1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая жизнь для старого стола

Сделай сам

Впервые я решилась поделится своим первым опытом реставрации старой мебели.

Мне случайно достались четыре предмета старой мебели в плачевном состоянии: стол, комод, настенные часы и дорожный сундук двух сестёр-старушек, которые в давние года приехали их Шанхая в наш город и прожили в нём оставшуюся жизнь.

Мы с мужем решили попробовать подарить эти вещам новую жизнь и пустить их жить в наш загородный дом.

Начали со стола. И вот что из этого получилось!

Стол выглядел вот так.

Мы с мужем разделили работы таким образом: снятие старого наследия делает муж, декорирование делаю я.

Мы решили, что стол не будет раздвигаться, поэтому разделительную полоску на столешнице тоже зашпаклевали, а с обратной стороны столешницы половинки соединили, чтобы они не разъезжались. Получилось вот так.

Вот в таком виде я получила стол для моей части работ. Я покрыла морилкой отдельные места на торце столешницы и ножек стола. После высыхания потёрла свечкой места, где в будущем будут потёртости и покрасила тремя слоями акриловой краски молочного цвета. Получилось вот так:

У меня в закромах имелся кусок ткани, который очень хотелось куда-нибудь приладить. Вот он и дождался своего часа! Я вырезала круг диаметром чуть меньше диаметра стола и приклеила его на столешницу клеем ПВА универсальный.

Получилось вот так:

После высыхания я полусухим тампоном из губки задекорировала границу между тканью и краской, и затем началось покрытие всех поверхностей лаком «Кива матовый». Ножки и подстолье покрыла 5-6 раз, а столешницу много-много раз (сбилась со счёта). В промежутках шлифовала поверхности шлифовальной губкой.

В результате получился вот такой столик!

И ещё немного фото!

Ну вот и всё! Следующим будет комод!

Вот и всё на сегодня! Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грубая мешковина в качестве модных и уютных штор

Сегодня все чаще модные дизайнеры выбирают для оформления окон шторы из мешковины. Такой аксессуар отлично дополняет интерьеры в деревенском стиле, в стилях прованс, кантри, классическом, скандинавском и эко-стиле. Шторы из мешковины, действительно находка для тех, кто без больших денежных вложений хочет преобразить комнату.

За счет того, что мешковина — довольно плотный материал, на шторах не получится сформировать красивые складки и сделать драпировки. Из этой ткани можно сделать шторы максимально простого кроя.

Практически любую комнату можно оформить длинными шторами из мешковины в виде прямоугольного полотна.

Кухню можно оформить шторами в стиле «Кафе» с ламбрекеном.

Шторы из мешковины можно повесить на люверсы. Это не только удобно, но и очень красиво.

Шторы из мешковины с легкой сборкой подойдут для стиля прованс.

Римские шторы из мешковины идеально дополнят интерьер в скандинавском стиле.

Для классического стиля подойдут прямоугольные полотна из мешковины с подхватами или без них.

Оформить дом в деревенском стиле помогут короткие шторы из мешковины с милыми аксессуарами, например, бантами.

Для того, чтобы сделать шторы из мешковины более интересными, можно скомбинировать грубую ткань с более легкими материалами контрастных цветов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домики для кошек: удачные идеи, обеспечивающие питомцам максимум комфорта

Когда одним из членов семьи является очаровательный мурлыка, вопрос о его комфортном пребывании в квартире становится актуальным. Одни решают соорудить для любимой кошки комфортный домик, другие ограничиваются лежанкой, а есть и те, кто предпочитает обустроить полноценный кошачий комплекс. Многое в этом случае зависит от наличия материалов, фантазии и свободного пространства. В ход идет все: от обычного упаковочного картона и ниток до старой мебели и чемоданов. При желании даже без особых затрат легко создать полноценный оригинальный домик.

Читать еще:  Как сделать птичку из бумаги

Настоящий кошачий рай с собственным деревом, открытой площадкой и когтеточкой способен стать акцентом в интерьере.

Дополненная крышей лежанка практична и удобна, при желании крышу можно накрыть в любой момент

Минималистический домик из фанеры, который при желании легко перемещать с места на место, станет отличным пристанищем для любимого мурлыки.

Этот домик сделан из обычной футболки, натянутой на каркас.

Компактный вязаный домик можно разместить внутри мебели, достаточно всего лишь выделить для этого одну из нижних полок.

Удобный шатер для кошки легко сделать из нескольких жердин и старого пледа, использовать для каркаса можно также остатки пластиковых труб.

Приспособить под домик можно картонную коробку из под бытовой техники.

Нижнюю часть тумбочки при желании легко переоборудовать под домик.

Наполнение кошачьего домика напрямую зависит от его габаритов и удобного доступа внутрь не только для кота, но и для хозяина.

Удобная лежанка из чемодана полностью устраивает этого представителя семейства кошачьих.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новая жизнь старой мебели в закладки

Хотите создать неповторимый интерьер без лишних затрат?

В этом вам поможет старая мебель, фото переделки которой вы можете найти у нас.

Существует масса способов преобразить старые, привычные для вас предметы.

Выбор метода зависит от цели применения мебели и типа покрытия, а также ее состояния на момент ремонта.

После реставрации ваша тумба будет идеально подходить под тон стен и идеально впишется в интерьер спальни

Превращение старого нерабочего камина неординарный элемент декора

Пошаговый фото-мастер-класс изготовления мебели своими руками из старых предметов интерьера вы можете найти на нашем сайте. Процесс обновления мебели включает в себя два основных этапа:

Рассмотрим более подробно, на чем стоит заострить свое внимание.

Ремонт столов

Столы различают по функциональности на письменные, обеденные, кухонные и журнальные. В зависимости от их назначения также различается их строение, а следовательно, и процесс реставрации. Как правило, обеденные столы состоят из 4-х ножек, банта и столешницы. Они могут быть цельными или раскладными. При переделке такой мебели стоит уделить особое внимание состоянию всех элементов, а также их креплению. Ножки должны быть одинаковыми, без повреждений. При необходимости их можно заменить.

Столешница, в свою очередь, является основной частью стола. Ее поверхность должна быть гладкой, без выемок, щелей и коррозии. При необходимости, чтобы достичь желаемого эффекта, можно использовать шпаклевку по дереву. С ее помощью можно легко и быстро устранить все недостатки поверхности. При необходимости ее можно применять и при ремонте ножек. Такая же схема используется при ремонте журнальных столиков.

Кухонные столы имеют свои особенности. Прежде чем приступить к ремонту, необходимо провести полный осмотр данного предмета интерьера. Важную роль играет прочность столешницы. Она должна выдерживать большие нагрузки и физическое воздействие. В связи с этим основание, на которое она установлена, тоже должно быть прочным.

Пример использования шпаклевки по дереву, которая поможет исправить все неровности старой столешницы

Обратите внимание! Кухонные столы являются не только местом для работы, но также используются для хранения кухонной утвари. Для этого в них встроены ящички, полочки и дверцы. Им стоит уделять особое внимание.

Если стол оборудован полками, то стоит обратить внимание на их крепежи. При необходимости в мебельном магазине можно приобрести специальные чепики из дерева или пластика, также в качестве крепления для полок может использоваться тонкий прочный металлический уголок. Обратите внимание на состояние навесов, при помощи которых крепится дверь. Лучше всего их заменить новыми, так как при частом использовании эта часть поддается самому большому износу.

Свежесть натуральной древесине придают специальные полирующие средства, которые можно найти в любом строительном или мебельном магазине

Если стол оборудован ящичками, то проверьте, насколько прочно соединены их стенки и днище. Для облегчения их использования можно заменить фурнитуру, при помощи которой выдвигаются ящики. Приобрести ее можно в мебельном магазине. Там же можно приобрести различного типа удобные ручки.

Читать еще:  Безопасный способ размещения детской качели

Совет! При замене навесов выбирайте те, которые предназначены для мебели. Они обеспечат более удобное и надежное функционирование дверей.

При ремонте письменного стола стоит обратить внимание на все вышеперечисленное. Посмотрев подробный мастер-класс по переделке старой мебели своими руками, вы сможете повторить это самостоятельно.

Пример отреставрированной прикроватной тумбочки. Теперь это яркий элемент интерьера и функциональный предмет мебели в спальне

Ремонт шкафов и тумбочек

В каждом доме есть мебель, которая предназначена для хранения. Как правило, это разного типа и размера шкафы и тумбы. Они могут быть разными по высоте, глубине, вместительности. При этом каждый из них может стать настоящим украшением вашей квартиры. Для этого посмотрите, как реставрировать старую мебель своими руками далее.

Достаточно экстравагантный и неординарный элемент интерьера – тумбочка из старого чемодана

В первую очередь стоит осмотреть все крепления полок и при необходимости заменить их новыми. Также можно заменить крепления ящиков на более функциональные и современные.

Пример преображения старого комода в стильную винтажную банкетку для обуви с удобным сиденьем в прихожую

В зависимости от размера могут различаться методы крепления дверей. У тумбы и небольших шкафов используются навесы. Они быстро изнашиваются, поэтому проводя ремонт, их лучше всего заменить новыми.

Если вы переделываете большой шкаф-купе и у него предусмотрены подвижные двери, то со временем и его фурнитура может подвергнуться износу. В мебельном магазине вы можете найти специальные ролики-крепежи для раздвижных дверей шкафа.

Насколько эффектно в таком случае выглядит реставрированная старая мебель, смотрите далее на фото.

Декор старого стола своими руками

У многих людей дома или где-нибудь на даче хранится старая мебель. И чаще всего это не дорогой антиквариат из царских времен, а самые обычные шкафы, комоды, столы и стулья. На первый взгляд может показаться, что большинство подобных вещей давно пора выбросить, но присмотритесь внимательнее — нередко это добротные изделия из массива дерева или может быть даже кованого металла, которые прослужат еще не один год, если их красиво отреставрировать. В этой статье мы расскажем о способах декорирования столов — кухонных, обеденных, журнальных, рабочих — разных по размеру и форме.

Впрочем, многие из представленных вариантов в равной степени подойдут и для других предметов интерьера. Возможно, эти примеры вдохновят Вас превратить невзрачную потертую мебель в настоящее произведение искусства, ведь так приятно созерцать красоту, сделанную своими руками!

12 способов дать новую жизнь старому столу

1. Покраска

Лучший способ обновить ветхий стол — покрасить его, но сначала нужно подготовить поверхность. Очистить изделие от предыдущей отделки поможет удалитель лакокрасочных покрытий.

Если на металлических ножках либо фурнитуре есть ржавчина, ее следует обильно намочить уксусом, кока-колой или специальным средством, а через 15-20 минут протереть жестким скребком.

Древесину шлифуют наждачной бумагой, убирают пыль, затем пропитывают антисептиком и наносят грунтовку. Все сколы, трещины и неровности затираются акриловой шпаклевкой по дереву.

Для окрашивания можно использовать алкидную эмаль, акриловые либо эпоксидные краски, лаки, аэрозольные составы по металлу. Потребуются также малярные инструменты — кисточка, валик, губка, распылитель.

Чтобы придать столу более эффектный вид – его можно покрасить не целиком, а только отдельные части. Для этого вам пригодятся малярный скотч или трафареты.

2. Художественная роспись

Если однотонное покрытие кажется слишком скучным — попробуйте украсить старый стол узорами. Рисунки можно наносить кисточкой и акриловыми красками — вручную, через трафарет или по очертаниям, сделанным с помощью кальки.

Стол с художественной росписью отлично дополнит интерьер в этническом или деревенском стиле, а изображения зверушек, сказочных и мультипликационных героев понравятся детям.

3. Декупаж

Для такого декора вам понадобятся кисточка, бумажные салфетки с рисунком, клей ПВА и прозрачный мебельный лак.

Картинки аккуратно отрывают либо вырезают ножницами, снимают нижние слои бумаги, затем получившиеся тонкие аппликации размещают в обозначенном месте, а сверху промазывают клеем, стараясь избежать складок и разрывов.

Читать еще:  Как декорировать ниши

Если какой-то элемент не получается прикрепить с первого раза, его необходимо сразу вытереть губкой, смоченной теплой водой, и повторить попытку с аналогичным фрагментом.

Высохший декупаж покрывают прозрачным лаком для мебели в несколько слоев, иначе бумажный декор быстро сотрется.

4. Кракелюр

Кракелюр — это трескающийся лак, с помощью которого изделию нарочно придают вид, имитирующий текстуру старинных полотен. Он бывает одношаговый (состав наносится в один слой и по мере высыхания растрескивается) и двухшаговый (используются две смеси — одна на основе эпоксидных смол, вторая — на водной основе, они взаимодействуют и получается характерная фактура).

Цвет прожилок определяется нижним слоем акриловой краски, а также оттенком затирки. Чаще всего для этой цели применяется порошкообразный золотистый пигмент или пастель.

Двухшаговым кракелюром обычно дополняют декупаж либо ручную роспись, чтобы добиться эффекта состаренной картины. Одношаговый же больше подходит для изделий без рисунков.

5. Плитка

Случается, что после ремонта остается небольшой запас керамической плитки. Ее можно применить для декора старого стола — достаточно просто облицевать кафелем деревянное основание. Технология укладки в данном случае практически не отличается от отделки стен или пола.

Керамическая поверхность идеально подойдет для стола на кухне, террасе, веранде, в беседке или даже на улице.

Чтобы придать столу привлекательный вид, помимо однотонной плитки стоит использовать узорные бордюры, декоративные панно (возможно даже с какими-нибудь сюжетами) или стильный пэчворк.

6. Мозаика

Картины из маленьких фрагментов украшают многие галереи, храмы и дворцы. Столь же изысканно они будут смотреться и в доме, например, на поверхности журнальных столиков.

Мозаичные элементы могут быть керамическими (подойдет даже битый кафель), стеклянными или акриловыми.

Из подручных материалов подойдут небольшие круглые спилы дерева, порезанные компакт-диски, цветные камешки. Достаточно только придумать интересный узор и прикрепить кусочки к столу при помощи клея или жидких гвоздей.

7. Самоклеющаяся пленка

Самый простой и красивый вариант декора старого стола, не требующий возни с красками — поклейка пленки.

Этот доступный материал может имитировать любое покрытие — от редких пород древесины до мрамора, на нем могут быть какие угодно рисунки, узоры и текстуры.

Продается самоклеющаяся пленка в рулонах, а пользоваться ею легко и приятно.

8. Декоративный скотч

В магазинах канцелярии и товаров для творчества в последнее время представлен широкий выбор декоративных самоклеющихся лент. На то, чтобы украсить старый стол разноцветным скотчем, вам понадобится не более 30-40 минут и в интерьере появится новая яркая вещь.

Если захочется поменять отделку, клейкие полоски можно так же быстро снять, а если где-то останется клей, его без проблем растворит ацетон.

9. Эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это жидкая субстанция, которая быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в твердый прозрачный пластик.

Заполненные таким образом трещины в древесине смотрятся очень необычно, а если в жидкую фазу добавить люминесцентный порошок, они будут ярко светиться в темноте.

Также в эпоксидную смолу можно помещать засушенные цветы, листики, ракушки, монеты, и благодаря прозрачности вещества, получится эффект льда или янтаря.

10. Декор под стеклом

Оригинальное украшение столика для гостиной получится, если внутри него сделать углубление, разместив там какой-либо тематический декор (песок с ракушками и морскими звездами, мох или миниатюрные кактусы, елочные шары и ветки, маленькие модели автомобилей, бусины и т.п.), а верх закрыть прозрачным стеклом.

11. Покраска через тюль

Покраску стола через тюль следует делать поверх базового слоя, пигментом контрастного цвета. Перед этим кружево необходимо прочно закрепить на поверхности, чтобы оно не сдвигалось и не было зазора. По той же причине желательно использовать аэрозоль либо пульверизатор.

12. Поталь (золочение)

Золотые вензеля — чудесное украшение для стола в классическом стиле. Их можно нарисовать по трафарету блестящей акриловой краской, но более реалистичный эффект получится с применением потали. В сущности, это тончайшая фольга, имитирующая драгоценные металлы, которую используют в художественных целях.

Чтобы позолота не осыпалась, сверху ее покрывают прозрачным лаком.

Декорирование стола своими руками (Видео)

Небольшой видео мастер-класс, как собственноручно декорировать старый стол, создав необычный кружевной принт на его поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector