1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи острые, но мясорубка не режет? Производим ремонт

Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения;

Мясорубка МИМ-105

Является напольной машиной с индивидуальным приводом. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, а также приводного механизма и кнопочного управления машины. Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность попадания рук в рабочие органы машины в процессе работы. Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков и служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Решетки в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком. Шнек с одной стороны имеет хвостовик с шипом, а с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Сначала устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гайку.

П.Э. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После проверки зануления (заземления) и включения электродвигателя следует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200г и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку. Запрещается использовать мясорубку без нагрузки. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают с помощью специального крючка. Все детали очищают промывают горячей водой и просушивают. Шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и др.) перед их жареньем. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жаренье. Рабочими органами служат дисковые ножи – фрезы, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.

Котлето — формовочная машина МФК-2240. Предназначена для формования котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Читать еще:  Как завязать стальной прут в узел

Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.

Принцип действия. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

П.Э. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.

Организация труда.Работа мясного цеха заготовоч­ного предприятия организуется в одну или две смены в зависимости от мощности. В крупных цехах могут орга­низовываться отдельные бригады обвальщиков, жиловщиков, изготовителей полуфабрикатов. На обвале мяса заняты обвальщики III, IV и V разрядов. Жиловку мяса производят жиловщики I, II и III разрядов. Нарезку по­луфабрикатов осуществляют работники III и IV разря­дов. В мясных цехах ресторанов, столовых работают повара III и IV разрядов.

В крупных мясных цехах работники в течение рабо­чего дня заняты однородной работой, т.е. применяется пооперационное разделение труда. В небольших мясных цехах повар выполняет поочередно несколько операций.

Что делать, чтобы мясорубка не мяла мясо

Нередко при перемалывания мяса в фарш на ручной мясорубке можно столкнуться с проблемой, когда мясорубка не режет, а мнет мясо.

Для того, чтобы разобраться с причинами плохой работы мясорубки, следует понимать, что у любого режущего инструмента обе поверхности, образующие режущую кромку, должны быть хорошо обработаны. Именно от качества этой обработки будет зависеть то, насколько хорошо мясорубка будет перемалываться мясо. Если при изготовлении материала одна из поверхностей режущего инструмента мясорубки не подвергалась механической обработке, то мясорубка будет сминать, а не резать мясо.

Существенно улучшить работу мясорубки можно с помощью простой доработки трех ее деталей.

Для того, чтобы доработать решетку необходимо прошлифовать отверстия бормашиной с абразивной насадкой.

Youtube | Анатолий Сандимиров

Отверстия также можно доработать разверткой, закрепленной на токарном станке.

Youtube | Анатолий Сандимиров

Передняя поверхность ножа, выполненная без механической обработки не сможет качественно нарезать мясо, поэтому ее необходимо заточить также как и отверстия решетки бормашиной с абразивной насадкой.

Читать еще:  Полная проверка ротора электродвигателя

Youtube | Анатолий Сандимиров

После обработки, решетку и нож следует притереть на притирочной плите алмазной пастой.

Если шнек мясорубки плохо перемалывает мясо, следует проверить его на наличие излишек материала, оставшихся на детали после обработки. Для того, чтобы обеспечить качественную работу мясорубки, эти излишки необходимо убрать, а шнек заполировать.

После такой простой доработки решетки, ножа и шнека мясорубка начнет работать значительно лучше: она будет резать, а не мять мясо, и Вам не потребуется прерывать работу для того, чтобы очистить нож и решетку от налипшего мяса.

Более подробный процесс улучшения мясорубки Вы можете посмотреть на двух видео:

Почему мясорубка плохо перекручивает мясо — как устранить неполадку

Мясорубка – незаменимое приспособление на каждой кухне. Она позволяет быстро и легко перемолоть мясо для дальнейшего его приготовления. Сегодня многие используют электрические мясорубки, но про ручные, старые агрегаты никто не забывает. Они могут выручить в любой ситуации. Многие до сих пор пользуются именно такими кухонными устройствами. Многие известные повара считают, что мясо, прокрученное через механическое устройство, характеризуется лучшими вкусовыми качествами. Но, что делать, если ручная мясорубка не прокручивает хорошо мясо? Как решить эту проблему?

Надежная механическая мясорубка

Почему мясорубка не прокручивает или плохо перекручивает мясо

Неоспоримое преимущество такого агрегата – его составляющие. Это механические детали. Конечно, они не вечны. Но срок их эксплуатации более длителен, чем детали электромясорубок. При каждом разборе можно сразу же заметить поломку и нужную деталь просто заменить на новую. Кроме того, в продаже можно легко найти все детали.

Все компоненты ручной мясорубки, указанные в правильной последовательности

Мясорубка состоит из:

  • Металлического корпуса. Зачастую это литая емкость.
  • Спиралевидный вал. Подает мясо к ножам для измельчения.
  • Ножи. Могут быть дисковидными или крестообразными с отверстием посредине и острыми гранями.
  • Решетка с отверстиями. В некоторых моделях может быть несколько дисковидных элементов, с разным диаметром отверстий в них для регулировки степени измельчения фарша.
  • Зажимная крышка. Имеет вид широкой гайки, плотно прижимает вал, решетку и нож. Препятствует возникновению люфта.
  • Ручка. Надевают на выступающую деталь шнекового вала.
  • Фиксатор. Закрепляет мясорубку на рабочей поверхности.

Важно! Каждая хозяйка должна знать, что после каждого использования кухонный прибор необходимо тщательно вымыть. После просушки инструмент необходимо правильно собрать и хранить до следующего использования в таком состоянии.

Что же может выйти из строя в таких приборах

Основные поломки механических мясорубок:

  • В механических мясорубках практически нечему ломаться. Зачастую необходимо наточить ножи. Из-за длительной и частой эксплуатации они склонны к затуплению. Это легко сделать при помощи обычного мелкого точильного круга. Его достаточно одеть на ось мясорубки вместо сетки, через которую выходит измельченный продукт. После необходимо некоторое время вращать ручкой в направлении по часовой стрелке, как при перемалывании продуктов. Ножи также можно приобрести новые.

Разнообразие ножей и решеток для мясорубки

  • Устройство может создавать неприятный скрип во время работы. Устранить этот недостаток легко. Достаточно разобрать устройство, смазать место вращения ручки таким образом, чтобы вещество не попадало в емкость для мяса.
  • Мясорубка изготовлена из металлических деталей. Сломать их костями, жилами или хрящами практически не реально. Ведь человек почувствует напряжение под рукой во время вращения ручкой. В этот момент обязательно необходимо прочистить проход.

Почему мясорубка мнет мясо

Причиной, по которой мясорубка может плохо перекручивать мясо, может заключаться в самом продукте. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать мясо без жилок. Они все равно не смогут измельчиться, а будут только накручиваться на металлический вал, не давая другому мясу перемалываться. Если же вы уже приобрели такой продукт и вам необходимо его измельчить, следует чаще прочищать устройство от жилок. После прочистки можно повторно приступать к измельчению, удалив все ненужные элементы.

Читать еще:  Картофельные оладьи с мясом

Многие домохозяйки знают, что мясорубка жует мягкое, слишком растаявшее мясо. Рекомендуется измельчать не полностью размороженный продукт. Так ножи будут легче и качественней резать.

Ну и, конечно же, лучше изначально приобретать хорошее мясо, предназначенное для приготовления фарша. Перед обработкой его необходимо порезать небольшими кусочками.

Правильно выбранное мясо – залог качественной работы мясорубки

Перед измельчением мяса необходимо обязательно удалить все хрящи и косточки. Они не только будут препятствовать правильному измельчению продукта, но и станут неприятным сюрпризом с уже приготовленном блюде.

Почему мясорубка наматывает мясо

Перед работой необходимо обязательно правильно собрать все детали инструмента. Он может давить мясо из-за неправильного расположения ножей или решетки.

Режущий нож может быть установлен не той стороной. Чтобы все хорошо начало прокручивать, необходимо режущий элемент поставить в другом положении, изменив его сторону на обратную. После такой несложной манипуляции работа устройства должна быть усовершенствована.

Правильное расположение ножей

Металлическая решетка, через которую выходит готовый продукт, должна быть также правильно установлена. При неправильной установке соприкосновение ножа и поверхности решетки неплотное, поэтому мясо и не прокручивается.

Реверс в механической мясорубке

Казалось бы, измельчение мяса – очень простая задача. Но иногда эта процедура приносит некоторые неприятности. Плохо выбранный продукт, неправильно порезанный перед измельчением, может забиваться в пространстве между решеткой и ножом, наматываться на шнек. Это значительно усложняет процесс переработки, а иногда вовсе его останавливает.

Функция реверса позволяет, не разбирая мясорубку, извлечь мясо, которое не прокручивалось. Это возможно благодаря обратному ходу. Достаточно несколько раз прокрутить ручку против часовой стрелки и извлечь застрявший продукт. После работу можно продолжить.

Как правильно заточить ножи

Почему мясорубка не прокручивает мясо, а выдавливает после заточки ножей

Если ножи в мясорубке острые, предварительно прошли заточку, а продукты все равно плохо измельчаются, причина происходящего может заключаться в том, что со временем может износиться втулка на корпусе мясорубки и на шнеке. Почему и как это влияет на резку мяса?

Обнаружить такой износ устройства достаточно легко. Необходимо собрать ручную мясорубку. Для этого в корпус устанавливают вал, надевают ножи, решетку и фиксируют их зажимной гайкой. Как помните, она должна препятствовать возникновению люфта. А теперь с другой стороны, где необходимо установить ручку, проверяем насколько плотно установлен вал. Если он двигается вперед-назад, значит проблема присутствует.

Когда происходит процесс измельчения, провернутое мясо из-за образовавшегося пространства скапливается между ножом и решеткой. При этом режущие элементы не могут справиться со своей основной функцией. Что делать в таком случае?

Разница после заточки ножей

Выход из этой ситуации достаточно прост. Необходимо изготовить прокладку с внутренней стороны. Можно ее самостоятельно изготовить из пластика, шириной 2-3 мм. Если подходящего материала нет, можно изготовить несколько прокладок, которые будут располагаться на валу с внутренней стороны.

Таким образом, будет устранен зазор, а значит, будет отсутствовать и люфт. А значит, все проблемы будут решены.

Внимание! Многие мужчины рекомендуют изготовить такую же пластиковую прокладку, но установить ее с другой стороны. Ее устанавливают между ручкой и корпусом мясорубки, располагая на валу. Она препятствует стиранию металлического корпуса на ручке.

Мясорубка – незаменимый атрибут любой кухни. Она позволяет создать как обеденные блюда, так и шедевру кулинарии. Часто это устройство не может в полном объеме выполнить поставленную перед ним задачу. Причин для этого не много, если правильно выбранный продукт для измельчения. Достаточно внимательно изучить все элементы и устранить неисправность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector