1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перезарядка использованного перцового баллончика

Правила грамотного использования перцового баллончика

К сожалению, далеко не всегда в критических ситуациях стоит рассчитывать на оперативную помощь милиции или случайных прохожих. В этих случаях может помочь разрешенное в нашей стране оружие для самообороны.

Перцовый баллончик — одно из самых простых и одновременно действенных средств самообороны. Но не стоит думать, что его достаточно купить, положить в карман — и ты уже в безопасности. Им нужно уметь грамотно пользоваться.

В Беларуси надо разрешение на газовый баллончик?

Нет. Чтобы приобрести газовый баллончик, не нужно никаких разрешений, и продаются они повсеместно. Правда, стоит отметить, что эффективность также зачастую оставляет желать лучшего.

Баллончики все одинаковые? Какой выбрать?

Баллончики подразделяются на аэрозольные и струйные. Первые совершенно бесполезны при сильном ветре и при применении в помещении могут навредить владельцу. Вторые имеют большую дальность действия, могут применяться на ветру и в небольших помещениях (например, в лифте). Но отличаются сложностью прицеливания струей раздражающего состава. Для большинства ситуаций лучше выбирать баллончик аэрозольного типа, а не струйный. Конечно, есть риск самому же угодить в газовое облако, но, что гораздо важнее, таким баллончиком тебе будет проще поразить противника.

Газовые баллончики могут снаряжаться веществами слезоточивого раздражающего действия CN, CS, олеорезин капсикум (ОС) и морфолидом пеларгоновой кислоты (МПК). Покупать баллончик, снаряженный СN, не стоит. Его эффективность как средства самозащиты невелика, а на пьяных и наркоманов он почти не действует. CS отличается хорошим действием на людей, но полностью бесполезен при применении против большей части собак. Также против пьяных хулиганов неплохо действует ОС и МПК.

Как правильно использовать?

Самое главное и очевидное — это то, что в опасный момент конфликта баллончик должен быть в твоей руке. Не стоит думать, что его удастся быстро достать (хотя этот навык неплохо бы отработать). Если у тебя маленький баллончик (а они бывают разного объема), не нужно его экономить. Вылей весь, и чем ближе к лицу нападающего, тем лучше. Пытаясь дозировать газ, ты рискуешь попасть слишком малой дозой и не получить желаемого эффекта.

«Газовать» нужно с умом — не просто прыснуть в лицо, а практически проследовать рукой с баллончиком за глазами агрессора: он начнет уворачиваться, прятать глаза за руками — к этому нужно быть готовым.

Тренируйся использовать баллончик левой рукой — она зачастую будет ближе к лицу противника, а с правой руки у большинства правшей удар сильнее, чем с левой. Отсюда напрашивается схема действий: «газанул» с левой руки, ударил — с правой, повторил, если надо, и разорвал дистанцию.

Читать еще:  Способы улучшения работы квартирной батареи

И быстро наступает эффект?

Не надо жать от баллончика моментального эффекта. Во-первых, ты мог и не попасть в глаза нападающего, а во-вторых, самый «смак» накроет злодея только через 5–10 секунд (зависит от концентрации раздражающих веществ), а значит, нужно быть готовым вести рукопашный бой или бежать как минимум полминуты. Скорее всего, за это время злодею резко станет не до тебя.

Кажется, я попал под облако от своего же баллончика!

Без паники! Помни, оппоненту точно еще веселее, чем тебе, он-то словил большую часть ядовитой смеси. Терпи и бейся. Бой окончен (в твою пользу, разумеется) — беги домой за молоком. Оно снимает жжение. Если молока нет — промывай глаза водой. А за нападавшего не беспокойся: если он не астматик и у него нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам газовой смеси, он пострадает часок-другой, но не более того.

Как хранить баллончик? В кармане можно?

Храни баллончик в специально выделенном для него месте. Неудачный пример хранения: баллончик затерялся на дне дамской сумочки, найти его будет трудно даже не в экстремальной ситуации (донеси эту мысль до своей девушки).Помни, что баллончик чувствителен к холоду — если зимой его носить в кармане, то нужно все время греть его рукой. Эффективность замерзшего баллончика снижается чуть ли не вдвое.

Самооборона перцовым баллончиком: возможные последствия применения, первая помощь

Эта статья привлечет внимание тех, кому интересна самооборона перцовым баллончиком, возможные последствия применения, первая помощь при поражении глаз и органов дыхания.

Содержание

Перцовый баллончик: что собой представляет, как действует

На сегодняшний день перцовый баллончик – самое распространенное средство самообороны. Его легко купить – для этого не потребуется специального разрешения. В широком ассортименте их можно найти в военторгах и охотничьих магазинах. Внешне представляет собой металлический корпус с клапанным устройством, распылителем и защитным колпачком. Некоторые модели снабжены фонариком для улучшения видимости в темноте. Цены на продукт варьируются от 300 до 800 рублей.
Действие перцового баллончика основано на раздражающих свойствах жгучего красного перца. Выпущенная из баллончика струя или облако препарата, попадая на кожу или слизистую глаз, вызывает сильное жжение и боль. При вдыхании паров начинается кашель, спазмы в горле, появляется ощущение нехватки воздуха и удушье. Как следствие, обильно выделяются слезы, слюна. Болевой шок дезориентирует человека в пространстве, ему сложно устоять на ногах. Действие препарата продолжается в течение 20-30 минут, иногда – дольше.
Такой эффект позволяет на время нейтрализовать противника, позвать на помощь или убежать. Перцовый баллончик эффективно действует на лиц в состоянии алкогольного опьянения и наркоманов. Этим он качественно отличается от слезоточивого газа, который таких свойств не имеет. Поможет он и при нападении собак, которые реагируют на экстракт перца аналогично человеку. Были проведены исследования, которые показали, что действие перцового баллончика способно отпугнуть медведя.

Как правильно использовать перцовый баллончик в целях самозащиты

Применение перцового баллончика не требует особых навыков. Устройство его таково, что им без проблем может воспользоваться молодая девушка, школьник, пожилой человек. Но некоторые аспекты использования нужно знать.

Следует помнить, что:

  • В закрытом помещении, лифте, автомобиле нельзя пользоваться перцовым баллончиком аэрозольного типа распыления. В таком случае пострадают все, кто находится в замкнутом пространстве.
  • Порывы ветра могут отнести пары или струю в сторону от нападающего, поэтому нужно учитывать его направление.
  • Целиться лучше в глаза, чтобы на какое-то время лишить противника зрения. Попадание на кожу вызовет просто жжение и усилит агрессию нападающего.
  • У перцового баллончика нет моментального эффекта. Задержка в действии составляет 2-30 секунд. На это время нужно быть готовым к обороне.
  • Нельзя нападающего пугать баллончиком. Он может закрыть глаза, увернуться. Гарантия успеха – неожиданность.
  • При низких температурах эффективность препарата снижается вдвое. Поэтому зимой нельзя хранить его в авто, носить в кармане.
  • Не пытаться экономить содержимое. Малая доза не даст ожидаемого результата. Так, баллончик объемом 25 мл рассчитан всего на 1-2 раза.
Читать еще:  Как сделать Power Bank на 220 В

Последствия применения перцового баллончика

Министерством здравоохранения РФ регламентирован список разрешенных раздражающих веществ с максимально допустимой концентрацией для производства газовых баллончиков. Сделано это для того, чтобы не допустить причинения вреда здоровью.
Серьезную опасность перцовый баллончик представляет только для людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией. У них экстракт перца может вызвать приступ удушья, и без медицинской помощи в таком случае не обойтись. Во всех остальных случаях основные симптомы (резь в глазах, слезы, кашель, слюноотделение) проходят в течение 2-3 часов. Зафиксированы случаи, когда жжение сохранялось сутки и более. Это свидетельствует о том, что последствия использования перцового баллончика носят индивидуальный характер и зависят от физиологического восприятия конкретного человека.
Отдельно следует сказать, что применение перцового баллончика против полицейских, инспекторов рыбнадзора и лесного хозяйства квалифицируется как уголовное преступление.

Первая помощь при ожоге перцовым баллончиком

Первым необходимым мероприятием при ожоге перцовым баллончиком является устранение остатков раздражающего вещества. Салфеткой, носовым платком, одеждой нужно промокнуть пораженные участки, не допуская растирания. Нельзя протирать лицо, так состав быстрее проникает в кожу и охватывает большие поверхности. Все движения должны быть мягкими, впитывающими.

Важно! Экстракт перца не растворяется в воде, даже большие объемы не смогут смыть его полностью.

Для этих целей лучше использовать специальные средства:

  • молоко с высоким процентом жирности;
  • 2 % раствор соды (15-20 г на 1,5 л воды);
  • 5 % раствор столового уксуса.

Глаза можно промывать только молоком и раствором соды. Рекомендуют просто часто и интенсивно моргать, чтобы активизировать выработку слезной жидкости, которая будет смывать раздражитель.
Практика показывает, что использование дополнительных средств не имеет решающего значения для снятия боли. Она стихнет сама по истечению времени активного действия экстракта перца.
Важно сохранять спокойствие, не паниковать. Неприятные мысли и страхи лучше гнать прочь. Какой бы сильной ни была боль, риска ослепнуть нет. После устранения неприятных ощущений следует обратиться к врачу. Он назначит препараты, которые снимут воспаление и предупредят развитие бактериальных инфекций.

В большинстве случаев назначают:

Рейтинг лучших перцовых баллончиков

Ассортимент перцовых баллончиков в магазинах велик, выбор зачастую сделать непросто. Представленный рейтинг построен с учетом стоимости, популярности, наличия положительных отзывов.

Фактически, это – список часто покупаемых вариантов:

Перезарядка использованного перцового баллончика

Попасть под действие слезоточивых и раздражающих веществ из газового баллончика может каждый. Бывают разные ситуации — можно, например, случайно нажать кнопку своего ГБ или вдруг можно получить струю газа от идущей впереди девушки, которая по ошибке приняла вас в темноте за маньяка (известны и такие случаи), ну и, к сожалению, иногда баллончик может оказаться в руках преступника
И, как оказалось, в Интернете очень мало информации о том, как действовать при попадании газа в лицо, поэтому дам несколько советов.
Первое, что приходит на ум — вызвать скорую помощь. Но практика показывает, что часто врачи и спасатели практически не умеют оказывать первую помощь при попадании раздражающих веществ из баллончиков в лицо (возможно из-за того, что к ним редко обращаются с этим). Пару раз я лично интересовался у них . (и их советы иногда просто доходили до абсурда Smile ). Это же подтверждают люди, обращавшиеся к врачам после попадания газа. В любом случае скорую помощь нужно еще дождаться.

Читать еще:  Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Так как же действовать если вы подверглись «газовой атаке»?!
Сразу оговоримся, что здесь рассматривается вариант когда вещества из баллончика попали непосредственно в лицо (в глаза). Если вы просто оказались в помещении, где распылили ГБ — откройте окна и покиньте это помещение, пусть оно хорошо проветрится
(Еще пара советов про такой случай здесь:
http://gasdefence.ru/forum/viewtopic.php?p=188#188)

Не буду описывать те симптомы, которые могут появиться при попадании слезоточивых, раздражающих веществ в глаза, нос или просто на кожу лица (чтобы не запугать особо впечатлительных Smile ), сразу перейду к советам по первой помощи. Итак, ваши действия при попадании газа:
1. Самое главное — не поддаваться панике! А то некоторых паникеров начинают посещать мысли типа «Вдруг я ослепну?» или «Я задыхаюсь» и т. д. — отставить панику Smile и взять себя в руки! Такие мысли могут очень сильно усугубить положение
Нужно помнить, что газовые баллончики практически не могут причинить вреда здоровью (за исключением крайне редких случаев), и все «неприятные» ощущения скоро пройдут!
2. Примите устойчивое положение в пространстве — прижмитесь к стене, сядьте на скамейку или просто на корточки. Напомню, что под действием газа глаза закрываются (блефароспазм) и можно просто упасть или удариться обо что-нибудь, потеряв ориентацию в пространстве
Если газ распылен в помещении — постарайтесь покинуть это помещение (если глаза не полностью закрылись)
3. Нужно удалить остатки веществ с лица СУХОЙ мягкой тряпочкой или салфеткой (просто промокнуть — не нужно сильно тереть)
4. Попробуйте облегчить болезненные симптомы с помощью доступных средств (если таковые имеются под рукой). Все следующие советы взяты из разных источников (Интернет, советы людей, испытывающих ГБ и т. д.). Какой из них лучше — трудно сказать. Я расположил их в порядке моего к ним доверия Smile
а) Водой промывать можно только ОБИЛЬНО (лучше теплой). Например, встать на некоторое время лицом под душ (или что-то вроде того), т. е. не мыть малым количеством жидкости (например, из бутылки с питьевой водой)
б) Если применен именно ПЕРЦОВЫЙ баллончик — можно промывать лицо молоком (из пакета)
в) Из «народных» советов еще:
растительное масло – нанести и стереть (несколько раз),
молочко для снятия макияжа, можно еще попробывать косметические салфетки
г) За границей для этого существуют специальные жидкости
Но нужно помнить, что все эти способы только дают облегчение, а не снимают симптомы полностью. Симптомы сами полностью проходят через некоторое время!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector