1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переделка галогенного прожектора в светодиодный

Переделываем галогеновый прожектор под светодиоды

  • Цена: $0,34*3 + $ 1,18 = $ 2,2
  • Перейти в магазин

Разгребая на чердаке хлам стратегические запасы наткнулся на несколько галогеновых прожекторов, отправленных на свалку истории в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Тут-то и родилась идея переделать их под светодиоды.
Внимание! В обзоре не будет измерений, анализов и прочих умных слов. Только инструкция по модернизации светильников.

При более внимательном изучении, оказалось что корпуса их, изготовлены из алюминиевого сплава, а не из пластика, как может показаться на первый взгляд, это облегчило задачу и решило вопрос герметизации радиатора (радиатором будет служить сам корпус).

Вскрываем прожектор, откручиваем рефлектор и вынимаем его:


Удаляем держатель лампы:

для крепления светодиодов использую кусок алюминиевого уголка, который через слой термопасты закрепляю саморезами к корпусу прожектора:


В качестве источника света используем три 10-ти ваттных СОВ-сборки купленных здесь
http://ru.aliexpress.com/item/100PCS-Free-shipping-10W-LED-10W-800-900LM-LED-Bulb-IC-SMD-Lamp-Light-Daylight-warm/2039078995.html

А в качестве источника питания — драйвер на 12Вт отсюда http://ru.aliexpress.com/item/12W-led-driver-12W-lamp-driver-5pcs-lot-AC85-265V-input-for-E27-GU10-LED-bulb/1881709953.html

Я решил использовать три последовательно собранных диодных сборки при мощности драйвера 12Вт, чтобы работали они в щадящем режиме и не перегревались. Паяются контакты проще простого.
За неимением теплопроводящего клея, пришлось крепить диоды к уголку маленькими шурупиками, предварительно промазав термопастой.

Драйвер разместил в клемной коробке, предварительно припаяв провода.

Осталось только подрезать рефлектор таким образом, чтобы он не прикрывал светодиоды и собрать прожектор.

Вот и все.
В итоге мы получили прожектор за 2,5 доллара.

При работе в помещении температура диодов не поднимается выше 45 градусов даже через несколько часов.
Герметичность корпуса от такой модернизации практически не пострадала, а яркость свечения, субъективно, равна яркости 100-ваттного галогенового прожектора.

Читать еще:  Поделки на свадьбу

По поводу продавцов комплектующих — обе части пришли в течении месяца в желтых конвертах. Проблем с продавцами не возникало.

PS:

100 Ватт галоген


герой обзора

Фото без вспышки в темном саду. Пасмурная ночь (только что).

PPFD, ФАР, Lux. На что способны светодиоды?

При поддержке SpecLED

Переделываем галогенный прожектор в светодиодный мощностью 20Вт

Модератор: Anonimus

Переделываем галогенный прожектор в светодиодный мощностью 20Вт

Сообщение Alexander » 05 май 2016 17:38

Для начала выкрутим из прожектора все лишнее — патрон галогенной лампы и алюминиевый отражатель. Отражатель не выбрасывать! Он еще пригодится.

Теперь приступим к изготовлению светодиодного модуля. Первое что пришло на ум, это согнуть из алюминиевого листа, толщиной 1-1.5мм, пластину с загнутыми вниз краями по размеру внутренней части корпуса прожектора:

Чем лучше подгоним размер и угол загнутых краев, тем лучше обеспечим тепловой контакт между светодиодами и корпусом прожектора.
На алюминиевую пластину с помощью теплопроводящего клея AG устанавливаем мощные светодиоды белого свечения. Светодиоды выбраны на подложках, так как это улучшит отвод тепла и упростит монтаж.

Временно откладываем получившуюся светодиодную лампу и приступаем к установки светодиодного драйвера для подключения 20шт светодиодов в режиме 1Вт. Так как КПД светодиода в режиме 1Вт больше, решено было выбрать именно этот режим и установить 20шт светодиодов на алюминиевую плату. Светодиоды были выбраны из качественных с чипом Bridgelux 45x45mil, собственно сами светодиоды — https://specled.com.ua/ru/svetody-1w/21 . 03-fd.html

Вернемся к драйверу, по СЧАСТЛИВОЙ СЛУЧАЙНОСТИ, драйвер просто ИДЕАЛЬНО встал на посадочное место бывшего патрона галогенной лампы:

Пришлось немного удлинить провода, что бы вывести их к родному блоку подключения прожектора. Вот и все, модуль питания готов :)))

Читать еще:  Простой настольный органайзер своими руками

На «борта», получившегося светодиодного модуля, наносим солидный слой, все того же теплопроводящего клея AG. Задача клея — зафиксировать светодиодный модуль в корпусе и обеспечить тепловой контакт с алюминиевым корпусом прожектора.

На последнем фото видна пара светодиодных фитоламп, освещающих рассаду помидор и некоторых цветов 😉

Новые характеристики светодиодного прожектора:
Входное напряжение — 85-265V, 50Hz;
Потребляемая мощность 50 000 часов;
Температура на корпусе прожектора — 35С°, при комнатной 25С°.

Очень не плохие характеристики получились! Добавив светодиодную оптику, прожектор можно оптимизировать под установку на столб высотой 3-5 метров. С оптикой он даст куда более лучший эффект чем стандартные светодиодные прожекторы 20Вт или даже 30Вт! Без оптики в полной мере заменяет 20Вт прожектор хорошего качества.
Измерения температур, спустя 40 минут работы светодиодного прожектора:
— Температура на корпусе 35С°;
— Температура на подложках светодиодов 50-53С°;
— Температура воздух около драйвера — 37С°.
Рабочая температура светодиодов до 65С° вполне допустимая норма. Хотя этот показатель можно улучшить, произведя более точную подгонку краев алюминиевого листа к корпусу прожектора.

На выходе имеем отличный вариант не дорогой переделки старого или экономически не целесообразного галогенного прожектора в светодиодный. Время на доработку не уйдет более 5 часов. Все зависит от навыков работы с инструментом и навыков пайки 🙂 Стоимость ниже чем стоимость светодиодного прожектора 20Вт среднего класса. Надежность значительно выше. Надеюсь статья вам понравилась. Желаю успехов в освоении светодиодной техники.

Переделка галогенного прожектора в светодиодный

Если есть галогенный прожектор, который перестал хорошо светить, не стоит тратиться на его восстановление. Лучше и дешевле переделать его в светодиодный. В итоге получится источник освещения малой (20 Вт) мощности, способный освещать необходимы места не хуже галогенного.

Читать еще:  Мешочек для круп с прозрачным окошком

Для переделки подходит галогенный прожектор, у которого остался нормальным корпус, без повреждений. Он будет элементом, на котором разместятся светодиоды.

Начинают с удаления из галогенного прожектора лишних деталей – патрона, в который вкручивалась галогенная лампа, алюминиевого отражателя. Последний, если он в хорошем состоянии, пригодится в дальнейшем.

Далее начинают изготавливать светодиодный модуль. Берут, к примеру, кусок алюминиевого листа небольшой (1…1,5 мм) толщины, изгибают его так, чтобы полученное вместилось внутри корпуса. При этом у вставки загибают немного вниз края. Выполнять работу нужно тщательно, так как работа будущего прожектора будет зависеть от надежного контакта пластины и корпуса.

Светодиоды для прожектора лучше выбирать из мощных, имеющих белое свечение, и на подложках. Присутствие последних – гарантия хорошего отвода тепла, упрощения монтажа.

Светодиоды размещают на алюминиевой пластине, закрепляя теплопроводящим клеем AG. После 20-40-минутного ожидания, что нужно дял полного высыхания клея, соединяют между собой последовательно.

Выбирают светодиоды из качественных, снабженных чипом Bridgelux 45x45mil, мощностью 1 Вт. Их понадобится двадцать штук.

В корпус устанавливают светодиодный драйвер. Хорошо если его размеры позволят устройству разместиться на посадочном месте патрона, который использовался ранее для размещения галогенной лампы. Подключают его провода к блоку, который ранее использовался в прожекторе для таких же целей.

Бока светодиодного модуля обмазывают толстым слоем клея AG. Это прикрепит деталь к корпусу, обеспечит надежный тепловой контакт с ним. После высыхания клея устанавливают в корпус светодиодный модель, соединяют проводами к выводам драйвера. У последнего красный является «плюсом», черный – «минусом».

Чтобы убыстрить затвердевание клея, придавливают сверху чем-то тяжелым, подают питание на драйвер, что вызовет прогревание корпуса. После отражатель фиксируют, для надежности, силиконом или тем же клеем. Щели, которые образуются при монтаже между корпусом и светодиодным модулем, заполняют теплопроводящей пастой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector