1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одножильный и двужильный нагревательный мат

Какой лучше теплый пол — одножильный или двужильный, различия, принцип работы, правила монтажа

Большой выбор электрических тёплых полов ставит вопрос перед потребителем, какую модификацию выбрать, и чем отличается одножильный тёплый пол от двухжильного. Комплектация и способы регулировки температурного режима тоже бывают разные.

Принцип работы

Как функционирует электрический тёплый пол? При любой модификации основой тепловой энергии является способность металлов нагреваться, когда через него проходит электрический ток. Показатель сопротивления отвечает за мощностные характеристики. В свою очередь, это зависит от материала, из которого изготовлены жилы, а так же их диаметр. Чем он больше, тем сильнее будет нагреваться кабель. Но нужно учитывать, что и расход электроэнергии при этом возрастёт.

Для удобства монтажа системы и её долговечности кабель с обоих концов оснащают медными проводниками питания.

На заметку. Если возникает необходимость укоротить кабель, его медные концы трогать нельзя.

Для того, чтобы разобраться, какой теплый пол лучше, одножильный или двужильный, нужно познакомиться с эксплуатационными характеристиками данных модификаций и расходом электроэнергии.

Устройство одножильного теплого пола

Основной элемент одножильного теплого пола — кабель с определённым диаметром. Материалом изготовления жилы является нихром, оцинковка, латунь либо другой металл. При подаче электроэнергии благодаря сопротивлению жила прогревается.

Для максимальной безопасности при эксплуатации системы её оборачивают двумя или четырьмя слоями изоляторов:

  • термостойкий слой, материалом для которого служит поливинилхлорид, фторопласт, силиконовая резина, либо сшитый полиэтилен;
  • оболочка из фольгированного алюминия и медной сетки, которые защищают от электромагнитного излучения;
  • внешний слой из пластика, защищающий от механических повреждений;
  • медное заземление, которое подключают к подающему кабелю.

Если всё выполнено правильно, то нагревательная жила прогреется не больше, чем на 80 градусов. Изолятор выдерживает от 100 градусов. У разных производителей своя система изоляции, поэтому при покупке можно отдельно поинтересоваться, из какого материала она выполнена и во сколько слоёв.

На заметку. Срок службы кабельного пола напрямую зависит от величины прогрева. Если нагрузка на кабель не большая, то прослужит дольше. Но при этом страдает мощность, поэтому длины кабеля понадобится больше.

Чем отличается двужильный теплый пол

Отличие одножильного тёплого пола от двужильного существенное. Здесь уже идёт основа из двух проводников, которые, соответственно, намного увеличивают мощность системы.

Такая модель более энергоёмкая и простая при монтаже. Если при одной жиле нужно подводить электричество с обеих сторон провода, то во втором варианте контакты кабеля просто замыкаются.

При монтаже одножильного тёплого пола нужно задействовать его два «холодных» конца. Двужильные замыкают путём соединения контактов на концах кабелей между собой. Такой принцип считается более простым и менее трудоёмким. Этот тип полов имеет лучшие мощностные характеристики, оборудование более массивное по толщине.

Читать еще:  Перевод изображения на полимерную глину

Этапы монтажа

Одножильный или двужильный тёплый пол можно смонтировать самостоятельно.

Монтаж происходит поэтапно:

  • рассчитывают мощность нагрева для данной площади;
  • выбирают оптимальную модель, учитывая чистовой пол и площадь покрытия тёплым полом;
  • подготавливают план по укладке кабелей;
  • определяют места установки датчика и терморегулятора, а так же их подключения к источнику электропитания.

Основной показатель системы обогрева — энергопотребление. Его определяют по мощности выбранной модели. Зависит она и от толщины защитной бетонной стяжки.

В жилых помещениях верхний слой бетона доходит до 100 мм. Если черновой пол повышенной влажности, высота пола будет больше за счёт дополнительной гидроизоляции.

На заметку. Бывают случаи, когда в одном помещении комбинируют чистовое покрытие: ламинат и кафель, натуральный камень и дерево. В такой ситуации лучше уложить под каждое покрытие отдельную ветку со своим термостатом, так как теплопроводность у разных материалов сильно отличается.

Как рассчитывают мощность

Чтобы не просчитаться с мощностью, сначала определяют, будет ли тёплый пол основным источником обогрева или вспомогательным.

На заметку. Выполняя расчёт при условии вспомогательного источника, следует учесть мощность основного источника тепла.

Примерный расчёт для двухкомнатной квартиры, где с учётом поправочных коэффициентов сопротивления теплопередачи поверхностей общий расход тепла равен 6 кВт.

  • для обогрева 10 кв.м жилого помещения пойдёт около 1 кВт тепловой энергии;
  • основным отоплением обогрев площади охвачен на 90 процентов;
  • тёплым полом как вспомогательным обогревательным элементом требуется компенсировать 10 процентов;
  • учитывая 6 кВт общего расхода, (10х6)/100=0,6 кВт.

Этот расчёт верный в том случае, если тёплые полы установлены во всех комнатах квартиры.

Иногда для расчёта используют средние значения

  • для кухни и жилых зон 110-150 ватт на 1 кв.м;
  • для санузлов 140-150 ватт на 1 кв.м.

Выбирая, какой теплый пол лучше, двухжильный или одножильный, нужно учитывать уровень комфортной температуры. Наиболее интенсивно греют двужильные модели. Регулировка уровня температуры зависит от времени прогрева пола. Когда особых требований к микроклимату нет, можно выбирать одножильные модификации.

Как происходит монтаж

Следующий этап после выбора мощности — определить модель тёплого пола.

Два вида изделий с принципиальным отличием монтажа:

  • целостные маты с закреплёнными обогревательными элементами;
  • кабельные, которые монтируются с нужным шагом.

Как выбрать? В стандартных по конфигурации комнатах можно смело монтировать маты. Они могут быть как с одножильными, так и с двужильными кабелями. Второй тип обеспечит более быстрый прогрев комнат. Чем больше диаметр проводника, тем выше поднимется уровень температуры при максимальном включении оборудования.

Специфика установки одножильной системы предусматривает обязательное замыкание цепи. Оба конца кабеля нужно подвести к источнику электропитания. Когда площади большие, укладывать удобно «змейкой», поэтому это условие соблюсти трудно. А вот для маленькой комнаты вполне подойдёт. Тем более цена у одножильных систем небольшая.

У двухжильного тёплого пола цепи замыкают по другой системе. На концах соединяют два провода. Питание термостата так же идёт при подключении обеих жил обогревательных элементов. Модели более сложные, а значит, и более дорогие. При этом они позволяют решить проблему утепления больших площадей.

Совет. Уровень потребления электроэнергии тёплым полом прямо пропорционален его мощности. В связи с этим нужно правильно рассчитать нагрузку на электропроводку. При несоответствии проводку нужно заменить.

Если помещение сложной конфигурации, то двужильный тёплый пол решит проблему, так как возвращать кабель назад, к термостату, нет необходимости. Процесс монтажа оборудования займёт около 4-5 часов, не более.

Читать еще:  Вязание спицами - схемы вязания с описаниями

Считается, что оба варианта тёплых полов безвредны человека. Однако двужильный кабель для тёплого пола создаёт электромагнитное поле меньше допустимого по норме в 300 раз, одножильный — в 60. По этой причине в больших кухнях и гостиных, где люди находятся дольше, чем в других комнатах, целесообразнее использовать двужильные кабели. Одножильные — в санузлах, коридорах и на лоджиях.

На заметку. При установке тёплых кабельных полов на большие площади, терморегуляторов следует распределить по зонам комфорта. Иногда требуется в гостиной сделать более высокую температуре, чем, например, в кухне.

При укладке оборудования следует учитывать, сколько тепловой энергии будет уходить в черновой пол. Так, например, в квартирах и домах на вторых этажах и выше нет необходимости сооружать мощную теплоизоляцию, достаточно фольгированного слоя. А вот над подвалами или на холодных полах в домовладениях поверхность нужно утеплить капитально, иначе часть тепла будет уходить «в никуда». С потерей тепла уходят киловатты электроэнергии. Поэтому на теплоизоляторе для пола лучше не экономить.

Итоги

Чтобы правильно выбрать модификацию тёплого пола, нужно рассчитать удельную тепловую ёмкость и параметры помещения. Для больших комнат правильнее будет выбрать двужильную систему. У одножильного тепловая отдача и, соответственно, энергопотребление меньше.

При монтаже кабельного электропола высота помещения уменьшится за счёт поднятия поверхности пола.

Система кабельных тёплых полов с успехом монтируется под кафель, линолеум и ковролин. Хорошо прогревает комнату через ламинат и натуральный камень. Регуляторы помогают эффективно распределять тёплые потоки по комнатам, экранируя обогревательные элементы. Если нужно качественно утеплить дом или квартиру — тёплые полы будут отличным решением.

Пережить холода. Выбираем теплый пол, который спасет в межсезонье и просто будет радовать

Еще чуть-чуть, и в Беларуси наступит то тяжелое, смутное время, когда отопление еще не включили (не положено), а в квартире уже дубак, аж кровь стынет. В ход сразу пойдут возмущения и ругательства, а уже потом — обогреватели всех мастей, теплые пижамы и бесконечные чаи. Ежегодные коммунальные неудобства устранить нельзя (кто мы такие, чтобы нарушать традиции), но победить их все-таки можно. Самые простые ритуалы перечислены выше, чуть более сложный, но зато не портящий эстетику помещений рассмотрим сегодня. Итак, теплый пол — какой выбрать, как его монтировать, бояться ли электромагнитного излучения и внезапного удара током.

Когда-то теплые полы были уделом исключительно обеспеченных людей: отжалеть немалые суммы на предмет не первой необходимости был готов далеко не каждый, а потому в «обогретые» квартиры ходили на экскурсии все друзья и родственники — посмотреть и потрогать диво дивное. Сейчас системы заметно подешевели, появилась конкуренция, и вот уже практически каждый первый новосел думает, куда ему постелить как минимум метр-другой теплого пола. Да еще и дизайнеры нередко подливают масла в огонь, предлагая хозяевам коттеджей (а порой и квартир) полностью отказаться от традиционной разводки труб отопления в пользу электрических кабелей, которые спрячутся под напольным покрытием и позволят полноценно заиграть панорамным окнам, «венецианским» стенам и другим прелестям. Благо калькуляторов, которые позволяют вычислить, сколько тепла уходит и сколько надо сгенерировать, в интернете хватает.

Читать еще:  Юбка-пачка для девочки "Микки маус"

Но полный игнор классических радиаторов — это скорее редкость, а потому теплый пол чаще всего выступает в роли второй скрипки, а не полноценного обогрева и спасает человечество в межсезонье, нагревая определенные (но очень важные) кусочки пола и параллельно деликатно высушивая промокшую в слякотную погоду обувь.

— Теплый пол в основном укладывают под плитку, керамогранит, которые сами по себе довольно холодные, — рассказывает директор компании heat.by Дмитрий Казаровец. — Хотя бывали в моей практике случаи, когда люди монтировали кабели или инфракрасную пленку под ламинат и даже паркет (в этом случае надо убедиться, что на досках есть специальная пометка, позволяющая «подружить» их с теплым полом). Зачастую теплый пол укладывается на лоджиях, когда их утепляют и переоборудуют под кабинет или чилаут-зону.

Существует поверье, что для монтажа теплых полов в квартире надо брать разрешение в энергонадзоре или каком-то другом госоргане, но это неправда. Современные системы потребляют так мало электричества, что для них даже не обязательно выводить отдельную линию в щитке. Например, если мы подогреваем один «квадрат» пола в санузле, то мощность системы составляет всего 200 Вт — примерно как две старые лампочки «сотки». Если же греем «квадратов» десять, то получаем 2000 Вт — современные электрочайники имеют мощность выше.

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель выглядит буднично и неинтересно: длинный, добротный провод, который строителям (или рукастому хозяину) предстоит самостоятельно, с сохранением определенного шага, змейкой уложить на нуждающейся в обогреве поверхности. Область применения самая широкая — от полов в санузлах до кровли коттеджей, дабы избежать появления сосулек, или тротуаров, чтобы те не покрывались коркой льда или сугробами.

Правда, есть и особенности. Двужильный кабель состоит из двух частей: холодного и горячего проводов. Первый предназначен для наиболее выгодного монтажа системы: холодная часть имеет длину 2—3 м и позволяет, не нагревая ненужные участки (стену, где закреплен регулятор, и, к примеру, пол, на котором стоит шкаф), подойти к нужной локации.

Горячий провод, как понятно из названия, греет во всю силу то, что ему поручено.

Двухжильные нагревательные маты

Поиск по продукции

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Купить в 1 клик

Товар добавлен в корзину

Где купить Двухжильные нагревательные маты в Минске

В интернет-магазине «Теплодвор» вы можете подобрать и купить лучшие нагревательные маты двухжильные по привлекательной цене в Минске. На нашем сайте вас ждет широкий ассортимент отопительных приборов самых популярных брендов.

Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут сделать оптимальный выбор нагревательных матов, который будет удовлетворять всем Вашим потребностям! Также бесплатно проконсультируем по вопросам подключения и установки оборудования.

Доставляем отопительное оборудование прямо к Вашему дому по Минску, Бресту, Гомелю, Гродно, Могилеву и Витебску, а также в любой другой город Беларуси! Фото, технические характеристики и информацию о производителях вы найдете, перейдя на страничку товара.

Заказывайте онлайн через корзину или по телефонам: (029) 672-45-18, (029) 772-45-18.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector