0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка системы охлаждения в ноутбуке

Особенности чистки системы охлаждения в ноутбуках

Как известно, система охлаждения в ноутубках гораздо более критична для стабильности системы, чем в декстопах. Дело в том, что нормальной рабочей температурой ноутбука можно считать 50-55 градусов, а стационарного компьютера — 35-40 градусов. То есть ноутбуки изначально «горячее». И микросхемы в них используются все те же. Приняв во внимание, что плотностью микросхем и блоков на плате ноутбука выше, а система охлаждения меньше по габаритам, становится очевидным, что перегреть ноутбук гораздо легче. Именно поэтому ноутбуки требуют более тщательного ухода за системой охлаждения.

Второе, на что необходимо обратить внимание — единая ли у вас система охлаждения для процессора и графического чипа. Чаще всего это именно так ради экономии места в корпусе ноутбука. Два разных радиатора подключаются к тепловым трубкам и идут к одному общему игольчатому радиатору, который и охлаждает один вентилятор. В таком случае, если вы активно нагружаете видеокарту, то по обратной связи через общие тепловые трубки перегревается и процессор вместе с чипсетом. Система охлаждения может просто не справляться в таком случае. Задумайтесь, может постараться избежать такой нагрузки на систему охлаждения?

Двойная система охлаждения в Acer Aspire 5612 — отдельные трубки и радиаторы для видеокарты

Конструкция охлаждения в ноутбуках

Как мы все знаем, система охлаждения состоит из активной и пассивной части. Активное охлаждение выполняется вентилятором, который обдувает игольчатый радиатор у края корпуса ноутбука так, чтобы теплый воздух выходил через вентеляционные отверстия корпуса. Вентилятор имеет схему управления скоростью вращения (PWM), которая регулирует обороты, ориентируясь на температуру с термодатчиков на плате и в чипах. Пассивное охлаждение состоит из радиаторов, закрепленных сверху чипов и микросхем винтами и тепловых трубок, соединяющихся в общую систему, отводящих тепло от радиаторов. Наиболее желательно, чтобы радиаторы и трубки были медными. Медь имеет гораздо большую тепловую проводимость, чем алюминий, поэтому может дать выигрыш по температуре до 25%.

Пассивная и активная часть системы охлаждения

В эффектиности работы системы охлаждения свою роль играет буквально все:

  • загрязненность системы
  • свежесть терпомасты и её количество
  • марка термопасты
  • материал радиаторов и трубок
  • плотность прилегания радиаторов к чипам
  • сечение тепловых трубок
  • скорость вращения вентилятора
  • состояние вентиляционных отверстий

Как правильно чистить систему охлаждения

Думаю, не надо говорить, что систему охлаждения надо чистить регулярно — не реже раза в год. Если ноутбук эксплуатируется в пыльном помещении или в нем имеются животные, то система загрязняется быстрее. Вот рекомендуемая процедура чистки системы охлаждения:

  1. Открутить все винты, удерживающие радиаторы, чтобы полностью снять их.
  2. С помощью отмывок типа изопропилового спирта или Flux-off (для отмывки плат от загрязнений) удалить начисто остатки старой термопасты с чипов. Будьте осторожны, очищая кристаллы, на них не должно остаться царапин. Чипы должны иметь зеркальную поверхность. Также, случайно не сорвите конденсаторы поверхностного монтажа при отмывке.
  3. Очистить подошву радиаторов от остатков старой термопасты. Подошва должна быть идеально ровная и гладкая. Если вы видите, что поверхность одошвы нарушена (имеются глубокие царапины, поверность не идеально плоская), то может потребоваться полировка и выравнивание подошвы.
  4. Открутить маленькие винтики вентилятора, чтобы снять крышку объема, где он расположен. Вычистить всю пыль изтури вентилятора. Очистить лопасти вентилятора. Об этом часто забывают.
  5. Продуть игольчатый выходной радиатор, убедиться, что между его ребрами не осталось пыли.
  6. Очистить вентиляционные отверстия в корпусе ноутбука и пяль рядом с ними.
  7. Если на отдельных чипах установлены терпопрокладки (термоинтерфейсы), то проверить их состояние и заменить при необходимости. Термоинтерфейсы должны быть пластичными и без трещин.
  8. Нанести новую СВЕЖУЮ термопасту на центр чипов, равномерно размазать по поверхности пальцем (главное, не острым предметом). Термопасты НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО. Она должна тонким, но уверенным слоем покрывать поверхность кристалла, но не выпирать за его пределы. Помните, что когда вы установите радиатор, что часть этой пасты выдавится из-под него и засохнет вокруг кристалла, что препятствует теплоотведению.
  9. Убедиться, что радиаторы везде равномерно прилегают к чипам и идеально параллельны их плоскости и прикрутить их. Я рекомендую сначала закручивать винты не до конца, а все равномеро по очереди, чтобы избежать перекоса системы охлаждения, что может повредить кристалл.
  10. Убедиться, что вентилятор крутится с достаточной скоростью при нагрузке и не крутится, когда ноутбук холодный. Можно использовать программы мониторинга типа AIDA64 и HWMonitor.
  11. Прогнать тесты стабильности системы под нагрузкой (Burn-In tests) в программе AIDA64 или аналогичной.
Читать еще:  Розетка с защитой от КЗ для ремонта приборов на 220 В

О термопасте

Важна и свежесть термопасты и её марка. Мы рекомендуем в обзем случае пользоваться пастами недорогими КПТ-8 или Алсил-3, и ни в коем случае не стандартными «серебрянными» пастами, которые часто идут в комплекте с кулерами Titan, Colermaster. Важно помнить, что КПТ-8 производится на разных заводах и разными производителями, поэтому параметры этой пасты могут очень сильно колебаться. Если у вас очень сильно перегревается видеокарта, то рекомендуем использовать «экстремальные» пасты для оверклокеров.

Важнейшая характеритика любой пасты — Теплопроводность. Паспортная теплопроводность КПТ-8 всего 0,65 Вт/(м*К) при 100 °C, зато рабочая температура до 180 °C. На практике мы знаем, что ее теплопроводность бывает выше.

У популярной пасты Arctic Cooling MX-4 теплопроводность 8.5 Вт/(м·К), у Thermal Grizzly Conductonaut — 73 Вт/(м·К), а у Coollaboratory Liquid Pro — 80 Вт/(м·К). Thermal Grizzly Conductonaut — жидкометаллический термокомпаунд на основе эвтектического сплава. Наша специальная смесь из таких металлов как олово, галлий и индий. Внимание: Conductonaut нельзя использовать с алюминиевыми радиаторами! Coollaboratory Liquid Pro — это жидкий металлический сплав, рекомендуемый для использования с никелированными медными радиаторами.

Однако, важна и другая характеристика — взякость в купе с плотностью. Пасты с низкой взякостью не обеспечивают хорошего «прилипания» радиатора к кристаллу, зато низкая плотность препятствует более быстрому высыханию и облегчает нанесение. Плотность у Conductonaut 6,24 г/см 3 против 2,5 у MX4. Вот сводная таблица технических характеристик термопаст:

Технические характеристики термопаст

В итоге для ноутбуков с мощными видеокартами мы можем порекомендовать пасту Arctic Cooling MX-4 или Gelid GC-Extreme.

О термопрокладках

Термопрокладки, они же термоинтерфейсы, заслуживают отдельного разговора. Эти специальные силиконовые прокладки располагают на чипах памяти, а также силовых транзисторах (ключах) для обеспечения отвода тепла от них. Они же обеспечивают достаточный контакт между радиаторами и чипах, так как плотного прилегания радиатора к ним не предусматривается. Иначе говоря, радиаторы не так чильно прижаты к чипам памяти, как к графическому чипу или процессору.

Однако, термопрокладки имеют важнейшее значение: они теплопроводность сопоставима или даже выше, чем у средних термопаст, поэтому они отводят тепло эффективнее. Очень важно помнить, что заменять термопасту на прокладки и наоборот категорически нельзя! Очень важен зазор между чипом и радиатором. Важно следить за состояние термопрокладки. Если она высохла или потрескалась, неравномерно продавилась, то ее надо менять.

Для замены прокладки надо знать её толщину (от 0,5 до 1,5 мм), обычно 1 мм, и теплопроводность. Она должна быть не меньше 5,0 Вт/(м*К)! Рекомендую популярную прокладку Arctic Cooling Thermal Pad. Данная силиконовая прокладка характерна высокой степенью проводимости тепла 6.0 Вт/мК, а толщина 1 мм позволит прижать кулер к охлаждаемому объекту плотно, но не слишком туго, соблюдая необходимый зазор. Она конечно, дорогая, поэтому её можно заменить на аналоги, например, фирмы Coolian или LAIRD.

Помните, что чем больше толщина прокладки, тем тепловое сопротивление выше — 0,14 (C-in. 2 /W) при толщине 0,5 мм до 0,56 (C-in. 2 /W) при толщине 2 мм и теплопроводности 5,0 (W/m-K).

О радиаторах

Как я уже говорил, радиаторы и трубки должны быть медными и только медными. Если они не медные, или покрыты чем-то, и уже повредились, а шлифовка поверхности не помогает, то медные площадки радиаторов можно заменить. Да, к счастью, они продаются отдельно. Можно купить медную прокладку толщиной от 0,5 мм 1,5 мм и теплопроводностью в районе 400 Вт/ (м*К) и припаять их к вашему радиатору. Это улучшит теплоотвод.

Мне в моей практике приходилось и изгибать трубки и подгибать усики для того, чтобы обеспечить равномерное прилегание всех радиаторов. Мой коллега даже целиком спаял клиенту медный радиатор из нескольких частей, но это экстримальный случай.

О вентиляторах

Помимо того, что вентилятор должен крутить равномерно и бесшумно (если лопасти не повреждены), так он еще и должен крутиться с нужнйо скоростью. Поэтому на современных вентиляторах используется 4-pin разъем для мониторинга скорои и управления скоростью вращения. Сигнал на изменеие частоты вращения посылает материнская плата на основе данных термодатчиков.

Бывают случаи, когда эти данные обрабатываются неверно, в результате чего система термомониторинга имеет неверные цифры и неверно управляет кулером. Если перепрошивка BIOS и замена мультиконтроллера (MIO), который отвечает за термомониторинг, не помогает, то как вариант можно просто отключить один контакт (синий), который посылает сигнал на управление скоростью вентилятора. В результате вентилятор будет крутиться всегда с постоянной, обычно максимальной скоростью. Да, неудобно, но лучше, чем когда ноутбук выключается от перегрева.

Читать еще:  Узбекская лепешка в духовке - Как из тандыра!

Вот распиновка 4-контактного разъема вентилятора в ноутбуке:

Поясните про чистку ноутбука

Здрасьте. Вопрос такой. Я периодически продуваю систему охлаждения ноутбука сжатым воздухом из компрессора. Но недавно это увидел мой товарищ и чуть ли не отобрал ноут со словами зачем ты это делаешь. Типа чистить нужно только разобрав. А часто разбирать ноутбук это сами понимаете, сломанные защёлки, перепутанные винтики и т.д. Так вот, сильно ли плохо ноутбуку от того, что раз в пару месяцев его продувать сжатым воздухом, не дожидаясь появления валенков на радиаторе?

1. Рискуешь сломать лопасти вентилятора или убить подшипник

2. От пыльного валенка внутри это не избавит

3. Если очень нежные ребра и сильный поток, можно и ребра погнуть

П.С. если делать планомерно и аккуратно, в принципе можно, от небольшой пыли избавит, вот только она так же точно задуется внутрь поглубже, а только малая часть вылетит, вот и отбирает)

Получается ты пыль внутри ноута утрамбовываешь.

Сами понимаете
Конечно понимаем. Ты рукожоп.

Думаю сжатый воздух подходит только для чистки клавиатуры

Как-то сложновато описана разборка ноутбука. Обычно выкручивается несколько винтов, складывается в банку. Чистка заключается в удалении сбитой в войлок пыли с решётки и вентилятора. Загонять её обратно — это не чистка.

Соответственно, скопившаяся на радиаторе пыль — разносится по всему объёму ноута, что (теоретически) может сказаться не самым лучшим образом. Лучше раз в год разобрать ноут и чистить его тщательно, со сменой термопасты на радиаторах процессора и видеокарты. Впрочем, частота чистки — зависит от того, насколько пыльно в тех местах, где ноут чаще всего работает. И от наличия домашних животных, конечно же.

Если постоянно продувать с начала эксплуатации, то можно где-то раз в год разбирать и чистить систему охлаждения(СО) и менять термопасту. В большинстве ноутбуков такая СО, что в ней застревают более менее длинные куски пыли, волосы и прочее, что приводит к образованию «валенка», который сжатый воздух может разрушить, но он всё равно потом будет на себе набирать пыль и спрессовываться.

А так, надо смотреть что внутри при разборке, если среда эксплуатации малопыльная, то можно только сжатым воздухом обходиться долгое время.

У меня троллинги были на ноуте жуткие и грелся постоянно, я проблему исправил и ту и другую

, даже видео есть, там конечно не только про чистку, но и это тоже есть. Можешь глянуть при желании

Смотри, действительно лучше разбирать, но тут вопрос по гарантии может возникнуть

Теоретически должно помогать, если сам кулер открыт и путь выходит наружу. Но со временем без замены термопасты и капитальной чистки уже не обойтись.

У меня в ноуте при снятии нижней крышки (достаточно снять батарейку, сдивнуть защелки и крышка снята) не разбирая весь ноут есть доступ к вентилятору и при продувке из него вылетает много пыли. Это действительно помогает, но за 5 лет там термопаста уже усохла и при максимальной нагрузке он уже начал перегреваться. Правда разбирать его пока руки не доходят — слишком мудрёная конструкция у него, чтоб до системы охлаждения добраться.

Чтобы пыль ушла тебе надо создать в ноутбуке избыточное дпюавление. Т.е просверли отверстие в корпусе ноутбука и туда вставляй шланг от копрессора.

Если компрессор с осушителем — одна польза.

Страшного ничего. Разве что вентилятор можно поломать.

Ноут чистить НЕ обязательно!

Показывать тем пользователям которые говорят «Мой ноутбук чистить не обязательно, у меня в квартире/доме чисто».

Когда за ремонт ноутбука берётся автослесарь со стажем

Лайфхак от клиента

Принёс парень ноутбук на чистку, потом когда забирал его, светил фонариком в винт и что-то внимательно рассматривал.

Я поинтересовался что он там смотрит и парень объясняет что носил как-то ноутбук на чистку а ему просто компрессором продули не разбирая его, теперь он в шляпку винтика клеит немного пластилина)

И кстати хороший вариант чтоб понять разбирали ли Вам ноут или нет

Один из лучших ноутбуков в плане обслуживания

Этот пост — сожаление о нынешних тенденциях ноутбукостроения. Чем больше мне попадается современных ноутбуков, тем больше наблюдаю досадную картину — простая чистка превратилась в довольно трудоемкий процесс. Для того, чтобы добраться до системы охлаждения, приходится полностью разбирать корпус, а зачастую и снимать материнскую плату. Если ноутбук работает в пыльном месте, то чистить его надо часто, и разъемы просто не выдерживают такого количества разборок/сборок. Особенно этим отличаются линейки HP Pavilion, а также многие модели от Lenovo и Acer. В результате я решил запилить пост про то, насколько простым может быть обслуживание грамотно сконструированного ноутбука. В качестве примера — мой старичок HP Compaq 8510p. Сейчас эта фирма, а также Dell выпускают ноутбуки в подобных корпусах, которые можно почистить буквально за 4-5 минут. Однако, на полках наших магазинов они редко появляются, в основном приходится заказывать из США и Европы.

Читать еще:  Маринованные арбузы на зиму

Если видео смотреть неохота, ниже все основное выбрано в виде скриншотов. Заранее извиняюсь за их качество, хотя, в принципе, все необходимое видно нормально.

1. Открутить два винта, держащих клавиатуру (они имеют фиксаторы в корпусе и не выпадают, потерять или перепутать нереально).

2. Поднять клавиатуру. Шлейфы при этом можно не отключать, их длины достаточно, чтобы она лежала без нагрузки на них.

3. После этого можно увидеть всю систему охлаждения, как на ладони. Откручиваем подпружиненные крепления, всего по два винта на видеокарту и процессор.

4. Вот так вот выглядят эти крепления. Ах да, в них и в кулере винты также с фиксацией, все остаются на своих местах.

5. Все стандартно: убираем старую термопасту, чистим радиатор и кулер от пыли, наносим новую пасту, собираем все в обратном порядке. Сколоть чип при такой фиксации даже при неравномерном закручивании попросту невозможно, еще один плюс подобной системы.

6. Возвращаем на место клавиатуру, прикручиваем два винта, на которых она держится — все готово. Если бы не отвлекался на запись самого видео, то потратил бы около 4 минут на полный цикл чистки ноутбука от пыли. Редко про какой современный ноутбук можно сказать то же самое, и это печально. Все стремятся сделать что-то неремонтопригодное от слова совсем. Кстати говоря, даже в современных моделях бизнес-класса от этих производителей без проблем меняется жесткий диск или ОЗУ без полной разборки корпуса. Хоть кто-то продолжает ценить время и силы сервисников. Разборка может потребоваться только для ремонта материнской платы. Даже матрица меняется только вскрытием верхней крышки.

Чистка системы охлаждения ноутбука

Чистка системы охлаждения ноутбука – типичная процедура обслуживания, с которой сталкиваются все, кто имеет портативный девайс. Как только начнут проявляться признаки ненормальной работы, к примеру, тормоза и слабая производительность, настала пора прочистить систему охлаждения. Нередко от этого страдает процессор, а может подтормаживать и видеокарта. Если вы столкнетесь с последним пунктом, то наверняка, вы будите наблюдать слабую производительность видео и проявление странных спектров на дисплее.

Неполадки в производительности возникают из-за запыленности внутренностей мобильного ПК. А это приводит к перегреву системной платы. Могут наступить более серьезные последствия, к примеру, выгорание некоторых микросхем. Чистка системы охлаждения ноутбука так же необходима, если вентилятор начал выдавать слишком громкий шум и сильный выхлоп горячего воздуха. Нетрудно догадаться, что решение этой проблемы лежит на поверхности. Вам потребуется разобрать корпус и как следует прочистить внутренности аппарата. Эту процедуру можно проделывать вручную, не прибегая к помощи сервисных центров.

Помните, что чистка может не до конца решить проблему с перегревом. По ходу дела, не забудьте проверить наличие термопасты на поверхности процессора. Подробнее об этом в статье «замена термопасты в ноутбуке».

Итак, вам потребуются:

  • набор отверток
  • мягкая ткань или салфетки, можно использовать баллончики со сжатым воздухом
  • смазка для кулера

Первым делом, отключите от ноутбука питание и кабели периферийных устройств, а также извлеките аккумулятор.

Внимание! Если вы не знаете, как правильно разбирать ноутбук, то воспользуйтесь прилагаемой инструкцией. Кроме этого, вы всегда сможете использовать любой поисковик, который позволит решить вам эту проблему. Чистка системы охлаждения ноутбука – популярная услуга в сервисных центрах. Конечно, за такую работу потребуется выложить немалую сумму. Ну а если, вы решитесь положиться на собственный опыт, то соблюдайте особую осторожность. Кроме положительного результата, вы сможете получить и новые знания, которые позволят вам и дальше обслуживать ноутбук.

После разбора корпуса.

Как только, вы сможете снять крышку ноутбука и проникните под корпус, снимите систему охлаждения. Обычно, она состоит из небольшого радиатора и вентилятора. Такая конструкция легко снимается, вам потребуется открутить пару болтов или защелок. И постарайтесь не повредить этим механизмы.

Лопасти вентилятора можно прочистить влажными салфетками или даже обыкновенной тряпочкой. Не забудьте протереть вал, а при необходимости, сменить смазку. Подробнее об этом читайте в статье «чистка вентилятора ноутбука»

Чистка системы охлаждения ноутбука подразумевает особую работу с запыленным вентилятором. Здесь можно использовать щеточку, ткань, баллончики со сжатым воздухом. Главное – вычистить весь мусор, чтобы восстановить вывод горячего воздуха.

После этого, собираем лэптоп в обратном направлении. Устанавливаем охлаждение, прикручиваем корпус, ставим аккумулятор подключаем аппарат к сети и наслаждаемся =)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector