1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно отрезать стекло, но нет стеклореза? Используйте свечу зажигания

Как разрезать стекло без стеклореза

Чем заменить стеклорез?

Если у вас возникла надобность отрезать любое стекло, зеркало или даже кафельную плитку, а стеклореза нет под рукой, то вам безусловно будет полезен данный лайфхак. При помощи которого вы научитесь изготавливать самодельный стеклорез из свечи зажигания и резать им очень ровно стекло на раз-два.

Режем стекло при помощи свечи зажигания

Итак, первое что нам понадобится это абсолютно любая свеча зажигания от любого транспортного средства.

Изолятор любой свечи спечен из очень прочного керамика. Кладем ее на наковальню или кусок стали и разбиваем одним ударом ее изолятор молотком.

Осторожно! Используйте обязательно защитные очки.

Возьмем деревянную рейку надрежем ее ножем до середины, вставляем самый острый кусочек расколотого изолятора.

Чтобы он не вылетел, заматываем тонкой проволокой, ниткой или скотчем.

У нас получился настоящий стеклорез. Берем стекло и режем как настоящим инструментом. В роли линейки используем полотно от ножовки по металлу.

Разламываем по царапине. Не лишнем будет предварительно постучать по царапине, чтобы пошла трещина вглубь.

Такого самодельного стеклореза должно вполне хватить на пару метров стекла, затем осколок изолятора можно заменить на другой.
Вот такой вот полезный лайфхак. Надеюсь, кому-нибудь да пригодится.

Смотрите видео


sdelaysam-svoimirukami.ru

Как разрезать стеклянную бутылку без стеклореза

Создание красивых декораций для интерьера из стеклянных бутылок — отличная идея. Из них можно сделать великолепные светильники, оригинальные вазы для цветов, интересные подставки для аксессуаров и даже ножки для небольшого столика.

Нередко для производства подобного декора нужно разрезать бутылку по ширине, по высоте или по диагонали. Сделать это можно в домашних условиях, причем без стеклореза и специальных приспособлений. Существует два простых способа выполнить разрез бутылки.

Первый способ

Этот способ требует наличия толстой хлопковой нитки, зажигалки, легко воспламеняющегося вещества, емкости с холодной водой и крупной пилочки или наждачной бумаги.

В месте, где должен был разрез, бутылку следует плотно обвязать хлопковой ниткой. Эта нитку нужно аккуратно смочить спиртом, бензином или другим веществом, которое легко возгорается. Стоит аккуратно поджечь нитку зажигалкой, и когда она прогорит, быстро опустить бутылку в емкость с холодной водой. От резкого перепада температур стекло треснет ровно по линии нитки. После этого нужно зашкурить срез при помощи мелкой наждачной бумаги или подпилить края строительной пилкой, чтобы не порезаться.

Второй способ

Этот способ разрезания стекла подразумевает использование лака для ногтей, зажигалки, емкости с холодной водой, а также наждачной бумаги или пилочки.

Этот метод больше походит для фигурного разрезания бутылки. Там, где должен проходить разрез, стоит нарисовать тонкую линию лаком для ногтей. По этой линии нужно медленно провести зажигалкой, чтобы стекло хорошо нагрелось в месте, прорисованном лаком. Сразу после этого бутылку следует молниеносно опустить в холодную воды. Резкий перепад температур приведет к появлению трещины по линии, проведенной лаком. Важно не забыть аккуратно cпилить края в месте среза при помощи пилочки или наждачной бумаги, чтоб не пораниться.

Как отрезать стекло без стеклореза

В наши дни стеклорезы, оборудованные алмазными и твердосплавными резцами, способны справиться практически с любой работой по резке стекла. Но ещё несколько десятилетий назад этот инструмент не был таким доступным, вместо него применялись другие, альтернативные методы. Их полезно знать, потому что стеклореза по той или иной причине, возможно, под рукой не окажется, а стекло определённого размера будет необходимо отрезать срочно.

Читать еще:  Необычный способ извлечения обломанной шпильки

Чем разрезать стекло, не имея стеклореза

Как можно разрезать стекло без стеклореза? Такая задача имеет несколько решений, многократно проверенных в работе мастерами. Для этого в качестве рабочего инструмента используются ножницы, напильник, паяльник, сверло, алмазный диск.

Способ, которым мастер станет действовать, зависит от того, что из этого есть в наличии, толщины и типа обрабатываемого стекла, а также личных профессиональных навыков.

При этом сразу следует оговориться, что, даже зная, как обрезать кусок стекла до нужного размера без стеклореза, человек, впервые прибегнувший к альтернативным методам, не сможет сразу получить качественный результат. Чтобы этого добиться, потребуется потренироваться.

Резка ножницами в воде

К этому способу прибегают, когда небольшому куску стекла необходимо придать форму, отличную от прямоугольной. Он не годится для работы с листами толще 4 мм и калёнкой.

Ставят ёмкость и заполняют её водой. Жидкость будет играть роль смазки и создавать внешнее давление, препятствуя растрескиванию. Ножницы должны быть крепкими, хорошо подойдут портняжные. Стекло держат рукой и погружают в воду, чем глубже, тем лучше. Затем ножницами откалывают маленький кусочек с краю листа, потом ещё один и т. д., пока не получат нужную форму. При вырезании сложных фигур с любой стороны стекла наклеивают заранее приготовленный шаблон из плотного картона.

Победитовое сверло

Наличие победитового сверла с не источившимся наконечником может реально выручить, когда надо отрезать стекло без стеклореза. Плюс метода в том, что для работы не потребуется других инструментов. Ровный большой стол очищают от крошек и прочего мусора. Сверху настелают покрывало из мягкой ткани, такой как шерстяное сукно. Затем кладут стекло, прикладывают направляющую линейку и одним движением сверла по направлению к себе отрезают нужную часть. Стоит убедиться, что режущий инструмент касается материала самой острой стороной наконечника. По сравнению со стеклорезом, давить на сверло нужно сильнее. В завершение край листа свешивают так, чтобы созданная на поверхности бороздка шла параллельно столешнице на расстоянии 3–5 мм. Мастер, придерживая стекло одной рукой, второй резким движением вниз отламывает отрезанную часть. Если сил ему не хватает, то снизу он постукивает молоточком вдоль линии реза, после чего повторяет попытку.

При резке рифлёного стекла, сторона с шершавой поверхностью поворачивается к столу, и мастер работает с гладкой. Тоже относится к зеркалам и стёклам с рисунком.

Напильник

Ещё один вариант, как можно отрезать нужное по размеру стекло без стеклореза. Напильником в начале и конце будущего реза острой гранью делают насечки, также следует сделать несколько надрезов между ними. Для этого лучше всего использовать инструмент с треугольным сечением, а круглым работать, вообще не получиться, т. к. для резки нужны углы. Край свешивается со стола и отламывается.

Алмазный диск

Болгарка, оборудованная алмазным диском, легко отрежет кусок стеклянного листа. Основная трудность – вести пилу ровно по разметке. Погружать резак в материал не надо, как и в общем случае для отделения необходимой части требуется лишь узкая канавка от края до края листа. Особое внимание следует уделить безопасности, нужна высокая степень концентрации. При работе болгаркой образуется стеклянная пыль, чтобы уменьшить её количество, рекомендуется поливать линию реза водой.

Шнур и керосин

Шерстяная или хлопковая верёвка диаметром около 1 мм пропитывается в горючей жидкости, например в керосине. Далее шнур фиксируется там, где будет линия реза, и поджигается. Как только верёвка полностью прогорит, на поверхность стекла льют холодную воду. Услышанный щелчок означает, что материал треснул от резкого перепада температуры. Метод может не сработать с первого раза, в таком случае действия повторяются снова. Важно: концы шнура не должны свисать вниз, рабочий стол защищают от огня скатертью из трудновоспламеняемого материала, огнетушитель стоит неподалёку, готовый к применению.

Читать еще:  Бельевая сушилка для крепления из пластиковых труб

Несомненным преимуществом метода является то, что им можно разрезать изогнутые поверхности, чем часто пользуются при создании оригинальных вазочек и подсвечников из стеклянных бутылок. В конкретном случае резка стекла без стеклореза не только возможна, но и полностью оправдана с практической точки зрения.

Паяльник

Ещё один способ, как можно обрезать стекло без стеклореза, используя температурное расширение-сжатие материалов. Для работы потребуется паяльник, поэтому, скорее всего, чаще им будут пользоваться электромонтажники. В начале и конце разметки делается насечка напильником. Затем начинают нагревать точку на линии реза на расстоянии 2 мм от этой риски вплоть до образования микротрещины между ними. Последовательно смещая зону нагрева каждый раз на шаг 2 мм, мастер создаёт протяжённую по всей длине трещину. Этого достаточно, чтобы затем, как и при работе стеклорезом или сверлом, отломить нужную часть. Данный технологический процесс очень медленный, но его можно ускорить, охлаждая время от времени поверхность материала мокрой тряпкой.

Особенности резки стекла в домашних условиях

Дома без профессионального оборудования человек оказывается весьма ограничен в своих возможностях по резке стекла. Для большинства бытовых задач описанных методик хватает, но не более. Например, с листами толще 5-6 мм без хорошего стеклореза или специального станка делать просто нечего. Не пригодно для ручной обработки и калёное стекло, оно слишком прочное. Крой стеклянных листов сложной формы также, безусловно, лучше доверить профессионалам.

Перед тем как отрезать стекло без стеклореза, рекомендуется набить руку на каком-нибудь ненужном его куске.

Данный совет, в особенности, касается новичков. Место для работы оборудуется в той части жилища, где оно не будет мешать окружающим. Во время резки соблюдаются общие правила безопасности: надеваются защитные перчатки и очки, при наличии горячих процессов заранее готовится огнетушитель.

Как отрезать стекло без стеклореза

В наши дни стеклорезы, оборудованные алмазными и твердосплавными резцами, способны справиться практически с любой работой по резке стекла. Но ещё несколько десятилетий назад этот инструмент не был таким доступным, вместо него применялись другие, альтернативные методы. Их полезно знать, потому что стеклореза по той или иной причине, возможно, под рукой не окажется, а стекло определённого размера будет необходимо отрезать срочно.

Чем разрезать стекло, не имея стеклореза

Как можно разрезать стекло без стеклореза? Такая задача имеет несколько решений, многократно проверенных в работе мастерами. Для этого в качестве рабочего инструмента используются ножницы, напильник, паяльник, сверло, алмазный диск.

Способ, которым мастер станет действовать, зависит от того, что из этого есть в наличии, толщины и типа обрабатываемого стекла, а также личных профессиональных навыков.

При этом сразу следует оговориться, что, даже зная, как обрезать кусок стекла до нужного размера без стеклореза, человек, впервые прибегнувший к альтернативным методам, не сможет сразу получить качественный результат. Чтобы этого добиться, потребуется потренироваться.

Резка ножницами в воде

К этому способу прибегают, когда небольшому куску стекла необходимо придать форму, отличную от прямоугольной. Он не годится для работы с листами толще 4 мм и калёнкой.

Ставят ёмкость и заполняют её водой. Жидкость будет играть роль смазки и создавать внешнее давление, препятствуя растрескиванию. Ножницы должны быть крепкими, хорошо подойдут портняжные. Стекло держат рукой и погружают в воду, чем глубже, тем лучше. Затем ножницами откалывают маленький кусочек с краю листа, потом ещё один и т. д., пока не получат нужную форму. При вырезании сложных фигур с любой стороны стекла наклеивают заранее приготовленный шаблон из плотного картона.

Победитовое сверло

Наличие победитового сверла с не источившимся наконечником может реально выручить, когда надо отрезать стекло без стеклореза. Плюс метода в том, что для работы не потребуется других инструментов. Ровный большой стол очищают от крошек и прочего мусора. Сверху настелают покрывало из мягкой ткани, такой как шерстяное сукно. Затем кладут стекло, прикладывают направляющую линейку и одним движением сверла по направлению к себе отрезают нужную часть. Стоит убедиться, что режущий инструмент касается материала самой острой стороной наконечника. По сравнению со стеклорезом, давить на сверло нужно сильнее. В завершение край листа свешивают так, чтобы созданная на поверхности бороздка шла параллельно столешнице на расстоянии 3–5 мм. Мастер, придерживая стекло одной рукой, второй резким движением вниз отламывает отрезанную часть. Если сил ему не хватает, то снизу он постукивает молоточком вдоль линии реза, после чего повторяет попытку.

Читать еще:  Простая вешалка для инструмента в гараже своими руками

При резке рифлёного стекла, сторона с шершавой поверхностью поворачивается к столу, и мастер работает с гладкой. Тоже относится к зеркалам и стёклам с рисунком.

Напильник

Ещё один вариант, как можно отрезать нужное по размеру стекло без стеклореза. Напильником в начале и конце будущего реза острой гранью делают насечки, также следует сделать несколько надрезов между ними. Для этого лучше всего использовать инструмент с треугольным сечением, а круглым работать, вообще не получиться, т. к. для резки нужны углы. Край свешивается со стола и отламывается.

Алмазный диск

Болгарка, оборудованная алмазным диском, легко отрежет кусок стеклянного листа. Основная трудность – вести пилу ровно по разметке. Погружать резак в материал не надо, как и в общем случае для отделения необходимой части требуется лишь узкая канавка от края до края листа. Особое внимание следует уделить безопасности, нужна высокая степень концентрации. При работе болгаркой образуется стеклянная пыль, чтобы уменьшить её количество, рекомендуется поливать линию реза водой.

Шнур и керосин

Шерстяная или хлопковая верёвка диаметром около 1 мм пропитывается в горючей жидкости, например в керосине. Далее шнур фиксируется там, где будет линия реза, и поджигается. Как только верёвка полностью прогорит, на поверхность стекла льют холодную воду. Услышанный щелчок означает, что материал треснул от резкого перепада температуры. Метод может не сработать с первого раза, в таком случае действия повторяются снова. Важно: концы шнура не должны свисать вниз, рабочий стол защищают от огня скатертью из трудновоспламеняемого материала, огнетушитель стоит неподалёку, готовый к применению.

Несомненным преимуществом метода является то, что им можно разрезать изогнутые поверхности, чем часто пользуются при создании оригинальных вазочек и подсвечников из стеклянных бутылок. В конкретном случае резка стекла без стеклореза не только возможна, но и полностью оправдана с практической точки зрения.

Паяльник

Ещё один способ, как можно обрезать стекло без стеклореза, используя температурное расширение-сжатие материалов. Для работы потребуется паяльник, поэтому, скорее всего, чаще им будут пользоваться электромонтажники. В начале и конце разметки делается насечка напильником. Затем начинают нагревать точку на линии реза на расстоянии 2 мм от этой риски вплоть до образования микротрещины между ними. Последовательно смещая зону нагрева каждый раз на шаг 2 мм, мастер создаёт протяжённую по всей длине трещину. Этого достаточно, чтобы затем, как и при работе стеклорезом или сверлом, отломить нужную часть. Данный технологический процесс очень медленный, но его можно ускорить, охлаждая время от времени поверхность материала мокрой тряпкой.

Особенности резки стекла в домашних условиях

Дома без профессионального оборудования человек оказывается весьма ограничен в своих возможностях по резке стекла. Для большинства бытовых задач описанных методик хватает, но не более. Например, с листами толще 5-6 мм без хорошего стеклореза или специального станка делать просто нечего. Не пригодно для ручной обработки и калёное стекло, оно слишком прочное. Крой стеклянных листов сложной формы также, безусловно, лучше доверить профессионалам.

Перед тем как отрезать стекло без стеклореза, рекомендуется набить руку на каком-нибудь ненужном его куске.

Данный совет, в особенности, касается новичков. Место для работы оборудуется в той части жилища, где оно не будет мешать окружающим. Во время резки соблюдаются общие правила безопасности: надеваются защитные перчатки и очки, при наличии горячих процессов заранее готовится огнетушитель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector