0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний шар из бусин

Новогодние шары своими руками: фейерверк блестящих идей!

Пожалуй, самая распространенная форма елочной игрушки — это шар. Традиционно елку украшают шарами разного размера, но одной цветовой гаммы или, наоборот, берут шары одного размера, но разных, сочетающихся друг с другом цветов. Но с каждым годом становится все популярнее делать новогодние игрушки своими руками. Именно поэтому мы с вами научимся делать елочные игрушки в форме шара в самых разных техниках рукоделия!

Шары из бусин, пуговиц и ниток

Шары из шнура и бусин

К одному из самых простых способов декора новогодних шаров своими руками можно отнести их обклеивание нитками или декоративными шнурами. Чтобы шар выглядел более празднично, в компанию к шнуру возьмите нитку бусин и приклеивайте их, чередуя между собой.

Автор шарика — Ирина Лысенко

Шары из пуговиц и макарон

Приклеивать на шары разноцветные пуговицы смогут даже дети, а вам останется только полюбоваться на результат и немножко им помочь при необходимости)

А ещё вместо пуговиц можно приклеивать макароны или монетки, и у вас получатся самые необычные новогодние шары своими руками!

Предварительно пенопластовый или любой другой шар оберните золотистой фольгой, чтобы замаскировать просветы. Как вариант, после приклеивания мелких деталей, весь шар можно покрасить золотистой краской-спреем.

Шары из ниток

Делать шары из ниток тоже совсем не сложно. За основу берется обычный шар (можно использовать старую ёлочную игрушку, с которой, например, местами облезла краска) и обматывается нитками для вязания. Проявите немного изобретательности и он превратится в шар-клубок! Спицы делаются из зубочисток и пары деревянных бусин.

Другой способ основан на использовании в работе воздушного шарика, который обматывается нитками, смазанными в клее ПВА. Наматывать нитки можно в произвольном порядке, а в завершении не помешает ещё раз промазать всю поверхность клеем.

После того, как клей просохнет, проколите воздушный шарик и аккуратно уберите его, а готовый шар из ниток украсьте праздничным бантом.

Шары из бумаги

Для того, чтобы сделать этот симпатичный бумажный шарик, вам понадобится только красивая бумага и клей.

Вырежьте из двусторонней бумаги для скрапбукинга 8 кружков одного диаметра и 2 кружка меньшего диаметра.

Каждый из 8 кругов сложите в четверо:

Теперь на каждый из маленьких кружочков приклейте по 4 большие четвертинки:

В завершении склейте между собой все верхние четвертинки, а потом — нижние.

Шары из бумажных цветов

Если хотите, чтобы вашу елку украшали роскошные шары из цветов, приобретите пенопластовые шары, декоративные булавки, атласную ленту и бумагу подходящего цвета. Кроме этого вам понадобится фигурный дырокол с цветком.

А дальше все просто: пенопластовый шар обматываем атласной лентой (можно местами фиксировать клеем) и сразу же оставляем хвостик для подвешивания игрушки. Затем каждый цветочек прокалываем булавкой и вкалываем в шар. Таким образом быстро и просто ваш новогодний шар «расцветет» дивными цветами)

И конечно, никак нельзя оставить без внимания технику Оригами. Благодаря видео-уроку вы научитесь делать шар Кусудама из цветной бумаги, а потом украсите такими шарами свою елку!

Декупаж шаров

Декупаж — ещё одна очень популярная техника декорирования елочных шаров. Об основах декупажа на «Крестике» рассказывалось уже не раз, поэтому не будем подробно останавливаться на этом моменте.

Отметим лишь то, что елочный шар любого цвета сначала следует покрасить белой акриловой краской и только потом приступать к наклеиванию салфеток! Если хотите, чтобы в итоге шар был цветным, то красьте его после того, как все бумажные элементы будут приклеены, т. е. в самом конце работы.

Читать еще:  Как удалить твердые отложения из сливного бачка

Чтобы шарики выглядели празднично и по-зимнему, покройте их искусственным снегом. Сделать его проще простого: в белую акриловую краску всыпьте манной крупы до консистенции густой кашицы.

Автор шарика — Елена Сластина

Задекупаженные шарики можно украсить объемными элементами так, как это сделала Лена (lisenok25):

А ещё в компанию к декупажу можно позвать роспись, но это для тех, кто хорошо рисует от руки. Работа очень кропотливая, но результат достоен восхищения!

Автор этих шикарных шаров — Елена Сухенко:

Шары из ткани

Любителям уютного домашнего стиля понравится идея с шарами, обтянутыми тканью.

Автор — Marina Bocha

Здесь за основу взят всё тот же пенопластовый шар, который Марина Ефремова (автор шарика) покрасила красной гуашью. Вместо плотной ткани в декоре используется ажурная сетка.

Шарики в стиле Пэчворк

Поклонников лоскутного шитья тоже есть, чем порадовать! Смотрите видео-урок по созданию шарика в технике Пэчворк:

Шары из фетровых цветов

Новогодние шары своими руками легко украсить розами из фетра. Если делать розы с фигурными краями кажется слишком долго, то вырезайте и собирайте их по такому принципу.

Чтобы шарик больше походил на новогодний, используйте фетр белого цвета и всевозможных оттенков синего.

Шары с аппликацией из фетра

Фетровые елочки, бусины, бантики, тесьма, пайетки, стразы — всё это послужит отличным материалом для аппликации на новогоднем шаре!

Шары с вышивкой

Тем, кто любит вышивать наверняка захочется украсить елочку новогодними шарами с вышивкой. Дерзайте, это проще, чем может показаться с первого взгляда!

А эти праздничные шары сделаны уже в знакомой нам технике Артишок, только центральным элементом в них выступает именно вышивка:

Обвязанные шары

Шары спицами

Шары, обвязанные спицами, смотрятся очень уютно и тепло! Полюбуйтесь сами:

Давайте на примере одной схемы вязания посмотрим, как же обвязывать шары спицами.

В начале работы наберите 12 петель и распределите их на 4 спицы.

1-й ряд: * 3 лиц. петли *, от * повторить ещё 3 раза

2-й ряд: * 3 лиц. петли *, от * повторить ещё 3 раза

3-й ряд: * 3 лиц. п., 1 накид *, от * повторить ещё 3 раза

4-й ряд: * 4 лиц. петли *, от * повторить ещё 3 раза

5-й ряд: * 1 накид, 4 лиц. п., 1 накид *, от * повторить ещё 3 раза

6-й ряд: * 6 лиц. п. *, от * повторить ещё 3 раза

7-й ряд: * 1 накид, 6 лиц. п., 1 накид *, от * повторить ещё 3 раза

8-й ряд: * 8 лиц. п. *, от * повторить ещё 3 раза

С 9-го по 14 ряды вязать аналогично, прибавляя по 1 накиду с каждой стороны в нечётных рядах и провязывая накиды лицевыми петлями в чётных рядах.

15-й ряд: * 1 накид, 15 лиц. (чередуя цвета ниток), 1 накид *, от * повторить ещё 3 раза

С 16-го по 27 ряды вязать лицевыми петлями, меняя цвет ниток согласно схеме

Обратите внимание, что здесь уже идёт вывязывание рисунка другим цветом ниток!

С 28-го по 41 ряд вязать согласно схеме, постепенно убавляя петли, провязывая 2 вместе лицевой во всех чётных рядах.

В конце провязать 3 п. вместе лицевой, затянуть нить и спрятать кончик.

Шар следует вложить ДО убавления петель!

Подобным образом можно вывязать любой понравившийся вам узор, например, елочки:

Если вывязывать узор долго и утомительно, то возьмите меланжевые нитки. Результат вас порадует!

Шары крючком

Рукодельницам, вяжущим крючком, предлагаем «одеть» шарики в красивые, ажурные наряды:

А вот и несколько подходящих схем вязания:

Чтобы лучше понять принцип обвязывания новогоднего шара, сначала посмотрите, как обвязать крючком камни.

Шары из шерсти

Валяние шариков — ещё один интересный способ создания уникальной елочной игрушки своими руками!

Валять шары из шерсти можно двумя способами: один называется сухим валянием, а другой — мокрым) Результат одинаково хорош, если всё делать правильно.

При валянии с помощью иглы и губки у вас получатся такие же новогодние шары своими руками, как на фото:

Другой же способ заключается в том, чтобы на клубок шерстяных ниток в разных направлениях наложить шерсть для валяния, формируя таким образом мягкий, рыхлый шар.

Читать еще:  Выращивание кабачков на тёплой грядке

Этот шар нужно положить в капроновый гольф, который завязывается с обеих сторон узлами.

Затем гольф кладётся в стиральную машинку и стирается вместе с порошком при достаточно высокой температуре. На выходе и после тщательной просушки получается плотный, ровный шар.

Украсить его можно вышивкой, выполненной на фетре или другой подходящей ткани.

Роспись шаров

Ну и напоследок ещё один несложный способ декора елочных шаров — роспись. Делается она с помощью геля с блестками различных цветов.

Берите подходящий цвет и рисуйте всё, что придёт вам в голову) Кстати, привлеките к этому занятию детей, они будут в восторге!

Надеемся, что из всего многообразия предложенных вариантов, вы выберете для себя один или несколько подходящих, и ваша елка будет украшена эксклюзивными новогодними шарами ручной работы!

Делаем новогодние шарики из бусин и пайеток

Предлагаю вместе сделать вот такие симпатичные шарики на новогоднюю елочку. Делаются они просто, а выглядят очень интересно.

А вот такие шарики я делала пару лет назад в качестве подарков коллегам. Нужно было сделать быстро и много (около десяти) небольших сувениров, и такие шарики отлично справились с задачей, всем они очень понравились.

Шарики делаются как из бусин и пайеток, так и просто из бусин, в любом случае результатом будет красивое елочное украшение.

Нам понадобятся следующие материалы:

— для шарика из одних бусин: 30 бусинок, около 2-х метров лески, две иголочки;

— для шарика из бусин и пайеток: 30 бусинок, 60 пайеток, 60 маленьких бусинок или крупного бисера, около 2-х метров лески, две иголочки.

И еще нужна будет небольшая ленточка, чтобы сделать петельку.

Пайетки лучше брать не маленькие, от этого зависит как будет выглядеть готовый шарик. В свое время найдя схему, я радостно накупила стандартных пайеток, но результат если честно мне не очень понравился, тогда я нашла крупные пайетки и вот фото для сравнения.

У меня пайетки только в виде цветочка, но бывают и круглые крупные пайетки, так что важен размер, а не форма, хотя тут, конечно, дело вкуса, кому что понравится.

Размер готового шарика напрямую зависит от тех материалов, что вы возьмете, и более всего от размера бусинок. Розовый шарик у меня сделан из бусинок диаметр 08 (так указано на пакетике), голубой из граненых бусинок побольше, красные бусинки самые большие, но так как шарик только из бусинок, он чуть больше розового.

Фото для сравнения (розовый шарик где-то 5,5 см, голубой почти 8 см, красный где-то 5,8 см).

И еще одно общее фото для сравнения размера материалов:

Наш шарик сделан по схеме среднего шарика из книги Марины Ляукиной, за что, конечно, ей огромное спасибо 🙂

Пошаговые фото я покажу на шарике из одних бусин, мне подумалось, что фото процесса с пайетками не дают четкой картинки, как и куда двигаться дальше.

Но, конечно, если все сразу будет понятно — просто заменяем бусинку на следующую последовательность: бисеринка-пайетка-бусина-пайетка-бисеринка.

Делаем на леске, так шарик получается достаточно жесткий, с проволокой сложно работать, а на нитке не будет держать форму. Работаем леской с иголочками на обоих концах (для удобства вдевания кончик лески я приплюснула круглогубцами). Во время плетения нужно подтягивать леску, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу и следить, чтобы леска не цеплялась за края паейточек.

Также показываю мною разукрашенную схемку из книги, возможно, она и вам поможет:

Надеюсь, такое подробное вступление вас не утомило 🙂

Итак, приступим.

Первый ряд — берем 5 бусин, надеваем на середину лески, замыкаем в кольцо (на схеме синие бусинки).

Второй ряд выполняется вокруг этого кольца — на всех бусинках первоначального ряда набирается 5 ячеек по 5 бусинок каждая, но с учетом уже имеющихся бусин.

На схеме в ячейках 1-4 леска пересекается в бусинках выделенных красным цветом, в ячейке 5 в бусине раскрашенной зеленым цветом.

1 ячейка — добавляем 4 бусинки и замыкаем в кольцо.

2 ячейка — добавляем 3 бусинки, предварительно протягиваем один конец лески через ближайшую бусинку первоначального кольца.

Читать еще:  Креативный ночник «Капля»

3 ячейка — добавляем 3 бусинки.

4 ячейка — добавляем 3 бусинки.

5 ячейка — добавляем 2 бусинки, леску предварительно также продеваем через бусинку первоначального кольца, но затем еще через ближайшую бусинку первой ячейки.

Стягиваем аккуратно леску и вот ура, уже пол шарика готово.

Переходим на следующий ряд.

На схеме — здесь леска пересекается в бусинах выделенных желтым цветом.

1 ячейка — добавляем 3 бусинки, предварительно протягиваем леску через ближайшую бусинку.

Обратите внимание, что далее конец лески продевается уже в две бусинки соседних ячеек второго ряда.

2 ячейка — добавляем 2 бусинки.

3 ячейка — добавляем 2 бусинки.

4 ячейка — добавляем 2 бусинки.

5 ячейка — добавляем 1 бусинку, леску протягиваем уже через три бусинки.

На завершающем шаге нужно протянуть леску через крайние бусинки последнего ряда (на схеме это пунктирная линия), хорошо затянуть леску и закрепить. Я завязываю узелком и свободными концами лески еще раз прохожу по рядам, для дополнительного закрепления.

И вот такой шарик у нас получается из бусинок:

Делаем замену бусинки на последовательность «бисеринка-пайетка-бусина-пайетка-бисеринка», завязываем ленточку и нарядный шарик у нас готов.

Совет: перед тем как завязать узелок, обязательно еще раз просмотрите свой шарик, чтобы нигде леска не зацепилась за цветочек-пайетку, вот как на фото (если делать на прозрачной леске и так оставить, может не сильно и страшно, но все равно это будет смотреться не очень аккуратно, а если поправить после затягивания, шарик не будет таким плотным).

И еще из собственного опыта — я приготовила две игольницы слева и справа от себя, и во время плетения закрепляла свободную иголочку, чтобы леска не сильно путалась. А перед набором новой ячейки я сразу откладывала необходимое количество бусин чтобы не отвлекаться на подсчет, один раз просчиталась и пришлось распускать полшарика, было обидно 🙂

Уффф, ну вот теперь вроде и все, постаралась рассказать как можно подробнее, надеюсь, этим не запутала вас окончательно. Фото может и много, но очень хотелось наглядно показать процесс. На самом деле, это когда сразу смотришь и читаешь, кажется, что ничего не понятно, но стоит разобраться что и как — и будете делать с закрытыми глазами.

Спасибо за внимание. Надеюсь, этот мастер-класс пригодится.

Творческих и всяческих вам успехов. С уважением, Александра.

Жемчужные новогодние шары

Предлагаем вам мастер-класс по изготовлению необычных елочных шаров. Эти жемчужные новогодние украшения смотрятся очень нарядно, дорого и необычно. Попробуйте оформить елку только ими, дополнив ее гирляндой – вот увидите, это оценят все. Такие шары ничуть не хуже дизайнерских. Вполне возможно, кто-то даже поинтересуется, где вам удалось раздобыть такую красоту.

Бисер можно выгодно заказать на AliExpress. Большой выбор цветов, отличное качество, хорошие отзывы, низкая цена – проверьте сами на странице магазина по этой ссылке.

Сделать новогодние шары из бусин своими руками достаточно просто. Вам нужно только запастись бусинками стандартного размера, а дальше дело за малым. Мы покажем вам, как красиво выглядят шары белого цвета, но советуем вам поэкспериментировать с цветом: возьмите красные, зеленые, синие и любые другие. Так вы сможете сделать вашу елку не только нарядной, но и яркой. Кстати, вместо бусин можно взять и бисер, но учтите, что тогда вас ждет очень кропотливая работа.

Что нам понадобится?

  • бусины одинакового размера
  • готовый пенопластовый шар (есть в любом отделе для творчества, причем в наборах – очень бюджетный вариант)
  • красивая тонкая ленточка
  • иголка в виде гвоздика (с небольшой шляпкой на конце)
  • клеевой пистолет

Как сделать новогодние шары?

Оберните шарик ленточкой и аккуратно воткните иголку, чтобы их зафиксировать. Для надежности можно капнуть в основание немного клея.

Затем нанесите на шар клей с помощью пистолета. Бусинки подцепляйте пинцетом и аккуратно приклеивайте их вплотную друг к другу.

Когда весь шар оклеен бусинками, завяжите бантик в основании – на него и будем подвешивать нашу игрушку.

Сделайте сразу несколько таких шаров и просушите их в течение 2-3 часов, чтобы ленты не отклеились. Перед развешиванием на елке можно завязать на шар еще один дополнительный бантик: например, из бархатной ленты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector