0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органайзер под спицы и крючки

. Небольшой МК по вязанию органайзера для рукодельницы

Всем доброго времени суток!

По просьбам желающих связать органайзер для спиц и крючков https://www.stranamam.ru/post/13866919/#com106749366

  • Поделиться

решила сделать небольшой МК. Конечно, «мастер-класс», это громко сказано, это просто описание, как делала я.

Для начала нам надо пластиковое ведерко (из-под майонеза, повидла, любое).
У меня было высотой 13см, диаметр 15см. Считаю меньше брать не стоит, лучше больше.

Нитки у меня Детская новинка, крючок Кловер 2,5.

Набрала желтым цветом цепочку воздушных петель длиной на высоту ведерка и ещё для загиба внутрь примерно 2см. Получилось 38 петель.
Связала полоску 8 рядов столбиками без накида. Нить оборвала.
Теперь отсчитала от левого края 14 сбн (это будет высота кармашка, её можно делать больше, на ваше усмотрение), и по наборному краю провязала снова 14 сбн, повернула и связала ещё 6 рядов.

Выглядит это так

  • Поделиться

Присоединила голубую нить и вяжу ряд сбн до конца полоски, одновременно соединяя основную желтую полоску и кармашек (надеюсь понятно объяснила)

  • Поделиться

Поворачиваем вязание, вяжем 24 сбн второго ряда, следующие 14 сбн будем провязывать за задние полупетли.
Провязываем ещё 6 рядов голубого цвета. Нить оборвать.

Теперь присоединяем голубую нить в том месте, где мы начинали вязать за задние полупетли и вяжем кармашек 14 сбн за передние полупетли. Провязать ещё 6 рядов, нить оборвать.

  • Поделиться

Так вяжем дальше несколько полосок. Довязав до основания ручки, делаем разрез для ручки, т.е. примерно 12 петель мы провязываем воздушными петлями, а во втором ряду вяжем их сбн.

Довязали до следующей ручки, соединяем края полотна соединительными столбиками, снова не довязываем 12 петель — это разрез для второй ручки.

Теперь вяжем дно — обычный круг! Начинаем с 6сбн и вяжем 12 рядов, получится 72сбн.

Теперь обвязываем нижний край нашего полотна сбн, одновременно захватывая кармашки и немного стягивая край, т.е так чтобы выйти на количество 72 петли.

Нить не обрываем, а сразу же соединяем нижний край и дно столбиками без накидка. Теперь можно обвязать или рачьим шагом или ракушками., кому как нравится. У меня рачий шаг.

Одеваем наш чехол на ведерко и обвязываем верхний край столбиками без накидка, соединяя полотно в тех местах, где делали разрезы для ручек.

Теперь, по желанию, можно обвязать ручку. Я набрала 60 вп и провязала 3 ряда сбн, затем сшила края ( прямо на ручке)

Органайзер для спиц и крючков своими руками — мастер-класс

Сшитый органайзер для спиц из ткани, простой органайзер из картонных коробок, а также связанный крючком — все эти мастер-классы подробно описаны в этой статье. Каждый может выбрать приемлемый вариант для себя. Не секрет, что нам часто просто необходимо упорядочить хранение спиц, крючков, ножниц, вязальных принадлежностей, ниток, линеек, сантиметра, шпулек, катушек, и тому подобных мелочей для рукоделия.

Органайзер из ткани настенный с 14 карманами — пошагово

Такой классный органайзер подойдёт для хранения как круговых спиц, так и простых спиц и крючков. Для этой работы нам понадобится кусок плотной ткани размером 72,5/47,5 см. И такой же кусок ткани для подкладки. Ткань для подкладки можно сшить из нескольких кусков.

Кроме того, органайзер для спиц и крючков, сшитый своими руками мастер класс, невозможен без карманов. Для карманов берём плотную ткань (подойдут и старые джинсы) и толстый полиэтилен.

Перед тем, как сделать органайзер для ножниц, спиц и крючков, все кусочки ткани хорошо разгладить утюгом. Изделие одевается за петли на толстую палку, можно использовать обычную вешалку вместо палки. Выкройка дана без припуска на швы. Укрепить основную деталь таким материалом, как: дублерин или флизелин, было бы просто замечательно.

Читать еще:  Тряпичная кукла Алина

Для работы понадобится:

  1. Кусок плотной ткани 72,5/47,5 см. для основы и такой же кусок тонкой ткани для подкладки.
  2. 2 детали из плотной ткани по 30/62,5 см. для нижних карманов.
  3. 2 детали из полиэтилена по 10/47,5 см. для верхних карманов.
  4. 3 детали для петель 14/20 см.
  5. Бейка для оторочки верхних карманов.
  6. Деревянная палка или вешалка.
  7. Верёвка и крючок металлический.
  8. Швейная машина, нитки, линейка, ножницы.
  9. Булавки.

Вместо ножа можно использовать обычные ножницы. Нитки подбираем под цвет изделия.

Выкройка органайзера представлена в дюймах, чтобы получить сантиметры, нужно все значения умножить на 2,5.

Перед тем, как подгибать и обрабатывать верх нижних карманов, нужно взять линейку и карандаш и сделать разметку. Напоминаю: все цифры нужно умножить на 2,5, так мы получим рассчёт в сантиметрах. У нас должно получиться 3 тканевых кармана с внутренней складкой.

На схеме карманы обозначены Pocket 1, 2, и 3. Pleat — означает складка. Чтобы сделать правильную разметку, складываем деталь кармана пополам, отмечаем первую точку. Нижними стрелками обозначены линии настрочки карманов.

Вот так выглядит складка кармана. Для того, чтобы получился кармен, нужно сложить точки конца стрелок.

Верхнюю часть кармана подгибаем 2 раза и настрачиваем. Нижнюю часть просто подгибаем на 1 см. и заутюживаем.

Закладываем складку кармана и фиксируем булавками.

Настрачиваем с одной и с другой стороны до середины кармана.

Далее, прикалываем булавками карман в высоту по намеченным линиям. У нас получится 4 строчки. Строчим края карманов, делая закрепки на концах строчки.

Прошиваем низ карманов, который мы заранее отутюжили.

То же самое делаем и с другим тканевым карманом. Отмечаем расстояние вверх, прикалываем булавками и строчим.

Далее, обрабатываем бейкой оба прозрачных кармана. Линейкой и карандашом отмечаем нужные расстояния, прикалываем булавками в нужных местах, подвернув низ карманов.

Настрачиваем карманы на основу. Прозрачные карманы подойдут для круговых спиц.

Далее, у нас есть 3 детали для петель. Складываем пополам лицевой вовнутрь, строчим, отступив 0,5 от края. Разутюживаем срезы и выворачиваем налицо.

Далее, берём основную деталь и подкладку, складываем лицевой друг к другу. Складываем пополам все 3 петли и прикалываем булавками к основе так, чтобы при выворачивании срезы не были видны. Прошиваем по краю на расстоянии 0,8 см. по всему периметру органайзера. Непрошитым оставляем небольшой кусок, через который будем выворачивать. Вывернули работу налицо.

Делаем ещё одну отделочную строчку, отступив 0,5 см. от края работы. И такую же отделочную строчку делаем по низу карманов из ткани.

Берём нашу палку и вкручиваем в неё крючки. Надеваем петли и привязываем верёвку. Если нет палки — вешайте на вешалку. Вот и всё, готов органайзер для спиц и крючков. По этому же принципу можно сшить органайзер, сделанный для автомобиля.

На видео — органайзер для спиц своими руками:

Органайзер для спиц из коробки

Подождите выбрасывать коробки из-под готовых завтраков, они пригодятся вам для простого и удобного органайзера для спиц, крючков и рукоделия.

А школьникам можно сделать такую же удобную ёмкость для книжек, тетрадок, и тому подобного. Декорировать такой органайзер можно цветным скотчем, цветной бумагой, самоклеющейся плёнкой или даже декупажем.

Для работы понадобится:

  1. 2 или 3 коробки из-под готовых завтраков.
  2. Горячий клей или клей Момент.
  3. Линейка, карандаш, ножницы.
  4. Скотч или цветная бумага для декора.

Проводим линию карандашом, применяя линейку. Чертим с одной ии с другой стороны, отмеряя по линейке одинаковое расстояние от низа коробки. Угол наклона небольшой.

Первую коробку обрезали ножницами вкруговую. Обрезанную коробку кладём на другую такую же. Соединяем низ обеих и обводим карандашом обрезанный край. Обрезаем по намеченным линиям.

Далее, берём клеевой пистолет или обычный клей (если нет клея Момент, можно использовать ПВА, вот только ПВА будет долго сохнуть) и промазываем боковую часть коробки.

После того, как боковые части коробок склеились, мы должны приклеить к ним донышко. Вырезаем из картона прямоугольник, ориентируясь на площадь донышка изделия. Промазываем это дно клеем и прижимаем к низу органайзера.

Далее, осталось самое интересное — декор коробки. Берём скотч и обклеиваем органайзер сверху. Не забываем обклеить и срезы.

Вот и всё. Органайзер для спиц и крючков готов. Много идей для хранения спиц и крючков — на видео:

Читать еще:  Как паять SMD элементы вручную

Органайзер для спиц и крючков своими руками: идеи, материалы, советы по изготовлению

Те, кто только начинают постигать азы вязания, еще не представляют, сколько инструментов и мотков пряжи появятся, если осваиваемый вид рукоделия придется по душе. Куда девать это добро? Выкидывать жалко, но и держать в ящике или большом пакете тоже неудобно. Быть может, кто-то скажет, что для хранения остатков вязальных ниток можно использовать большую корзину или декорированную своими руками коробку. Допустим, но что же делать с инструментами?

В последнее время опытные рукодельницы используют для этой цели сделанный своими руками органайзер. Спицы и крючки, помещенные в него, будут не только в целости и сохранности, но и в полном наборе всегда под рукой. Если вам настолько понравилась идея, что тоже захотелось обзавестись подобной вещью, предлагаем подробный и пошаговый мастер-класс по ее выполнению!

Изучаем особенности

Для того чтобы порадовать себя интересным и полезным изделием, совсем не обязательно быть профессиональной швеей. Достаточно иметь желание. А еще осуществить грамотную подготовку. Подразумевает она вполне доступные действия.

Фото различных вариантов органайзеров для рукоделия демонстрируют тканевое полотно с кармашками, в которых аккуратно лежат имеющиеся спицы и крючки. Однако несмотря на то, что принцип работы в большинстве вариантов схож, выполнять задуманную вещь по чьему-то шаблону не рекомендуется.

Осуществляем подготовку

У каждой рукодельницы свой набор инструментов. Кто-то любит работать длинными инструментами, а кому-то удобнее короткими. У одних вязальшиц большие спиц, у других — крючков.

Также ваши инструменты будут отличаться размерами от тех, которыми пользуется другая мастерица. К примеру, многих рукодельниц сохранились бабушкины спицы, которые гораздо длиннее тех, что представлены в магазине сегодня. Поэтому подготовка представляет собой элементарный процесс. По сути, вам нужно просто разложить перед собой все имеющиеся спицы и крючки.

Выбираем материал

На самом деле строго определять ткань, подходящую для выполнения изучаемого изделия, не берутся даже опытные рукодельницы. Во многом потому что оно шьется из того, что имеется под рукой. Но чаще всего в ход идет плотная ткань. Например, джинсовая. Ее использовать лучше для внешней стороны органайзера. А вот чтобы разместить набор крючков для вязания и разные виды спиц, больше подойдет хлопковая или льняная ткань. Хотя также можно взять ненужное вафельное полотенце. Главное, чтобы готовая поделка смотрелась органично.

Распределяем крючки и чулочно-носочные спицы

Чтобы сделать красивый и удобный органайзер для рукоделия, необходимо нарисовать эскиз поделки. Для этого требуется подготовить бумажный шаблон. Его размеры должны соответствовать нашей задумке. А чтобы определить ее параметры, следует взять самый длинный инструмент. Кармашек для него должен быть чуть длиннее, чтобы спицы или крючок не торчали, не вываливались и не портили красоту органайзера. Так мы выясним высоту изделия, которое планируем выкроить и сшить. Теперь следует разобраться с шириной.

Опытные рукодельницы советуют для этих целей воспользоваться линейкой и простым карандашом. Далее просто выкладываем инструменты на листок и рисуем ячейки — кармашки запланированного органайзера из ткани или иного материала. Они должны быть чуть шире, чтобы спицы и крючок можно было легко достать. Процесс этот немного напоминает «Тетрис», вам также придется компоновать инструменты, стараясь занять максимум пространства и не оставить свободного места.

Готовим место для кольцевых спиц

Этот вид инструментов отличается от предыдущих не только размером, но и наличием резиновой трубки, лески или металлического тросика. Поэтому его никто не хранит в развернутом состоянии. А значит, такие спицы должны размещаться в карманчике другой формы.

Опытные рукодельницы советуют при выполнении органайзера для спиц и крючков своими руками разграничивать общее пространство. Удобнее всего правую сторону занять длинными инструментами, а на левой расположить свернутые кольцевые спицы. Однако опять же стоит отметить, что создание изучаемого изделия — творческий процесс, руководить которым вы должны самостоятельно. Вот почему мы рекомендуем начать выполнение работы с подготовки эскиза. Это позволит продумать все детали, организовать место и скомпоновать инструменты.

Работаем с выкройкой

Доведя бумажный вариант органайзера для хранения спиц и крючков до совершенства, можно приступать к перенесению выкройки на ткань. Для этого требуется простой карандаш или кусочек мыла, удобная линейка и большие ножницы для раскройки.

Читать еще:  Получение ДНК в домашних условиях

Подготовив все необходимое, разложите ткань перед собой и обрисуйте получившийся шаблон. Добавьте по бокам по одному сантиметру — припуски на швы, а с одной стороны — 10-15 см, чтобы сделать клапан, который не позволит инструментам вываливаться. После чего приступайте к следующему этапу выполнения органайзера для спиц и крючков своими руками.

Вырежьте основу изделия и пока отложите в сторону. Теперь вам следует разрезать шаблон на составные части, которые предварительно важно пронумеровать. Чуть укоротите кармашки, предназначенные для длинных крючков и чулочно-носочных спиц. Ведь инструменты должно быть видно, а еще удобно доставать. Затем отмечаем на ткани новые детали, располагая их максимально близко друг другу. Если они одинаковые по размеру, можно не утруждать себя лишними действиями, а сразу вырезать большой фрагмент и от руки сделать на нем разграничительные насечки.

Кармашки для кольцевых спиц в большинстве случаев представляют собой квадраты одинакового размера. Поэтому далее приготовьте нужное количество этих деталей.

На этом процесс раскраивания органайзера для спиц и крючков своими руками завершается.

Приступаем к сборке

Чтобы собрать все элементы в единую вещь, следует воспользоваться швейной машинкой или иголкой с ниткой. Принцип работы довольно прост. Сначала возьмите основу и сложите выступающую часть — клапан пополам. Хорошенько отутюжьте. Верхний край кармашков, предназначенных для набора крючков для вязания и чулочно-носочных спиц, подогните, прогладьте утюгом. Расположите детали на основе и пришейте по разграничительным линиям. Причем важно сделать по 2 шва на небольшом расстоянии друг от друга.

Боковые стороны органайзера пока не трогайте! Это завершающий этап работы. Вместо этого возьмите кармашки для кольцевых спиц, подогните край, отутюжьте и пришейте, начиная с того, что расположен сверху.

Теперь нам осталось лишь обработать края нашего изделия. Их можно подогнуть, отутюжить, а после прошить. Или же оформить атласной лентой или тканью другого цвета. Нужный вариант следует выбрать самостоятельно.

В дополнение к поделке рекомендуем сделать органайзер-куклу для спиц и крючков. Такое изделие удобно, интересно и красиво.

Органайзер из фанеры

Мужчина может подготовить для своей любимой следующую интересную и полезную вещь.

Ее технология выполнения также полностью зависит от исполнителя. Главное, при подготовке учитывать размеры изделий, для которых предназначена поделка. В остальном можно полагаться на собственную фантазию и вкус. Однако мы все же рекомендуем распланировать внешний вид задумки на бумаге. И тогда удастся сделать действительно эффектный органайзер для спиц и крючков из фанеры.

Кроме того, важно отметить, что подобное изделие можно делать всей семьей. К примеру, папа подготовит каркас и соберет основу, а мама с детками сошьет тканевый чехол или же обклеит поделку материалом или бумагой, придумает интересный декор.

Корзина-органайзер

Рекомендуем рассмотреть еще один очень простой, но не менее креативный вариант изделия. Единственно, для его выполнения потребуется любая тара. Это может быть ведерко от сметаны, ненужная кадка и даже пустая банка от краски. Размер следует подбирать, исходя из длины инструментов и количества остатков пряжи.

Чтобы сшить этот органайзер, вам необходимо обрисовать окружность дна, измерить высоту подготовленной тары. Ориентируясь на полученные параметры, необходимо наметить на ткани полоску, длина которой равна размерам боковой стороны основы, а ширина — двум ее высотам. После этого готовим кармашки нужной длины и ширины. Выкраиваем из ткани боковую часть тары и два донышка. На первой пришиваем кармашки, располагая их на нижней части полотна. Потом складываем основу пополам и пришиваем с внутренней стороны донышко. Наносим на дно тары немного клея и слегка прижимаем тканевый каркас. После чего вручную пришиваем второе донышко, стараясь сделать шов максимально незаметным.

Важно отметить, что при большом количестве инструментов кармашки можно делать не только снаружи, но и внутри. Но решить это необходимо до начала работы. Иначе доработка выйдет неаккуратной и испортит красоту изделия.

Вот и вся инструкция относительно того, как сшить для спиц и крючков органайзер-корзинку. Однако важно отметить, что это изделие удобнее предыдущих тем, что хранит не только инструменты, но и материал. Начинающие мастера, которые пока не имеют большого количества остатков пряжи, могут во время вязания положить в него клубок, чтобы тот не катался по всей комнате.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector