1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Картофель Hasselback

Шведы подарили человечеству не только идею шведского стола, но и кое-какие блюда, которые можно на стол поставить.

Сегодня, когда шведская кухня, наряду с другими кухнями Скандинавии, оказалась в лучах софитов мировой гастрономической моды, о ее достоинствах можно не распространяться. Но в сороковые годы, когда в стокгольмском ресторане Hasselbaken повар стал готовить особым образом картофелины, это событие, прямо будем говорить, не произвело особого впечатление на остальное человечество – достаточно вспомнить, чем человечество – в отличие от благополучной Швеции – занималось в эти самые сороковые годы.

Но прошли десятилетия, и блюдо hasselbackspotatis, картофель по-хассельбакенски, или попросту hasselbak, приобрело мировую известность. «Хассельбак» теперь готовят множеством разных способов, но оригинальный рецепт предполагает, что большие картофелины разрезают тонким ножом на тонкие ломтики, чтобы картофель сохранял свою форму. При этом картофелина отдаленно напоминает аккордеон.

Помимо аккуратности блюдо не требует никаких иных навыков. Картофель смазывают чесночным маслом, прежде, чем запекать в духовке. Это позволяет образоваться румяной корочке в то время как внутри картофель делается нежным.

Еще два коротких замечания.

Картофель. Мне попался в магазине очень крупный египетский картофель. Я обычно с недоверием отношусь к картошке из Северной Африки, у нее мыльный вкус, совершенно не похожий на то, что мы считаем вкусом картошки. Но в данном случае требовался молодой картофель с тонкой кожицей, и особо выбирать не приходилось. Так вот, то ли партия картофеля оказалась удачной, то ли шведский способ ее приготовления помог, но результат оказался выше всяческих похвал.

Чесночное масло. Я довольно часто делаю чеснок конфи (рецепт здесь), чего и вам желаю. Это позволяет насытить масло ароматами чеснока, а сам приготовленный таким образом чеснок становится отдельным блюдом. Запеченный картофель, приправленный чесноком конфи, — объедение!

Ингредиенты:

  • 3-4 больших картофелины;
  • соль, черный молотый перец.

Для конфи из чеснока:

  • 120 мл оливкового или растительного масла без запаха;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 головки очищенного чеснока;
  • несколько веточек тимьяна.
Читать еще:  Чехол для планшета из фетра

Нагрейте духовку до 220С.

Для конфи из чеснока нагрейте оливковое и сливочное масло в небольшой кастрюле.
Уменьшите огонь и добавьте в масло чеснок и веточки тимьяна. Варите 20-25 минут при легком побулькивании масла. Время от времени перемешивайте чеснок и следите, чтобы он не стал коричневым (уменьшите при необходимости нагрев). Отставьте.

Картофель в кожуре хорошо очистите от грязи.
Положите клубень между двумя деревянными палочками для еды и аккуратно нарежьте на тонкие ломтики. Дно картофеля должно остаться целым.

Выложите картофель в форму для запекания, разрезанной стороной вверх, смажьте чесночным маслом со всех сторон, посыпьте солью и черным молотым перцем и запекайте в духовке около 30 минут (на этом этапе картофель не будет распадаться на ломтики).

Достаньте форму из духовки и снова смажьте картофель чесночным маслом (ломтики уже начнут отходить друг от друга). Старайтесь, чтобы маслом немного попадало между ломтиками. Снова запекайте в духовке в течение 20-30 минут.

Опять достаньте форму из духовки и разложите между ломтиками по 4-5 долек чеснока на каждую картофелину.

Смажьте маслом и запекайте в духовке 10-20 минут или пока картофель не станет хрустящим и румяным.

Картофель «Хассельбек»

Картофель «Хассельбек » получил своё название в честь ресторана Hasselbacken в Стогкольме, где его впервые подали в таком виде. Картофель очень вкусный и нарядный, горчица придает ему пикантности, лимонный сок лёгкую кислинку, а цедра -неповторимый аромат! И, оказывается, картофель очень классно запекать в мультиварке, у него получается особый, неповторимый вкус!

Ингредиенты для «Картофель «Хассельбек»»:

  • Картофель — 4 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Петрушка (по вкусу)
  • Тимьян (свежий по вкусу)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Картофель «Хассельбек»»:

Готовить картофель будем в мультиварке Vitek- 4204 GY. Благодаря 3D нагреву картофель равномерно пропекается со всех сторон.
Подготовим продукты и приступим к приготовлению.

Приготовим заправку для картофеля. Смешаем оливковое масло, раздавленый чеснок, лимонный сок, горчицу, петрушку, соль и перец. Пропорции можете подобрать по своему вкусу.

Картофель почистить, обсушить и сделать глубокие надрезы, при этом не разрезая насквозь.
Переложить каждый клубень на отдельный кусок фольги и полить заправкой, стараясь, чтобы она попала в разрезы. Сверху присыпать цедрой лимона и свежим тимьяном.

Читать еще:  Как сделать непростое точило для простой заточки ножей

Завернуть картофель в фольгу и выложить в чашу мультиварки.

Включить режим Выпечка не менее, чем на 1 час. Время зависит от размера картофеля, крупный будет готовиться дольше. Не забывайте пару раз перевернуть картофель.
У нас получился очень ароматный и вкусный картофель.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеченный картофель с соевым соусом

  • 24
  • 91
  • 3785

Похожие рецепты

Салат с овощами, приготовленными в мультиварке

  • 12
  • 46
  • 1900

Овощная закуска в мультиварке

  • 22
  • 121
  • 1458

Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца

  • 70
  • 101
  • 2830

Картофель «По-деревенски» в мультиварке

  • 64
  • 661
  • 42795

Солянка из капусты в мультиварке

  • 44
  • 568
  • 186429

Суп с фаршированным перцем

  • 23
  • 41
  • 7362

Жюльен в мультиварке

  • 10
  • 332
  • 15895

Картофельные пончики с овощной икрой

  • 38
  • 168
  • 4598

Острая овощная закуска в мультиварке

  • 28
  • 144
  • 7194

Фотографии «Картофель «Хассельбек»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

14 июня 2017 года Sunny_Light #

25 января 2017 года Демурия #

26 января 2017 года laka-2014 #

26 января 2017 года Демурия #

24 декабря 2016 года AnakoGreen #

11 ноября 2016 года RaIena #

30 мая 2016 года Terrikona #

29 января 2016 года alfmar1 #

24 сентября 2015 года квалити #

23 августа 2015 года kalinna-2015 #

22 августа 2015 года Тбилиси #

28 мая 2015 года nenb ahenb #

26 января 2015 года Аннита1 #

3 февраля 2015 года ДиДи80 # (автор рецепта)

26 июля 2014 года Marinaby #

26 июля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Светлана1682 #

24 июля 2014 года chychyndra #

25 апреля 2014 года Shuola #

1 апреля 2014 года т-т2013 #

3 апреля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Rina8091 #

3 апреля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Светлана1682 #

31 марта 2014 года larisavv #

31 марта 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофель Хассельбек и еще два рецепта гарнира к ужину

Картофель — универсальный продукт, его и праздничному столу подать не стыдно, и для простого ужина приготовить приятно. Предлагаем несколько рецептов любимого всеми овоща, которые вам наверняка понравятся, а некоторые точно станут любимыми. Приятного аппетита!

Читать еще:  Радио звонок и управление приборами на расстоянии

Автор фото и рецепта Настя Понедельник: instagram.com/n_ponedelnik/

Ингредиенты:
12 клубней картофеля среднего размера
Твердый сыр 100 гр
Чеснок 4-6 зубчиков
Небольшой пучок укропа
Сливочное масло 50 гр
Соль/перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Отварите картофель в мундире до готовности и выложите на бумажное полотенце просушиться.
2. Выложите картофель на противень на расстоянии друг от друга. Аккуратно при помощи толкушки для пюре сплюсните каждый клубень таким образом, чтобы получились небольшие оладьи из картофеля. Не давите слишком сильно, чтобы из картофеля не вышел весь сок.
3. Измельчите чеснок, растопите сливочное масло. Смешайте их и при помощи кулинарной кисти смажьте каждую картофелину.
4. Запекайте в заранее разогретой до 220С духовке 20-25 минут.
5. Натрите сыр, измельчите укроп.
6. На каждый клубень выложите немного сыра и запекайте еще 5 минут. Подавайте горячим, посыпав укропом.

Автор фото и рецепта: instagram.com/pp.yatskiv/

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ, ПОМИДОРАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты:
Картофель 7 шт
Сыр 70 гр
Ветчина 100 гр
Помидоры 150 гр
Чеснок
Сливочное масло 20 гр
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль, перец, специи

Процесс приготовления:
1. Молодой картофель хорошо помыть и почистить щёткой (кожуру оставить). Порезать на картофеле полоски, не до конца, чтобы получилась «гармошка».
2. Форму смазать сливочным маслом.
3. Смешать оливковое масло с солью, чесноком, специями и обмазать каждую картофелину. Выложить в форму и отправить в разогретую до 190С духовку на 40 минут.
4. Приготовить начинку и нашпиговать ею картофель. Затем отправить его в духовку еще на 15 минут при температуре 180С.

Автор фото и рецепта Мария Кольцова: instagram.com/marusia_koltsova/

Ингредиенты:
8 картофелин
100 гр базилика или любой другой зелени
100 гр оливкового масла
Горсть любых орехов
Горсть тёртого выдержанного твердого сыра
2 зубчика чеснока
Соль
Перец

Процесс приготовления:
1. Для соуса надо взбить в чаше блендера зелень, чеснок, сыр, масло, орехи и посолить, поперчить (вместо самодельного соуса можно использовать магазинный песто ).
2. Картофель вымыть и сделать надрезы через каждые 2 мм, не надо прорезать до конца. Лучше всего с двух сторон от нарезаемой картофелины положить палочки для суши — они остановят нож на нужной высоте. Картофель слегка смазать оливковым маслом и запечь при 220С 50 минут. Смазать соусом, чтобы он попал в надрезы и запечь ещё 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector