5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень простая лежанка для кошки

Содержание

Как сшить лежанку для кошки Тапок и Кот – выкройки и мк

У каждой кошки должно быть своё любимое место, где можно было бы уютно устроиться и подремать. Каких только лежанок для кошек и котов не увидишь в магазинах: большие и маленькие, всевозможных размеров и расцветок. Но нет уверенности, что кошке понравится ваша покупка.

Порадуйте свою любимую кошку — сшейте ей лежанку или спальный мешок по нашей выкройке. Как сшить лежанку для кошки: выбирайте понравившийся вариант (выкройки все несложные), подберите ткань, наполнитель, и за один вечер вы вполне сможете сшить лежак для кошки своими руками.

Как сшить лежанку-мешок для кошки

Дизайнеры всё время радуют хозяев кошек и котов новыми идеями, но выкройки держат в секрете. Посмотрите, какая интересная лежанка для кошки — с ушками и хвостом, в форме Кота.

Наша бесплатная выкройка подойдет средней кошке или коту, если же ваш питомец больше, чем обычная кошка — увеличьте выкройку в длину. Ширины должно быть достаточно для комфортного сна. Из чего сшить лежанку для кошки своими руками: предпочтительнее натуральные ткани.

На фото искусственный мех, но лучше возьмите ткань от старого махрового халата, или пару махровых полотенец, джинсу, лён, трикотаж. Из джинсовой ткани получится если не мешок, то хороший матрасик для кошки. Искусственные ткани, такие, как: флис, микрофибра, флок — удерживают в себе жир, пот, влагу, и не «дышат».

Знатоки советуют набивать кошачьи лежанки кокосовым волокном, но доступнее — бамбуковое волокно. Бамбук не подвержен плесени, влага из него быстро испаряется, он не накапливает запахи. Если у вас есть старая подушка с наполнителем из бамбука — это отличный наполнитель для подстилок.

Ещё нам понадобится поролон — он нужен для отворота. На выкройке есть 1 картонная деталь длиной 160 см. Она вставляется внутрь подкладки для того, чтобы спальный мешок не был таким плоским, но это по вашему желанию — можно и не вставлять картон.

Для работы понадобится:

  1. 2 основные детали по 58/48 см., для отворота — 100/20 см., для ушей и хвоста.
  2. 2 детали из подкладочного материала по 58/48 см.
  3. Поролон для отворота — 100/10 см.
  4. Нитки, ножницы, игла.
  5. Наполнитель для набивки нижней части, ушей и хвоста.
  6. Булавки портновские.

Выкройка дана без припусков на швы! Швейная машинка не обязательна, но с ней получится быстрее.

Отмеряем на бумаге, или же сразу на изнанке ткани нужные размеры. Не забудьте прибавить к лекалам припуск 0,5-0,7 см.

Начнём наш мастер класс мы с сшивания мелких деталей. Взять 4 детали ушей, сложить лицевая к лицевой попарно и сшить. Низ ушек не сшивать. Вывернуть налицо. Деталь хвоста можно сделать не такой остроконечной, как на выкройке, закруглите оба конца. Складываем деталь хвоста пополам и кладём её изнанкой вверх.

Сшиваем боковой шов, оставляя незашитый отрезок для набивки, выворачиваем налицо. Набиваем вовнутрь наполнитель — нам нужно, чтобы ушки и хвост были объёмными. Открытые края, через которые мы набивали — зашиваем потайным швом.

Далее, берём поролон (если нет поролона — можно просто сшить отворот и набить его потуже наполнителем). Сшиваем 20 см. отворота, у нас получается непрерывная деталь. Поролон кладём на изнаночную сторону отворота и зашиваем швом «через край». Получили «бублик».

Читать еще:  Простые качели из шины своими руками

Далее, будем делать основной спальный мешок. Для этого складываем 2 детали подкладки лицом к лицу, и сшиваем по краю, отступив 0,7-1 см. Выворачиваем. 2 основные детали складываем лицом к лицу, подкладываем на середину готовый хвост, скалываем булавками. Смотрим, чтобы хвост был на одинаковом расстоянии от краёв. Прошейте по изнанке, отступив 0,5 см. от края.

У нас получилось 2 мешка — из подкладки и из основной ткани. Вкладываем мешок подкладки в мешок из основной ткани, совмещаем швы, скалываем булавками. Шьется шов, отступив от края 0,7 см., оставив непрошитые 7 см. для выворачивания. Выворачиваем наш спальный мешок.

Осталось пришить отворот. Находим середину готового отворота, намечаем точку булавкой. На одинаковом расстоянии от этой точки располагаем уши. Закалываем булавками. Пришиваем мешок к отвороту аккуратными мелкими стежками, захватывая и уши. Мастер-класс закончен. Можно к лежанке сшить небольшой матрасик, и тоже набить его.

На видео — как сделать лежанку для кота из свитера, мастер класс:

Порадуйте своего питомца — пошаговые инструкции по изготовлению своими руками лежанок для кошки

Все владельцы кошек знают, насколько важно домашним питомцам иметь своё уютное гнёздышко. Часто милые пушистики за неимением домика спят на кровати хозяев или на мягкой мебели, но от собственного места не откажутся. В магазинах готовые варианты стоят довольно дорого, и тратить на это финансы совершенно не нужно. Сделать лежанку для кошки можно своими руками всего за пару часов. Сегодня в обзоре Homius рассмотрим все наиболее доступные и бюджетные идеи с пошаговыми инструкциями.

Как своими руками сделать обычную лежанку для кота

Сшить лежанку для кошки совсем просто, самое главное выбрать модель согласно привычкам любимого питомца.

Что нужно подготовить для работы

Перед тем, как своими руками пошить коту лежанку, нужно подготовить подходящий материал:

  • вельвет и джинс;
  • хлопок и бязь;
  • трикотаж и вязаные ткани;
  • плюш и аналогичные мягкие материи.

В качестве набивки можно использовать любые синтетические составы.

Совет! Натуральный наполнитель, например, перо или пух, лучше не использовать, поскольку в нём могут появиться паразиты.

Простые выкройки для изготовления своими руками лежанки для кота

Для того, чтобы пушистик с удовольствием использовал спальное место, оно должна подходить ему по размеру. Лучше всего предварительно измерить питомца и добавить к замерам 5-10 см. Мы подобрали несколько универсальных выкроек лежаков для кошки, которые довольно просто сделать своими руками.

Как своими руками сделать лежак для кошки: пошаговые инструкции изготовления

Мягкий матрасик – это универсальная лежанка, которая обязательно понравится любому питомцу. Наличие высоких или низких бортиков будет создавать ощущение личного пространства и согревать котёнка в прохладное время года.

Как своими руками сделать лежак-тахту для кота с высокими бортиками

Сделать своими руками лежанку-тахту для кошки сможет даже неопытная мастерица, а наша выкройка и пошаговый мастер-класс помогут в работе.

Весь процесс более подробно можно посмотреть на видео:

Как своими руками сшить лежанку для кошки с низкими бортиками

Не всем питомцам нравятся высокие бортики, в таком случае лучше пошить спальное место с низкими сторонами.

Пошаговый мастер-класс по пошиву своим руками лежанки с низкими бортиками
ФОТО: petshop.ru

Как своими руками сделать разные варианты лежанок для кошки

Вариантов пошива лежанок для котов очень много, например, можно сшить подушку уникальной формы или использовать для нового домика старый свитер. Рассмотрим наиболее интересные варианты подробнее.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками лежанки для кошки в виде подушки

Маленькому котёнку лежанка в виде подушки вряд ли понравится, поскольку ему нужно замкнутое пространство, так он чувствует себя защищённым. Но вот для взрослой кошки такой вариант вполне подойдёт. Можно сделать разную форму: сердечка, любой геометрической фигуры или даже мордочки животного, всё зависит от фантазии мастерицы.

Порядок пошива лежанки довольно прост.

  1. Сделать выкройку по параметрам кошки, ориентировочно 90-120 см в диаметре.
  2. Вырезать 2 одинаковые заготовки и сложить их лицом внутрь.
  3. Сшить верх и низ между собой по периметру, оставив около 15 см для набивки.
  4. Вывернуть заготовку и набить её достаточно плотно, в качестве наполнителя используют синтепух или холлофайбер.
  5. Согнуть внутрь края и сшить потайным швом непрошитую часть подушки.
  6. В качестве украшения можно использовать бахрому, ленты или тесьму.

ФОТО: en.upet.com ФОТО: goods.ru ФОТО: hutpets.ru

Лежанка-когтеточка для кошек за пару часов

Можно изготовить многофункциональную конструкцию и закрепить лежанку на когтеточке. Нам понадобятся:

  • 2 дощечки;
  • 2 бруска;
  • канализационная труба диаметром 110 мм и высотой 60 см;
  • льняной канат;
  • ковровое покрытие.
Читать еще:  Торцовочная каретка - шипорезка для ящичного соединения

Как сделать лежак для кошки своими руками

Коты спят большую часть своей жизни, фактически 2/3 ее. Именно поэтому любящий хозяин должен обеспечить комфортное место для сна своему питомцу. Тем более, что смастерить самодельный лежак очень просто, даже из подручных материалов.

Из старых вещей можно сделать удобную кровать, не потратив при этом больше часа, а самое главное, сэкономив деньги, ведь все мы знаем, как дорого стоят аксессуары для питомцев в магазинах.

Зачем кошке лежанка

Кошке важно спать в максимально комфортных для нее условиях. Если хозяин не позаботился о том, чтобы обзавестись лежанкой, то питомец вынужден будет дремать где придется. Под прицел попадут мягкая мебель или вещи, а это означает, что на них будет постоянно скапливаться шерсть, и они будут пачкаться.

Во избежание этих проблем лучше купить спальное место либо сделать лежак своими руками. Выбор материалов будет зависеть от предпочтений кошки или кота. Необходимо понаблюдать за питомцами, куда они чаще всего ложатся спать и, исходя из этого, определить, будет кроватка твердой или мягкой, пушистой или из гладкой ткани и так далее.

Материалы для лежаков

Кошка не будет спать, если ей не понравится материал или твердость. Подушка часто пачкается, поэтому ткань должна быть достаточно прочной для стирки, к примеру, джинсовой. Ее совсем необязательно шить, можно связать спицами или крючком.

Для этих целей также прекрасно подойдет вязаный свитер, а в качестве наполнителя синтепон или поролон, которые не так много стоят, получить их также можно из старых игрушек или ненужной мягкой мебели.

Еще один вариант – набить лежак старыми вещами, если кот или кошка предпочитают спать на твердом. Борта лежанки можно сделать из картонной коробки или фанеры, обшитых тканью.

Не стоит пришивать слишком много украшений по типу бахромы, пайеток, рюш или аппликации, кошка может зацепиться за них когтями и травмировать себя.

Где установить лежак

Основное условие – предпочтения самой кошки или кота. Если они привыкли спать с хозяевами, стоит разместить лежак рядом с кроватью. Отличной идеей будет постелить подушку на дно домика, если домашние животные любят побыть в одиночестве и ценят личное пространство. В холодные времена года им приятнее спать около теплого радиатора, поэтому можно соорудить полочку для лежанки, с крюками для крепления к батарее.

Самое главное, чтобы питомцам было удобно добираться до спального места, поэтому не стоит устанавливать лежак слишком высоко.

Варианты кошачьих лежаков

Как правило, люди делают своим питомцам простые подушки для сна, ведь это легко и на их изготовление уходит гораздо меньше времени, чем на все остальные виды лежанок. Но существуют и другие варианты:

  • На радиаторе отопления. Такие лежаки подойдут владельцам короткошерстных и лысых кошек, которые любят тепло. Питомцы с длинной и густой шерстью будут обходить такое место стороной, так как им слишком жарко спать около батареи.

  • С бортиками. Такие лежаки просты в изготовлении, однако, в отличие от простых подушек, не позволят питомцу случайно выпасть во время сна. Борта создают ощущение безопасности у кошки.

  • Из старого джемпера. Пожалуй, самый простой в изготовлении вариант спального места для кошки своими руками. Все, что необходимо, это свитер или любая другая кофта и наполнитель. Еще одним плюсом такого лежака является то, что для его пошива не требуется выкройка.

  • Гамак. Этот вид кроватки понравится кошкам, любящим спать на открытом пространстве. Чтобы сделать хороший гамак, нужно использовать прочные ткани. Для основания прекрасно подойдет джинса, а для креплений старые ремни или шарфы. Гамак сам по себе может являться спальным местом, однако если кошка любит спать на мягком, стоит положить на него подушку. Так как постель устанавливается на расстоянии от пола, она не подходит для котят или старых кошек.

  • Вязаный. Такой лежак будет служить не только кроваткой, но и станет украшением интерьера. Отличается от всех остальных своей мягкостью. Однако такого рода спальные места сухой чистке не подлежат, их обязательно нужно стирать, поэтому стоит тщательно выбирать пряжу, она не должна усаживаться после стирки.

  • Из коробки. Отличный вариант для тех, кто еще не обзавелся домиком для кошки.
Читать еще:  Матрёшка для заварного чайника

  • Из старого чемодана. Такой лежак идеально впишется в интерьер квартиры в винтажном или лофт стиле. Для изготовления необходимо сшить подушку по размеру внутреннего пространства чемодана. Стоит отрезать крышку, чтобы питомец не травмировался, если чемодан закроется, и при желании прикрутить ножки.

  • Лежанки-корзины. Состоят из подушки, помещенной внутрь корзины. Отлично впишутся в интерьер в стиле Прованс. Самым большим их недостатком является то, что кошки любят грызть прутья плетенки.

  • В виде дивана или кровати. Весьма интересный вид лежака, который станет украшением любой комнаты. Минусом является то, что не каждый кот захочет на таком спать.

  • В форме ракушки. Закрытый вид. Стенки, как правило, делаются из войлока, а внутрь помещается подушка.

Мистер Кот рекомендует: простые модели лежаков

Не нужно быть мастером на все руки, чтобы сшить лежак для кошки или кота. Для начала нужно определиться с формой, размерами и материалом. Продумать, что будет лучше смотреться в комнате, круглая или квадратная лежанка. Далее нужно измерить питомца в свернутом и вытянутом состояниях, исходя из замеров, построить шаблон на бумаге или газете.

Стоит просмотреть гардероб, возможно в нем есть ненужный свитер, старое платье или поношенная шуба, они станут отличным вариантом для изготовления подушки.

А для тех, кто не хочет тратить время на изготовление чертежа будущего изделия, есть более простые варианты.

Подушка на подоконник

Просто вырезаем два квадрата, стороны которых будут соответствовать ширине подоконника. Сшиваем их между собой и набиваем синтепоном или помечаем внутрь кусок поролона. Лежак готов. Украшаем его можно оборкой или кантом.

Для узких подоконников подойдет твердый вариант лежака, крепящийся к нему с помощью струбцин.

Лежанка из свитера

Пошаговая инструкция по изготовлению кроватки из старой кофты:

  • срезаем и зашиваем горловину свитера или джемпера;
  • заполняем рукава мягким наполнителем;
  • зашиваем от одной подмышечной впадины до другой;
  • набиваем основание, зашиваем низ изделия;
  • сшиваем рукава между собой, придавая форму колеса;
  • помещаем основную часть свитера внутрь сшитых рукавов так, чтобы получилась лежанка-бублик.

Идеи и выкройки лежанок

Для тех, кто хочет не только порадовать кота новой кроваткой, но и обзавестись ярким предметом интерьера существует несколько вариантов необычных лежаков.

Лежанка-мешок в форме кота

Для ее изготовления понадобится:

  • 4 детали 58 на 48 см для основания (либо 2 из основного материала и 2 из подкладочного);
  • прямоугольник 100 на 20 см для хвоста и ушей;
  • деталь для отворота 100 на 20;
  • поролон 100 на 10;
  • наполнитель для хвоста, ушей и при желании нижней части;
  • фурнитура, нитки, игла.

При разметке деталей на ткани очень важно не забыть про припуск на швы.

  • Вырезаем 4 детали ушей, каждую пару сшиваем, оставляя низ непрошитым для наполнения. Выворачиваем и наполняем. Зашиваем низ потайным швом.
  • Вырезаем две детали хвоста. Проделываем те же махинации, что и с ушами.
  • Сшиваем отворот, внутрь помещаем поролон. Проделываем то же самое с концами, получаем бублик.
  • Далее соединяем швом подкладку вместе. Подложив хвост между двух изнаночных деталей, прошиваем и их.
  • Вкладываем мешок подкладки в основной, прошиваем, оставив непрошитым небольшой промежуток. Следим, чтобы швы мешков совпадали. Выворачиваем.
  • Пришиваем отворот и ушки. Изделие готово.

Лежанка-тапок

Такой вид спального места очень просто изготовить, для него понадобятся:

  • 2 прямоугольных детали основания 54 на 38 см;
  • 2 части крыши 52 на 42 см в виде полукруга;
  • наполнитель;
  • нитки и иголка.

Все, что необходимо для изготовления «тапка», это сшить части основания и крыши, вывернуть, наполнить, простегать капроновыми нитками матрасик и при желании верх. Скрепить детали между собой.

Диван для кошки

Изготовить его очень просто. Диван представляет собой тканевую коробочку, детали которой связываются друг с другом лентами. Ткань может быть абсолютно любой, крепления же можно сделать из того же материала, или из атласной тесьмы.

В качестве наполнителя идеально подойдет синтепон или поролоновая крошка.

Схема выкройки такого лежака строится исходя из размеров животного. Выглядит она как три прямоугольных борта, примыкающих к основанию и один длинный в форме буквы «П». Таких деталей нужно две. Далее эти половины сшиваются между собой, так же в этот момент нужно вшить крепления. Заготовка выворачивается на лицевую сторону, набивается и сметывается до конца потайным швом. После набивки прострачивается основание изделия по периметру и простегивается нитками. Чтобы собрать диван, необходимо просто связать борта между собой лентами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector