1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень простой мощный усилитель на микросхеме

Интегральные УНЧ

Усилитель мощности низкой частоты — это электронное устройство, которое предназначено для усиления низкочастотного (НЧ) сигнала с последующей его подачей на акустические системы. Часто самодельные интегральные усилители мощности низкой частоты собирают на мощных микросхемах, поскольку они требуют минимум внешних компонентов и очень просты в наладке.

В разделе собраны принципиальные схемы усилителей мощности НЧ на мощных микросхемах, а также на основе интегральных микросхем — драйверов для выходных транзисторов. Используя специализированные интегральные микросхемы можно собрать усилитель мощности разной конфигурации:

  • Стерео — два канала усиления мощности;
  • Квадро — четыре канала усиления мощности;
  • 2+1 — сабвуфер и два сателлита;
  • 5+1 — сабвуфер и пять сателлитов;
  • и другие.

Если нужна большая выходная мощность усилителя НЧ (например для канала сабвуфера — 200Втт) то зачастую применяются мостовые схемы включения микросхем или же в параллель.

Здесь вы найдете схемы самодельных УМЗЧ разной сложности для внешних и интегрированных акустических систем, схемы простых усилителей для наушников и миниатюрной бытовой техники (плееры, MP3, диктофоны, игрушки и т.д).

Схема и описание полного звукового усилителя на трех интегральных микросхемах фирмы Philips TDA1029, TDA1524, TDA1555Q, выходная мощность 2×22 Ватта. Всего на трех интегральных микросхемах Philips TDA1029, TDA1524, TDA1555Q и без каких-либо дополнительных активных элементов можно быстро собрать высококачественный Hi-Fi усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) с коэффициентом гармоник менее 0,01 % и выходной мощностью до 50 Вт.

Принципиальная схема самодельного усилителя звука для смартфона или MP3-плеера, два канала по 18 Ватт, есть регулятор тембра. При создании схемы этого усилителя задача была поставлена следующим образом, -сделать относительно хороший стереоусилитель для воспроизведения на внешние акустические .

Схема двухканального аудио усилителя мощности с селектором каналов, предусилителем и регулятором тембра. Данный усилитель предназначен для усиления сигналов, поступающих от четырех различных источников, которыми могут быть,например, DVD-плейер, радиотюнер, МР-3-плейер, линейный выход .

Схема самодельного автоусилителя мощности НЧ на микросхемах TDA1557Q, 4 канала по 15-20Вт. Миниатюрные MP3-плейеры сейчас получили очень широкую популярность у любителей музыки. В частности, это связано с тем, что такой плеер, обладая очень компактными размерами, и не имея механических .

Для подключения мощных колонок к персональному компьютеру (ПК) обычно необходимо собрать усилитель,блок питания, а также найти корпус, в котором бы все это поместилось. Собрав же простой и надежный усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q (рис. 1), можно сэкономить на блоке питания, корпусе и на .

Читать еще:  Витражный подсвечник

Описание схемы четырехканального самодельного авто-усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA8571J. Для того чтобы воспроизвести файлы с портативного носителя данных (флешки) в автомобиле требуется автомагнитола или радиоприемник с USB-разъемом. Но, к сожалению, криминальная обстановка в некоторых .

Схема и описание усилителя мощности (УМЗЧ) с выходной мощностью 2 х 40 Ватт на микросхемах LM3875. Усилитель выполнен на двух микросхемах LM3875, включенных по схеме с двуполярным питанием. Номинальное сопротивление нагрузки 4 Ом на канал. Максимальная выходная мощность при КИИ 10% на частоте 1 кГц составляет 48W. Номинальная выходная мощность при КНИ не более 0,2% — 35W .

Принципиальная схема усилителя низкой частоты на микросхеме TDA7293 (TDA7294), которую можно использовать для построения стерео и мостовых УНЧ. Казалось бы, тема усилителей на этой микросхеме уже настолько избита, что придумать что то новое довольно проблематично — были описаны усилители и по .

Схема простого блока УНЧ на микросхеме TDA1518BQ для встраивания в телевизор. Как справедливо замечено в Л1, качество звучания большинства современных телевизоров оставляет желать лучшего. Миниатюрные динамики, сильно вытянутой эллиптической формы позволяют достигнуть только необходимой .

Схема самодельного усилителя звука, который позволит с хорошим качеством озвучивать сигналы от MP3-плейера, DVD-аппаратуры или других источников аудиосигнала. Питается усилитель переменным напряжением 12V, которое можно взять с выхода импульсного источника питания для галогенных осветительных .

Самый простой усилитель звука

В наше время биполярные транзисторы уходят в прошлое, и теперь, чтобы собрать какой-либо простой усилитель, уже не надо мучаться с расчетами и клепать печатную плату больших размеров.

Микросхемы TDA

Сейчас почти вся дешевая усилительная техника делается на микросхемах. Самое большое распространение получили микросхемы TDA для усиления аудиосигнала. В настоящее время они используются в автомагнитолах, в активных сабвуферах, в домашней акустике и во многих других аудиоусилителях и выглядят примерно вот так:

Плюсы микросхем TDA

  1. Для того, чтобы собрать на них усилитель, достаточно подвести питание, подключить динамики и несколько радиоэлементов.
  2. Габариты этих микросхем совсем небольшие, но надо будет их ставить на радиатор, иначе будут сильно греться.
  3. Они продаются в любом радиомагазине. На Али что-то дороговатые, если брать в розницу.
  4. В них встроены различные защиты и другие опции, типа отключения звука и тд. Но по моим наблюдениям, защиты срабатывают не очень хорошо, поэтому микросхемы часто дохнут или от перегрева, либо от короткого замыкания. Так что желательно не замыкать выводы микросхемы между собой и не перегревать микросхему, выжимая из нее все соки.
  5. Цена. Я бы не сказал, что они очень дорогие. По цене и выполняемым функциям им нет равных.

Одноканальный усилитель на TDA7396

Давайте соберем простой одноканальный усилитель на микросхеме TDA7396. На момент написания статьи я ее взял по цене в 240 рублей. В даташите на микросхему говорилось, что эта микросхема может выдать до 45 Ватт в нагрузку 2 Ома. То есть если замерить сопротивление катушки динамика и оно будет равняться около 2 Ом, то на динамике вполне можно получить пиковую мощность в 45 Ватт. Этой мощности вполне хватит, чтобы устроить дискотеку в комнате не только для себя, но и для соседей и при этом получить посредственное звучание, что, конечно же, не сравнить с hi-fi усилителями.

Читать еще:  Как сделать браслет из булавок

Вот распиновка микросхемы:

Собирать наш усилитель будем по типичной схеме, которая была приложена в самом даташите:

На ножку 8 подаем +Vs, а на 4 ножку ничего не подаем. Следовательно, схема примет вот такой вид:

+Vs – это напряжение питания. Оно может быть от 8 и до 18 Вольт. “IN+” и “IN-” – сюда подаем слабый звуковой сигнал. К 5 и 7 ноге цепляем динамик. Шестую ногу садим на минус.

Вот моя сборка навесным монтажом

Конденсаторы на входе питания 100нФ и 1000мкФ я не использовал, так как у меня с блока питания итак идет чистое напряжение.

Раскачивал динамик с такими параметрами:

Как видите, сопротивление катушки 4 Ома. Полоса частот говорит о том, что он сабвуферного типа.

А вот так у меня выглядит саб в самопальном корпусе:

Пробовал снять видео, но звук на видео у меня снимает очень плохо. Но все-таки могу сказать, что с телефона на средней мощности уже долбило так, что уши заворачивались, хотя потребление всей схемы в рабочем виде составило всего около 10 Ватт (умножаем 14,3 на 0,73). В этом примере я взял напряжение, как в автомобиле, то есть 14,4 Вольта, что вполне укладывается в наш рабочий диапазон от 8 и до 18 Вольт.

Если у вас нет мощного источника питания, то его можно собрать вот по этой схеме.

Не зацикливайтесь именно на этой микросхеме. Этих микросхем TDA, как я уже говорил, существует множество видов. Некоторые из них усиливают стереосигнал и могут выдавать звук сразу на 4 динамика, как это сделано в автомагнитолах. Так что не поленитесь порыться в интернете и найти подходящую ТДАшку. После окончания сборки дайте заценить соседям ваш усилитель, выкрутив ручку громкости на всю балалайку и прислонив мощный динамик к стене).

А вот в этой статье я собирал усилитель на микросхеме TDA2030A

Получилось очень даже неплохо, так как TDA2030A обладает лучшими характеристиками, чем TDA7396

Также приложу для разнообразия еще схему от подписчика, у которого усилитель на TDA 1557Q работает исправно уже более 10 лет подряд:

Усилители на Алиэкспресс

На Али я также находил кит наборы на TDA. Например, вот этот стерео усилитель по 15 Ватт на канал по цене 1$. Этой мощности вполне хватит, чтобы потусить под любимые треки в комнатушке

Читать еще:  Вышиваем пару золотых львов

А вот здесь он уже сразу готовый

Да и вообще, этих модулей усилителей на Алиэкпресс ну очень много. Нажимаете на эту ссылку и выбираете любой понравившийся усилитель.

Микросхемы TDA.Мой рейтинг 45 усилителей от слабых до самых мощных 100 Вт

В бытовой электронной технике,для усиления низких частот или звука,применяют готовые усилители выполненные в одной микросхеме.В этой статье я собрал 45 микросхем УНЧ популярной серии TDA и составил простой рейтинг от самых маломощных до мощных микросхем в различных корпусах.

Микросхемы в корпусе SIL9.Такие микросхемы можно выпаять из старых телевизорах на кинескопе.Самая маломощная это TDA1013B,имеет выходную мощность 4Вт при питании до 40В. Все микросхемы на фото имеют однополярное питание.Самая мощная tda7266l мощностью звука 7Вт.

В корпусе ТО-220-5,это пятивыводные усилители.Самый распространенный TDA2003,применялся в дешевых кассетных магнитолах в 90-х годах,аналог возможно худший является к174ун14 или непонятный MEV TDA2003.Также был раньше а может еще и сегодня еще широко используется усилитель TDA2030A,имеет выходную мощность 18Вт.

Далее микросхемы в распространенном корпусе MULTIWATT.Такие усилители стояли в автомагнитолах 90-х и начала 2000-х. Наверно от них пошла эта надпись на корпусе магнитол:25W+25W SUPER STEREO и прочее.Все микросхемы,кроме выходной мощности различают еще по коэффициенту нелинейных искажений,по питанию-однополярное или двуполярное и других характеристик и функций.

Усилители в корпусе DBS.Можно их выпаять из телевизоров на кинескопе или из автомагнитол.Самая популярная TDA7057AQ, 8+8Вт и требующая однополярного питания.ите об этом можно узнать если в таблице будет указано +/-Вольт.Самые мощные TDA7294 и 7293,мощностью 100Вт на выходе,выходной каскад выполнен на полевых транзисторах,в даташите это указано как DMOS.

Усилители в корпусе DBS.Можно их выпаять из телевизоров на кинескопе или из автомагнитол.Самая популярная TDA7057AQ, 8+8 Вт и требующая однополярного питания.

TDA8927J имеет выход 80+80Вт и работает в D-классе.Из микросхем кадровой развертки тоже можно делать усилители низкой частоты,стоят они дешевле но качество не проверял.

Три микросхемы,которые вроде выпаял с телевизоров.

Далее идет более «тяжелая артиллерия».Из четырех микросхем на фото,только одной требуется двуполярное питание,это микросхема tda8920bj 100+100Вт и работает в классе D.Все остальные микросхемы требуют однополярный источник напряжения 6-18В.

Микросхемы в другом корпусе что на фото,тоже требуют однополярного питания кроме TDA 7490L,это 20+20Вт работающая в классе D.Также мощность может быть указана как при подключении по мостовой схеме,в итоге 20Вт на один канал и +20Вт в другом канале превращаются в 40Вт в один канал.

Еще есть в наличии одна микросхема-«плитка шоколада» TDA8588.Четыре выхода по 50Вт и много различных «наворотов»,применяется в более современных магнитолах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector