0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переделка старой люминесцентной лампы

Как сделать из люминесцентного светильника светодиодный

С появлением светодиодного освещения, люминесцентные светильники стали уходить в прошлое. По своим показателям ЛМ лампа значительно уступает диодной, к тому же LED освещения является отличным способом сэкономить на электроэнергии, поэтому светодиодные светильники и стали такими популярными. Самое большое распространение получили трубчатые лампы Т8 и лампы под классические патроны Е14 и Е27.

Трубчатые лампы и их установка

Если с лампами под патроны – все просто, достаточно вкрутить лампочку и она будет гореть, то с трубчатой немного сложнее. Рынок предлагает множество моделей светодиодных светильников под них, с возможность установки от 1 до 4 ламп сразу. Но у многих остались старые люминесцентные светильники, которые, несмотря на убеждения продавцов, тоже подходят по светодиодные лампы, при условии небольшой переделки. Размеры ЛЭД и ЛЛ ламп одинаковы, поэтому старые трубчатые лампы легко заменить такими же диодными. Чтобы переделать светильник, нужно немного понять принцип работы люминесцентных и светодиодных ламп, найти их отличия и убрать лишние детали.

Отличия в работе ламп

ЛЛ лампы не имеют возможности прямого подключения к сети, они могут попросту лопнуть, если на них подать 220В, поэтому светильники для люминесцентных ламп оборудованы специальным устройством – электронным пусковым регулирующим аппаратом (ПРА), его еще называют балластом.

Они бывают рассчитаны как на 1 лампу, так и на 2, и на 4. Под разный размер и мощность ламп – свой балласт. На вход ЭПРА поступает напряжение сети, из выхода идут провода, которые подключаются к патронам G13. Схема подсоединения патронов может различаться, в зависимости от модели ПРА.

Светодиодные светильники не нуждаются в дополнительном оборудовании, так как необходимые драйвера уже установлены в колбу лампы, и все, что потребуется – это подать на ее патроны напряжение 220В.

На этом фото видно, что фаза уходит на один патрон, ноль – на другой. Вот графическая схема подключения:

Причем, к какому именно патрону будет подходить фаза, а к какому ноль – вообще не принципиально.

Выходит, главное отличие светодиодных светильников от люминесцентных заключается в наличии ЭПРА, а значит, чтобы ЛЛ светильник переделать под ЛЭД лампы, нужно просто удалить из цепи балласт и подключить патроны напрямую.

Переделываем светильники

Чтобы переделать светильники, понадобится следующее:

  • Нож для зачистки проводов.
  • Отвертка для того, чтобы разобрать светильник.
  • Изолента.

Эти инструменты есть в каждом доме, поэтому приготовиться к работе не составит труда.

На фотографии представлен старый аквариумный светильник на 2 люминесцентные лампы Т5 по 54 ВТ каждая, который нужно переделать под обычные бытовые светодиодные лампы Т5 18 Вт.

1. Нужно разобрать светильник. Как правило, он либо разбирается по бокам, позволяя добраться к ЭПРА, либо у него полностью снимается нижняя часть.

2. Разобрав светильник, станет доступен балласт. Его нужно вытащить и либо обрезать, либо разобрать пусковое и отсоединить от него провода. На многих моделях провода просто прикручены сбоку, и их очень легко отсоединить.

3. Дальнейший процесс зависит от того, как было выполнено подключение к ЭПРА. Если оно было сделано так:

То достаточно просто соединить провода таким образом:

Соединить провода можно несколькими способами:

  • Метод скрутки.
  • Использовать паяльник.
  • Использовать специальную соединительную клемму.

Так как лампы не обладают большой мощностью, скрутки будет достаточно, главное нормально заизолировать, чтобы оголенные провода не касались к металлическому корпусу светильника, во избежание короткого замыкания.

Читать еще:  Браслет на резинке "Червовый туз"

Если применялась более сложная схема подсоединения патронов к ЭПРА, то легче полностью ее пересобрать.

4. Заменить люминесцентные лампы на светодиодные и включить светильник в сеть.

Все. Переделка светильника занимает 20 минут времени и не требует особых знаний в электрике. При этом позволяет сэкономить от 300 до 1000 рублей и получить полностью рабочий светодиодный светильник.

Преимущества LED освещения

Два самых главных преимущества – светопередача и малая мощность. То есть лампа, которая потребляет меньше электроэнергии, чем ЛЛ, будет светить куда ярче. Также светодиодные светильники обладают дополнительными преимуществами:

  • ЛЭД лампы более долговечны (от 30 000 часов, до 50 000 часов).
  • Простая конструкция и схема подключение гарантирует надежность, так как в люминесцентных светильниках часто горят ЭПРА, а они стоят не малых денег.
  • Светодиодные лампы более экологичны и безопасны. Дело в том, в ЛЛ лампах содержатся пары ртути, которая, если лампа разобьется, могут оказать отравляющее воздействие на человека.

Что касается стоимости, то на первый взгляд светодиодное освещение стоит дороже, ввиду стоимости самих ламп. Одна не стоит забывать, что оно не нуждается в дополнительных балластах, которые стоят как две хорошие светодиодные лампы. Поэтому конечная стоимость LED освещения будет ниже, чем светильника с ЛЛ.

Чего делать нельзя

Некоторые люди пренебрегают правилам установки тех или иных ламп из-за отсутствия необходимых знаний или навязчивых рекомендаций недобросовестных продавцов. Кто-то умудряется вставить неподходящую лампу, кто-то считает, что лампы похожи, значит между ними нет разницы. Результат может быть разным, в лучшем случае – не произойдет ничего, в худшем – лампа лопнет, взорвется.

Что будет, если вставить светодиодную лампу в ЛЛ светильник?

Ничего. Она просто не будет гореть, так как для питания встроенного в колбу лампы драйвера необходимо напряжение входа 220 В, а ЭПРА, размещенная в люминесцентном светильнике, такого напряжения не даст.

Что будет, если вставить ЛЛ лампу в ЛЭД светильник?

Если лампа высокой мощности, например 54 Вт, то она пару раз «блымнет» и придет в негодность – мгновенно перегорит, а если лампа маломощная, то стоит готовиться к менее щадящим последствиям. Трубка может взорваться, освободив пары ртути. Также легко можно порезаться стеклянными осколками.

Переделать светильник достаточно легко, совсем не дорого. Поэтому не стоит лишний раз экспериментировать, лучше один раз потратить время и сделать все по правилам, и светодиодный светильник прослужить многие годы.

Переделка люминесцентного светильника под светодиодные лампы

Гуляя в магазине и рассматривая товар, я обратил внимание на светодиодные лампы ЕСО LED TB-10W-865-G13-600мм. Внешне они были похожи на люминесцентные лампы светильника, который лежал у меня неисправный дома. Я предположил, что смогу восстановить светильник. Люминесцентные лампы для светильника я найти уже не мог. А новые светильники для светодиодных ламп ЕСО LED TB-10W-865-G13-600мм не дешевы, но принципиально ничем от старого не отличаются, у них такой же корпус, держатели ламп, светорассеиватель. Для переделки необходимо было убрать лишние детали и подключить по-другому соединительные провода.

Мной были приобретены две лампы ЕСО LED TB-10W-865-G13-600мм.

Вернувшись домой, я приступил к переделке люминесцентного светильника.

Разобранный люминесцентный светильник со светодиодной лампой ЕСО LED TB-10W-865-G13-600мм.

Снимаю люминесцентные лампы и дроссель.

Я установил светодиодную лампу в держатели для ламп с цоколем G13.
Мне предстоит демонтировать держатель стартера.

Демонтирован держатель стартера. Приступаем к монтажу схемы.

Перед этим я проверил, соединены ли контакты светодиодный лампы на цоколе G13. Для этого я взял мультиметр, установил его в режим омметра, соединил щупы с контактами цоколя G13. Сопротивление между контактами цоколя G13 составило 0,2 Ома. Стало понятно, что для включения лампы ЕСО LED TB-10W-865-G13-600мм необходимо к одному из цоколей G13 подключить фазовый провод, а к другому цоколю G13 подключить нулевой провод. Исходя из этого, я собрал схему.

Читать еще:  Яркая подарочная коробочка «С Днем Рождения»

Осталось установить светодиодные лампы и подать переменное напряжение 220 вольт.

Светильник работает, лампы горят. Производитель не рекомендует использовать свои лампы в системах с регуляторами яркости, реле времени.

20-ти ватный светодиодный светильник светит хорошо, как новый.

Как переделать светильник дневного света в светодиодный — 2 легких способа.

Если старый советский светильник с люминесцентными лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛБ-80 вышел из строя, или вам надоело менять в нем стартера, утилизировать сами лампы (а просто так выкидывать их в мусорку уже давно нельзя), то его с легкостью можно переделать в светодиодный.

Самое главное, что у люминесцентных и светодиодных ламп одинаковые цоколи – G13. Никакая модернизация корпуса в отличие от других видов штырьковых контактов не потребуется.

  • G- означает, что в качестве контактов используются штырьки
  • 13 – это расстояние в миллиметрах между этими штырями

При этом вы получите:

  • экономию электроэнергии (в 2 раза)
  • большую освещенность
  • меньшие потери (почти половина полезной энергии в люминесцентных светильниках может теряться в дросселе)
  • отсутствие вибрации и противного звука дребезжания от балластного дросселя

Правда, в более современных моделях, уже используется электронный балласт. В них повысился КПД (90% и более), исчез шум, но расход энергии и световой поток остались на прежнем уровне.

Например, новые модели таких ЛПО и ЛВО часто используются для потолков Armstrong. Вот примерное сравнение их эффективности:

Еще одно преимущество светодиодных – есть модели рассчитанные на напряжение питания от 85В до 265В. Для люминесцентного нужно 220В или близко к этому.

На что нужно обратить внимание при переделке простых люминесцентных светильников в светодиодные? Прежде всего на его конструкцию.

Если у вас простой светильник старого советского образца со стартерами и обыкновенным (не электронным ПРА) дросселем, то фактически и модернизировать ничего не надо.

Если стартер из схемы не убрать, то при замене лампы ЛБ на светодиодную, можно создать короткое замыкание.

Дроссель же демонтировать не обязательно. У светодиодной, потребляемый ток будет в пределах 0.12А-0.16А, а у балласта рабочий ток в таких старых светильниках 0.37А-0.43А, в зависимости от мощности. Фактически он будет выполнять роль обыкновенной перемычки.

После всей переделки светильник у вас остается тот же самый. На потолке не нужно менять крепление, а сгоревшие лампы не придется более утилизировать и искать специальные контейнеры для них.

Для таких ламп не нужны отдельные драйвера и блоки питания, так как они уже идут встроенными внутри корпуса.

А у люминесцентной они соединены нитью накала. Когда она раскаляется, происходит зажигание паров ртути.

В моделях с электронным ПРА нить накала не используется и промежуток между контактами пробивается импульсом высокого напряжения.

  • 300мм (используется в настольных светильниках)
  • 600мм (на потолок для светильников типа Armstrong)
  • 900мм и 1200мм

Чем больше их длина, тем ярче свечение.

Если же у вас модель более современная, без стартера, с электронным дросселем ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат), то здесь придется немного повозиться с изменением схемы.

Что находится внутри светильника до переделки:

  • дроссель
  • провода
  • контактные колодки-патроны по бокам корпуса

Затем отсоединяете питающие провода. Для этого может понадобиться отвертка с узким жалом.

Можно данные проводки и просто перекусить пассатижами.

Схема подключения двух ламп отличается, на светодиодной все выполнено гораздо проще:

Главная задача которую нужно решить – это подать 220В на разные концы лампы. То есть, фазу на один вывод (например правый), а ноль на другой (левый).

Читать еще:  Как восстановить биту

Ранее говорилось, что у светодиодной лампы оба штырьковых контакта внутри цоколя, соединены между собой перемычкой. Поэтому здесь нельзя как в люминесцентной, подать между ними 220В.

Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь мультиметром. Установите его в режим измерения сопротивления, и касаясь измерительными щупами двух выводов произведите замер.

На табло должны высветиться такие же значения, как и при замыкании щупов между собой, т.е. нулевые или близкие к нему (с учетом сопротивления самих щупов).

У лампы дневного света, между двумя выводами с каждой стороны, есть сопротивление нити накала, которая после подачи напряжения 220V через нее, разогревается и ”запускает” лампу.

Далее всю работу можно проделать двумя способами:

  • без демонтажа патронов
  • с демонтажем и установкой перемычек через их контакты

Самый простой способ это без демонтажа, но придется докупить пару зажимов Wago.
Выкусываете вообще все провода подходящие к патрону на расстоянии 10-15мм или более. Далее заводите их в один и тот же зажим Ваго.

Тоже самое проделываете с другой стороной светильника. Если у клеммника wago недостаточно контактов, придется использовать 2 шт.

После этого, все что остается – подать в зажим на одну сторону фазу, а на другую ноль.

Нет Ваго, просто скручиваете провода под колпачок СИЗ. При таком методе, вам не нужно разбираться с существующей схемой, с перемычками, лезть в контакты патронов и т.п.

Другой метод более скрупулезный, зато не требует никаких лишних затрат.

Снимаете боковые крышки со светильника. Делать это нужно осторожно, т.к. в современных изделиях защелки сделаны из хрупкой и ломкой пластмассы.

После чего, можно демонтировать контактные патроны. Внутри них расположены два контакта, которые изолированы друг от друга.

Такие патроны могут быть нескольких разновидностей:

Все они одинаково подходят для ламп с цоколем G13. Внутри них могут быть пружинки.

В первую очередь они нужны не для лучшего контакта, а для того, чтобы лампа не выпадала из него. Плюс за счет пружин, идет некоторая компенсация размера длины. Так как с точность до миллиметра, изготовить одинаковыми лампы не всегда получается.

К каждому патрону подходят два провода питания. Чаще всего, они крепятся путем защелкивания в специальных без винтовых контактах.

Проворачиваете их по часовой и против часовой стрелки, и приложив усилие вытаскиваете наружу один из них.

Как уже говорилось выше, контакты внутри разъема изолированы друг от друга. И демонтируя один из проводков, вы фактически оставляете не удел одно контактное гнездо.

Весь ток теперь будет течь через другой контакт. Конечно, все будет работать и на одном, но если вы делаете светильник для себя, имеет смысл немного усовершенствовать конструкцию, поставив перемычку.

Благодаря ей, вам не придется ловить контакт, проворачивая светодиодную лампу по сторонам. Двойной разъем обеспечит надежное соединение.

Перемычку можно сделать из лишних проводов питания самой лампы, которые у вас обязательно останутся в результате переделки.

Тестером проверяете, что после монтажа перемычки, между ранее изолированными разъемами есть цепь. То же самое проделываете со вторым втычным контактом на другой стороне светильника.

Главное проследить, чтобы оставшийся провод питания был уже не фазным, а нулевым. Остальное выкусываете.

Если светильник у вас двухламповый, лучше всего к каждому разъему подавать напряжение отдельными проводниками.

При монтаже простой перемычки между двух и более патронов, конструкция будет иметь существенный недостаток.

Вторая лампа будет светиться, только при условии, что первая установлена на свое место. Уберете ее, и тут же погаснет и другая.

Питающие проводники должны сходиться на клеммную колодку, где поочередно у вас будет подключены:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector