классические петли, поэтому при классическом способе нет путаницы с правильным положением петель, и не нужно переделывать схему под свой способ вязания.

При бабушкином способе провязывания петель трудно добиться ровного полотна или резинки при круговом вязании. Именно из-за того, что положение петель меняется, а также от скрутки пряжи, получаются скосы и смещение полотна, относительно центральной оси.

Приходится совмещать провязывание рядов, чтобы полотно получалось более ровное, лицевые ряды вяжем классическим способом, а изнаночные ряды вяжем бабушкиным способом

Вязание это занятие творческое, здесь нет каких либо твёрдых правил, каждый из насс сам волен выбирать методы, к которым мы привыкли и которые нам больше по нраву и удобству. Однако, знание правильной техники вязания, никому не помешают.

Выбор за вами. По моему мнению, отличие совсем незначительное, разве что полотно, связанное классическим способом, получается немного мягче, рыхлее.

Учимся вязать: лицевые и изнаночные петли

Освоив набор петель, можно переходить к самому процессу вязания. Для этого необходимо научиться вывязывать петли.

Вязание спицами основано на лицевых и изнаночных петлях. Их сочетание позволяет создать множество удивительных узоров.
Чтобы понимать инструкции по вывязыванию разных типов петель и узоров необходимо знать строение петли.

Чтобы начать вязание, возьмите в левую руку спицу с набранными петлями, а в правую – свободную спицу. Рабочую нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки и придерживаем остальными пальцами, большой палец левой руки придерживает петли на левой спице.

Для того чтобы связать классическую лицевую петлю, введите правую спицу в петлю на левой спице снизу слева направо за переднюю стенку, подхватите спицей движением сверху вниз рабочую нить и вытяните ее из петли. Петлю с левой спицы сбрасываем, а на правой спице получаем лицевую петлю.

2-й способ

Конец правой спицы вводят в петлю с изнаночной стороны сверху вниз за заднюю стенку, захватывая рабочую нить движением сверху вниз, вытягивают петлю на себя.

Рабочую нить от клубка набросить на левую спицу перед первой лежащей петлей. Правую спицу вводим сверху справа налево под рабочую нить и в петлю на левой спице за переднюю стенку, движением сверху вниз захватываем рабочую нить и тянем ее в петлю. Новую петлю переводим на правую спицу, а провязанную сбрасываем с левой спицы. Изнаночная петля готова.

2–й способ

Рабочую нить набросить на левую спицу перед петлей. Правую спицу ввести в петлю сверху вниз, а рабочую нить перекинуть за петлю. Захватить рабочую нить концом правой спицы и вытянуть петлю.

Лицевые и изнаночные петли, связанные 2-м способом, еще называют «бабушкиными» петлями. Такой способ вывязывания петель кажется более лёгким и быстрым. И полотно, связанное «бабушкиными» петлями, не отличается от полотна, связанного классическими петлями.

При вязании «бабушкиными» петлями следует учитывать, что практически все описания к узорам даются под классический способ вязания петель.

Освоив лицевые и изнаночные петли, вы можете приступать к выполнению простых узоров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector