0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытка «Божьи коровки»

Открытка «Божья коровка» в технике «айрис фолдинг» ко Дню божьих коровок на МAAM

Наталья Плахтеева
Открытка «Божья коровка» в технике «айрис фолдинг» ко Дню божьих коровок на МAAM

В обзорной публикации Варнавской Татьяны о Дне божьих коровок на МААМ есть такие слова: «Безобидные и симпатичные божьи коровки часто встречаются в природе».

Божью коровку можно поймать,

Чёрные точки пересчитать.

Раз, два, три… Не успела!

Божья коровка моя улетела!

Продолжая эту замечательную тему на образовательном портале МААМ о божьих коровках, хочется сказать, что не только дети любят изображать божьих коровок в своих рисунках и поделках, но и взрослые.

К дню божьих коровок на сайте МААМ я сделала открытку «Божья коровка» в технике айрис фолдинг.

Для изготовления мне понадобились:

— картон белый для основы;

— бумага разноцветная для изготовления разноцветных кружочков;

— айрис шаблон с изображение алгоритма заполнения;

— бумажный подарочный пакет с изображением цветов

Способ изготовления

В своих публикациях я не раз предлагала мастер-классы изготовления открыток в технике айрис фолдинг. Поэтому я кратко опишу этот процесс. Приклеиваем айрис шаблон к лицевой стороне картона.

По заданному алгоритму заполняем внутреннее пространство полосками красной и чёрной бумаги.

Когда всё пространство заполнится – снимаем шаблон. Приклеиваем божьей коровке голову, рисуем усики и чёрные точечки.

Берём зелёный карандаш и стачиваем ножом грифель. Затем этим «порошком» натираем фон картинки. Получился нежно-зелёный цвет.

Дополняем оформление цветами, вырезанными из подарочного пакета и разноцветными кружочками

Божья коровка красива — нет слов,

Даже красивей обычных коров.

Платьице красное в чёрный горох —

Вкус у неё — безусловно, неплох.

Чудо-букашка! Я так тебе рада!

Не улетай! Даже хлеба не надо!

Мастер-класс для педагогов «Айрис фолдинг» Мастер-класс для педагогов (материал подготовила : воспитатель МДОБУ д/с № 3 «Берёзка» Ерёменко Ольга Викторовна) Сегодня я хочу вас познакомить.

Айрис фолдинг как нетрадиционная техника аппликации Айрис фолдинг называют ещё «Радужное складывание». Техника возникла на территории Голландии. Она достаточно проста и интересна для людей.

Фотоотчёт «Мои работы в технике Айрис фолдинг» Айрис фолдинг — удивительная художественная техника, позволяющая создавать яркий, нарядные, веселые композиции с помощью бумаги, картона,.

Мастер-класс «Айрис фолдинг» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 29 » Карамелька» Мастер-класс Тема:».

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Айрис-фолдинг» Мастер-класс для педагогов ДОУ «Айрис-фолдинг» Цель: знакомство с техникой «радужного складывания» — айрис — фолдинг; обмен опытом между.

Мастер-класс «Пасха в кубанской семье. Изготовление пасхального кулича в технике «айрис-фолдинг»» Цели: 1. Формирование у обучающихся знаний и умений по изготовлению объемной открытки. 2. Развитие чувства красоты, гармонии и духовности,.

Мастер-класс «Открытка в технике «айрис фолдинг» и оригами на Пасху» Пасхальный благовест ]Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается.

Мастер-класс по изготовлению открытки «Тюльпан» в технике айрис-фолдинг Развитие мелкой моторики рук – одна из актуальных современных проблем. Наиболее эффективным из способов решения этой проблемы является моделирование.

Читать еще:  Одежда для куклы из старых джинсов

Открытка «Божья коровка» (младшая группа) Открытка «Божья коровка» младшая группа: 1. Проводится с детьми беседа по ознакомлению с божьей коровкой, рассматриваем и уточняем как.

Божья коровка (50 фото)

Божья коровка является древнейшим символом счастья и удачи.

Представляем вашему вниманию подборку фото с описанием.

Эти красивые жучки обитают по всему Земному шару

В Антарктиде и в странах вечной мерзлоты вы их не найдете

Яйцевидное тело божьей коровки легко узнаваемо

Питаются божьи коровки тлей

А живут под опавшими листьями

Молодые особи славятся своей яркой окраской

Можно встретить и такой природный камуфляж

Божьи коровки хорошо летают

Взмах их крыльев может достигать 85 колебаний в секунду

Человечество изучило более 4000 видов этих жучков

Самый распространенный вид — семиточечная божья коровка

Практически все божьи коровки — хищники

Помимо тли, в рацион божьих коровок входят паучки и клещи

Жучки очень прожорливы

Во Франции этих жучков называют животными бога

Другое название — «курочка бога»

На Западе этих насекомых чтут за символ удачи

В случае опасности жуки притворяются мертвыми

Любят погреться на солнышке

Для человека они полностью безвредны

В средние века поля Европы пострадали от вредителей

А божьи коровки уничтожили всех вредителей

Потому их сочли за божью милость

И дали название — божья коровка

Яркий окрас жучков защищает их от птиц

Для птиц божьи коровки кажутся ядовитыми

Это не пчелка нектар собирает

Любитель поплавать на импровизированной лодке

В случае опасности, лапки жучков издают отпугивающий запах

А личинки жуков выделяют защитную жидкость прямо из брюшка

Многие любят посадить божью коровку к себе на ладонь

И отпустить их в небо

На протяжении всей жизни, божьи коровки способны съесть более 5000 тлей

Живут же особи до двух лет

Садоводы и фермеры очень радуются, когда к ним в сад наведывается божья коровка

Ведь такой охранник не повредит ни одному участку

Личинки жучков напоминают маленького аллигатора

Зимуют божьи коровки в большом скоплении

В некоторых горах, божьих коровок можно собирать ведрами

Какими бы милыми не казались эти жучки

Они способны шокировать

В голодный период, божьи коровки могут пожирать собственных собратьев

Насекомое божья коровка – пятнистая радость из детства. Описание и фото божьей коровки

Все знают такое насекомое, как божья коровка. Любой из нас держал этого жука на ладони и с любопытством пересчитывал количество точек на его спинке. Помните, как в детстве мы думали, сколько точек – столько лет и божьей коровке, как напевали стишки, упрашивая улететь на небо. Насекомое божья коровка вызывает радостные и восторженные воспоминания из детства. Ниже Вы найдете фото и описание божьей коровки, сможете узнать много нового и необычного о ней.

Как выглядит божья коровка?

Божья коровка выглядит совсем небольшой. Размеры божьей коровки достигают в длину от 4 до 9 мм. Божья коровка выглядит узнаваемо, ведь чаще всего она окрашена в красный цвет и усыпана черными точками. У божьей коровки выпуклое, почти круглой формы тело. Божья коровка выглядит интересно, ведь в строении ее тела столько маленьких деталей.

Насекомое божья коровка имеет голову, переднеспинку, грудь, брюшко, крылья с надкрыльями и лапки. У божьей коровки маленькая и короткая голова, которая неподвижно соединена с переднеспинкой. На голове у насекомого находятся глаза и подвижные усики. Жук божья коровка летает с помощью пары задних крыльев. Передние крылья божьей коровки – это жесткие надкрылья, которые защищают основные крылья в то время, когда она находится на земле. Божья коровка отлично летает и крыльями совершает до 85 взмахов в секунду.

Читать еще:  Три лайфхака из ПВХ трубы

Каждый знает, что божья коровка выглядит так ярко, чтобы отпугивать хищников. Кроме пестрой расцветки божья коровка также выделяет жидкость желтого цвета с резким специфическим запахом. Эта жидкость ядовита и служит защитой от лягушек, пауков и прочих потенциальных врагов. Свою ядовитую жидкость жук божья коровка выделяет из суставов лапок в случае опасности. Также при опасности насекомое может даже притвориться мертвым.

Конечно, красная божья коровка – это не единственный вариант цветового решения для данного насекомого. Бывает желтая божья коровка, черная божья коровка и даже белая божья коровка. То, как выглядит божья коровка и какого цвета она будет, зависит от вида божьей коровки. При этом наиболее насыщенный окрас имеют молодые особи, у более взрослых он со временем тускнеет.

Виды божьих коровок

Виды божьих коровок очень разнообразны. Все они имеют разную форму, размеры, цвет и количество точек. Бывают даже божьи коровки без точек. Известно более четырех тысяч видов божьих коровок, которые объединены в 360 родов и распространены практически во всех частях света.

Самым известным и распространенным видом божьих коровок, который нам наиболее знаком, является семиточечная божья коровка. Она имеет привычный для нас красный цвет, а названа так, потому что имеет ровно 7 черных точек. Ниже на фото Вы можете увидеть различные виды божьих коровок.

Где живет божья коровка?

Божья коровка живет практически везде, кроме Арктики и Антарктики. Божья коровка живет на деревьях, кустарниках и траве в разных уголках планеты. Чаще всего божья коровка живет в степной зоне, лесных массивах, горах и садах. В России божья коровка живет практически на всей территории, за исключением крайних северных районов. Также божья коровка живет на территории Европы, Азии, Японии, Китая, Индии, Монголии, Африки, Кореи и Америки.

Как живет божья коровка?

Божья коровка живет, проявляя активность с ранней весны и до поздней осени. Зимой божьи коровки прячутся под опавшей листвой, корой деревьев или камнями, где они остаются до весны. Но не все божьи коровки живут оседло и остаются зимовать там, где провели лето. Нередко, перед наступлением холодов, божьи коровки совершают перелеты.

В периоды зимовок и перелетов божьи коровки, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются вместе. Также массовые скопления этого жука характерны во время брачного периода. Весной божья коровка просыпается очень рано, для нее достаточно, чтобы температура достигла всего +10 °С. Поэтому божью коровку можно увидеть одной из первых после зимы. Божьи коровки живут от 10 до 12 месяцев и лишь изредка до 2 лет. Продолжительность жизни божьей коровки зависит от наличия пищи.

Что едят божьи коровки?

Наверно для каждого из нас станет большим открытием, что большинство божьих коровок являются хищниками. Потому что божьи коровки едят тлю. В день божья коровка съедает около сотни тлей. Кроме этого божьи коровки едят листоблошек, щитовок, клещей и червецов. Личинка божьей коровки также является хищной. Как божья коровка, так и ее личинка очень прожорливы.

Насекомое божья коровка в огромных количествах уничтожает различных опасных вредителей, чем приносит огромную пользу сельскому хозяйству. Семиточечную коровку даже специально завезли в Америку для борьбы с паутинными клещами и тлей.

Конечно, имеются и растительноядные виды божьих коровок. Такие божьи коровки питаются растениями и наносят вред сельскому хозяйству. Растительноядные божьи коровки наиболее распространены в тропиках всех континентов и субтропиках Юго-Восточной Азии.

В России встречаются 3 вида божьих коровок, которые питаются растениями. Вред картофелю, помидорам, огурцам и прочим овощным культурам наносит 28-точечная коровка, люцерновая божья коровка повреждает сахарную свеклу и люцерну, а бесточечная божья коровка вредит клеверу и доннику. Все остальные виды божьих коровок, которые обитают в России являются хищниками.

Читать еще:  Как сделать стул для сада из пластиковой бочки

Личинка божьей коровки

Брачный период у божьих коровок приходится на середину весны, когда насекомые уже набрались сил после зимней спячки или перелета. В период размножения самка выделяет особый секрет, по которому самец находит ее. После чего самка откладывает яйца на растениях. Божья коровка выбирает место поближе к колониям тлей, чтобы потомство было обеспечено пищей.

Яйца божьей коровки похожи на заостренные зернинки овальной формы и могут быть окрашены в желтый, оранжевый или белый цвет. Самка откладывает их на нижнюю сторону листьев или стебли растения. Одна божья коровка может отложить до 400 штук яиц, размещая их небольшими кучками. Если самка хорошо питается, то она способна отложить и до 1 тысячи яиц.

Спустя примерно пару недель из отложенных яиц появляются пестрые личинки божьей коровки овальной формы, имеющие голубовато-серый оттенок. Личинка божьей коровки имеет тонкие щетинки на теле и своеобразный рисунок, который образован сочетанием оранжевых, желтых и белых пятен. Вылупившись, личинка божьей коровки поедает оболочку своего яйца и погибшие яйца. Когда личинка окрепнет, она начинает уничтожать колонии тлей. В день прожорливая личинка божьей коровки съедает до 300 тлей.

В стадии личинки божья коровка будет находиться около 4-7 недель. Все это время личинка божьей коровки очень подвижна, ведь она находится в постоянном поиске пищи. Затем личинка божьей коровки превращается в куколку и прикрепляется к растению. Развиваясь, она начинает приобретать все характерные признаки полноценного насекомого. Примерно через 10 суток из кокона появляется полностью сформированная взрослая особь.

Почему божья коровка так называется?

До сих пор остается загадкой, почему божья коровка так называется. Возможно ее так назвали из-то того, что насекомое божья коровка способно выделять «молоко» – ядовитую жидкость желтого цвета, которая отпугивает врагов. А «божьей» ее возможно прозвали за безобидность характера и помощь в сохранении урожая путем уничтожения тли.

Насекомое божья коровка во всем мире пользуется огромной симпатией и уважением. В разных странах божья коровка называется по-разному. В Германии, Австрии и Швейцарии божью коровку называют «жук Святой Девы Марии». В Англии, США и Австралии – «леди-жук». В странах Латинской Америки – «коровка Святого Антония». В Чехии, Словакии, Белоруссии и Украине ее называют «солнышко». В некоторых странах в честь божьей коровки даже установлены памятники.

Вокруг этого насекомого бытует множество поверий и примет, которые предвещают только хорошие события. С участием божьей коровки существует много легенд. Божья коровка считается символом удачи, в древности люди поклонялись этому насекомому и боготворили его. Изображение этого жука на одежде или различные украшения считались оберегом. В некоторых культурах запрещено причинять вред этому насекомому, чтобы не привлечь беду.

Древние славяне считали божью коровку посланницей богини Солнца. Считается, что нельзя прогонять божью коровку, которая села на Вас, чтобы не спугнуть фортуну. Если она залетела в дом, то приносит в него мир и гармонию. Даже погоду предсказывали с ее помощью. Вот такую всемирную любовь имеет это удивительное и крошечное насекомое с простым названием божья коровка.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector