1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переделка люминесцентной лампы на светодиодную

Схема подключения светодиодных ламп вместо люминесцентных

Люминесцентные лампы, благодаря своим революционным, для своего времени, характеристикам: низкому энергопотреблению, высокой световой эффективности и долгому сроку службы, получили очень широкое распространение.

Именно трубчатые лампы дневного света освещают большинство школ, больниц, офисов, цехов и т.д., наиболее часто они установлены в растровых светильниках, знакомых каждому.

Главным недостатком люминесцентных ламп является наличие внутри них ртути, пары которой смертельно опасны для человека.

Но технологии не стоят на месте, их активное развитие привело к созданию светодиодных ламп, которые превзошли практически по всем показателям люминесцентные. В настоящее время, единственным их недостатком является стоимость в сравнении с лампами дневного света, по сумме же всех характеристик и выгод, а главное по соображениям безопасности, они вне конкуренции.

Менять старые люминесцентные светильники целиком на аналогичные светодиодные не выгодно, хотя бы просто экономически, лучше просто заменить лампы, ведь производители давно уже выпускают трубчатые светодиодные лампы Т8 под цоколь G13 и можно установить их, оставив старый корпус светильника, лишь немного модернизировав его.

Чтобы поставить светодиодные лампы вместо люминесцентных, необходимо несколько доработать светильник, сделать его проще, убрав из схемы подключения несколько лишних компонентов. Сейчас я подробно покажу как это легко сделать самому.

В первую очередь давайте рассмотрим схемы стандартных растровых светильников, рассчитанных на установку четырех люминесцентных ламп, такие чаще всего монтируются в потолки, типа «армстронг».

Их всего две разновидности, две различных схемы, первая с балластом и стартером, встречается чаще всего:

Вторая схема более современная, с электронным пускорегулирующим аппаратом:

Как видите, светильники с люминесцентными лампами, содержат внутри различное дополнительное оборудование, которое требуется для их работы. Подробнее читайте об этом в материале — Схема подключения люминесцентных светильников

В современных же трубчатых LED лампах, в частности т8 под цоколь g13, драйвер, необходимый для того, чтобы светодиоды горели, уже встроен в корпус самой лампы и дополнительно устанавливать что-то не требуется.

Соответственно, переделка любого люминесцентного светильника, сводится к демонтажу всего лишнего оборудования: балласта, стартера, эпра и т.д. и подключению питания напрямую к контактам LED лампы. Для обоих типов светильников, схема подключения общая, все зеленые проводники на схеме, подключаем к нулевому проводу, а все красные к фазному, должно получится примерно так:

Схема подключения светодиодных ламп вместо люминесцентных

И еще раз, все достаточно просто, с одной стороны к ламам подводится фаза, а с другой ноль. При этом полярность не важна, так как подключается переменный ток, подсоединяйте так, как вам будет удобнее. Кроме того, не важно к какому из контактных штырьков подключается электрический провод, ведь их каждая пара, с каждой стороны LED лампы, замкнута.

В случае переделки растрового люминесцентного светильника, мы просто берем провода, которые идут от цоколей g13 и обрезаем их, а затем все провода одной стороны подключаем на фазную клемму, а все провода другой, на нулевую. В итоге должно получится примерно следующая схема установки led ламп вместо ламп дневного света:

Как видите, технология простая, не нужно обладать каким-то особым образованием, чтобы перевести на светодиодные лампы, допустим, все люминесцентные светильники в офисе, на производстве или в магазине.

Кстати, как монтировать и подключать люминесцентный светильник, а главное как устанавливать трубчатые лампы т8 — мы писали в статье «Подключение люминесцентного светильника»

В результате такой переделки, вы получаете новый, современный светодиодный светильник, безопасный, с низким энергопотреблением и долгим сроком службы.

Помните, что старые люминесцентные лампы нельзя просто выбросить или, хуже того, просто разбить, их необходимо обязательно утилизировать , ведь они содержат ртуть. В каждом крупном городе есть центры, куда вы сможете сдать свои энергосберегающие лампы, нередко совершенно бесплатно.

Читать еще:  Для чего у канистры три ручки?

Замена люминесцентных ламп на светодиодные

В жилых, офисных, коммерческих помещений для освещения применяются источники дневного света. Их отличают определенные сильные и слабые стороны. Главный минус – недостаточная экономичность, ведь есть намного более эффективные, создаваемые с применением передовых технологий, решения. Замена люминесцентных ламп на светодиодные позволит надолго забыть о необходимости покупки новых источников света, снизит текущие расходы на электроэнергию. И тут возникает следующий вопрос – можно ли поставить лампы светодиодные вместо люминесцентных в старые приборы, или лампы придется выбрасывать, а вместо них монтировать новые трубки.

Преимущества светодиодов

Перед уточнением, как поменять люминесцентную лампу, нужно понять, нужно ли вам это. Замена люминесцентных ламп на светодиодные, несмотря на первоначальные расходы, является экономически целесообразной. Смотрите сами:

  1. Переделка или перенастройка (лампы светодиодные вместо люминесцентных можно ставить в старые приборы) выполняется быстро и без лишних трат.
  2. LED ревизировать, обслуживать не требуется – достаточно будет временами протирать пыль, заменять трубки.
  3. Электричества вы сэкономите до 60%, если сравнивать с теми же ЛН-моделями.
  4. Средний срок жизни светодиодных лампы дневного света составляет 40 тысяч часов – это намного больше, чем у люминесцентных приборов.
  5. Трубки со светодиодами не мерцают, являются идеальным выбором для садиков и школ, клиник, офисов.
  6. Ртуть, прочие отравляющие вещества в светодиодах отсутствуют, а значит, не придется особым образом утилизировать их.
  7. Даже при резком падении напряжений внутри сети светодиодные лампы дневного света продолжают работать без сбоев.

То есть замена люминесцентных ламп на светодиодные дает массу преимуществ, хотя для начала придется потратиться на их покупку. Есть бюджетные и премиальные варианты, так что вы найдете источник 18 Вт в своем ценовом диапазоне.

Светодиодные лампы вместо люминесцентных: а стоит ли менять

Замена светильников Армстронг на светодиодные в большинстве случаев оправдана, поскольку LED-источники почти по набору параметров устаревшие аналоги превосходят. Для себя просчитайте первоначальные траты, сопоставьте параметры разных лампочек, пересчитайте экономию в долгосрочной перспективе в случае замены светодиодными лампами люминесцентных ламп 18 Вт.

Лампы дневного света Т8:

  • вырабатывают до 10000 часов, обычно меньше;
  • свет распространяют по разным направлениям, требуют наличия специальных отражателей;
  • увеличивают яркость при включении по нарастающей;
  • автомат защиты часто дает сбои в работе;
  • люминесцентный поверхностный слой постепенно теряет свои качества, поток света уменьшается на треть довольно быстро;
  • ртуть, колбу нужно грамотно утилизировать.

Лампы светодиодные Т8:

  • служат до 50 тыс. часов (учитывайте число включений-выключений);
  • дают направленный свет;
  • сразу включаются ярко с полной отдачей светового потока;
  • нет необходимости ставить драйвера или дроссели и стартеры;
  • яркость теряется не больше 10% за каждый десяток тысяч часов;
  • потребление энергии от сети минимальное;
  • экологическая безопасность – 100%.

Светоотдача светодиодных ламп Т8 (при равном с люминесцентными потреблением энергии) имеют в разы больше, выходят из строя раньше положенного срока очень редко. При покупке вы получаете гарантию от завода-производителя либо поставщика. Возможность размещать внутри главной колбы разное число светодиодных элементов позволяет получать любую интенсивность света и любую цветовую температуру. Взвесив сильные и слабые стороны решения, можно сказать, что лампы светодиодные вместо люминесцентных в перспективе будут выгоднее. Недостаток один – светодиоды стоят дороже.

Как подключать

Лампы люминесцентные имеют две схемы подключения:

  • с ПРА (пуско регулирующая автоматика) включающим в себя дроссель, стартер, конденсатор (1);
  • на базе ЭПРА электронного типа, балласт включает в себя преобразователь, работающий на высоких частотах (2).


В растровых светильниках размещены следующие элементы:

  • 4 люминесцентных трубок подключают к 2 ЭПРА. Каждая ЭПРА отвечают за функционирование пары ламп;
  • либо к ПРА комбинированного типа (в набор входят 4 стартера, пара дросселей, конденсаторы).

Схема подключения светодиодной лампы Т8 не предполагает использование ПРА или ЭПРА.

На иллюстрациях наглядно видно, как изменить схему подключения люминесцентной лампы на светодиодную.

Стабилизированный автомат защиты встраивается внутрь корпуса. С ним под рассеивателем из пластиковых либо стекломасс идет печатная плата со светодиодными элементами, которая крепится на алюминиевый радиаторе. Напряжение от сети поступает через цокольные штырьки на драйвер с одной либо двух сторон. Если сторона подачи одна, штырьки будут выполнять функцию крепежного элемента.

Читать еще:  Рыбные консервы в духовке

Перед тем, как устанавливать лампы светодиодные вместо люминесцентных и дорабатывать, перенастраивать старый светильник, внимательно ознакомьтесь со схемой подключения. Ее можно найти на корпусе лампы LED либо в документации к ней. Светодиод с подведением фаз и ноля с различных сторон – самый часто используемый вариант, поэтому, как поменять люминесцентную лампу рассматривать будем именно на ее примере.

Порядок переделки

Порядок подключения зависит от того, что нужно переделывать. Самостоятельно выполнить работы можно, если действовать по плану – подробная схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентных поможет во всем разобраться даже неопытному электрику.

  1. Отключите автоматическую защиту, уберите сетевое напряжение, убедитесь, что его нет.
  2. Снимите защитную крышку, чтобы получить доступ к рабочим элементам схемы. Уберите из цепи конденсатор, стартер, дроссель.
  3. Отделить следующие к патронным клеммам провода, присоедините их к фазному, нулевому проводам напрямую, остальные изолируйте либо удалите.
  4. Вставьте лампочку Т8 G13, выполните пробное включение.

Процедура сложностей не представляет. Контакты штырьками на цоколях помечаются буквами «L» и «N». Перенастройка светильников с электронным балластом еще более простая. Как переделать люминесцентный светильник в этом случае:

  1. Сделайте выпайку либо разделите кусачками провода, входящие в балластную часть, а затем выходящие из нее.
  2. Провода нуля и фазы соедините с проводками обоих патронов.
  3. Стыки, соединения заизолируйте, вставьте ЛЭД, включите сеть. Если все было сделано правильно, появится свет.

Завершающие действия – изоляция мест соединения, вставка нового источника, подача напряжения. Подключение светодиодных ламп в среднем занимает не более 10 минут.

Алгоритм выполнения работ.

Замена люминесцентной лампы на светодиодную Т8 должна проводиться с учетом модели. Например, в Philips задача предельно упрощена за счет особой конструкции и заводской комплектации. Как переделать люминесцентный светильник в светодиодный – раскручивайте стартер, вкручивайте заглушку (нужна для замены, идет в базовой комплектации). Снимать, разбирать корпус с дросселями не требуется.

При выборе источника света на замену старого всегда смотрите на тип цоколя. Он может иметь жесткую фиксацию с корпусной частью либо быть подвижным поворотным. Модели с поворотным цоколем считаются универсальными. Как подключить светодиодные лампы модели – достаточно вкрутить в переделанный светильник с горизонтальными либо вертикальными прорезями патрона.

При правильном выборе, подключении светодиодной лампы вместо люминесцентных срок ее службы будет значительным. На проблемы обычно жалуются покупатели, купившие китайскую подделку. Поэтому делайте покупки в проверенных местах и не выбирайте аналоги, поскольку экономия в данном случае не оправдана.

Как сделать из люминесцентного светильника светодиодный

С появлением светодиодного освещения, люминесцентные светильники стали уходить в прошлое. По своим показателям ЛМ лампа значительно уступает диодной, к тому же LED освещения является отличным способом сэкономить на электроэнергии, поэтому светодиодные светильники и стали такими популярными. Самое большое распространение получили трубчатые лампы Т8 и лампы под классические патроны Е14 и Е27.

Трубчатые лампы и их установка

Если с лампами под патроны – все просто, достаточно вкрутить лампочку и она будет гореть, то с трубчатой немного сложнее. Рынок предлагает множество моделей светодиодных светильников под них, с возможность установки от 1 до 4 ламп сразу. Но у многих остались старые люминесцентные светильники, которые, несмотря на убеждения продавцов, тоже подходят по светодиодные лампы, при условии небольшой переделки. Размеры ЛЭД и ЛЛ ламп одинаковы, поэтому старые трубчатые лампы легко заменить такими же диодными. Чтобы переделать светильник, нужно немного понять принцип работы люминесцентных и светодиодных ламп, найти их отличия и убрать лишние детали.

Отличия в работе ламп

ЛЛ лампы не имеют возможности прямого подключения к сети, они могут попросту лопнуть, если на них подать 220В, поэтому светильники для люминесцентных ламп оборудованы специальным устройством – электронным пусковым регулирующим аппаратом (ПРА), его еще называют балластом.

Они бывают рассчитаны как на 1 лампу, так и на 2, и на 4. Под разный размер и мощность ламп – свой балласт. На вход ЭПРА поступает напряжение сети, из выхода идут провода, которые подключаются к патронам G13. Схема подсоединения патронов может различаться, в зависимости от модели ПРА.

Светодиодные светильники не нуждаются в дополнительном оборудовании, так как необходимые драйвера уже установлены в колбу лампы, и все, что потребуется – это подать на ее патроны напряжение 220В.

Читать еще:  Радиомикрофон - радиожучок

На этом фото видно, что фаза уходит на один патрон, ноль – на другой. Вот графическая схема подключения:

Причем, к какому именно патрону будет подходить фаза, а к какому ноль – вообще не принципиально.

Выходит, главное отличие светодиодных светильников от люминесцентных заключается в наличии ЭПРА, а значит, чтобы ЛЛ светильник переделать под ЛЭД лампы, нужно просто удалить из цепи балласт и подключить патроны напрямую.

Переделываем светильники

Чтобы переделать светильники, понадобится следующее:

  • Нож для зачистки проводов.
  • Отвертка для того, чтобы разобрать светильник.
  • Изолента.

Эти инструменты есть в каждом доме, поэтому приготовиться к работе не составит труда.

На фотографии представлен старый аквариумный светильник на 2 люминесцентные лампы Т5 по 54 ВТ каждая, который нужно переделать под обычные бытовые светодиодные лампы Т5 18 Вт.

1. Нужно разобрать светильник. Как правило, он либо разбирается по бокам, позволяя добраться к ЭПРА, либо у него полностью снимается нижняя часть.

2. Разобрав светильник, станет доступен балласт. Его нужно вытащить и либо обрезать, либо разобрать пусковое и отсоединить от него провода. На многих моделях провода просто прикручены сбоку, и их очень легко отсоединить.

3. Дальнейший процесс зависит от того, как было выполнено подключение к ЭПРА. Если оно было сделано так:

То достаточно просто соединить провода таким образом:

Соединить провода можно несколькими способами:

  • Метод скрутки.
  • Использовать паяльник.
  • Использовать специальную соединительную клемму.

Так как лампы не обладают большой мощностью, скрутки будет достаточно, главное нормально заизолировать, чтобы оголенные провода не касались к металлическому корпусу светильника, во избежание короткого замыкания.

Если применялась более сложная схема подсоединения патронов к ЭПРА, то легче полностью ее пересобрать.

4. Заменить люминесцентные лампы на светодиодные и включить светильник в сеть.

Все. Переделка светильника занимает 20 минут времени и не требует особых знаний в электрике. При этом позволяет сэкономить от 300 до 1000 рублей и получить полностью рабочий светодиодный светильник.

Преимущества LED освещения

Два самых главных преимущества – светопередача и малая мощность. То есть лампа, которая потребляет меньше электроэнергии, чем ЛЛ, будет светить куда ярче. Также светодиодные светильники обладают дополнительными преимуществами:

  • ЛЭД лампы более долговечны (от 30 000 часов, до 50 000 часов).
  • Простая конструкция и схема подключение гарантирует надежность, так как в люминесцентных светильниках часто горят ЭПРА, а они стоят не малых денег.
  • Светодиодные лампы более экологичны и безопасны. Дело в том, в ЛЛ лампах содержатся пары ртути, которая, если лампа разобьется, могут оказать отравляющее воздействие на человека.

Что касается стоимости, то на первый взгляд светодиодное освещение стоит дороже, ввиду стоимости самих ламп. Одна не стоит забывать, что оно не нуждается в дополнительных балластах, которые стоят как две хорошие светодиодные лампы. Поэтому конечная стоимость LED освещения будет ниже, чем светильника с ЛЛ.

Чего делать нельзя

Некоторые люди пренебрегают правилам установки тех или иных ламп из-за отсутствия необходимых знаний или навязчивых рекомендаций недобросовестных продавцов. Кто-то умудряется вставить неподходящую лампу, кто-то считает, что лампы похожи, значит между ними нет разницы. Результат может быть разным, в лучшем случае – не произойдет ничего, в худшем – лампа лопнет, взорвется.

Что будет, если вставить светодиодную лампу в ЛЛ светильник?

Ничего. Она просто не будет гореть, так как для питания встроенного в колбу лампы драйвера необходимо напряжение входа 220 В, а ЭПРА, размещенная в люминесцентном светильнике, такого напряжения не даст.

Что будет, если вставить ЛЛ лампу в ЛЭД светильник?

Если лампа высокой мощности, например 54 Вт, то она пару раз «блымнет» и придет в негодность – мгновенно перегорит, а если лампа маломощная, то стоит готовиться к менее щадящим последствиям. Трубка может взорваться, освободив пары ртути. Также легко можно порезаться стеклянными осколками.

Переделать светильник достаточно легко, совсем не дорого. Поэтому не стоит лишний раз экспериментировать, лучше один раз потратить время и сделать все по правилам, и светодиодный светильник прослужить многие годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector