8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь-плита для кемпинга своими руками

Разборная печь для кемпинга с духовкой

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— профильные трубы большого диаметра;
— листовая сталь;
— многосекционная дымовая труба;
— стальные пластины;
— болты, гайки, петли и пр.

Шаг первый. Собираем тело печи
Первым делом соберем тело печи, оно представляет собой змеевик, по которому двигаются раскаленные газы. Для начала отрезаем три куска трубы равной длины, в трубах прорезаем окна и затем свариваем их так, чтобы получился змеевик.

С одной стороны трубы завариваем квадратами из листовой стали, а с другой стороны будет находиться съемная дверка.

Помимо этого ввариваем в змеевик два патрубка, один нужен для установки дымовой трубы, а другой патрубок квадратный, в него будет вставляться топочная камера.




























Помимо всего прочего, на этой съемной дверке находится поддувало, через него происходит и розжиг печи. Поддувало монтируем напротив топки, оно представляет собой диски с отверстиями, в зависимости от угла поворота диска отверстия перекрываются или открываются.

Шаг третий. Смотровое окно
Чтобы наблюдать за интенсивностью горению пламени, автор сделал на выходе из топки смотровое окно. Прорезаем окно в печь, и устанавливаем в рамке жаропрочное стекло. Автор завесил рамку со стеклом на петли, но суть сего действа остается не совсем понятной. Дверка прикручивается к печи винтиком. Учтите, что крепить стекло жестко нельзя, обязательно нужно сделать тепловые зазоры для расширения стекла.
























Что касается ручек, их можно согнуть из толстой проволоки или подыскать уже готовые. Теперь печь почти готова, смотрится все интересно.

Шаг седьмой. Топка
Изготавливаем топку, она тоже является съемной. Тут нам понадобится кусок квадратной трубы, длину выбираем в зависимости от примерной длины палок, которые вы планируете туда загружать.

На конце трубы нужно обустроить колосники, для этого автор использовал решетку из нержавеющей стали.


Шаг восьмой. Покраска и испытания
Тщательно красим все детали жаростойкой краской, чтобы печь быстро не прогорела, прокрасить ее желательно и изнутри. Вот и все, собираем печь для передислокации на природу. В змеевик помещаем топку, а также секции дымовой трубы.

В духовку можно поместить полочки, а также оставшиеся секции дымовой трубы.







Устанавливаем печь на природе, и испытываем, смотрится все восхитительно. В качестве первого испытания автор загрузил в топку топливные гранулы. Разжигаем печь через поддувало, используя газовую зажигалку. Чтобы сразу появилась тяга, дымовую трубу можно слегка прогреть зажигалкой. Горит топливо отлично, дым из трубы не идет, температура на поверхности находится в пределах 450-500°C, в духовке примерно такая же.

При использовании дров температуру печь выдает более высокую.






















Используя печь, автор легко кипятит воду, варит лапшу и даже жарит мясо, для которого нужна высокая температура.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Читать еще:  Электронный десульфатор

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Читать еще:  Игрушка на елку "Зайчик"

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Читать еще:  Электроника своими руками

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Даже в лесу можно ночевать с комфортом! Сухотрубная система: «печка» для палатки своими руками

В походе палатка становится убежищем от непогоды. Она спасает от влаги и ветра, но в мороз даже хороший спальный мешок не спасёт от холода.

Поэтому любители кочевого отдыха придумывают различные мобильные системы отопления.

Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

  1. Обогрев и освещение палатки в умеренный мороз без обеспечения сна. Идеально для рыбаков — чтобы лунки не замерзали. Подойдут системы открытого огня — газовая горелка, многофитильная свеча в кожухе из консервной банки, керосиновый фонарь «летучая мышь» с теплообменной насадкой. Некоторые рыбаки используют каталитические обогреватели — одноразово заправленные химические на алюминиевых квасцах (не дают значительного повышения тепла).

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.

Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector