0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осьминог из ниток для вязания

Осьминог из ниток для вязания

Этот добрый веселый житель океанических глубин может стать и сувениром, и украшением, и игрушкой. Можно смастерить целое осьминожье семейство – изделие выполняется очень просто из доступных материалов без каких-либо специальных приспособлений. Его легко могут смастерить даже дети.

Для работы нужны:
— пряжа (нитки для вязания, например, полушерсть),
— крепкая капроновая нить (20-30 см.),
— тонкие разноцветные шелковые ленточки или ленты для упаковки подарков: 8 -10 штук по 15-20см длиной, шириной 0,5-0,7 см.),
— бумага белая и цветные карандаши для рисунка (глазки, рот),
— лист плотного картона формата А4 для выполнения первоначальной заготовки,
— клей, ножницы.

Изготовление:
1. На лист картона равномерно намотать нити. Чтобы осьминог получился упитанным, нужно 100-130 витков нити (зависит от толщины нити). Наматывая, ложите нить, не натягивая, иначе картон будет загибаться, и вы не получите нужной длины витка.

2. Осторожно сняв моток с картонного листа, капроновой нитью надежно свяжите нити за 6 — 7,5 см. от края. Это будет голова осьминога. Она должна получиться практически круглой, поэтому учитывайте, что этот комок будет ее «изнанкой» или серединой, равномерно покрываемой нитями еще раз во время выполнения следующих шагов. Если сделать короче, осьминог будет выглядеть непропорционально даже как для игрушечного. Если получится длиннее – удлиненной формы голова не будет иметь устойчивости, да и нити будут прогибаться, образуя некрасивые петли.

3. Край, который длиннее, разрезаем. Получается что-то, похожее на кисть для побелки. Эти нити – будущие щупальца осьминога, поэтому длина их должна составлять около 2/3 всего изделия.

Читать еще:  Блок питания на стабилитроне и транзисторе своими руками

4. Взяв в руку неразрезанный край-комок, нужно его перевернуть и равномерно распределить нити по кругу так, чтобы они красиво закрыли основание – как расчесывают парик. Удобно выполнять этот шаг, разместив заготовку на столе.
5. Теперь, определив, какая голова получилась и уже не переворачивая, завязываем ее в области «шеи» нитью такого же цвета, как и вся поделка. Не затягивайте слишком плотно, иначе осьминог будет падать на бок. Диаметр в этом месте может быть 3,5-4 см..

6. Самое интересное: делим нити на 8 ровных прядей и плетем косички-щупальца, на кончиках завязываем небольшие бантики. Если это будет осьминог-мужчина и бантики вы сочтете неуместными, можно просто ленточки обрезать покороче и завязать скромным узлом. После того, как щупальца выполнены – последний штрих: нужно ножницами аккуратно подравнять нити на кончиках косичек.

7. Осталось нарисовать глазки и улыбку, вырезать и приклеить. Почему используем карандаши, а не фломастеры? Известно, что при соприкосновении с жидким клеем, фломастеры сразу подтекают. Качественные карандаши дают яркие устойчивые цвета. Нарисуйте несколько вариантов и подберите самый подходящий из них.
Осьминогу-девочке можно завязать бантик. Осьминогу-мальчику можно смастерить шляпу.

Осьминог из ниток для вязания

Осьминог из ниток – модель для детей от 4-5 лет. Очень просто и декоративно! И поиграть с такой поделкой можно. Сплетая из ниток «ноги» для осьминога, очень удобно и весело учиться плести косички. Кстати, современные биологи считают, что «ног» у осьминога всего две, а остальные шесть конечностей-щупалец – это «руки». И руки эти – совершенно удивительные! На каждом щупальце есть два ряда присосок. Они позволяют осьминогу карабкаться по отвесным скалам и, даже, ходить «по потолку» в подводных пещерах. Но это еще не все! Благодаря присоскам, осьминог «пробует» на вкус все, до чего дотрагивается. Ведь в присосках есть вкусовые рецепторы – как на языке у человека – которые позволяют понять, съедобно это, или нет.

Читать еще:  Мини дрель своими руками

Цвет ниток для нашего осьминога может быть любым. Тем более что в природе эти обитатели морских глубин могут менять свой цвет – для маскировки или по настроению. Так, спокойный осьминог – коричневого цвета, если он напуган, то становится белым, а если разозлиться, то красным.

Для осьминога из ниток вам потребуются:

  • Нитки шерстяные для осьминога
  • Кусочек синтепона или ветошь
  • Нитки контрастного цвета для завязывания

Наматываем нитки на прямоугольный плотный картон или просто книгу.

Снимаем нитки с книги и завязываем нитью контрастного цвета, отступив от края примерно 2 см. Чтобы было аккуратней, можно вставить в получившуюся петлю, например, линейку. Далее петлю разрезаем.

Формируем голову осьминога. Между ниток вставляем кусочек синтепона, нитки аккуратно расправляем так, чтобы синтепон было не видно.

Под головой завязываем шарик нитью основного цвета.

Делаем ноги осьминогу. Распределяем нитки на 8 частей. Берем 1/8 ниток и плетем косичку, снизу завязываем нитью контрастного цвета. Чтобы остальные нити не мешались можно положить картонку между нитками с которыми работаете в настоящей момент и остальными.

Делаем осьминогу мордочку. Глазки можно нашить готовые, а можно приклеить вырезанные из фетра или вышить подходящими нитками. Ротик вырезаем из фетра и наклеиваем универсальным клеем, а можно также вышить красными нитками.

Осьминог из ниток готов.

Из ниток также можно сделать куколок — мартиничек.

Как сделать осьминога из ниток

Для создания детских поделок наиболее часто используется бумага. Но при этом нередко остаются забытыми другие материалы, среди которых вполне доступны нитки. Ведь из них можно не только вязать, но и создавать забавные игрушки для своего ребенка. Примером является наш осьминог, выполненный из ниток голубого цвета. Делается такая игрушка совсем просто, если придерживаться нашего мастер-класса.

Читать еще:  Сумка-игрушка собачка

Для изготовления осьминога приготовим:

  • нитки для вязания голубого цвета;
  • ватный диск;
  • пару пластмассовых глазиков;
  • ножницы.

Основой нашей поделки будут кусочки нити, нарезанные примерно по 25 см. Их необходимо достаточно много, чтобы хватило на все 8 ног нашего осьминога.

Теперь с одного конца свяжем все нити вместе. В этом месте мы будем делать голову осьминога.

Выступающие кончики аккуратно подравняем ножницами.

Для объема головы скрутим ватный диск и перевяжем его нитью.

Вставим полученный шарик внутрь, а снизу перевяжем еще одной ниткой. Так мы сделали голову осьминога.

Теперь займемся созданием его ног. Для этого все нитки требуется распределить на 8 частей.

Из каждой части мы будем заплетать косичку.

На конце косичку закрепляем завязыванием небольшой нити узелком.

Таким способом оформляем все 8 ног нашего осьминога.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector