1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая рукоятка для старого ножа

Новая рукоятка для старого ножа

Сегодня я расскажу, как можно сделать новую рукоятку для старого ножа, если родная ручка развалилась. У меня была пара сапожных ножей, у одного из которых рукоятка треснула и распалась на две половинки.

Изготовление кожаной рукоятки

Я решил сделать для него новую ручку, а точнее чехол, используя кожу с верхней части старых ботинок.

Прикинув по размерам ножа, одного язычка как раз хватало для задуманного. Аккуратно его выпорол и обрезал по краям, чтобы можно было обернуть пластину ножа.

Совет! Чтобы не порезаться во время работы, я заклеил режущую кромку ножа малярным скотчем, но можно использовать и что-то другое.

Следующий шаг – замеряю необходимую длину ручки и обрезаю кожаную заготовку.

Подготовка отверстий

Самый важный этап – подготовка и проделывание отверстий, а их потребуется много.
На конце пластины оказалось отверстие. Его я решил оставить и использовать в дальнейшем для продевания петли. Отметил центры отверстий на будущей рукоятке и пробил их с помощью подходящего по диаметру пробойника.

Теперь через равный промежуток нужно разметить отверстия по краям кожаной заготовки для того, чтобы ее можно было прошить. Я использовал простое импровизированное устройство: с помощью резинки соединил карандаш и белый гелевый стержень, чтобы на черной коже хорошо были видны отметки. Получилось отметить быстро и точно.

После того, как нанес отметки с двух сторон, аккуратно делаю отверстия пробойником.

Кто-то может сказать, что это лишнее, можно было бы просто прокалывать дырки шилом и сшить кожу. Но, во-первых, это ровно и аккуратно, а во-вторых, такие круглые отверстия более устойчивы на разрыв. Кроме этого, для сшивки я решил использовать не суровые нитки, а немного другой материал.

Теперь нужно намочить кожу в слегка теплой воде, чтобы она стала более эластичной и немного растянулась. Заодно можно смыть нанесенную ранее маркировку. После высыхания она сядет и плотно обхватит лезвие ножа.
Обратите внимание! Чтобы лезвие не ржавело, я его слегка смазал машинным маслом.

Выполнение шнуровки

Пока кожа не высохла, сразу приступил к шнуровке. Для этого зафиксировал заготовку в тисках. В качестве «шнурка» использовал тонкую полоску, вырезанную с пластиковой бутылки. Шнуровку выполнял обычную, но вы можете поэкспериментировать с материалом шнурка и типом шнуровки. На конце шнуровки узел делать не стал, а просто спрятал концы под кожаный чехол, слегка смазав их резиновым клеем, чтобы не высовывались.

Края пластиковой ленты немного острые, а сама шнуровка грубовата на ощупь. Поэтому нужна тепловая обработка, чтобы исправить эту проблему. Оптимальный вариант – использовать строительный фен или другое тепловое оборудование. Но, к сожалению, у меня такого нет, поэтому я использовал горячую (не кипяток) воду.

Читать еще:  Новый мангал из старой бочки

Выдержав около 10 минут нож в горячей воде, я достал его щипцами и положил на солнце, чтобы обсох.

Когда кожа начала подсыхать, я ее обработал специальной мастикой по уходу за кожаными изделиями. Она размягчила кожу, сделав ее эластичной, после чего чехол еще лучше лег на рукоятке.

Последний штрих – кожаная петля, вырезанная из остатков материала. Петля отлично дополняет кожаную рукоятку, а также я ее буду использовать для подвешивания ножа на крючок.

Рукоятка хорошо лежит в руке, шнуровка не режет пальцы, обеспечивает приятную шероховатость контакта. Единственный недостаток такого чехла – нужно следить, чтобы под него не затекала вода, иначе нож начнет ржаветь.

Новая рукоятка для старого ножа

Браво! Вы со своим комментарием просто выше головы прыгнули. На фоне однообразных поздравлений и восхищений, из которых состоит Ваше членство в Мастерской, это прямо разрыв шаблона и новый уровень.
Рад что помог Вам в развитии.

я ж написал в заглавном посте, какие материалы потребуются для работы:
quote:

не верите? Посмотрите историю своих сообщений.

спасибо конечно, как-то истаял интерес к общению с человеком который не различает материал и форму.

то есть таки силуэт принципиален? Не все ли равно гидрорезке, по какой траектории пройти, при наличии исходного прототипа?

да я к Вам в приятели и не набивался, я искал просто исполнителя для определенной работы, за деньги а не за приятное общение.

ну разумеется «элементарно» это лишь элемент речи, который означает что такая работа уже не одну тысячу раз выполнялась многими присутствующими здесь, и не является чем-то из ряда вон выходящим и несоответствующим профилю Мастерской. Если б это было элементарно и на деле, то никто б не платил за это деньги.
Тут есть человек который очень успешно занимается такими заказами, но он сейчас немного занят, а у меня есть несколько заказов на подобную работу, вот я и хотел узнать, не занимается ли кто-то еще подобным творчеством.
И для меня действительно очень странно, что мой вопрос вызвал такую злобную реакцию.

мы с Вами знакомы?

к вам приходит заказчик и говорит: «изделие в форме яйца повторить сможете, только в других материалах?».
Вы ему: «ну да, в принципе могу.»
А тут он бац- достает из кармана фаберже.
Вот что тут не так?

так к чему было замечание тогда, внимание на себя обратить?
обратил, рады?

отличный бенч, как и все остальные Ваши работы которые я видел. Но мне надо не накладки, а полностью рукоятку новую, с лайнерами и всей фурнитурой. Предыстория такова-один из любимейших ножей ушел на заслуженный отдых, но поскольку модель на мой взгляд идеальная, то было решено сделать сначала новый клинок, а потом к нему приделать новую рукоять, и получить знакомые формы из желаемых материалов. Итого, клинок готов, осталось клонировать ручку. Мастер который этим профессионально занимается ушел в отпуск, вот я и подумал что может еще кто-то сможет сделать эту работу.

Читать еще:  Поделка к новому году из ватных дисков

похоже, бесполезная это затея(

нет, все на месте и все работает. Просто на старую рукоять будет обратно установлен старый клинок, и нож 2003-го года выпуска ляжет на полку на память, а его молодой клон собранный по частям, пойдет на карман и в работу. По крайней мере я так планирую.

Еще раз «про техзадание». Толщина титана? Его марка? Плашки плоские или 3 D? Поверхности фрезерованные, как к примеру у Широгорова или можно после ленты 36-го зерна? Или блеквош/стоунвош? Сатин? Крацевание? Сколько отверстий? Сколько с резьбой? Отверстия сквозные или нет? Фрейм? Сухарь? Бэкспейсер или бонки? Продолжать? Вы конечно скажете: «Так Скирмиш же. — сам посчитай отверстия». Я Вам отвечу: «А зачем мне делать скирмиш? Я делаю свои ножи. Я считаю их красивее». )))

А так, конечно, это вечный холивар. А может, кто захочет и возмётся.

не успокоюсь
quote:

Обидеть или задеть кого-то не имею намерений. Потрындеть — оо, ДА!! Вы пытаетесь «посчитать/померять». Я же о менталитете.

Даже если я поднапрягусь и скажу, что сделаю эти чертовы плашки за 2 дня. Будет следующий вопрос — сколько? А потом — ах ты «шкура». за два дня работы лупишь, как за скирмиш! Кому этого надо?

Здесь диалог не со мной, видать) Но, всё же.
Красота это дело такое, считаю скир красивым и гармоничным ножом и добавлять или убавлять в нём что то не нужно, имхо. Это был просто пример.

Если пример со скирмишем неудачный, то давайте так:
Emerson cqc13? фотку прикреплю.
Титан не знаю какой, не разбираюсь в вопросе, сухарь не нужен, если тот же титан будет таким, как на себензе, скирмише или страйдере) Толщина плашки 4мм, 3д не надо, пусть будет плоская, только углы закруглить. Фрейм. Бонки или бекспейсер — не важно. 13 сквозных отверстий, из них 9 с резьбой.
Устроит пескоструй, как на себензе или скирмише, после какой ленты или карцевания его делают — я не знаю. Стоунвош тоже подойдёт, я не капризный))

Как сделать рукоять ножа

Как сделать рукоять для ножа

Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.

Итак, материалом для рукоять послужат:

— сувель клена яселенистого;

Читать еще:  Как сделать клей для шифера

Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.

С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам углом.

И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.

После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек:

С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти формы

Так сказать сэкономили время и силы!

Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходить

И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.

У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.

И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать.

Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.

Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.

И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.

Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!

Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.

И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону — пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно — надели на хвостовик и т.д.

По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.

Зажимать следует без «фанатизма», что бы небыло напряжений в рукояти

И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.

Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.

Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукояти.

При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашом

И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:

Дальше особо комментировать нечего — напильник, наждачка.Последовательность процесса:.

И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector