10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка контактов после утечки батареек

Как правильно избавить контакты от последствий, если вытекла батарейка

В потекшей батарейке приятного нет ничего. Особенно, если были залиты контакты устройства. Случается это в большинстве подобных случаев, а потому следует знать и помнить, что нужно сделать в подобной ситуации. Самое главное, не спешить и помнить о том, что батарейки могут быть вредны.

Лучше просто выбросить

Начать следует вот с чего. Прежде чем хвататься за потекшую батарейку и уж тем более за очистку контактов, необходимо вспомнить, какая именно это была батарейка. Дело в том, что дальше в ход пойдут химические вещества. Допускать смешивание некоторых из них определенно не стоит. Если сделать все неправильно или что-то напутать, то при попытке очистить контакты произойдет химическая реакция, которая с высокой долей вероятности испортит оборудование.

Когда с типом батарейки определились, следует выполнить первый этап очистки. Он общий для всех типов батареек. Для этого берем деревянную или пластиковую палочку и соскабливаем самые большие застывшие куски разлива. Работайте аккуратно, чтобы не повредить неосторожным движением контакты. Не рекомендуется использовать для очистки металлические предметы.

Можно сначала пустить в дело ластик

ВНИМАНИЕ: содержимое батареек ОПАСНО для здоровья человека, окружающей среды и домашних животных. Оборудование, в котором потекли батарейки, лучше всего просто выбросить! Сами батарейки не следует отправлять в мусорное ведро. Необходимо выбросить их в специальное ведро для сбора батареек, которые обычно устанавливают в магазинах.

Важно: если почистить контакты от потекшей батарейки все-таки жизненно необходимо и выбрасывать вещь нельзя, то все операции по очистке следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, удалив из него детей и домашних животных. Все операции нужно проводить в защитных резиновых перчатках и марлевой повязке.

Читать еще:  Сломалась молния? Секреты быстрого ремонта застежки

1. Утечка литиевых батареек

Удаляем обычной водой

Данный вид батареек самый «злобный». Последствия протечки чистят сложнее всего. Единственное средство, которое можно использовать (после общего этапа очистки) – это обычная дистиллированная вода. Просто протирайте контакты водой при помощи подходящей салфетки или тряпочки.

2. Утечка никель-кадмиевых батареек

Здесь поможет вода и сода

Удалить последствия протечки таких батареек будет куда проще. Лучше средство для очистки – обычная пищевая сода. Лучше всего чистить сразу после утечки, пока она еще не застыла. Посыпьте загрязнение содой. При этом поврежденное место «закипит» и зашипит. Когда реакция пройдет, удалите загрязнение кашицей из воды и соды.

3. Утечка щелочных батареек

В дело идут кислоты

Протечка данного вида батареек удаляется при помощи уксусной кислоты или лимонной кислоты. Для работы также понадобится тампон или салфетка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на контакты, так как в этом случае гарантированно произойдет окисление.

Поделитесь этим постом с друзьями

Как очистить гаджеты от окислившихся батареек

Простой способ с использованием подручных средств

Многие сталкивались с тем, что забывали вынуть или поменять аккумулятор внутри устройства. И, открыв по прошествии времени батарейный блок, видели неприятную картину: клеммы гаджета покрыты противной на вид кислотой, вытекшей из батареи. Нередко устройство – фонарик или детская игрушка – в сердцах отправлялось в помойку, а вы – в магазин: покупать новую игрушку и комплект свежих батареек.

И напрасно: не стоит выкидывать то, что подлежит ремонту. Протечки такого рода легко поддаются очистке.

Почему протекают батарейки? Эти щелочные аккумуляторы состоят из катода (диоксид марганца) и анода (цинк). Реагируя друг с другом, они производят электроны, которые с помощью электролита (гидроксида калия) питают ваши гаджеты.

Когда щелочные батареи полностью разряжаются, гидроксид калия выделяет водород, что создает давление внутри батареи. Рано или поздно оно разрывает стальной корпус аккумулятора, и гидроксид калия просачивается в батарейный отсек устройства, а иногда и на его рабочие компоненты.

Степень их поражения от воздействия вытекшей кислоты может быть различной. В любом случае она разъедает любые компоненты, с которыми вступает в контакт. Другое дело, что, если утечка не слишком серьезная, устройство можно спасти. Однако если кислота проникла глубоко и пробыла внутри приора достаточно долго, это может привести к тому, что его ничем не реанимировать.

Читать еще:  Резинка для волос «Белый георгин»

Вот почему всегда важно вынимать батарейки, если вы перестали пользоваться гаджетом.

Как производить ликвидацию последствий аккумуляторной протечки

Прежде всего безопасность.

Имейте в виду, что гидроксид калия – это едкое вещество, оно может обжечь кожу и оказывать раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания. Впрочем, при контакте с воздухом он поглощает углекислоту и превращается в безвредный карбонат калия.

Тем не менее меры предосторожности не будут лишними: во время работы с протечкой батареи надевайте перчатки и защитные очки.

Также нам понадобится:
Уксус или лимонный сок для очистки контактов
Изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%
Ватные палочки для очистки контактов
Зубная щетка со средней или жесткой щетиной, желательно новая. С ее помощью мы будем удалять крупные области протечки
Бумажные полотенца или тряпки
Инструменты для разборки устройства: отвертки, плоскогубцы и пр. – в зависимости от конструкции гаджета

В качестве типового примера мы покажем шаг за шагом, как приводить в порядок беспроводную клавиатуру HP. Она работает от пары батареек типа AAA. Они дали течь, и клавиатура вышла из строя, надеемся, временно.

Этап 1: разбираем устройство

В нашем случае, чтобы разобрать пропитанную кислотой клавиатуру, понадобится отвертка. Возможно, ваше устройство будет несколько сложнее. Как бы то ни было, необходимо понять, как оно разбирается.

Раскрываем несколько зажимов-креплений – клавиатура раскрыта.

Как видим, кислоты пролилось не слишком много, есть надежда, что удастся реанимировать гаджет.

Этап 2: очистка

Окуните ватный наконечник в уксус или лимонный сок и пройдите им грязный участок. Мягкие кислоты, содержащиеся в нашей «подручной» химии, помогают нейтрализовать вытекшую жидкость.

На большинстве устройств отрицательный разъем батареи обычно удерживается винтом или зажимом. Снимите его и очистите отдельно, поместив под рабочее место тряпку или бумажное полотенце.

После кислотной обработки протрите все внутренние поверхности устройства. Полезный фотосовет: положите отвертку на полотенце, придавив его, чтобы впитать всю влагу.

Вот и вся наука!

Аналогичным способом пройдите остальные места протечек и вытрите поверхности насухо. Вместо уксуса/лимона можно использовать изопропиловый спирт в качестве чистящего средства, нанесенного на ватную палочку. Результат будет таким же.

Читать еще:  Как просто оцифровать фотоплёнку в домашних условиях

Все – клавиатура вернулась к жизни. Прежде чем собирать панели, дайте им хорошенько высохнуть. Вставляем новые батарейки и запускаем гаджет.

Важно: не забывайте правильно утилизировать старые и протекающие батарейки!

Очистка контактов после утечки батареек

Подобная неприятность случается довольно часто у всех кто пользуется приборами с батарейками. Чаще всего батарейки протекают в дистанционных пультах управления телевизорами. Данный дефект очень сильно присущ дешевым солевым элементам, которые по заявленной характеристике эксплуатируются довольно долго, хотя обычно не выдерживают и половина срока службы. Хотя вполне бывают случаи когда этим грешат и вполне себе дорогие марки. В результате, часть батарейного отсека залита электролитом, контакты подключаемые к элементам окислены.

Ну да ладно, если вы уже попали в подобную ситуацию, то не следует отчаиваться – все поправимо.

Понадобится

Предварительно подготовьте следующие компоненты, найдутся почти к каждом доме:

  • Бумажная салфетка.

Несколько ватных палочек.

Кусочек шерсти или любой другой грубой ткани.

  • Стеклянная посуда для смешивания.
  • Приступаем к очистке контактов

    Итак, открываем батарейный отсек и вынимаем элементы питания. Выкидывать их просто так с бытовыми отходами нельзя. Поэтому упакуйте их целлофановый пакет или иной контейнер и отнесите в места приема, они есть в каждом городе.

    Во всех ваших манипуляциях очень желательно использовать защитные очки и перчатки, так как вытекшая из батарей жидкость это кислота или щелочь, в зависимости от типа элемента. При попадании на кожу или глаза обязательно вызовет ожог, поэтому о защите позаботьтесь заранее.

    Далее берем стеклянную емкость и наливаем в нее 20 мл уксуса. Добавляем пол чайной ложки соды.

    Если жидкости из батареек разлилось много – сначала соберем ее бумажной салфеткой. Затем намочим раствором ватную полочку и протрем ей все места куда попадал электролит. Данный раствор нейтрализует действие как кислоты, так и щелочи.

    Сильно мочить батарейный отсек не следует – раствор может попасть через щели во внутрь прибора, что точно не желательно.

    Контакты протираем ватной палочкой неоднократно. Затем можно шлифануть их кусочком шерсти.

    Теперь протирам все сухой салфеткой, вставляем новые батарейки и проверяем работу прибора. Удачи!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector