1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Пасхальные яйца» — мозаика из яичной скорлупы

Пасхальные яйца «мозаика» своими руками: 3 мастер-класса + 30 идей + 2 видео

Разыскиваете какой-нибудь оригинальный и в то же время бюджетный способ украсить яйца на Пасху? Предлагаем вам сделать то, о чем вы раньше и не подозревали — яйца с эффектом мозаики.

Несмотря на громкое название, мозаике не обязательно быть сделанной из особенного материала. Она получится даже из того, что вы не считали декором — например, из разноцветных черепков. В случае с яйцами это означает, что роль украшения отлично сыграет яичная скорлупа. Только представьте: вы получите оригинальный пасхальный декор, при этом не потратив ни копейки!

В этой галерее вы увидите:

  • 3 подробных мастер-класса, как украсить пасхальные яйца с эффектом мозаики (материал — яичная скорлупа);
  • 18 идей для мозаичного декора яиц с использованием других материалов.
  • Светлый праздник: как украсить пасхальные яйца — 50 идей для вдохновения
  • Гнезда, корзинки, деревья: 30 способов красиво оформить пасхальные яйца
  • Новые идеи для пасхального творчества от Марты Стюарт: часть 1 — «кролик и компания»
  • Новые идеи для пасхального творчества от Марты Стюарт: часть 2 — «Фаберже и Матисс»
  • Украшения для Пасхи — легко и быстро своими руками: 64 небанальные идеи от BHG
  • Быстрый декупаж пасхальных яиц: из картинок, открыток и салфеток — 5 мастер-классов
  • Декор пасхальных яиц без покраски: сделайте своими руками — 10 мастер-классов
  • Винтажные украшения для пасхальных яиц: 70 фото идей для поклонников ретро и рукоделия
  • Пасхальные яйца «мозаика» своими руками: 3 мастер-класса + 30 идей + 2 видео
  • Забавные пасхальные яйца — волшебные превращения: 10 мастер-классов, включая 3 видео
  • Cимпатичные животные из пасхальных яиц своими руками: 53 фото идеи и 6 мастер-классов

Важное замечание: эта идея предназначена для украшения несъедобных яиц — например, пустой скорлупы. Помимо сложностей в очистке, украшение мозаикой предполагает использование клея, который сделает содержимое непригодным для еды. Однако и в этом есть плюсы — вам не придется разбивать эту красоту, и декоративные яйца можно сохранить до следующего праздника.

Вот, как могут выглядеть такие «мозаичные» пасхальные яйца:

А теперь о том, как сделать их своими руками.

Базовое руководство

Итак, для начала выдуйте яйцо (проще всего это сделать, используя шприц). Теперь, когда у вас есть пустая скорлупа (или несколько), можно переходить к следующему пункту.

Сделать мозаику еще проще: возьмите яичные очистки или разбейте одну из пустых скорлупок. Затем покрасьте их в разные цвета акварелью — вуаля, украшение готово!

Осталось самое важное: покрыть яйцо мозаикой. Чтобы сделать это, используйте клеевой пистолет, затем аккуратно прижимайте скорлупки. Собственно, этим можно ограничиться, но, если вы хотите нечто более интересное, вот несколько идей.

Читать еще:  Раскладной рабочий столик из ПВХ труб

Легкий способ: цветной рисунок или цветная основа

Мастер-класс №1

Прежде чем наносить клей, покройте яйцо слоем краски. Наилучший вариант — контраст: например, синяя основа и белая мозаика. Не правда ли, похоже на тающий лед?

Вариация на тему предыдущего способа: разнообразные узоры.

Базовый вариант предполагает полное покрытие яйца мозаикой, но вы же не ищете простых путей? Попробуйте выложить скорлупками разные узоры, а затем собрать несколько вариантов дизайна на одном блюде. Пусть они несъедобны, но выглядят очень празднично.

Креативный способ: градиенты

Кто сказал, что нужно ограничиваться только одним цветом? Если вы уже освоили простую мозаику, самое время ее «проапгрейдить». Раскрасьте скорлупки в разные цвета таким образом, чтобы получился красивый переход, а затем покройте ими яйцо. Конечно, это требует времени, но результат того стоит.

Вот лишь несколько идей того, что можно сделать из яиц, используя только скорлупу и краски. Вдохновляйтесь, и пусть ваш праздничный стол будет не только аппетитным, но и красивым!

«Пасхальные яйца» — мозаика из яичной скорлупы

Пасха – праздник мира и добра, в этот замечательный праздник хочется поздравить родных и близких нам людей, в этом нам поможет подарок, сделанный своими руками. Пасхальную мозаику вы можете сложить сами или привлечь к этому занимательному процессу детей. Итак, приступим.
Для мастер-класса нам понадобится:
— яичная скорлупа;
— акриловые краски или краска для яиц;
— контур белого цвета и золотого;
— клей ПВА;
— картон.
1. Сырую яичную скорлупу очистить от белой пленки, после чего промыть скорлупу в содовом растворе.

2. Подготовленную яичную скорлупу красим акриловыми красками или специальными красителями для яиц. Для этого мастер-класса нам понадобится скорлупа желтого, розового, синего, зеленого, фиолетового и золотого цветов.

3. Лист картона грунтуем специальным грунтом или акриловой краской белого цвета. Делаем эскиз, при этом не сильно нажимаем на карандаш, чтоб легко можно было стереть ненужные линии.

4. Когда эскиз получится ровным, можно уверенно прорисовывать контуры, нажимая на карандаш. Детально прорисуем яйца, нанесем на них узор в виде зигзагов и полосок.

5. Яичную скорлупу розового цвета крошим на мелкие кусочки.

6. На ту часть рисунка, где будет розовый цвет, при помощи клея ПВА начинаем выкладывать розовую скорлупу в произвольном порядке, но близко друг к другу.

7. Следующим этапом выкладываем скорлупу желтого цвета.

8. Затем скорлупу синего цвета.

9. Скорлупой зеленого цвета завершаем выкладывать мозаику на яйцах.

10. Теперь приступим к выкладыванию подставки под яйцо скорлупой сиреневого цвета, при этом в центральной части выкладываем розу скорлупой золотого цвета.

11. Завершающим этапом будет прорисовка белым контуром места перехода цветов.

12. При желании контуром золотого цвета на некоторых полосках ставим точки.

13. Данную композицию можно оставить на листе картона прорисовав фон зеленым цветом, а можно вырезать. Наша пасхальная мозаика готова, ее можно использовать как поздравительную открытку или как отдельную композицию. Желаем творческих успехов!

Читать еще:  Хрустящий и Вкусный Картофель ПАЙ

Пасхальный декор: 15 нетрадиционных способов украсить яйца

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Чёрно-белая классика

.
Использование нетрадиционного для пасхальных яиц чёрного цвета, придаёт им особую привлекательность и оригинальность. Окрашивание грифельной краской создаст эффект школьной доски, на которой можно рисовать, писать пожелания мелом или белым карандашом.

2. Красочные разводы

Данную технику можно назвать «ленивой», или не требующей выдающихся талантов в сфере изобразительного искусства. Достаточно лишь окунуть кисть, прижать к скорлупе и дать возможность акварельной краске хаотично стечь. Высыхают такие узоры очень быстро. Можно использовать и несколько цветов, которые будут постепенно переходить друг в друга.

3. «Татуированные» пасхальные яйца

Это оригинальная идея декора на основе наклеек, которые «переводятся» на кожу и имитируют татуировки. Такой способ привлечёт и порадует ребенка. Весёлые изображения могут послужить идеей для игры. Принцип перенесения очень прост, достаточно хорошо прижать наклейку, смочить её водой и убедиться в том, что рисунок полностью перевёлся на скорлупу.

4. Мраморные узоры

Такой необычный способ подходит не только для маникюра но и в качестве пасхального декора. Хорошая возможность дать «вторую жизнь» лакам для ногтей, поскольку можно взять уже подсохшие. Для того чтобы воспользоваться этим методом нужно в чашку с водой поочерёдно налить лаки и опустить туда пустую скорлупу, предварительно закрепив её на палочке. Таким образом удастся без повреждений вытащить готовое изделие и не испачкать руки.

5. Вышиванка

Вышивать можно не только на ткани. В этой технике также используется только яичная скорлупа, поэтому предварительно её необходимо подготовить: содержимое яйца удалить и дать просохнуть изнутри. После этого аккуратно прокалываются дырочки специальными инструментами. Нитки можно брать любые, желательно ярких цветов, а вот ленточки лучше выбирать потоньше. Стоит отметить, это весьма кропотливая работа с хрупким предметом, поэтому требует усидчивости и сосредоточенности от человека, который будет её выполнять.

6. Золотой шик

Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов добавит изысканности и удовлетворит вкус любого эстета. Сусальное золото эффектно смотрится как в качестве основного рисунка так и дополнения к другим украшениям. Вместо пластинок золота можно взять фольгу, которая используется в маникюре.

7. «Скорлупа на скорлупе»

Для декора яиц в этой технике необходимо подготовить пустую белую скорлупу, предварительно окрашенную. На белое яйцо наклеить кусочки цветной скорлупы, оставляя небольшие расстояния между ними. Получившаяся мозаика будет выглядеть великолепно, причем как однотонная так и разноцветная.

8. Серия ярких персонажей

Из огромного количества нарисованных персонажей можно выбрать любимые и создать красочные пасхальные яйца. Для их росписи используются акриловые краски или гуашь. Можно создать 3D эффект, дополнив бумажными элементами. Несомненно к изготовлению стоит привлечь детей, позволив им проявить фантазию и возможность создать своего персонажа.

Читать еще:  Как заделать дыру в межкомнатной двери

9. Техника «Декупаж»

Быстрый и лёгкий способ декорирования. Он отлично подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности долго возиться с украшением яиц. Принцип прост: кусочки салфетки с понравившимся рисунком аккуратно приклеиваются на скорлупу, расправляются все складочки и неровности. А для закрепления результата «узор» покрывается клеем или лаком.

10. «Квиллинг»

Для начала необходимо ознакомиться с особенностями данной техники. Полоски бумаги скручиваются и формируется в определённые узоры, далее все элементы склеиваются между собой. Таким образом можно украшать натуральные яйца, обклеивая скорлупу или создавать декоративные шедевры.

11. Яйца динозавров

Оригинальная идея создания яиц динозавров или мифических драконов.
Первый вариант: переваренное яйцо опустить в краситель. Через трещинки в скорлупе, краска просочится вовнутрь создав своеобразную сеточку.

Другой вариант: обклеить паетками или другими подручными материалами скорлупу создав подобие чешуек. Такие пасхальные яйца понравятся любителям огромных рептилий и фанатам «Парка юрского периода».

12. Наматывание ниток

Эта необычная техника предполагает использование мулине, ирис и других шелковых или хлопковых ниток для шитья или вязания. Можно наматывать разные цвета (приклеивая нити в хаотичном порядке или укладывая витки ровно и плотно) для начала закрепив конец сверху булавкой или скотчем. В завершении — «клубок» стоит смазать клеем и дать время высохнуть. Дополнить результат можно посыпав бисером или блёстками.

13. Красота злаков

Издавна злаковые культуры использовались как украшение пасхальных яиц, олицетворяя символы плодородия и достатка. Сочетание различных семян всегда создает интересную композицию. А дополнительным элементом декора могут послужить макароны различных форм, покрашенные золотой или серебряной красками.

14. Космический декор

Стоит выделить необыкновенный способ окрашивания «космических» яиц. Такая техника привлекает внимание и уводит от канонов традиционной росписи. Создать их очень просто, достаточно взять несколько красителей и пропитать ими салфетку, завернуть и оставить часа на четыре. Добавление флуоресцентных красок усилит футуристический эффект, дав возможность писанке светиться в темноте.

15. Шёлковая нежность

Поскольку, шёлк прекрасно передаёт свой цвет невозможно этим не воспользоваться для создания интересного окрашивания. В качестве основного материала можно использовать старые галстуки, шейные платки или просто отдельные отрезки ткани. В кипящую воду с уксусом погружают яйца, обёрнутые шёлком а сверху куском белой ткани. Таким образом, на скорлупе отпечатается рисунок, который можно дополнить, например приклеив бисер, бусинки, кружево, бумажных бабочек. Ткань лучше выбирать поярче, поскольку готовый рисунок получится несколько тусклым.

Пасха — это светлый праздник, который принято отмечать в кругу семьи, а подготовка к нему объединяет целые поколения. Может поменяться формат встречи, но неизменными остаются пасхальный кулич и писанки на праздничном столе. Искусство раскрашивания яиц уходит корнями глубоко в древние века, но и на сегодняшний день не теряет актуальности, возникают новые, современные способы. Возрождаются давно забытые техники, совершенствуются новые. Художник под псевдонимом Eggdoodler удивляет своими филигранными работами вырезая скульптуры из яичной скорлупы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector