0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Памятный альбом в мягком переплете

Альбом на память

С появлением социальных сетей и электронных файлообменников необходимость распечатывать фотографии почти пропала. Своими впечатлениями о поездке или мероприятии, фотографиями родных и друзей делятся не дома на диване с тяжелыми семейными альбомами на коленях, а с помощью Интернета, ведь это так просто: выложил картинки в сеть – и через секунду все ваши «друзья и подписчики» уже могут их увидеть. Однако лента новостей быстро уходит, картинки на экране меняются, сливаются и индивидуальность человека немного затирается за чередой перепостов.
Что же делать? Оформите свои впечатления в альбом!
При слове «альбом» в голове сразу всплывают советские будни и альбомы, которыми занимали гостей, но теперь оформление фотографий приобрело черты искусства. Скрапбукинг является популярным среди рукодельниц. Первое упоминание о нем встречается еще в 1598 году, и в средние века было модно собирать поэмы, письма, локоны. Девушки оформляли книги с пожеланиями, стихами, портретами. «Написать что-нибудь в альбом» просили у поэтов, художников на творческих вечерах, семейных встречах.» Это не что иное, как предок современного скрапбукинга. Скрапбукинг напоминает оформление фотоальбома, но, кроме фотографий, в него включают артефакты: пуговицы, железнодорожные билеты, открытки, бантики от подарков, стихи и письма, а также многое, многое другое, что найдется в доме. Обычно альбом посвящен какой-то одной теме. Профессиональный скрапбукинг – занятие весьма затратное и сложное. Предметы и фотографии обрабатываются так, чтобы долгое время сохраняться без изменения, то есть, так сказать, на века. Инструменты для этого вида искусства дорогие и не всегда доступны в России. Мы же предлагаем вам заняться «непрофессиональным» скрапбукингом, оформлением фотоальбомов, посвященных тем или иным событиям семьи.

Нам понадобится:
• Готовый магнитный альбом с подходящей по теме обложкой;
• Артефакты, которые выглядят плоскими или почти плоскими (чтобы альбом хорошо закрывался): билеты в кино, меню ресторанов, буклеты гостиниц, пуговицы, распечатанные тексты стихотворений, писем, смс (смотря для кого, разумеется, оформляется альбом);
• Подобранные и распечатанные фотографии;
• Вырезки из журналов и газет: картинки, заголовки, фотографии. Если вы хотите оформить альбом с юмором, то они вам весьма пригодятся: присвоить кому-то из героев фотокарточек тело Мэрилин Монро или Арнольда Шварценеггера;
• Ножницы, клей, цветная бумага, текстурная бумага и все, что может пригодиться еще;
• Главное, что нам понадобится – это, конечно, вкус и фантазия.
Вот пример материалов, которые могут нам понадобиться:

Для начала освободите рабочее место, создайте удобство для работы. Нужно достаточно большое пространство, чтобы разложить все заголовки, вырезки, картинки и в них не путаться. Определитесь с темой альбома. Альбомы могут рассказывать о поездке, рождении ребенка, первом годе совместной жизни, свадьбе и так далее. На магнитные листы готового альбома раскладываем фотографии, артефакты. Вот, как выглядит страница магнитного альбома:

Читать еще:  Игра для детей «Божьи коровки на осенних листочках»

Там, где нужно, можно воспользоваться клеем. Вы можете использовать так же лоскутки ткани от любимой одежды и пеленок, отпечатки ладошек и ступней как взрослых, так и ребенка, пряди волос любимых и детей, картинки из порванных детских книг и прочее, прочее. Что еще можно использовать?
Вырезки из гороскопов:

Фотоальбом своими руками: идеи оформления и советы начинающим

По сравнению с совсем недавним временем, фотографировать сейчас стало проще. Поэтому в каждой семье скапливается большое количество фотографий, но хранятся они преимущественно в компьютерных папках. А ведь так хочется иногда сесть на диван и полистать фотоальбом со снимками, на которых запечатлены самые приятные воспоминания. Или показать его друзьям.

Фотоальбом своими руками

Представьте, как было бы здорово, если бы такой фотоальбом был не один, а несколько – и каждый посвящен определенному событию или человеку. Оформленный своими руками в соответствии с конкретной темой и содержащий в себе помимо снимков ещё и разные значимые мелочи, он позволит перенестись на время в прошлое и до мелочей вспомнить, как это было.

Оформление альбома: идея декорирования

Создание таких фотоальбомов у многих давно превратилось в хобби, а кто-то занимается этим вполне профессионально, выполняя заказы. Тем, кто тоже хочет приобщиться к этому делу, стоит прочесть эту статью, чтобы изучить технологию и вдохновиться идеями для изготовления альбома своими руками.

Создание альбомов может стать отличным хобби

Как «придумать» и сделать фотоальбом

Такие фотоальбомы делаются в технике скрапбукинг, а основные материалы для его изготовления – это бумага, картон, ткань и различный декор. Все скрепляется при помощи клея и швейной строчки, иногда для создания переплета используют люверсы и кольца, пружины, шнуры.

Подробнее об этом чуть ниже, а пока обо всем по порядку.

Тема альбома

Первое, что нужно сделать – определиться с тематикой и сюжетом. Фотоальбом может быть посвящен различным значимым событиям: свадьбе, ожиданию и рождению ребенка, юбилею, путешествию и т.д. Или конкретному человеку, семье.

Отдых в Египте — тематика оформления фотоальбома

Красивый свадебный альбом

Оформление свадебного альбома

К выбранному сюжету подбираются фотографии. От их размеров и количества будет зависеть размер и число страничек в альбоме.

Композиция

Кроме фотографий в альбом можно включить связанные с темой мелочи. Это могут быть засушенные цветы с первого свидания, билеты в кино, бирки из роддома, открытки, записки и т.п.

Все эти вещи распределяются по страничкам, для которых подбирается основной фон и элементы декора. Желательно, чтобы странички были в одной цветовой гамме, хотя могут быть и исключения.

Романтический альбом для девушки

Например, в детском альбоме их можно сделать разноцветными.

Разноцветные странички в детском альбоме

Очень важно добиться визуального единства всех деталей на страничке. Для этого:

  • определите центральный элемент, коим обычно является фотография;
  • подберите к нему надписи и украшения;
  • уравняйте пропорции. Например, если в левом нижнем углу фото будет расположен крупный цветок, то два-три маленьких разместите в правом верхнем;
  • декор тоже должен соответствовать смыслу фотографии, выбранному фону и стилю.
Читать еще:  Стойка для велосипеда

Оформление страницы альбома для малыша

Совет. Используйте обычную тетрадь подходящего размера, чтобы распланировать альбом, создать для него шаблон. Это позволит в процессе работы менять снимки местами, подбирать для них дополнения. Сразу придумайте подписи и названия.

Стиль исполнения

Новичкам вряд ли стоит сразу браться за сложную работу. Лучше начать с минималистичного стиля Сlean and Simple («Чисто и Просто»), который предполагает:

  • однотонный цвет подложки для фото, чаще всего – белый;
  • спокойный фон страничек без вычурных узоров;
  • минимальное количество украшений, отсутствие объемного декора;
  • яркие акценты;
  • простой шрифт в подписях и заголовках.

Странички свадебного альбома

Оформление в стиле Сlean and Simple

Но можно попробовать себя и в других стилях:

    европейский стиль тоже весьма лаконичен. Его отличительная черта – коллаж из фотографий, стандартных или фигурно вырезанных;

Романтический стиль шебби-шик

Фотоальбом в стиле инстаграм

Правильный выбор стиля поможет лучше проникнуться сюжетом и тематикой фотоальбома.

Техники оформления

Помимо приклеивания или пришивания декоративных элементов, при оформлении страниц альбома применяют и другие приемы. Перечислим основные.

    Декупаж – оформление с использованием вырезанных рисунков или орнаментов с последующей прорисовкой акцентов, созданием фона, иногда – с приданием изображению состаренного вида, который достигается применением специальных составов, образующих на поверхности сеть мелких трещин.

Силиконовые штампы — самые распространенные в использовании

Результат состаривания с

Изготовление обложки и переплета

Расскажем о технологии изготовления фотоальбома, не вдаваясь в подробности.

Обложку альбома чаще всего делают из плотного картона и оклеивают его цветной бумагой либо отделывают тканью. Под ткань подкладывают синтепон, чтобы придать обложке объем, а затем прострачивают по краю на швейной машинке.

Мягкая обложка с лентой

Мягкая обложка в стиле скрапбукинг

Видео — Мягкая обложка для альбома. Скрапбукинг

Странички для альбома делают из тонкого, но плотного картона, который оклеивают с обеих сторон скрап бумагой, бумажными обоями, распечатанными на принтере листами с узорами и орнаментами.

Двухсторонняя бумага для скрапбукинга

Набор бумаги для скрапбукинга с фольгированием

Удобнее всего пользоваться специальными наборами скрап бумаги. В них все листы подобраны по тону или тематике, что очень упрощает работу, но позволяет сделать каждую страничку непохожей на другую.

К сведению. В такие наборы обычно входят наклейки или различные вырезные карточки, таблички, медальоны, теги и прочий декор, также подобранный по стилю.

Набор бумаги и наклеек

Наклейки для скрапбукинга

Переплетают альбом разными способами. Самый простой – сборка страниц и обложки на кольца или шнуровку. Для чего по краю всех элементов на одном уровне пробиваются отверстия, в которые вставляются люверсы с помощью специального установщика.

Отверстия для сшивания листов

Цены на дыроколы пробойники

Обратите внимание. Пробивать отверстия для люверсов нужно в уже готовой, обтянутой тканью обложке.

Если в альбоме много объемного декора, такой способ переплетения не подойдет – он будет сминаться. Нужно сделать так, чтобы между страничками оставалось свободное пространство. В этом случае проще всего поступить так, как описано ниже.

Мастер класс по созданию альбома на кольцах в технике скрапбукинг

Если Вам интересно, как сделать простой фотоальбом на кольцах в технике скрапбукинг своими руками, то Вам будет полезна эта статья. Я постараюсь пошагово показать процесс создания альбома, который сможет сделать даже новичок. Также Вы можете заказать и купить альбом на ваш вкус у меня.

Шаг 1

Определитесь со стилем скрап альбома. Винтажный, шебби-шик, минимализм, американский, эритаж, стимпанк, смешанный. Выбор стиля зависит от тематики альбома (путешествия, свадьба, семейный), если Вы делаете его в подарок — от человека, его вкусов.

Шаг 2

Определитесь с тем, как будут размещаться фото в альбоме. Можо вклеить все фото на страницы, а можно создать пустые страницы с возможностью менять или добавлять фотографии в специальные места (с помощью анкеров, кармашков, уголков). В этом мастер классе я буду приклеивать фотографии на страницы.

Шаг 3

Определитесь с количеством фотографий в альбоме. От этого будет зависить количество страниц и их размер.

Шаг 4

Теперь будет проще решить, какой формат альбома Вам нужен и какой переплет лучше подойдет. Для маленького альбома на 10-15 фото 9х13 подойдет формат альбома А4, на каждой странице поместится 1-2 фотографии. В таком альбоме удобнее сделать упрощенный книжный переплет, но можно и кольца. Есть множество способов поместить много фотографий на малеку площадь страницы: кармашки, анкеры, гармошки. Для альбома с фотографиями побольше, 10х15 или также 9х13, подойдет формат 20х20 см. Такой альбом лучше закрепит на кольца, на каждой странице поместится 2-3 фотографии. Если количество фотографий у вас около 50 как у меня, выбирайте альбом размером 30х30 см и не прогадаете. На таких страницах поместится и 4, и 5, и даже больше фотографий. Большой альбом можно скрепить кольцами или сделать книжный переплет.

Шаг 5

Когда Вы выберите формат и способ крепления, подберите бумагу для оформления страниц. Советую приобрести уже готовую коллекцию дизайнерского картона, такой набор точно будет смотреться гармонично. Для обложки понадобится ткань размером не менее 40х40 см для передней и задней обложки.

Для основы страниц лучше брать пивной картон, для обложки — переплетный.

Шаг 7

После оклеивания страниц дизайнерской бумагой возьмите страницы, нужно проделать в них отверстия для колец. Я сделала это с помощью установщика люверсов, который «дыроколит» в материале ровные отверстия и затем загибает на них люверсы.

Приложите на страницы все фотографии и желаемый декор, сфотографируйте, чтобы приклеивать материал по готовой схеме, это сэкономит Вам много времени.

Шаг 9

Чтобы сделать обложку мягкой, под ткань приклейте синтепон или аналогичный материал такого же размера. Для склеивания элементов я использую двустороннюю липкую ленту, также можно использовать клей «Кристалл» или «Момент».

Следующим шагом закрепите ткань на обе части обложки. Каждую обложку с обратной стороны я использовала как страницы альбома, приклеив туда пивной картон.

Обложку альбома я украсила полем для записи. В качестве его основы пришейте к обложке небольшой кусочек картона, на который затем наклейте поле.

В качестве декора я использовала атласную ленту, бирки из набора дизайнерской бумаги, полубусины.

Вот и все! Вот такой чудесный подарок можно создать своими руками. Посмотрите другие мои работы: открытки, конверты, коробочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector