0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несложная винтажная открытка

Несложная винтажная открытка

Винтаж в скрапбукинге – это, прежде всего, невесомые прозрачные ткани, блестящие ленты, переливающиеся бусинки и нежные ажурные кружева. С помощью этих элементов можно создать свой маленький шедевр, который более, чем просто впечатлит того, кому подарили открытку.
Для создания мини-шедевра хенд-мейд потребуется:
— картонная основа для открытки или просто лист картона;
— 2 вида картона для творчества, которые гармонируют друг с другом: с рисунком и однотонный;
— лоскутки блестящей органзы;
— около 1 метра блестящей атласной ленты шириной 2,5 – 3 см;
— несколько бисеринок или бусинок;
— отрезок кружева длиной около 18 см, в данном примере представлено одностороннее гипюровое кружево на сетке, но можно взять и кружево с фестонами по обеим сторонам.

Кроме того, вам понадобятся вспомогательные инструменты:
— иголка и нить в тон атласной ленты;
— булавки;
— двусторонний скотч; за неимением такого скотча можно работать и клеем, но всё же предпочтительнее скотч: работа с ним чище, аккуратнее, не нужно ждать, пока он высохнет, картон не деформируется от скотча;
— обыкновенная свеча и спички для опаливания краев органзы;
— ножницы;
— карандаш;
— линейка.
Выкраиваем из картона прямоугольники нужного размера. Обычный лист картона складываем белой стороной вовнутрь – таким образом получается заготовка для открытки размером около 20×13,5 см в согнутом пополам виде (соответственно, 27×20 см в развернутом). Из картона с рисунком выкраиваем будущий фон лицевой стороны размером 20×13,5 см. Однотонный картон нужен для декоративной детали открытки – из него вырезаем прямоугольник около 9×14 см.

Обклеиваем одну сторону заготовки под открытку двусторонним скотчем – нужно тщательно покрыть им весь периметр и несколько полосок наклеить посередине. Снимаем защитный слой на двустороннем скотче и затем кладем деталь из цветного картона на обработанную скотчем сторону открытки.

Теперь откладываем основу под открытку и приступаем к самой занятной и творческой части работы. Берем маленькую деталь из однотонного картона и начинаем декорировать ее. Первым делом приклеиваем вдоль прямоугольника по лицевой стороне кружево. Сделать это легко можно с помощью двустороннего скотча, поскольку он прозрачный, прочный и абсолютно незаметный. Приклеиваем полоску скотча вдоль прямоугольника из однотонного картона, отступив от одного из длинных краев на 2-3 см.

Затем снимаем защитную пленку на скотче и аккуратно прижимаем фестонный край кружева к нему.

После этого переворачиваем деталь и аккуратно подклеиваем края кружева, укорачивая их ножницами в случае необходимости. Получается аккуратная декоративная деталь.

Откладываем эту деталь и приступаем к выполнению других декоративных элементов – цветов из атласной ленты, которые будут основным лейтмотивом всей открытки. Из ленты сворачиваем небольшую розочку, диаметр которой в готовом виде – около 3 см. Для этого левой рукой аккуратно, но крепко придерживаем конец ленты, а правой начинаем сооружать цветок, как бы обкручивая ленту вокруг конца ленты. При этом ленту не забываем диагонально перегибать, так что на лицевой стороне розы получается то одна, то другая сторона ленты. Каждый перегиб ленты равен одному лепесточку. Сделав 2-3 ряда лепестков, закрепите ваши труды булавкой.

Теперь временно откладываем розочку и приступаем к работе с органзой, из которой выполняем красивые «чашелистики». Вырезаем лоскуток диаметром около 5 см.

Зажигаем свечку и опаливаем на ее огне края органзы. Поскольку органза – ткань преимущественно синтетическая, ее края не горят, а плавятся. Чтобы края получились красиво изогнутыми, край нужно держать на расстоянии 3-4 см над пламенем. Если держать край органзы сбоку огня, ее края оплавятся, но не изогнутся, а останутся ровными.

Читать еще:  Ёлка из пакетов для мусора

Когда чашелистик из органзы готов, можно вернуться к работе с цветком. Берем иголку с двойной нитью в тон ленты и аккуратно сшиваем с изнаночной стороны все слои лепестков розы, не выходя иглой на лицевую сторону. В завершении пришиваем в середину цветка несколько бисеринок.

Теперь, не обрезая нитку, пришейте к розе сзади чашелистик, уложив в него цветок, как в «гнездышко». Закрепите сзади парой стежков и вновь оставьте нитку.

Всего изготовьте три таких розы в чашелистиках одинакового размера. Когда все цветы готовы, можно вернуться к однотонной детали из картона и приступить к общей сборке открытки.

Для этого аккуратно пришейте каждый цветок на картон с помощью нитки, которую вы оставили после сборки цветка. Прошивайте сразу два слоя под цветком – и кружево, и картон. При этом следите, чтобы не нить не слишком стягивать, и чтобы на кружеве не образовались складки.

Когда все три цветка пришиты на маленькую деталь, можно прикрепить ее к большой детали-заготовке.

Для этого снова используем двусторонний скотч – аккуратно клеим его с изнаночной стороны декорированной детали на весь периметр, а также несколько полосок на середину детали. Снимаем защитный слой на скотче и прикрепляем маленькую деталь на середину большой детали. Теперь ваша открытка готова поздравлять счастливого адресата.

Открытки в винтажном стиле: 7 важных особенностей создания

Характерной особенностью открыток в винтажном стиле является впечатление, что изделие по своему внешнему виду принадлежит прошлой эпохе. Поэтому для их производства используются как старинные элементы декора, например, старинные фотографии, или открытки, так и современные, предварительно состаренные материалы. Изготовление открыток из таких материалов требует немного фантазии и умения придать материалу старый, потертый вид.

Винтажные открытки должны иметь следующий вид:

— приглушенную цветовую гамму, где в основном преобладают темные тона;

— изображение цветочных мотивов и различных узоров должно быть схоже с антикварными рисунками;

— наличие потертости и потрепанности;

— все элементы должны быть состарены, так как даже небольшая деталь, имеющая новый вид, может испортить все впечатление от открытки;

— наличие фотографий прошлых лет или их копий, а так же современных фотографий, которые необходимо хорошо состарить;

— винтажная открытка может содержать часть какого-либо старинного документа или рукописи, старинный нотный листок или марку;

— для украшения можно использовать различные кружева, бусинки, часовые механизмы и многое другое.

Изготовление открыток в винтажном стиле напрямую связано с нашей историей.

Таким образом, изготовление открыток в винтажном стиле позволяет не забывать нашу историю и традиции, а также восхищаться красотой этих изделий, особенно старинных, которые сохранились до нашего времени.

Винтажная открытка своими руками

Винтажная открытка – не только приятный, но еще и очень модный способ поздравить близкого человека с праздником. Чтобы сделать такую карточку в лучших традициях стиля, придется немало потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

Вы должны четко понимать, что делаете, и придерживаться требований к оформлению. Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно точно знать, что это за поделки и чем их стиль отличается от других подобных творений.

Винтаж – это.

За последний десяток лет понятие винтажности крепко укоренилось в нашей жизни. Но многие до сих пор не отличают это направление от ретро. Граница между двумя веяниями очень тонкая, потому даже специалисты могут их путать.

Понятие «винтажный» применяют к одежде, интерьеру, вину и, само собой, к различным поделкам. Даже среди экспертов нет единого мнения о том, как сформулировать его определение. Для каждого отдельного случая существуют своя трактовка.

Читать еще:  Декоративное дерево сделанные своими руками

Например, когда его применяют к вину, то имеют ввиду виноградный напиток или урожай конкретного года. Для интерьера это означает объединение нескольких стилей. Например, дизайн помещения, в котором используется имитация под старину, или действительно антикварные вещи, гармонично сочетающиеся с современными элементами.

Когда мы говорим о винтажной одежде, то имеем в виду предметы гардероба, которые выглядят так, будто они долгое время пролежали на чердаке, потерлись, выгорели и порвались. Именно благодаря своей нарочитой небрежности этот стиль крепко укоренился в моде и явно не собирается покидать ее в ближайшее время.

Винтажная открытка, винтажная фотография, винтажная музыка, винтажная механика… Этот список можно продолжать очень долго. Потому нет ничего странно в том, что данное понятие до сих пор не получило одно общее определение для всех случаев.

Так что же это такое? Любые вещи, стилизованные под старину? Или предметы, которые выглядят так, будто им не меньше 50 лет, а все прочее – это ретро? Никто не может дать точный ответ на эти вопросы, но кто угодно подтвердит: такие изделия вряд ли можно назвать дешевыми.

Особенности винтажной открытки

Винтажная открытка смотрится так, как будто она была создана как минимум в 80-х годах прошлого века. Она воплощает в себе модные тенденции определенного периода и может стоить больше тридцати тысяч рублей.

Чтобы сделать ее самостоятельно, также понадобятся определенные затраты на материалы и инструменты, но этот бюджет вряд ли превысит цену готовых поделок, которые продаются в магазинах или интернете.

При работе очень важно тщательно продумать каждую деталь дизайна. Вам необходимо предварительно изучить, что считалось модным в выбранный исторический период, прочувствовать настроение той эпохи. И только после этого можно приступать к реализации выбранной концепции.

Самые распространенные материалы для работы над таким изделием – это куски фотографий, старинные ткани и вышивка. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, существует немало самых различных способов. Рассмотрим самые простые варианты, позволяющие выполнить старые винтажные открытки.

Прибавляем возраст бумаге

Самый элементарный способ для придания бумаге желтого оттенка – это ее проглаживание очень горячим утюгом. Для того чтобы добиться более насыщенного оттенка, можете повторить процедуру несколько раз.

Как вариант – положите листик в хорошо разогретую духовку. При этом необходимо следить, чтобы он не загорелся. Но если его края немного обуглятся, так будет выглядеть даже лучше. Некоторые мастера специально поджигают бумагу или картонку, которую потом используют в качестве основы для поделки.

Также сделать винтажные открытки своими руками помогут обычные солнечные лучи. Чтобы состарить бумагу этим способом, необходимо летом оставить ее на несколько дней в хорошо освещенном месте, и ультрафиолет придаст желтизну.

Вода и огонь

Еще один метод – помещение материала в специальный раствор. Для его приготовления подойдет любой сорт чая. Если же хотите использовать кофе, лучше отдать предпочтение растворимому. Не существует универсального рецепта.

Продолжительность замачивания напрямую зависит от того, какую толщину и размер имеет бумага. Как правило, ее держат в жидкости от 10 до 20 минут, а после этого просушивают и разглаживают утюгом. Еще один вариант с кофе – протирание влажного материала его крупинками.

Чтобы делать открытки в винтажном стиле, используют и молоко. Им натирают лист бумаги или картона, а после того как он подсохнет, проходятся по нему утюгом. Чтобы добиться более насыщенного цвета по краям, на них необходимо нанести двойной слой жидкости.

Кроме того, очень эффективный способ обработки основы будущей поделки – использование открытого огня. Чтобы бумага покрылась легким налетом от копоти, а края – подгорели, ее можно подержать над свечкой или зажигалкой. Но проводить эту процедуру нужно очень осторожно, чтобы не уничтожить материал и не травмироваться самому.

Читать еще:  Переделка люминесцентной лампы на светодиодную

Это были самые простые способы состаривания бумаги. Теперь разберемся, как можно добиться такого эффекта на ткани.

Работаем с тканью

Винтажная открытка также создается с применением ткани. Она, как и бумага, должна иметь коричневатый оттенок и выглядеть так, будто ей уже пара десятков лет как минимум. Чтобы добиться нужного эффекта, нам также пригодятся кофейные и чайные смеси.

Следующие рецепты рассчитаны примерно на метр-два материала. Точно высчитать пропорции фактически нереально, поскольку каждая ткань имеет свои специфические особенности, и на любую структуру краситель ложится по-разному. Возьмите эти составы за основу. А потом в процессе работы пробуйте разные пропорции компонентов, чтобы добиться желаемого эффекта.

Используем чай

Чтобы приготовить чайный краситель, налейте полкастрюли воды и бросьте в нее минимум 8 пакетиков черного чая. Поместите в емкость ткань и проварите ее в течение 5 минут. Если хотите добиться более интенсивного цвета, можете добавить еще 1-3 порции чая.

Не используйте больше 11 пакетиков. Для насыщенного коричневого цвета этого количества вам хватит сполна.

После того как проварите ткань, вылейте содержимое кастрюли в раковину и прополощите материал под краном, удалив лишние остатки красителя. Затем просушите, а при необходимости отутюжьте.

Винтажные открытки своими руками (скрапбукинг) можно изготавливать как из проглаженной, так и из помятой ткани. Для выбора какого-либо из этих вариантов не существует четких правил. Просто смотрите, насколько гармонично тот или иной вид вписывается в вашу концепцию дизайна, и принимаете окончательное решение.

Кофе в помощь

Винтажная открытка, мастер-класс по созданию которой мы приводим, может также изготавливаться с применением ткани, окрашенной кофе. Чтобы приготовить необходимый раствор, сварите натуральный напиток. Для его приготовления используйте такую пропорцию: одна столовая ложка порошка на чашку воды. Для проведения окраски вам понадобится примерно 10-12 таких порций.

Засыпьте необходимое количество кофе в кастрюлю и залейте водой, придерживаясь заданных пропорций. Полностью окуните в смесь ткань и проварите ее около пяти минут. Затем вылейте содержимое кастрюли, а материал прополощите с помощью проточной воды.

Обратите внимание!

Окраска с применением кофе придает ткани красивые серые оттенки. Кроме того, после данного раствора на материале останется его стойкий аромат, который будет держаться довольно долго.

С одной стороны, это может привнести новизну в вашу поделку, она будет овеяна ароматами кофейни. С другой – если запах вам не нравится, придется довольно долго ждать, пока он выветрится.

Чай, в свою очередь, придает ткани красивые светло-коричневые или даже золотистые оттенки, но его запах не задерживается надолго. Потому при выборе такого красителя лучше брать самый обычный дешевый напиток без дополнительных ароматизаторов.

Альтернативные способы

Винтажные открытки «С днем рождения» также можно украшать тканью, окрашенной с помощью смеси гранатового сока и красного вина. Компоненты нужно использовать в равных пропорциях. Они дают красивый пурпурно-коричневый цвет, но требуют определенных финансовых затрат.

Более экономный способ – использование смеси из йода или марганцовки. Разведите 10-20 капель одного из этих компонентов в воде и проварите в ней ткань в течение 5-10 минут. Нередки случаи, когда цвет ложится на материал настолько быстро, что его даже не нужно кипятить.

Когда вы состарили основу и выбрали дизайн, вам нужно собрать необходимые для работы элементы декора. Это могут быть фотографии, бантики, цветочки и т.д. Из инструментов вам пригодятся угловой дырокол, специальные печатки, краски, двусторонний скотч. С их помощью вы создадите неповторимые винтажные открытки «С днем рождения». Кроме того, можно выполнить презент для любого другого праздника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector