2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень простой рецепт домашней ветчины

Ветчина

Упорядочить рецепты по:

Куриное филе (белое мясо) — 500 г

Куриное мясо — 200-300 г

Печень куриная — 200 г

Чеснок — 3 дольки

Молотый мускатный орех — 1 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Пакет для запекания

Свинина (окорок, лопатка или шейка) — 700 г

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Приправы — по желанию

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

  • 83 Ккал

Мясо индейки – 2 кг

Сушеная паприка – 8 г

Сушеные помидоры – 8 г

Соль поваренная – 18 г

Соль нитритная – 18 г

  • 184 Ккал

Куриное мясо – 2 кг

Филе куриное – 2 шт.

Приправа «Карри» — 1 ч.л.

Приправа овощная с солью – 1,5 ч.л.

  • 113 Ккал

Куриная грудка – 2 кг

Прованские травы – 1 ст.л.

Черный молотый перец – 1/3 ч.л.

Нитритная соль – 15 г

  • 258 Ккал

Чеснок – 4-6 зубчиков

Специи – по вкусу

Розмарин – 2-3 веточки

Не удалось найти нужный рецепт?

Свинина (лопатка) — 700 г

Свинина (грудинка) — 300 г

Соль поваренная — 10 г

Соль нитритная — 5 г

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Перец молотый — 1 ч.л.

Вода холодная — 100 мл

Прованские травы — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 головка

  • 301 Ккал

Сушеная паприка – 5 г

Сушеные томаты – 5 г

Специи (семена горчицы, паприка, чеснок) – 5 г

Нитритная соль – 9 г

Куриные бедра — 2 шт.

Свиной фарш — 200 г

Лавровый лист — 2 шт.

Соль, острый перец, кориандр — по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по вкусу

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Свинина (мякоть) – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1 шт;

Зелень петрушки – пучок;

Чеснок – 2 зубчика;

Лавровый лист – 3-4 шт;

Перец горошком – 5-6 шт;

Соевый соус – 2 ст.л.

Коллекция проверенных рецептов домашней ветчины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить ветчину в домашних условиях вкусно и просто! Подробнее о домашней ветчине.

Читать еще:  Как сделать садовый бур из пильного диска

Ветчина — вкуснейшая мясная закуска, которая подходит и для праздничного стола, и для ежедневных бутербродов. Но только в том случае, если вы приготовите её сами — в домашних условиях. Ибо магазинные варианты ветчины — ужас ужасный (по составу, а не по вкусу, естественно)! Способов приготовления домашней ветчины существует несколько, но вы в любом случае всегда будете точно знать, из чего сделана ваша порция вкуснятины. Самый простой вариант приготовления ветчины в домашних условиях — в ветчиннице, самый сложный — на открытом огне да ещё и с многонедельной выдержкой. Мы рекомендуем начинать с простых рецептов, чтобы «позабыть» о промышленной ветчине, а дальше — воля ваша, можете и за деликатесы приниматься.

Домашняя ветчина и колбасы

Колбасы — это деликатес с вековой историей! Считается, что первый рецепт салями, происхождение которой связывают также с Венгрией и Италией обнаружили при раскопках Салами греческого города, разрушенного за несколько тысяч лет до нашей эры. Способ приготовления вареной колбасы зародился в Средние века. Итальянская «Мортаделла» родом из Болоньи — одна из первых вареных колбас, по одной из версий получила свое название из-за ягод, которые использовались в качестве специй для ее приготовления. Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент колбас на любой вкус, но.обязательно стоит попробовать приготовить мясные деликатесы в домашних условиях! Мы приготовили для Вас несколько рецептов домашний ветчины и колбас!

Рецептов в коллекции: 41

  • 66877
  • 110
  • 47

yvitsa

  • 24 января 2013, 13:17

  • 155620
  • 14
  • 19

Лена72

  • 21 мая 2014, 09:07

  • 79252
  • 48
  • 55

Svettt

  • 16 апреля 2013, 12:52

  • 56639
  • 27
  • 31

Ксюшенция

  • 17 января 2014, 00:27

  • 91288
  • 18
  • 21

Татьяна М.

  • 03 октября 2015, 18:46

  • 16113
  • 16
  • 10

ju1ietta

  • 08 сентября 2013, 13:52

  • 40237
  • 11
  • 17

Татьяна М.

  • 20 декабря 2014, 11:50

  • 44013
  • 38
  • 33

Лена72

  • 09 апреля 2015, 19:36

  • 12655
  • 33
  • 30

Лена72

  • 23 апреля 2013, 13:20

  • 27716
  • 21
  • 26

Татьяна М.

  • 24 октября 2014, 14:50

  • 12149
  • 36
  • 54

abale

  • 15 октября 2010, 18:13

  • 10466
  • 24
  • 25

andreytsibulski

  • 11 июля 2014, 08:18

  • 24855
  • 12
  • 16

andreytsibulski

  • 11 мая 2014, 07:03

  • 17757
  • 27
  • 68

kukuruzinka

  • 03 апреля 2009, 15:14

  • 14692
  • 62
  • 85

andreytsibulski

  • 03 октября 2011, 04:06
Читать еще:  Самый простой электропоезд на батарейке

  • 26336
  • 12
  • 22

Татьяна М.

  • 03 марта 2014, 22:27

  • 10739
  • 41
  • 22

ogiway

  • 03 октября 2015, 19:07

  • 9315
  • 51
  • 85

abale

  • 28 октября 2009, 22:05

  • 25658
  • 39
  • 69

andreytsibulski

  • 05 сентября 2011, 10:25

  • 10100
  • 10
  • 11

lil-8888

  • 27 декабря 2013, 14:05

  • 29779
  • 15
  • 17

Татьяна М.

  • 27 декабря 2013, 11:07

  • 20318
  • 17
  • 21

andreytsibulski

  • 07 января 2015, 08:17

  • 75099
  • 56
  • 37

sveta-koolinar

  • 08 декабря 2012, 19:26

свиная лопатка с салом — 2 кг
чеснок свежий — 3зуб
лук перья — 2-3шт
любисток — 1лист

Как приготовить ветчину дома

Сомневаетесь в натуральности ветчины, которая продается в магазинах? Попробуйте приготовить ее самостоятельно дома, следуя советам известного колбасье и совладельца ресторана «Колбасный цех» Андрея Куспица.

Ветчина бывает сыровяленная и вареная. Сыровяленные ветчины готовятся очень долго — процесс приготовления ветчины из свинины занимает до года и больше. А вот вареную ветчину сделать можно довольно быстро — за одну-две недели (в зависимости от размера куска мяса), а если у вас есть специальный шприц для спринцевания рассолом, то получится еще быстрее.

Обычно ветчину делают из свинины, но можно приготовить ее из индейки или говяжьих языков.

Какое мясо выбирать

Постарайтесь раздобыть хороший симпатичный кусок мяса, например, свиной карбонад или окорок без кости. С костью брать не советую, т.к. пленки, которые находятся вокруг нее, будут препятствовать проникновению рассола. Когда будете покупать мясо на рынке, попросите, чтобы сняли шкуру и удалили кость. Также понадобится хороший набор специй и нитритная соль — без нее готовить нельзя!

5 шагов к домашней ветчине

1. Сначала нужно приготовить вкусный и ароматный рассол: для этого возьмите 5-литровую кастрюлю, наполните ее водой, положите разрезанную пополам луковицу, зеленый лук, несколько зерен черного перца, три-четыре лавровых листа, тимьян, розмарин (чем больше трав, там интереснее может получиться). Поставьте все это вариться на 4-5 часов, накрыв крышкой. Можно добавить в этот рассол 50 граммов меда, а вот соль добавлять на этом этапе не нужно.

2. Затем это все это нужно процедить и дополнить до 5 литров холодной водой, в которой предварительно растворяем 250 граммов нитритной соли. И уже в полученную жидкость кладем куски свинины — около 5 килограммов.

3. Все это ставим в холодильник и храним в течение 10 дней: за это время мясо нужно перевернуть 3-4 раза, чтобы лучше проходил рассол. Процесс можно ускорить с помощью шприца-иньектора, рассол нужно ввести непосредственно в мясо в нескольких местах — тогда срок сократится до 5 дней вылеживания.

Читать еще:  Как запустить шаговый двигатель без электроники своими руками

4. После просаливания нужно взять формовочную сетку, тонкое кухонное полотенце, вафельную ткань или эластичный бинт, завернуть мясо в плотную «конфету» и завязать веревкой края с двух сторон, а также туго обвязать кольцами вокруг. Существуют специальные пресс-формы для ветчин, например, популярные домашние ветчинницы разных размеров, но тот же самый эффект достигается за счет стягивания в полотенце.

5. Далее самое сложное: для получения отличной ветчины нужно варить ее 12 часов при 62 °С, поэтому лучше использовать мультиварку, которая может поддерживать стабильную температуру, или портативный аппарат для сувида. «Конфету» с ветчиной или ветчинницу кладут в мультиварку и ставят режим медленное тушение. Сваренная при более высоких температурах в кастрюле ветчина тоже получится, но будет суховата — из нее уйдут в воду все желирующие вещества.

Ветчина из индейки готовится гораздо быстрее: грудки или бедра просаливаются около четырех суток в 5% нитритном растворе, затем обвязываются в резиновую сетку или сетчатый рукав и варятся.

Приготовленную ветчину можно хранить в холодильнике одну неделю.

Зачем нужна нитритная соль

Нитрит в виде селитры (сольнитрум) стали применять в поздней Римской империи — в то время это была единственная панацея от колбасной болезни. Ботулус (ботулизм) — страшное заболевание, от которого можно очень быстро умереть, а нитрит, связываясь с белком, препятствует возникновению ботулизма. Наличие нитрита в колбасе, ветчине и других мясных деликатесах — объективная гарантия для человека, что рисков ботулизма нет. В России в составах продуктов указывают, что нитритная соль — это фиксатор окраски, чтобы не пугать людей словом ботулизм, хотя окраска действительно меняется на более розовый цвет. Нитрит в виде селитры использовался в СССР до Второй мировой войны, позже перешли на жидкий нитрит, а в 1970-х стали производить и использовать только нитритную соль. В Европе селитра продолжает применяться и по сей день.

В домашних условиях я рекомендую, нет, настаиваю на использовании нитритной соли. Дело в том, что селитра и жидкий нитрит не имеют ни вкуса, ни запаха, и поэтому их можно случайно передозировать. А нитритная соль представляет из себя смесь обычной соли с небольшим количеством нитрита, обычно это 6 %. Если вы положите ее слишком много – то продукт получится очень соленым, но ничего страшного не произойдет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector