1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень просто шлифовальный станок из доступных материалов

Содержание

ЛШМ своими руками из доступных материалов


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— асинхронный двигатель (лучше не менее 1.5 кВт);
— листовая сталь;
— квадратные профильные трубы;
— уголок;
— болты и гайки;
— подшипники и дерево для колес;
— пружина для натяжного механизма;
— краска по металлу;
— хороший удобный включатель.

Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Станина для мотора
Делаем крепкую станину для двигателя, чтобы его не вырвало под нагрузкой. Автор для таких целей использовал толстую листовую сталь. Вырезаем необходимую деталь болгаркой, сверлим отверстия и теперь мотор можно надежно прикрутить четырьмя болтами с гайками.









Шаг третий. Упор и основа под него
Из толстой листовой стали вырезаем деталь, которая шарнирно будет крепиться к горизонтальной профильной трубе. На этой детали будет находиться два ведомых ролика, а также упор, в который мы будем упираться при шлифовке.

Благодаря тому, что эта часть рамы поворачивается, мы можем отрегулировать упор под нужным нам углом для шлифовки, что очень удобно и важно. Сам упор изготавливаем из толстой листовой стали, привариваем к нему крепежные уши.

В качестве шарнира используется болт с гайкой, а еще один болт с гайкой фиксирует конструкцию на раме.





Шаг четвертый. Регулировочный узел
Привариваем вертикально к основной раме кусок профильной трубы, в нее автор установил пружину, которая будет толкать вверх второй кусок трубы поменьше, таким образом, натягивая ремень.

Читать еще:  Изготовление Рождественского венка с детьми

Также делаем регулировочный шарнир, который позволит центрировать ремень. Такой шарнир можно сделать из швеллера, уголка, или листовой стали, если сказанного ранее материала нет.




Шаг пятый. Колеса
Делаем для машины колеса (ролики), автор решил сделать их из дерева. Выбранный материал доступен, но в таком виде ролики быстро выйдут из строя. Надежные ролики можно изготовить из фанеры, путем ее склеивания. Или же можно склеивать доски, волокна нужно располагать перпендикулярно, такой материал получается крепким.

Колеса автор выточил при помощи мотора, который установлен на станок, работаем на нем как на токарном станке.






Всего понадобится 3 ведомых маленьких ролика и одно большое ведущее колесо, которое ставится на вал мотора. Важно понимать, что от диаметра ведущего колеса будет зависеть скорость движения шлифовального ремня. Тут уже все нужно подбирать экспериментально, высокие скорости понадобятся при работе со сталью, при шлифовке должны сыпаться искры.

Помимо этого, один из маленьких роликов сточен к краям, а центральная часть ролика самая широкая. Этот ролик ставится на регулировочный кронштейн и при помощи него происходит центрирование шлифовального ремня.

Шаг шестой. Покраска и испытания
Красим узлы машины, теперь станок отлично смотрится, и не будет ржаветь. Машина собрана максимально просто и надежно, если не считать слабых колес.

Устанавливаем в легкодоступном месте рубильник и переходим к испытаниям. Машина чудесно шлифует как дерево, так и сталь, станок получился удачным и долговечным. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

11 простых самодельных станков нужных в любой мастерской

Домашняя мастерская — это не цех по производству мебели, и просто нереально иметь в ней весь спектр нужных станков. Поэтому, часто приходится приспосабливать какие-то инструменты под определенные задачи, и часто получаются самодельные станки не уступающие по качеству заводским.

В этой публикации я решил сделать подборку самодельных станков которые уже были на канале. К каждой позиции будет краткое описание и ссылка на подробную, пошаговую публикацию.

Но прежде чем начать:

Перед тем как приступим к обзору хотелось бы предупредить, что самодельные станки могут быть очень опасны, если их неверно проектировать, собирать или использовать. Решение собирать какой то станок вы принимаете на свой страх и риск. И конечно же не забываем про технику безопасности.

1 — Простая циркулярная пила из обычной дрели

В этой публикации из обычной дрели мы сделаем простенькую циркулярную пилу с параллельным упором. Конечно же эта подделка не заменит полноценный станок, но на первое время она может здорово выручить.

Читать еще:  Картина «Каллиграфия»

2 — Очень простой мини шлифовальный станок

Часто бывает нужно обрабатывать небольшие изделия и заготовки и тут-то маломощное, и хрупкое оборудование может очень и очень пригодится. Ну, что давайте соберем мини шлифовальный станок для небольших заготовок и изделий.

3 — Простая направляющая для ручной циркулярной пилы

Конечно же есть ручные циркулярки с направляющими в комплекте, но стоят они весьма недурно, так, что давайте сообразим простенькую направляющую для обычной ручной циркулярной пилы.

4 — Делаем ручной фрезер из обычной дрели

Конечно, полноценным станком это не назовешь, но в итоге вместо дешевого инструмента у нас будут возможности дорогого. Фрезер, просто незаменимый инструмент, но у начинающего мастера его просто может не быть. Выход прост, можно сделать ручной фрезер из простой дрели своими руками, и пользоваться им до тех пор, пока не появится возможность купить настоящий.

5 — Простой распиловочный станок из ручной циркулярной пилы

С помощью пары брусков и алюминиевых угольников можно соорудить очень качественный станок, или скорее, жесткую направляющую для циркулярки. Подобное приспособление позволит намного ускорить и облегчить работу с циркулярной пилой.

6 — Распиловочный станок из лобзика

Можно приспособить лобзик вместо ленточной пилы, а можно сделать весьма неплохой распиловочный станок. В итоге у нас получится импровизированная погружная пила из электролобзика.

7 — Простой сверлильный станок из шуруповерта

Очень часто, при изготовлении разнообразных изделий, нам нужно делать отверстие строго под углом 90 градусов. Сделать такое отверстие «на глаз» практически невозможно. Для этого дела можно с легкостью приспособить шуруповерт, всего пару часов и у нас в руках окажется очень неплохой сверлильный станок.

8 — Большой сверлильный станок из дрели

Сделать отверстие точно под углом 90 градусов обычной дрелью дело не простое. Самодельный сверлильный станок не просто облегчит эту задачу, но и даже расширит функционал дрели. Давайте посмотрим, как можно собрать качественный сверлильный станок.

9 — Ленточная пила из электролобзика

При желании обычный электролобзик можно успешно трансформировать в ленточную пилу. Если вы собрались вырезать не очень толстые фигуры из фанеры или дерева, то этот станок придется вам по вкусу.

10 — Ленточный шлифовальный станок из дрели

Приходится часто шлифовать дерево или другие материалы, и надоело делать это в ручную? Обычная ручная дрель позволит весьма облегчить данный процесс!

11 — Токарный станок из дрели

Токарный станок — вещь, весьма полезная и поможет решить множество задач. Приложив немного усилий из обычной ручной дрели можно получить весьма неплохой токарный станок, который как минимум поможет протянуть до того времени, когда в мастерской появится настоящий.

Читать еще:  Красивый блокнот ручной работы

Шлифовальный станок по дереву: как сделать его своими руками?

Шлифовка древесины является обязательной процедурой, предшествующей финишной отделке. Для выполнения работы используются специальные станки, действующие на разном принципе и шлифующие материал в разном направлении. Однако, цена таких устройств довольно велика. Для домашнего мастера не всегда целесообразно приобретать оборудование, которое будет использоваться от случая к случаю. Правильнее изготовить шлифовальный станок по дереву своими руками, что обойдется значительно дешевле и позволит получить вполне эффективное устройство.

Принцип действия

Существует три основных конструкции шлифовальных станков по дереву:

1-Дисковый станок 2-Ленточный станок 3-Барабанный станок

Дисковый станок представляет собой вращающийся диск, на плоскость которого закреплен абразив (наждачная бумага). Шлифовка производится путем прикладывания кромок или боковых поверхностей детали к диску, для чего примерно посередине устанавливается стол или опорная планка. Эта конструкция оптимальна для шлифовки прямых или выпуклых кромок.

Ленточный тип представляет собой два барабана, установленных либо вертикально, либо горизонтально. Один из них приводной, второй — натяжной. Абразив представляет собой петлю из наждачной бумаги, которая склеивается по шаблону. Петля устанавливается на оба барабана и натягивается. После запуска двигателя она образует постоянно движущуюся полосу абразива. Шлифовка происходит путем прижатия ленты к поверхности детали с помощью специального прижима («утюжка»). Он перемещается влево и вправо, обеспечивая прижатие наждачки ко всем участками обрабатываемой поверхности.

Барабанный станок используется для шлифовки вогнутых кромок. Он представляет собой вращающийся цилиндр сравнительно небольшого диаметра (6-8 см), на который устанавливается абразив.

Наиболее простыми конструкциями являются дисковая и барабанная. Изготовление ленточного станка значительно сложнее, но и эффективность от его намного больше. Такие установки позволяют качественно шлифовать щиты и детали большой площади, обеспечивая высокое качество поверхности.

Особенности и технические характеристики

Основная особенность шлифовальных станков по дереву заключается в специфическом способе регулировки качества обработки. Она происходит путем изменения зернистости абразива. Обычно процесс начинают с наждачной бумаги с крупным зерном, потом последовательно уменьшают его величину и завершают процедуру шлифовкой мелкой шкуркой. Всего используют 2-3 смены, но могут быть и более постепенные методики.

Вторая особенность заключается в способе установки абразива. Если на ленточный станок устанавливается заранее склеенная петля, то на дисковые конструкции надо закрепить круг из наждачной бумаги на плоскость. Оптимальный способ — использование «липучки», но проще всего наклеивать абразив на клеевой состав или двусторонний скотч. Второй способ проще, но и дороже.

Технические характеристики каждого станка несколько отличаются друг от друга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector