8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень простая самодельная антенна DVB-T2 с усилителем

Активная антенна для цифрового тв своими руками

Выбор антенны для просмотра цифровых каналов полностью зависит от качества телевизионного сигнала в конкретном месте, именно там, где будет осуществляться просмотр телепередач, и зависит не так от расстояния до ретранслятора (хотя это, конечно же, важно), как от условий приёма в конкретном месте, и это уже индивидуально.

Где-то будет работать и с куском провода, а где-то и наружная активная антенна не всегда помогает.

Универсального решения – нет, но есть и приоритеты в поиске оного — такие например, как активная антенна.

Телевизионный сигнал, принимаемый активной антенной — более устойчив, (не зависит от погоды, времени суток и т.п.), и для подавляющих случаев такой антенны вполне достаточно.

Стоимость описываемой антенны, в сравнении с аналогичными антеннами, находящимися в продаже, при таких же характеристиках, как минимум в три раза дешевле, а в случае выхода из строя усилителя (сердца такой антенны) нет никаких проблем с его заменой.

Питание усилителя антенны в широком диапазоне — от 2,5 до 14В (замерено мультиметром 838, на усилителе 555), и может быть подано, как напрямую, от цифровой приставки через антенное гнездо, так и от внешнего источника (USB, сетевой блок питания, бортовая сеть автомобиля) через инжектор питания.

Усилитель антенный от «сушилки» (я предпочитаю в данной конструкции — 555, 777, 2000) — 1 шт.

Проволока или трубка – алюминиевая, медная (не критично) Ø 3 — 5 мм. (так же не критично) длиной не менее 600 мм.

Можно использовать подходящий по диаметру электромонтажный провод ПАВ 1 (алюминиевый, одножильный), сняв изоляцию лишь на кончиках для изготовления контактов.

Комплект метизов, состоящий из двух винтов М3 × 10 мм, двух гаек М3, и четырёх шайб с широкой полкой.

Коаксиальный (антенный) кабель РК 75-3 (любой удобный, тонкий, мягкий, с усилителем можно и 50-тиомный).

Антенный телевизионный штекер (любой).

Если будет использован сетевой инжектор питания, то штекер не нужен.

Конструкция антенны примитивна и вполне понятна даже из фотографии.

Отрезав от проволоки (трубки) длину в 600 мм, нужно согнуть кольцо (изготовить вибратор), а кончики расплющить и просверлить в них отверстия Ø 3 мм.

Зачистить телевизионный кабель подсоединить антенный усилитель с одной стороны и штекер или сразу инжектор с другой, внимательно проследив за отсутствием замыкания между оплёткой и центральной жилкой коаксиального кабеля.


Собрав всё вместе, подключить к приставке или через инжектор непосредственно к телевизору с DVB T-2 тюнером.

Зайдя в МЕНЮ, в ручной настройке, установить канал для цифрового приёма в данной местности, и включив питание антенны (в МЕНЮ для ТВ приставок) или через инжектор (для телевизора с DVB T-2 тюнером), найти место лучшего приёма для антенны, ориентируясь по шкале «качества сигнала» на экране телевизора.

Более подробно в видео на моём канале в «YouTube».


Она прекрасно работает в описываемом виде, но если кому-то захочется оформить её более респектабельно, нужно, лишь подобрать или изготовить подходящий корпус (плоскую, прямоугольную коробочку толщиной 15 — 20 мм, длиной около 200 мм и шириной около 100 мм).

Вибратор в этом случае можно изготовить из куска любого, тонкого коаксиального кабеля, длиной равной периметру коробочки и припаянного зачищенной оплёткой, непосредственно к контактам антенного усилителя, и уложенного по внутреннему периметру подобранного корпуса.

P.S.
При наличии усилителя, строгие размеры вибратора не критичны, но, несомненно, они будут очень важны (необходимо рассчитывать), если делать антенну в пассивном варианте (без усилителя).

Как сделать маленькую простую антенну Мини DVB-T2

Мини DVB-T2 антенна своими руками

Если вы живете в городе, то вам совсем не обязательно иметь большую и громоздкую ТВ-антенну, тем более закидывать ее на крышу и тянуть кабель. Каналы цифрового телевидения стандарта DVB-T2 можно отлично принимать и на комнатную, благо мощности передающих вышек вполне достаточно для уверенного приема. Я покажу как сделать миниатюрную домашнюю антенну по типу «Биквадрат» за 15 минут. Ее ещё называю антенной Харченко. Данный мастер-класс избавит вас от покупки дорогостоящих китайских аналогов.
Обычно расчет таких конструкций ведется по 1/4 длине волны. Такая антенна будет хорошо принимать все каналы даже за городом на значительном расстоянии, но дома (в городе) ее размеры могут показаться немного большими. Да и собственно такая чувствительность будет не к чему. Можно уменьшить все размеры вдвое и взять за расчет 1/8 длины волны. Токая антенна будет совсем крохотная, но с достаточной чувствительностью.

Читать еще:  Как убрать глубокие царапины на автомобиле

Что нужно

  • Одножильный провод 2,5 кв.мм – одного метра вполне хватит с запасом.
  • Пара крышек от пластиковых бутылок.
  • Антенное гнездо и кабель под него и телевизор.

Схема домашней антенны для цифрового телевиденияСама схема антенны. Это, пожалуй, самый простой и распространенный вариант, а мы сделаем ее ещё меньше.

Берем провод и не снимая изоляции сгибаем плоскогубцами два одинаковых квадрата со сторонами 67 мм.

Спаиваем соединившиеся концы и счищаем немного изоляции с середины и лудим.

Затем, на небольших проводах подпаиваем гнездо. В крышке канцелярским ножом сделаем надрезы под плечи вибраторов.

Заливаем все горячим клеем.

Во второй крышке сверлим отверстие под гнездо и также горячим клеем вклеиваем его. Соединяем крышки и спаиваем их паяльником, чтобы было одно целое. Антенна готова.

Все умещается на ладони, поэтому, с вопросом «Где ее разместить?» проблем быть не должно.

Результат

Подключаем и направляем на вышку.

Сравнивать антенну я буду с такой же, только полноразмерной на 1/4 длины волны.

Датчиком уровня послужит китайская приставка для приема цифрового телевидения.

  • Классическая антенна Харченко 1/4 длины волны, приставка выдала – 40% чувствительности.
  • Наш уменьшенный вариант 1/8 длины волны – 22%.
  • И для сравнения, воткнем обычный кусок провода – 1%.

Вывод:При уменьшении размеров вдвое, примерно во столько же упала и чувствительность. Но, как видите из результатов, с куском провода сравнивать не приходится.
В домашних условиях антенна показала себя отлично. Все каналы ловятся и принимаются устойчиво, так же как и на полноразмерный вариант. Рекомендую для повторения.

Смотрите видео

Простая антенна для Цифрового ТВ своими руками

Сейчас наверное только ленивый не знает, что планируется переход на трансляцию телевизионного сигнала в цифровом стандарте DVB-T2. Можно много рассуждать о пользе и вреде просмотра телевизора вообще, но сегодня не об этом. Я хочу рассказать о том, как дома самостоятельно из доступных и недорогих материалов сделать антенну для приема телевизионного сигала в цифровом стандарте.

Вариант установки антенны

1. В качестве материала можно выбрать практически любой токопроводящий материал, но наиболее удобно работать с медной проволокой диаметром 3-4 мм. Необходимо отмерить кусок медной проволоки длиной 112 см. После чего нужно согнуть из данного куска проволоки 2 квадрата по следующей схеме:

– сторона №1 = 13 см + 1 см петля (на фото);

– стороны №2 и 3 = 14 см;

– сторона №4 и 5 = 13 см;

– сторона №6 и 7 = 14 см;

– сторона №8 = 13 см + 1 см петля (как сторона №1).

Сторона №1 длиной 13 см с петлей на конце проволоки.

На конце проволоки загибаем по одной петле, предварительно немного зачистив проволоку, а затем сцепляем петли и обжимаем плоскогубцами получившееся соединение. Сюда будет подключаться одна из жил коаксиального кабеля. Расстояние между внутренними углами квадратов должно получится около 2 см.

Так соединяются концы проволоки

Теперь необходимо взять кусок коаксиального кабеля нужной длины и зачистить оба конца. После чего один из концов кабеля припаять к антенне, а второй к штекеру.

Место пайки заливается термоклеем

Теперь антенна готова к установке!

Если не нравится вариант с пайкой штекера, то можно использовать разъемы без пайки – F-разъем rg-6:

Как просто сделать антенну для цифрового ТВ за 5 минут, которая ловит 20 каналов и 3 радио

С января 2019 года по всей России произойдет отключение аналогового телевидения. Если в городах с населением более 100 тыс. человек аналоговый сигнал еще будет распространяться, то в маленьких населенных пунктах он исчезнет совсем.

Если же телевизор не принимает цифровые каналы, дополнительно потребуется цифровая приставка DVB-T2. Цены на приставки начинаются от 700 рублей.

Читать еще:  Как добавить секции к алюминиевому радиатору

На всей территории России сейчас транслируется 20 цифровых телеканалов и 3 радиоканала.

Для приема цифровых каналов также понадобится антенна, подключаемая к телевизору или приставке.

В магазинах на диване и в интернете сейчас часто можно встретить рекламу чудо-антенн, которые подключаются к ТВ и ловят цифровой сигнал в самых глухих местах, ни слова не говоря о цифровых приставках, без которых ничего работать не будет. Более того обещают прием более 50 каналов, что в принципе невозможно.

На удочку мошенников чаще всего попадаются люди пожилого возраста, которые выкладывают несколько тысяч рублей и разочаровываются в покупке.

Фото: Роман Литвинов (youtube.com)

На самом деле не нужно ни каких уникальных антенн, подойдет обычная телевизионная дециметровая антенна.

Более того такую антенну можно изготовить самостоятельно буквально за несколько минут, не потратив ни копейки.

Для этого понадобится небольшой отрезок коаксиального кабеля RG-6.

1 способ

К кабелю подсоединяем штекер, и отступаем пару сантиметров. Затем делаем надрез, убираем изоляцию и оплетку. Внутреннюю часть загибаем. Длина загнутой части антенны должна составлять 12-14 сантиметров.

Фото: Едокoff (youtube.com)

Такую антенну можно подключить непосредственно к телевизору или приставке, если находитесь в условиях хорошего приема сигнала. Или же с помощью коаксиального кабеля вывести на улицу.

Фото: ТВ Заметка (youtube.com)

2 способ

Снимаем с кабеля внешнюю и внутреннюю изоляцию с 5-6 сантиметров от края, не трогая оплетку. Далее отступаем 21-23 сантиметра и убираем внешнюю изоляцию и оплетку на отрезке 1,5-2 сантиметра. Затем опять отступаем 21-23 сантиметра и на отрезке 1 сантиметра убираем только внешнюю изоляцию, не трогая оплетку.

Сгибаем кабель в окружность и скручиваем край кабеля с отрезком, где оставили оплетку.

Фото: любознательный (youtube.com)

Получаем простую антенну для уверенного приема всех цифровых каналов.

Простейшая антенна DVB-T2 своими руками

Расскажу как сделать простейшую антенну для приема цифрового телевидения DVB-T2. Бесплатно, без пайки, без регистрации и смс.

Немного теории: в отличии от аналогового ТВ, где каждый какал передается на отделенной частоте, в цифровом формате на одной частоте передается сразу пачка каналов. Эту пачку называют мультиплексом. В по всей РФ, на данный момент, стабильно вещают 2 мультиплекса. В первый входит 10 каналов и 3 радиостанции:

Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр. Радио: Вести ФМ, Маяк, Радио России

Во втором мультиплексе входит 10 каналов: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, Домашний, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Для начала выясняем частоты вещания в своем регионе, для этого на сайте http://карта.ртрс.рф/ находим ближайшую вышку, тыкаем на нее мышкой и видим

В данном случае вещание ведется на 2 частотах 514МГц и 634МГц, запомним эти цифры.

Переходим к антенне. Так как антенна примитивная нам просто нужен штырь равный четверти длинны волны. Длинна волны считается просто: Скорость света деленная на частоту. В нашем случае для приема первого мултиплекса длинна волны = 300 000/ 514 000 = 0,583 м. Для второго 300 000 / 364 000 = 0,4731. Делим длину волны на 4 и получаем длину 0,146м и 0,118м. Среднее 0,132м это и есть длина нашей антенны. Если нам нужен только один мультиплекс берем длину не среднюю, а конкретную. Усреднение, естественно, снижает качество приема.

Далее переходим от труда интеллектуального к физическому. Берем обычный антенный кабель

зачищаем центральную жилу от экрана, подгоняем длину. Готово.

Я себе из толстой медной проволоки согнул «тройной квадрат». Все 20 каналов ловит. Но таки да, в нескольких точках пришлось паять. Кое-где можно и хомутом пережать.

У меня другая проблема на даче. Переодически отваливаются мультиплексы. Утром может работать только первый, вечером оба, на следующий день ни одного и тд. Что делать не пойму

Во время ЧМ кратковременно пропадал сигнал, пришлось смотреть через интернет. Возможно это продавцы домашнего тв бесплатные каналы глушат.

Да ладно) у меня вообще полгода на кусок метрового кабеля ловило)

А мне вот такая антенна не помогла, придется делать или придумывать/ пробовать что-то другое 🙁

спасибо, как раз соседке на даче, пришлось колхозить хоть какую то антенну. всё что ловит у меня на «заводскую» , всё тоже ловит и на ваш вариант.

Читать еще:  Фланелеграф - наглядное пособие для дошколят

Для Краснодара такую считал и делал — шляпа. Даже магазинную комнатную только со второго раза подобрал.

Проще на дискетку нажать. Там и категорию соответствующую можно присвоить по своему вкусу.

Антенну с усилком встроенным покупал за 1000 рублей, примерно как на картинке, во многих тюнерах есть функция подачи питания на усилок, с расстояния в 70 км ловит все каналы с уровнем сигнала в

специально поискал и нашел таки тестю на дачу без усилителя — от дешевого усилителя одни помехи, при антенне такой величины и так сигнал отличный

я сам пол-инета перерыл и понял, что лучше без усилка, если уже не тянет — то только тогда стоит озаботиться усилителем, до этого — лишнее

Такой комбайн в квартире не разместить. Опасно выглядит, мне даже смотреть на него боязно.

Ну я брал в деревню бабушке, ставил на мачту. Этот комбайн 1,5 метра длинной.

На мачту само-то. А грозозащита как-нибудь предусмотрена?

после недавней грозы подумываю, там дом в низинке и получается, что столбы электропередач всё равно выше, недавно ебануло, вылетел стабилизатор, тв тюнер, телевизор и термопредохранитель на насосе глубинном, при том, что насос вырубается выключателем, отрубает фазу и ноль одновременно

Прикольно, жаль у меня в телеке нет DVB-T2, только DVB-T

Простейший ресивер стоит меньше тысячи рублей. Также помощью этой штуки можно любой монитор в телевизор превратить.

В телеке есть двбт2 вот только от общедомовой антенны не ловит.видимо глушилки стоят от УК. Они за цифру денег берут

Это разные вещи. Общедомовая антенна это активное оборудование, вещает в обычном формате на любой телевизор. Т.е. двбт2 преобразуется в обычный аналог + добавляются свои каналы. Общедомовая антенна это не антенна в привычном виде, а кабельная сеть по факту.

Да ладно? Зачем так усложнять? Или где это такое? . Просто, если вы собрались цифру в каждом доме в аналог переводить с общедомовой антенны, то вам, насколько мне известно, понадобится не только усилитель. А это уже соответствующая лицензия. Кабельное вещание. К тому же, вы пишите про дополнительные каналы, «подмешанные» в кабель.

Это и есть кабельное вещание. По крайней мере в моем регионе, 70+ аналоговых каналов в кабеле, у каждого провайдера свой набор. Сейчас их теснят интернет провайдеры со своим интернет тв.

Не буду спорить, однако, отмечу: не путайте кабельное телевидение и системы коллективного ТВ вашего дома. Кстати, последние как раз таки собираются возрождать. Даже ГОСТ Р 58020-2017, который описывает эти внутридомовые сети коллективного ТВ, вступил в силу. Смысл коллективного ТВ в том, что на крыше вашего многоквартирного дома установлена ДМВ антенна (развивают в РФ DVB-T2, который вещает только на ДМВ). Она принимает телесигнал с ближайшей мачты РТРС и по активной сети это всё (сейчас в основном — 2 знаменитых тех самых мультиплексная) раскидывается по квартирам вашего дома. Как это уже и было в советское время. Плата может браться за обслуживание этой внутридомовой сети вашей УК. А может за электроснабжение. Подразумевается, что она за нее отвечает. Это избавляет вас и каждого из других собственников других квартир ставить собственные антенны для приема сигнала РТРС. Например, на фасадах МКД. «Подмеса» других каналов в этот кабель в этом случае нет. Если же вы говорите о кабельном телевидении, то тогда оператор кабельного ТВ действительно может также как и вы принимать сигнал на простую антенну с той же мачты РТРС и раскидывать со своей головной станции по своей сети в городе. Например, в Мурманске, до некоторого времени точно, цифровой сигнал по оптике от ОРТПЦ получал только «Ростелеком». Также шли переговоры с WiFire (он же «МегаФон», вид сбоку) и местной конторской «М2С», которая как раз в своё время так и расширила свою сеть кабельного ТВ в городе. Срезали кабель от антенны на крыше, подключали к своей сети, в которой вещающие в аналоге каналы, транслировались на тех же частотах (и как раз таки у людей было непонимание — ух ты сколько каналов появилось с антенны) + их пакеты, и кидали платёжки в ящик. Человек хотел было отказаться, а ему говорили, мол, а всё, антенна на крыше не работает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector