1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несложный эксперимент — Синее пламя

Как сделать цветной огонь? Опыты для детей

А еще опыты с огнем можно увидеть тут: «Лупа и несгораемая купюра»

Этот пост я отправляю в «Детскую галерею»

17 комментариев:

Крутотенюшка. )))))) Вот это опыт. Спасибо за подробный МК по разноцветному огню! 😉

К сожалению, не так много цветов, как хотелось бы 🙂 Но даже ума не приложу, где берут остальные компоненты

Какие простые и увлекательные опыты! Вспомнилась школа, там нам демонстрировали разноцветное пламя самых разных оттенков.

Эх, жалко что мы не химики) У нас даже в наборе «Юный химик» не нашлось того, что еще может покрасить пламя(((

Какие у вас интересные эксперименты! А не опасны газы, которые выделяются в воздух при горении, например, медного купороса или других веществ? Кстати, у меня есть сурьма, которой подкрашивают глаза, эта та сурьма, о которой вы говорите? Может, попробовать ее поджечь? Может, можно попробовать и размельченную таблетку глюконата кальция поджечь? Надо попробовать!

Рада, что опыты заинтересовали:) Насчет газов вот как-то не задумывалась, надо посмотреть формулу реакции. Но, в любом случае, если там что-то и выделяется, то в таких крошечных количествах, что это ничему не повредит.
С сурьмой — интересно! Есть ли в ней действительно сурьма? Если попробуете поджечь, будет очень любопытно, что у вас получится!
А если таблетку глюконата кальция поджечь — пламя самое обычное, а вот если ее не размельчать, а жечь целиком, то получится интересный эффект. Он называется «Фараонова змея». Таблетка начнет как бы вспениваться и увеличиваться в размерах — получится что-то вроде колбаски. Мы с Катей делали такой опыт, я постараюсь на днях показать.

Полезные советы по ремонту и строительству

Доброго времени суток, любознательные химики! Сегодня мы проведём простой, но зрелищный эксперимент.

Реактивы

Эксперимент

Заключение

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ТОП неочевидных дел, которые можно решить онлайн. Адаптируемся к карантину

Если вы прогрессивны и информированы, то скорее всего вы, по возможности, выберете самоизоляцию как эффективную меру борьбы. Это ваш гражданский выбор и помощь обществу. Однако, именно таким ответственным и активным людям тяжело переживать изоляцию. Для вас мы составили список неочевидных дел, которые реально решать онлайн.

Сколько гигабайт фотографий у вас хранится? И подписаны они, в лучшем случае, порядковым номером года или местом отдыха? Сделайте архив и настройте бэкап в облачное хранилище. Помните, не все фотографии одинаково ценны. Редкое фото вашей бабушки важнее, чем папка “8 марта в офисе”. Снимки вашего ребенка в первые дни жизни важнее, чем “я на фоне магнолии в Сочи”. Выберете, настройте и используйте любое из хранилищ: Google Photos, Flickr, Dropbox, OneDrive, 500px, Yandex.Диск, Photobucket

Знаете реальную историю как в 2005 году Республика Фиджи потеряла декларацию независимости? Сам документ! Пять лет безрезультатных поисков. Оставалось только попросить у бывших угнетателей фотокопию. Зачем вам лишние хлопоты?) Разбирая файлы помните, что архив будет считаться архивом, если будет существовать опись, которая хранится в другом месте, а все документы оцифрованы. И опять вам в помощь интернет-хранилища, естественно, с ограниченным запароленным доступом.

Если ваше желание купить квартиру в ипотеку или на собственные средства пришлось на период изоляции — дело можно не откладывать.Не трудно решать вопросы по недвижимости онлайн. И сервис для этого существует — ДомКлик от Сбербанка. Он помогает с момента начала поиска жилья и подачи заявки до регистрации прав собственности, обеспечивает консультации менеджеров, юристов. Расчет можно провести безопасно — это происходит без контакта с бумажными купюрами, через спецсчет и только после регистрации сделки.

Читать еще:  Электронное восстановление аккумулятора - десульфатирование

Если вы уже купили квартиру в ипотеку от Сбербанка, то через личный кабинет на том же сервисе ДомКлик легко оформить или продлить полис страхования недвижимости, жизни и здоровья, заказать справку для налогового вычета, получить разрешение на перепланировку, то есть всё то, на что не хватало времени в обычные дни!

Изучение иностранного языка может стать отличным времяпровождением и пригодится в работе. Есть бесплатные курсы, например, английский от BBC.
Книги и лекции сейчас доступны бесплатно или за невысокую плату. Рекомендуем Storytel, радио Arzamas, сайт “Прямая речь”.

Ведущие оперы и театры мира открыли доступ к своим архивам и трансляциям. И если до этого вы останавливали себя словом “некогда”, то на карантине всё может быть иначе. Вам открыты удивительные миры Венской оперы, Берлинской филармонии и Metropolitan opera. Трансляции Спектакли на Яндексе немногочисленны, но чудесно подобраны.

Использовать время на карантине с умом и удовольствием реально. Сервисов для этого достаточно. Представьте вариант развития событий: ограничения сняты, а у вас, знатока театра, в руках ключи от новой квартиры!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные советы для строительства лестницы

Лестница в доме должна не только иметь красивый внешний вид, но и еще быть функциональной и безопасной. Как не допустить грубых ошибок в проектировании, монтаже, а также предусмотреть наиболее рациональные варианты для разных планировок — узнаем далее.

Лестница — функциональный элемент здания, который соединяет разные высоты между собой, обеспечивает человека комфортным перемещением.

По своему исполнению данные конструкции бывают разных видов (маршевые, винтовые, больцевые, с забежными ступенями), отличаются по материалу, стоимости и общему виду.

Но какой бы ни была лестница, она должна быть удобной на подъем и спуск, для ходьбы двух людей в разных направлениях, при этом быть устойчивой, надежной опорой, на которой безопасно находиться.

Рекомендации для проектирования
Любая лестница должна отвечать нормам безопасности, быть эргономичной.
1. Вид лестницы. Изделие должно гармонично вписываться в пространство, не выглядеть нелепо, не мешать для перемещения в других его частях.
Для небольшого проема подойдет винтовая конструкция, а для масштабного здания лучше отдать предпочтение маршевому или круглому варианту.

2. Уровни «чистых» полов. Чтобы не получилось нежданных перескоков ступеней в дальнейшем, перед проектированием важно знать разницу между высотами этажей (допустимы погрешности 10–20 мм на всей длине). Разная величина подступенка может быть опасна для движения — человек может оступиться, получить травму.

3. Размер ступеней, наклон. Самое опасное движение — при спуске, поэтому ступени должны быть такими, чтобы при перемещении вниз большая часть стопы находилась на проступи. Должна соблюдаться формула: 2h + s = 600–630 мм (которая соответствует средней длине шага человека). При этом оптимальная величина проступи: 300 мм, подступенка: 150 мм.

4. Ширина марша. Пределов для максимальной ширины марша нет. Но зато минимальный размер должен быть не менее 600 мм — иначе можно не разминуться со встречным человеком, двигаться по узкой лестнице будет весьма неудобно.

5. Размер забежных ступеней. Длина забежных ступеней не столь важна, не важен и угол поворота каждой ступени. Важно, чтобы ширина самого узкого места позволяла по ней двигаться вниз, держась за поручень. Размер проступи в этом месте должен превышать 220–250 мм, а линия движения по средней части удовлетворяла оговоренным выше условиям — иначе по лестнице будет опасно перемещаться.

6. Высота потолка над лестницей.
Важный момент, на который следует обратить внимание — на этапе проектирования можно подкорректировать такие нюансы. При движении по лестнице верхний марш или потолок должны находиться на расстоянии от 2 м от края опасных ступеней.

Читать еще:  Приготовление мяса «По-французски» в духовке

7. Входы и выходы в помещении. Необходимо учесть облицовку лестницы, перила, ограждения, которые могут мешать при входе-выходе из комнаты.

8. Высота ограждения. Поручень должен находиться на таком уровне, чтобы за него было удобно держаться. Так, на наклонном участке эта величина должна составлять 900–950 мм, а на ровном — 1050–1100 мм.

9. Шаг балясин. Расстояние между рядом идущими вертикальными стойками должно составлять не более 300 мм (чтобы человек не проскользнул между ними при падении).

Производство лестницы
Чтобы не допустить ошибок при изготовлении конструкции, а также при ее монтаже, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Изготавливать лестницу в отдельном помещении (при возможности). Чтобы получить наибольшую точность сборок, а также не повредить мебель, предметы быта, следует выделить отдельное пространство, где будет удобно собирать будущее изделие, проверять размеры, устранять ошибки.

Не выполнять облицовочные работы в здании до установки закладных элементов, базовых частей конструкции. Чтобы не пришлось демонтировать уже установленный гипсокартон, различные элементы, следует заранее установить закладные элементы в местах, которые в дальнейшем планируется обшивать.

Учитывать размеры сборочных единиц. Если лестница изготавливается не в месте ее установки, то нужно предусмотреть ее транспортировку, занос в помещение. Лучше разбить лестницу на такие части, которые смогут войти в лифт (если лестница будет в высотном здании), пройдут через дверные проемы.

Надежно устанавливать конструкцию. Самый важный фактор при монтаже — жесткость. Необходимо выполнять хорошо не только монтаж закладных, но и увязать все части лестницы между собой, при необходимости усилить конструкцию.

Предусмотреть крепление стеклянных элементов. Чтобы стекло безопасно примыкало к металлу, дереву, следует устанавливать резиновые, силиконовые или фторопластовые втулки, прокладки — только через уплотнители можно соединять стекло с другими материалами.

Правильно монтировать лестницу в деревянном доме. Дом из дерева имеет свойство усаживаться, поэтому лестница должна в основной части крепиться к бетонному полу, а с бревнами соединяться таким образом, чтобы это не влияло на внешний вид изделий (предусматривать пазы, специальные отверстия). При этом сама лестница должна регулироваться по высоте — чтобы компенсировать изменение разности высот между этажами.

Рекомендации для облицовки лестницы и установки ограждений
Для заказа разных деталей в сторонних фирмах следует проверить размеры на объекте. Может случиться, что проектные размеры отличаются от настоящих величин, что нужно обязательно учесть.

Перед монтажом поручней, облицовочных элементов проверить их размеры. Заказанные в компаниях стеклянные элементы, токарные детали, деревянные, каменные изделия следует тщательно перемерить на соответствие размеров — чтобы в случае дефектов их вовремя вернуть на переделку (а не затрачивать время и деньги на транспортировку, неудачную установку).

Оставлять зазоры для облицовки ступеней. Любые детали имеют погрешности, поэтому следует это учитывать. Зазоры между стеклами делать 8–10 мм, а между металлом и деревом, камнем — 3–7 мм. Сразу предусмотреть закладные элементы для крепления балясин. Перед укладкой дерева или камня необходимо прикрутить или приварить гайки, шпильки или специальные элементы для крепежа ответных сборок.

Обдумать последовательность заноса и сборки ограждения. Собирать ограждение (особенно громоздкое) следует с верхних этажей — чтобы не повредить уже собранную конструкцию.

Стеклянные элементы должны быть заменяемыми. В случае повреждения стекол они должны легко сниматься, а на их место устанавливаться новые (чтобы при этом не пришлось разбирать пол лестницы).

Монтаж лестницы — хлопотное и ответственное занятие, но оно может дать потрясающий результат, который будет радовать глаз и служить долгие годы. Комплексный и масштабный подход к строительству позволить сделать конструкцию такой, которая будет и красивой, и безопасной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опыты для детей: разноцветное пламя и невидимые чернила

Домашние опыты и эксперименты. Детские опыты по химии

Если вы проводите длинные выходные на даче, то вопроса, чем занять ребенка, скорее всего, не возникает. Ведь в кладовке наверняка есть и гипс, и борная кислота, и медный купорос — а что еще надо для проведения самых настоящих химических опытов? Для наших домашних опытов понадобятся еще шишки из леса и йод из аптечки — и опыты и эксперименты можно начинать!

Домашний лосьон для рук

Знает ли ваш ребенок, что косметика, например шампунь, мыло и лосьон для рук, была создана учеными? Это занятие поможет ему понять, как все происходит.

Читать еще:  Фото коллаж из семейных фото

Вам понадобится:

  • 2 чашки воды
  • 1 пакет желатина без запаха
  • 4 ст. л. глицерина
  • несколько капель одеколона или духов
  • 1 ст. л. медицинского спирта

Опыт. Нагрейте 1 чашку воды почти до кипения. Вмешайте желатин, затем одну чашку холодной воды. Оставьте остывать. Добавьте глицерин, одеколон и спирт. Хорошо перемешайте. Поставьте смесь в холодильник.

Перемешивайте смесь каждые 15 минут. Через час она станет похожа на желе. Достаньте ее из холодильника и взбейте вилкой или венчиком. Оставьте на 30 минут. Если смесь слишком густая, добавьте воды до состояния текучести.

Разноцветное пламя

Это занятие, которое удобнее всего проводить на даче или в деревне, показывает, как различные химические препараты влияют на цвет пламени. Внимательно присматривайте за детьми.

Вам понадобится:

  • 8 л воды
  • 2 пластиковых ведра
  • 0,5 кг медного купороса (можно купить в магазине хозтоваров или в садоводческом центре)
  • 250 г борной кислоты (можно купить в аптеке)
  • 2 большие авоськи (для белья или от лука)
  • сосновые шишки (достаточное количество для того, чтобы наполнить авоськи)
  • камни (необязательно)

Опыт. Пусть ребенок нальет по 4 л воды в каждое ведро. В одно ведро добавьте медный купорос, а в другое — борную кислоту. Наполните каждый мешок шишками наполовину. Поместите один мешок в медный купорос, другой в борную кислоту. Если мешки всплывают, придавите их камнями.

Пусть шишки мокнут 3–4 дня, затем достаньте их и высушите. Положите шишки в горящий очаг. Шишки с медным купоросом будут гореть зеленым, а шишки с борной кислотой — сине-зеленым.

Чтобы шишки горели оранжево-красным, примените хлорид кальция. Для того чтобы получить фиолетовое пламя, используйте хлористый калий. Их можно купить в хозяйственном магазине, садовом центре или в аптеке.

Невидимые чернила

Есть множество рецептов невидимых чернил. Мы для их производства будем использовать крахмал.

Вам понадобится:

  • ½ ч. л. йода
  • 4–5 ст. л. воды
  • пустая баночка от лекарств
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • ¼ чашки холодной воды
  • маленький контейнер для микроволновки
  • зубочистка
  • лист бумаги
  • маленькая губка

Опыт. Смешайте йод и воду в пустой бутылочке до получения жидкости желтого цвета. Наклейте на бутылочку ярлык «ЯД» и держите ее вне досягаемости маленьких детей.

Пусть ребенок смешает крахмал с холодной водой в контейнере до получения однородной массы. Нагрейте смесь 15 секунд в микроволновке. Перемешайте и снова грейте на максимальной мощности в течение 45 секунд. Окуните в смесь зубочистку и что-нибудь напишите ею на листке бумаги.

Чтобы прочитать невидимое послание, окуните губку в йодный раствор и осторожно распределите его поверх надписи. Когда йод смешается с крахмалом, он станет синим, и надпись можно будет прочитать.

Окаменелость своими руками

Большинство окаменелостей формируются следующим образом: живое существо, умерев, сгнивает, и в земле остается его форма. В ней образуется камень, который повторяет форму этого существа. Это занятие поможет ребенку понять, как формируются окаменелости.

Вам понадобится:

  • 4 чашки гипса
  • 2½ чашки воды
  • одноразовый контейнер
  • старая или одноразовая маленькая сковородка
  • вазелин

Опыт. Смешайте 2 чашки гипса с 1½ чашками воды в одноразовом контейнере. В старой сковородке распределите гипс толщиной примерно 3 см. Подождите примерно 2 минуты, пока гипс не начнет затвердевать.

Намажьте руку ребенка вазелином. Легонько вдавите руку в гипс, чтобы получился отпечаток. Подержите там руку несколько минут, затем уберите и дайте гипсу полностью застыть.

Смажьте получившуюся форму вазелином. Замешайте вторую порцию гипса и вылейте его в форму. Пусть гипс застынет, потом осторожно выньте «окаменелость» из формы. Если она не достается легко, подержите сковородку вертикально и слегка постучите молотком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector