2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органические рыболовные приманки своими руками

Содержание

Рыболовные снасти и приманки своими руками: воблеры, блесны, грузила, мормышки

Изготовление рыболовных снастей собственными руками, так же как и сама ловля рыбы — процесс захватывающий. Профессиональные рыбаки совершенствуют свое мастерство, создавая качественные снасти, увеличивающие улов в десятки раз. При этом используются самые различные техники. Весь подручный инструментарий для рыбалки всегда будет индивидуальным и неповторимым, поскольку рыболовные снасти своими руками – процесс сугубо творческий.

Материалы, необходимые для работы

  • Древесина (дощечки или бруски). Из нее можно выпиливать воблеры или попперы.
  • Металлические пластины — подойдут для лепестков вращающихся блесен.
  • Различные проволоки для создания креплений и колечек для наших приманок.

Частоиспользуемые инструменты

  • молоток;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • грунтовка;
  • краски;
  • лак.

Изготовление воблеров

Для изготовления воблера своими руками используют древесину лиственных пород длиною 5 см в виде овала, суженного с одной стороны.

  1. Для начала получаем заготовку, отпиливая от основной доски 1.5 см брусок.
  2. На бруске рисуем контур будущей рыбки-воблера карандашем, после чего все лишнее постепенно срезается ножом.
  3. В передней части, как показано на рисунке, сначала отмечаем карандашом, затем выпиливаем полость для будущей лопасти.
  4. Также пропиливается брюшко по всей длине воблера, туда мы вставим крепление, которое изготовлено из проволоки, как показано на рисунке.

Какие самые уловистые воблеры на окуня — смотрите наш рейтинг. Также о том, как сделать самодельный воблер на окуня.

Жереховые приманки, какими они должны быть — узнаете прочитав статью.

Изготовление колеблющихся блесен (колебалок)

Колеблющиеся блесны или блесны-колебалки также можно сделать своими руками.

Для их изготовления используют:

  • молоток крестообразной формы с шариками на концах с металлической ручкой;
  • деревянные доски с углублением в виде ложки;
  • прорезиненный стальной вал для «укатки» части изделия;
  • металлический шар;
  • дрель и сверла;
  • ножовка по металлу;
  • стальной стилус.

Как сделать лепесток колебалки:

  1. На картоне создают нужный шаблон приспособления.
  2. Прочерчивают контур при помощи стилуса на листе металла с заданной толщиной 1,5 мм.
  3. Затем лист зажимают, и шаблон выпиливают ножовкой.
  4. Заготовка фиксируется в углублении доски, отбивается молотком, прокатывается для усиления одной из сторон блесны.
  5. Подправляют молотком.
  6. Убирают неровности по краям и создают отверстия для колец заводского типа.

Блесны-вертушки

Проволока. Нужен каркас блесны на основе стальной нержавеющей проволоки жесткого типа длиною не менее 100 мм. Диаметр – 0,8 мм. Искривленную форму проволоки выпрямляют при помощи плоскогубцев, строп и чалок.

Лепесток. В качестве лепестка можно использовать алюминий из под банок 0.33 л. Вырезать лепесток можно даже ножницами, алюминий очень мягкий. Отверстия для вставки лепестка на основную проволоку проделываются толстой иглой в совокупности с плоскогубцами.

Сбор конструкции

  1. На одном конце проволоки создается колечко путем изгиба конца проволоки плоскогубцами.
  2. Затем надевается бусинка.
  3. Затем лепесток.
  4. После чего ещё одна бусинка.

5. Вставляется тройник и создается колечко, в котором и будет этот самый тройник. Либо можно использовать небольшие колечки, например, для смены тройника на мушку.

Самодельный кастмастер

Кастмастер изготавливается самостоятельно на основе металлической полой трубки с сечением 16 мм (например, излив от смесителя крана) и свинца. В качестве подручных инструментов применяют ножовку по металлу, дрель, сверло (D 2,5 либо же 3 мм), плоский напильник, тиски и штангенциркуль, включая оригинальную модель кастмастера.

Тиски зажимают в трубу, отпиливают заготовку, делают угол среза как в оригинальном кастмастере и промеры. Сверлят отверстия ровно посередине по концам заготовки, а с внутренней стороны ее облуживают для того, чтобы свинец не вылетал во время рыбалки. Отверстия заделывают малярным скотчем, после чего заготовку кладут на ровную поверхность для высыхания, оставшиеся щели замазывают расплавленным оловом, используя электрический паяльник. При необходимости производят обработку наждачной бумагой и через отверстия на металлической трубке сверлят свинец.

Балансир для зимней ловли или рыбалки в отвес

Самодельный балансир представляет собой объемную приманку в виде настоящей рыбки. Создается на основе сплавов и легкоплавкого металла. Крючки располагают в голове или хвосте рыбы, направляя острый конец вверх. Спинка и брюшко имеют две петельки. Одна для крепления к леске, другая – для тройничка.

Поролонка в форме рыбки

Самодельная приманка поролоновая рыбка отечественного ноу-хау. Требуются хозяйственные губки различных цветов. Перед обработкой смачивают и отжимают. С помощью лезвия отрезают необходимый брусок определенной формы – в виде рыбки размером 3-8 см. Затем окрашивают водостойкими маркерами, либо не окрашивают, сейчас в магазинах можно купить губки на любой вкус и цвет.

Джиг головка прикрепляется без вмешательства клея. А если хотите закрепить в рыбке тройник — нужно сделать небольшой надрез — вставить тройник и заклеить водостойким клеем.

Лучшие Ультралайт спиннинги — каким должно быть удилище для легких приманок.

Изготовление мормышек своими руками

Самодельные мормышки изготавливаются при помощи литья (свинец, свинцово-оловянные сплавы), паяния (олово и сплавы со свинцом), инструментальным методом (вольфрам). Последний метод в домашних условиях использовать невозможно.

Необходима форма, которую можно сделать из гипса, залитого в спичечные коробки, а по центру положить мормышку. После засыхания гипса — удалить мормышку, очистить от неровностей и прорезать каналы для подачи олова к полой области для будущей мормышки.

Самодельные грузила

Грузила отливаются по аналогии с мормышкой. Необходима форма для заливки свинца.

Зимний отцеп

Изготавливается из большого грузила, в которое впаивается кольцо с небольшим надрезом, как показано на рисунке. Такой надрез позволит вставлять леску вашей снасти не обрывая снасть. А леску для отцепа желательно использовать прочную, можно плетеный шнур, либо капроновую нить.

Электронные сигнализаторы поклёвки

Для создания самодельного электронного сигнализатора поклевки требуется электронный и поклёвочный (в виде яркого бочонка из пластика, имеющий защелку) сигнализаторы, имеющий крепление на удилище и велосипедная спица. К ролику сигнализатора крепят спицу, и на ней с другой же стороны закрепляют бочонок. Указанная конструкция прикрепляется на стойку удилища.

Искусственные наживки (насадки)

Когда отсутствуют насадки для ловли, профессиональные рыбаки используют искусственные наживки:

  • мокрые и сухие мушки на основе шерсти, перьев, цветных ниток;
  • жучки на основе пробки или пенопласта;
  • «козью бороду».

Подведем итоги

При изготовлении рыболовных снастей можно использовать любые сподручные средства. А вариаций приманок и оснасток может быть великое множество. Вовсе необязательно делать так, как делают другие и как описано в руководствах. Главное понять, что из себя представляет конечный продукт, а затем придумать альтернативное решение по изготовлению похожей приманки.

Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные

Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.

Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.

Основные и дополнительные компоненты

В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.

Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.

А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:

  • рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
  • специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
  • специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).

Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.

Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.

Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.

Делаем съедобный материал

Поучившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до

60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:

Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).

Жидкий съедобный материал готов.

Изготовление насадок и приманок

Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.

Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):

Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:

Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.

Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.

Детали

Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.

Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.

В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.

Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Рыбачим весной. Елец

Ловля хариуса весной на спиннинг

Рыбачим весной. Ловим окуня

Ловля щуки весной: готовимся к рыбалке

Крупный окунь. Ищем и ловим горбачей

Приманка помазок своими руками

Расскажу об уловистой приманке, которую трудно купить, но можно изготовить самостоятельно. У нас на Днепре ее называют «помазок» за схожесть с принадлежностью для бритья. Я ее несколько модернизировал.

Кроме спиннинга уже третий год я увлекаюсь нахлыстом и вязанием мушек. Материалов разных за это время накопилось достаточно, и захотелось поэкспериментировать. Вечером связал приманку, а на следующий день поехал на водоем, чтобы ее испытать. И быстро добился успеха: удалось поймать несколько судаков и соменка. При этом силиконовые рыбки и воблеры хищники полностью игнорировали.

Изготовление

«Помазок» лучше вязать на двойнике, но можно использовать и тройник, и даже одинарный крючок. Неплох вариант и на «офсетнике».

В основе приманки длинный (до 10-15 см) хвост из меха козы. Я делаю приманку из холки козы, выкрашенной в красный цвет. На этом классический вариант «помазка» заканчивается; далее идет уже мой тюнинг. В красный хвост я добавляю несколько волокон флеша, что придает придает плавность игре приманки. В завершение необходимо оснастить приманку ушастым грузилом нужной массы, и можно отправляться на рыбалку.

Особенности ловли

Я ловил на «помазок» летом, осенью и даже зимой. Особенно актуальна приманка при минусовых температурах, поскольку с нее быстро стекает вода и она не смерзается, как, например, поролоновая рыбка.

Вести приманку можно как угодно, но только не равномерной проводкой. Ввиду того что приманка не имеет собственной игры, правильная ее анимация — основной залог успеха на рыбалке. Отлично работает проводка в виде одного подброса, а затем двух покачиваний в толще воды. Потом следуют пауза и повтор этого приема. Зимой прекрасно работают невысокие «подрывы» с длинными паузами.

При анимации данной приманки стоит помнить, что шерсть козы имеет трубчатую структуру, а значит, в каждом волоске содержится воздух. Во время паузы, когда приманка уже упала на дно шерстинки зависают в толще воды в распушенном состоянии и медленно шевелятся, привлекая внимание рыбы.

Приманка отлично удерживает аттрактанты. Однако советую применять дипы или бесцветные, или такого же цвета, как сама приманка.

Лучше всего «помазок» проявляет себя там, где рыба с ним еще не знакома — срабатывает так называемый «эффект неожиданности». Когда же на эту приманку начинают ловить другие рыболовы и рыба часто видит ее в данном месте, хищник гораздо слабее на нее реагирует.

Читать еще:  Как сделать детскую открытку для ребенка?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector