4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перфоратор в авторемонте — незаменимый помощник

Содержание

Перфоратор — незаменимый помощник в ремонте

Тяжело представить себе проведение серьёзных ремонтных работ без такого инструмента, как перфоратор. По сути, перфоратор – это дрель, созданная в основном для демонтажных работ (а именно: разрушение кирпича, бетона, камней). Перфоратор включил в себя лучшие возможности электродрели и отбойного молотка.

Действие перфоратора основано на продольно-осевых и вращательных движениях. Следует различать перфоратор и ударную дрель – это немного разные инструменты. Ударная дрель использует механическую энергию для движения, а в перфораторе эта функция реализована при помощи пневматики. Такой принцип работы обеспечивает гораздо большую скорость и удобство при работах, связанных с разрушением материалов. К тому же, перфоратор обладает гораздо большим запасом прочности, ударная дрель же склонна к довольно быстрому износу.

Режимы работы перфоратора

Ещё до покупки необходимо внятно сформулировать, каким задачам будет служить данный инструмент, и уже исходя из этого, выбирать подходящую модель. Перфораторы классифицируются по количеству режимов работы: одно-, двух- или трёхрежимные.
1) Однорежимные. Функционал небогат – только ударное сверление. Имеют наиболее простую конструкцию, однако, для универсального использования категорически не подходят – уж слишком ограничены режимы работы.
2) Двухрежимные. В таких перфораторах помимо сверления с ударом присутствует также режим обычного сверления или режим долбления.
3) Трёхрежимные. Обладают наиболее полным набором функций, ввиду чего наиболее распространены. Применение универсально: выбор функций позволяет подобрать оптимальный режим работы для любого материала.

Технические параметры перфораторов

При выборе перфоратора, следует ориентироваться на следующие технические характеристики инструмента:
1) Номинальная мощность. Высокая мощность обеспечивает высокую производительность. Однако мощность, как правило, коррелирует с ценой – чем мощнее перфоратор, тем он дороже. Для бытовых нужд оптимальные перфораторы с мощностью до 1500 Вт.
2) Ударная сила. Показатель измеряется в джоулях. Стоит учесть, что мощность не равна силе удара – это обусловлено конструктивными особенностями.
3) Тип применяемых патронов. Патроны различают на два вида: обычные и быстрозажимные. Вторые отличаются большим удобством установки (без применения специального ключа), однако больших различий в надёжности и прочности нет.
4) Вес. По весу классификация следующая: лёгкие (не более 4 кг), средние (4–8 кг) и тяжёлые (тяжелее 8 кг). Как правило, чем тяжелее перфоратор, тем выше его мощность.
5) Тип питания. Перфораторы работают от электрической сети или от аккумулятора. Беспроводные перфораторы отличаются гораздо более высокой ценой, поэтому перед покупкой задумайтесь – может, дешевле просто протянуть удлинитель?

Дополнительные функции

Некоторые модели перфораторов оснащены дополнительными режимами работы, заметно упрощающими использование данного инструмента. Наиболее часто встречаются:
• Режим реверсивного (обратного) вращения – поможет вызволить крепко засевшее сверло.
• Система смягчения вибрации — обеспечит удобство использования перфоратора. К сожалению, этой опцией оснащаются в основном очень недешёвые модели.
• Переключатель скоростей – даёт возможность выставлять различную скорость под различные задачи и режимы работы.
• Функция мягкого пуска – избавляет от колебаний инструмента во время запуска.

Как выбрать перфоратор?

Определившись с основными характеристиками и требованиями, можно переходить непосредственно к приобретению инструмента.

Убедитесь, что на корпус перфоратора не передаётся посторонний стук. Качественный перфоратор должен шуметь ровно, без толчков и перебоев. Перед покупкой, включите перфоратор, раскрутите его до максимальных оборотов, затем выключите. Обратите внимание на падение оборотов – оно также должно быть плавным.

Помните, что для обычного домашнего (или дачного) использования, мощность топовых моделей, мощных и тяжёлых, будет исчерпывающей. Для быта подойдёт максимум перфоратор среднего размера, и соответственно, средней мощности.

Обратите внимание на комплектность устройства – некоторые модели оснащаются дополнительным набором буров, что будет приятным дополнением к покупке.

Цены на перфораторы

Стоимость инструмента может сильно различаться от модели к модели, в зависимости от описанных выше параметров. К примеру, большой профессиональный перфоратор может в десятки раз опережать по цене бюджетную модель. Ввиду такого разброса цена, заранее определитесь, для каких целей вам будет служить инструмент, и отталкивайтесь от своих требований и возможностей.

Устройство и принцип работы перфоратора – почему ствол чаще всего выходит из строя

Устройство, предназначенное для дробления твердых поверхностей, использующее энергию от полученной после удара отдачи, называется перфоратором. Этот прибор не делает идеально ровные отверстия и не режет ровно твердую структуру, в отличие от дрели, хотя внешне эти приборы похожи, из-за чего их часто путают. В действии это приспособление напоминает таран, который работает с большой скоростью. Часть этого устройства, которая дробит поверхность и вращается в процессе работы, выполнена в форме зубила. Перфоратор обладает высоким крутящим моментом, и наличие предохранительной муфты в этом инструменте просто необходимо.

Принцип функционирования инструмента основан на электромагнитном или пневматическом механизме, которые создают импульс, отправляя его в сторону обрабатываемой поверхности. Стоит отметить, что в большинстве современных перфораторов используется пневматический механизм.

Своим строением данный инструмент напоминает дрель и функционирует вследствие получения ответного удара от всасывающего воздух устройства. Оно было создано для эффективной работы в горнодобывающей отрасли. Появившись впервые в 1851 году, оно стало незаменимым помощником для колки, дробления горных пород и твердых почв. Использование инструмента рационально в пробивании отверстий в бетонных поверхностях, но только если ударное воздействие на рабочую поверхность предусмотрено заранее. Работа с кирпичными стенами может не всегда быть экономически оправданной, особенно когда нужно сделать отверстие под дюбель.

Устройство перфоратора

Перфораторы бывают разных моделей и отличаются друг от друга в зависимости от:

  • выполняемых функций;
  • мощности;
  • производителя.

Несмотря на это, каждое перфораторное устройство имеет в своей конструкции обязательную структуру, составленную из узлов и систем, которые служат для выполнения основного предназначения этого агрегата. В каждом таком устройстве обязательно должны быть:

  • редуктор;
  • электродвигатель с якорем и статором;
  • патрон;
  • механизм, производящий удар.

В процессе усовершенствования этого прибора появились дополнительные функции, которые значительно облегчают его применение.

Основные из них:

  • система, подавляющая вибрации;
  • механизм, фиксирующий данный инструмент в положении, удобном для оператора Vario-Lock;
  • ограничитель глубины проникновения в рабочую поверхность;
  • очистка устройства от пыли;
  • переключатель режимов работы.

На изображении подробно показано, как устроен перфоратор.

Ударный механизм и принцип его работы

Важнейшим узлом, на который нужно обращать свое внимание при выборе, является ударный механизм. От этого узла зависят такие факторы:

  • универсальность работ: чем мощнее ударный механизм, тем шире спектр задач, которые способен выполнить инструмент в целом;
  • производительность;
  • скорость и качество выполняемых работ.

Механизм делится на два типа электропневматический и электромеханический. Зачастую большинство перфораторов дополнены в комплекте вариантом на пневматике. Технология основана на получении энергии для удара в большей мере от отдачи зубила, чем от электромотора, а это довольно экономично. Электропневматический механизм исполнен в двух вариантах:

  • на кривошипно-шатунном механизме;
  • с использованием технологии «пьяного» подшипника.

В более тяжелых перфораторах используется кривошипно-шатунный механизм. «Пьяный» подшипник можно встретить в небольших по мощности инструментах.

Электрическая схема перфоратора

Амортизационная группа перфоратора

Принцип работы перфоратора заключается в интенсивной вибрации всего прибора. Вибрационные волны передаются человеку, который оперирует данным инструментом. Это чревато сердечными заболеваниями и проблемами с суставами рук и ног. Поэтому целью устранить эти вибрации озадачены все современные производители перфораторов. Хотя полностью исключить вредные колебания инструмента пока не удалось никому, на многих перфорирующих устройствах установлены довольно эффективные системы амортизации, без которых работать с инструментом было бы намного сложнее. В нынешнее время все амортизирующие системы делятся на две группы:

Активные это системы поглощения вибрации, которые установлены на мощные инструменты. Устройство являет собой довольно простую конструкцию принимающие удар противовес с пружиной.

Пассивные это системы, которые состоят из резиновых накладок и амортизирующих удары специальных рукояток.

Редуктор для перфоратора

Устройство, которое создает крутящий момент и передает его на бур через ствол перфоратора, называется редуктор. Это технически самый сложный узел перфоратора. Из-за интенсивного трения внутри он требует частого смазывания специальными средствами. Несвоевременное нанесение нового слоя смазочного вещества приводит к полному выходу из строя агрегата и ощутимым денежным затратам на ремонт всего перфоратора.

Кнопка пуска перфоратора

Пусковая клавиша инструмента это важный компонент, без которого невозможно начать работу перфоратором. Имея довольно хрупкую структуру и электрические контакты, это устройство может выйти из строя после попадания влаги или большого количества пыли. В отличие от других узлов перфоратора, заменить и подключить кнопку включения не составит большого труда.

Ствол для перфоратора – описание

Связующим звеном между буром и редуктором является ствол перфоратора. Эта цельная деталь хоть и имеет несложную структуру, но чаще других узлов выходит из строя. Высокий уровень риска деформации связан с приемом на себя ударов бура. Часто грязь и пыль вносят свою лепту в процесс разрушения этой детали.

Инструмент в процессе выполнения своих прямых функций выдерживает значительные нагрузки. По этой причине важным для безопасности фактором является уход за инструментом и регулярные проверки исправности этого прибора. В связи с большими вибрациями при работе, всего лишь одна незначительная поломка может сделать непригодным перфоратор в целом. Чтобы предотвратить порчу инструмента, рекомендуется не пропускать регулярную процедуру проверки и выполнения профилактических действий, нацеленных на выявление возможных поломок. Обратившись в сервисный центр и получив подтверждение мастера о полной исправности перфоратора, можно быть уверенным, что его использование будет максимально безопасным и эффективным.

Поиск на Барахолке

По всей Беларуси

ЛАЗЕРНЫЕ РУЛЕТКИ (дальномеры) SNDWAY

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Нивелиры (уровни) лазерные-Покупают ТУТ!

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

ТЕПЛОВИЗОРЫ Hti HT-4D, HT-A1, HT-A2, HT-18, HT-19

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ГИПСОКАРТОНА (ГКЛ) DLT PANEL LIFTER

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ХОДУЛИ STILTS и Toua

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Шлифмашины «Жираф» для стен/потолков от 300руб.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Профессиональные ПЛИТКОРЕЗЫ DLT ProLain 600-1840мм

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Монокуляры дальномеры купить – По разумной цене!

ЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Газовый гвоздезабивной пистолет TOUA GSN50, GSN F1, GSN50E

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Лазерный нивелир Firecore F93T-X (3 плоскости

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир с пластиковым кейсом Fukuda MW-93T-2-3GX с .

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир с пластиковым кейсом Fukuda MW-93T-2-3R с к.

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир Huepar (хайпер) HP-603CG с зелеными лучами

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир Huepar (хайпер) HP-603CR с красными лучами

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Профессиональный нивелир Huepar (хайпер) HP-901CG с зелеными.

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Профессиональный нивелир Huepar (хайпер) HP-901CR с красными.

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир SHIJING 7359 (Шидзинг) с зелеными лучами

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир SHIJING (Шидзинг) 7259 с зелеными лучами

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Профессиональный лазерный уровень Huepar (хайпер) BOX-1R

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Профессиональный лазерный уровень Huepar (хайпер) BOX-1G

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный нивелир 16 линий Fukuda MW-94D-4GX

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный уровень (нивелир нивилир) DLT EK-400GX

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный уровень (нивелир нивилир) DLT TDG-12

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный уровень (нивелир нивилир) DLT MW-94D PRO

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

Лазерный уровень (нивелир нивилир) DLT EK-212

БЕСПЛАТНАЯ доставка в ЛЮБОЙ населенный пункт Беларуси в течении 2 дней. В МИНСКЕ – день в день. Звоните 8029-724-80-31

Минск 1540810

s-kupe.by

ШКАФЫ-КУПЕ В МИНСКЕ

АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ!

Рассчитать стоимость шкафа

Весенние акции:

1) С 13 апреля по 19 апреля — СКИДКА 100 руб

2) Только по 19 апреля MODUS по цене SENATOR

3) Пескоструйный рисунок 39 руб м2!

Продаем шкафы-купе в РАССРОЧКУ 0%

Наши преимущества:
— 15 лет на рынке;
— работаем по индивидуальным
проектам и в кратчайшие сроки (3-4 дня);
— собственное современное производство !

Читать еще:  Сделай сам простейший инверт без транзисторов своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector