1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не заряжается аккумулятор ноутбука? Восстанавливаем несложным способом

Содержание

Как восстановить аккумулятор ноутбука

Восстанавление акб ноутбука: делаем это своими руками

Со временем батареи от ноутбука становятся слабее и практически перестают держать заряд электроэнергии. Причин для потери емкости аккумулятора может быть много, в нашем материале, вы узнаете как восстановить емкость аккумулятора своими руками.

Отключаем ноутбук от сети, выключаем и достаем батарею.

Убираем батарею в пакет.

Внимание ! Пакет нужно закрыть очень герметично, чтобы не попала влага.

Для этого, лучше всего запаять пакет с помощью паяльника или утюга.

Возьмите лист бумаги и сверните по диагонали.

Проводим ровную черту обычным карандашом.

Включаем паяльник и нагреваем до средней мощности, проводим по линии несколько раз. Не забудьте удалить из пакета весь лишний воздух.

У нас получилась очень надежная и герметичная упаковка.

Убираем в морозилку на 12 часов, не больше . Иначе батарея может взорваться.

После, достаем батарею из пакета и оставляем сушиться и прогреваться до комнатной температуры. Следы влаги убираем обычным полотенцем.

Теперь устанавливаем батарею в ноутбук и оставляем на зарядке на 12 часов.

Включайте ноутбук и работайте только от батарейки до полного разряда, затем опять заряжайте до 12 часов и так 2-3 раза.

После данных процедур, ваша батарея будет работать как новая.

Способ проверить и продлить заряд аккумулятора ноутбука

Если ваш ноутбук стал подозрительно быстро разряжаться, то пора проверить работоспособность аккумулятора. О том, как сделать это своими руками читайте в этой статье.

Аккумулятор, это, по сути, единственный элемент, который быстрее всех подвергается износу. Из-за происходящих естественных физических процессов ёмкость батареи постепенно снижается, а ноутбук всё чаще нужно подключать к источнику энергии – розетке. Но, при правильном подходе, этот процесс можно обратить.

Почему полезно следить за АКБ ноутбука?

А потому, что при приобретении новой АКБ можно, как говорится “заплатить дважды”. Вот лишь приблизительные цены на аккумуляторы для ноутбуков различных производителей:

Здесь не стоит обольщаться начальной ценой:

    это, наверняка будет не оригинальный аккумулятор от производителя, а подделка от неизвестной компании. вас легко могут обмануть с емкостью. Что внутри у такой батареи визуально не определить. И вполне возможно, что она окажется заметно меньше, чем указано.

А если взять за привычку постоянно отслеживать состояние аккумулятора, то и денег не придётся тратить.

Как следить за состоянием батареи?

Средствами ОС Windows без использования программ сторонних разработчиков. Для этого нужно запустить командную строку от имени администратора и ввести команду:

powercfg.exe -energy -output c:battery.html

После выполнения команды на диске C: будет создан файл отчёт battery.html. В этом файле будет весьма подробный отчёт об энергопотреблении ноутбука с указанием неоптимальных настроек и процессов с большим энергопотреблением. Однако для вас самым важным будет раздел Батарея: Сведения о батарее. А точнее два последних пункта этого раздела:

В случае, когда “Последняя полная зарядка” на много меньше “Расчётной ёмкости батареи”, то АКБ нужно восстанавливать или менять.

Отслеживать состояние батареи можно и специальными программами. Одна из популярных это Battery Care.

    программа умеет отслеживать циклы разряда батареи — от ее полного заряда до полного разряда. Когда их количество превышает 30, программа уведомляет о необходимости выполнить восстановление батареи. следит за заявленной и фактической емкостью батареи, и в случае, если они начинают сильно различаться, уведомляет о необходимости восстановления.
    высчитывает процент износа батареи, и вы сами можете увидеть, насколько сильно деградировал ваш аккумулятор — и пора ли его менять.
Читать еще:  Собака в технике лоскутного шитья

Восстанавливаем АКБ ноутбука своими руками.

Если вы получили уведомление, что аккумулятор значительно потерял ёмкость, то существуют два несложных способа восстановить АКБ самостоятельно.

Первый способ – полный разряд. Для этого потребуется полностью зарядить батарею (от сети не отключаем). Переходим в Панель управления > Электропитание > Создание нового плана электропитания.

Далее выберите “Высокая производительность” и во всех настройках отключения экрана и перехода в спящий режим выберите “Никогда”. Яркость выставите на максимум.

После всех настроек нажмите “Создать” и отключите зарядное устройство. В таком виде оставьте ноутбук до полной разрядки аккумулятора, то есть пока он сам не отключится. После этого сразу подключите ноутбук к сети и зарядите до 100%.

Таким способом, конечно, нельзя избавиться от физического износа элементов питания, но хотя бы немного продлить срок службы устройства можно.

Калибровка контроллера батареи.

Бывают случаи, когда снижение ёмкости – фиктивное. Это может произойти при сбоях контроллера аккумулятора. Исправить это можно с помощью калибровки контроллера.

Различные производители разработали собственные утилиты для калибровки. Вот несколько ссылок для наиболее популярных марок:

    Lenovo: Lenovo Energy Management Dell: Dell Power Manager HP: HP Support Assistant Asus: Power4Gear Hybrid

Также эта утилита может быть уже вшита в BIOS вашего ноутбука.

Что делать, если батарея не восстанавливается?

В этом случае вероятен серьезный физический износ, который требует вмешательства специалиста. Во многих сервисных центрах предлагается услуга восстановления емкости батареи. В Москве такая услуга обойдется от 950 рублей — в любом случае разница по сравнению с покупкой новой АКБ обычно довольно значительна.
Источник

Что делать, если аккумулятор ноутбука больше не заряжается

Если аккумулятор ноутбука больше не заряжается, на то может быть несколько причин. Мы покажем, как определить, сможете ли вы решить проблему.

К сожалению, в большинстве случаев вышедший из строя аккумулятор восстановить уже не получится. То, что батарея в вашем устройстве больше не заряжается, зачастую является признаком фатальной неисправности. Если вы не можете сами извлечь аккумулятор из вашего ноутбука, мы дадим практический совет, приведенный ниже.

    При необходимости выключите ноутбук и извлеките из него аккумулятор. В большинстве случаев он держится на одной или двух защелках. После того, как батарея будет извлечена, протрите ее контакты мягкой тканью или бумажными салфетками. Теперь подключите блок питания к ноутбуку, не вставляя в него аккумулятор. Если компьютер заработает, то проблема точно заключается именно в аккумуляторе и при определенных условиях вам придется его заменить.

Ноутбук: дефект аккумулятора или блока питания.

Заменяем аккумулятор ноутбука.

Диагностика аккумулятора: при определенных обстоятельствах полезный анализ дефектов вам могут предоставить такие утилиты, как Battery Optimizer и Battery Info View.

    Со временем аккумуляторы ноутбуков теряют свою емкость зарядки. Также в отдельных случаях уже через несколько месяцев может случится поломка батареи. Неисправность блока питания: сам блок питания, как правило, можно испортить только совсем уж «неправильным» подключением. А вот контакт в самом ноутбуке при небрежной эксплуатации сломать гораздо легче. Замена: как блок питания, так и аккумулятор во всех устройствах являются заменяемыми. Если батарея «жестко» закреплена в вашем устройстве, менять ее должен профессиональный мастер или сотрудник компании-изготовителя. Блоки питания как новые, так и подержанные, на Aliexpress вы можете найти по ценам от 500 до 1000 руб. Аккумуляторы, как правило, стоят от 1300 до 2600 руб.

Что делать, если не заряжается батарея на ноутбуке?

При возникновении проблем с зарядкой, многие задаются вопросом – “почему ноутбук подключён, но не заряжается?” и спешат заменить её на новую. Да, аккумулятор — расходный материал. Он рассчитан на ограниченное количество циклов заряд/разряд, и со временем ёмкость становится значительно меньше номинальной, которую указал производитель. Однако совершенно необязательно проблема с зарядкой решится заменой. В этой статье мы рассмотрим три наиболее частые проблемы и расскажем, что делать для их решения.

Проблема: Перестала заряжаться батарея на ноутбуке

Бывает, что устройство которое раньше заряжалось нормально — с какого-то момента перестало это делать. Ноутбук работает, батарея подключена правильно, но не заряжается. Подтверждением этого является отсутствие надписи при наведении мыши на иконку состояния аккумулятора в трее. Существует три способа решения проблемы.

Читать еще:  Ёлка из пакетов для мусора

Способ 1 – сброс настроек батареи в BIOS

  1. Отключите питание. Выньте штекер блока питания из устройства или отключите его от розетки.
  2. Выньте аккумулятор. В моделях со съёмной батареей, а их большинство, для этого достаточно просто перевернуть устройство и отодвинуть одно или два запорных устройства, которые его удерживают.
  3. Нажмите кнопку включения и держите её в таком состоянии около минуты.
  4. Вставьте штекер блока питания в ноутбук и подключите его к электросети. При этом аккумулятор устанавливать на место пока не нужно.
  5. Включите ноутбук и войдите в его bios. Чтобы сделать это, при старте нажмите клавишу или их комбинацию, указанных в вашем руководстве пользователя. Типичные решения: Del, F12 или F2.
  6. Сбросьте настройки к предустановленному значению, Restore Defauts, и сохраните настройки bios, Save and Exit.
  7. Выключите ноутбук с помощью удержания кнопки питания в течение 5-7 секунд.
  8. Снова отключаем блок питания и устанавливаем аккумулятор на место.
  9. Вставляем штекер зарядки и включаем блок питания в розетку.
  10. Включаем ноутбук обычным образом.

Рекомендуем прочитать статью — как обновить Bios.

Если способ сработал, то мы должны увидеть сообщение системы, наведя мышку на иконку в трее: аккумулятор подключён и заряжается.

Способ 2 – удаление “полезных” утилит

В некоторых моделях производители устанавливают «полезные» утилиты, которые следят за состоянием зарядки. В частности, в них бывает реализован режим, обеспечивающий максимальный срок жизни аккумулятора. Он может препятствовать полной зарядке батареи.

Попробуйте поискать такую программу в системном трее. Если значок аккумулятора отличается от привычного системного, то вполне вероятно, что на вашем ноутбуке установлена какая-то подобная утилита. Современные операционные системы вполне способны самостоятельно определять оптимальный режим использования батареи и её зарядки. Так что лучше не устанавливать никаких сторонних приложений.

Способ 3 – если не работает блок питания

Другой причиной может стать потеря работоспособности блока питания и снижение надёжности его штекера. В этом случае аккумулятор ни при чём. Проверяется это просто.

  1. Выключите ноутбук, выньте блок питания из розетки.
  2. Выньте аккумулятор, вставьте штекер блока питания.
  3. Включите блок питания в розетку.
  4. Нажмите кнопку включения питания.

Если после этого ноутбук не заработал, то блок питания или его шнур вышли из строя. Также старый блок питания может не обеспечивать ток достаточной мощности для одновременной работы ноутбука и зарядки его батареи. Такое устройство подлежит замене.

Проблема: Батарея ноутбука подключена, но не заряжается полностью

Проявляется проблема так: батарея заряжается, но не достигает 100%, т.е. не заряжается полностью. Резко снижается время работы устройства от одной зарядки. Например, работал до 4 часов, а теперь работает всего минут 40.

Шаг 1. Проверим состояние аккумулятора

Проверить состояние батереи можно бесплатной программой Battery Health для iOS или штатной утилитой Battery Care в устройствах под управлением Windows 7 и 8.

Нам важны три основных параметра здоровья аккумулятора.

  • Заявленная, номинальная, мощность. Это ёмкость нового аккумулятора, когда он только что вышел с завода.
  • Максимальная мощность. Это значение ёмкости на текущий момент.
  • Износ аккумулятора в процентах. Чем больше это значение, тем выше необходимость замены.

Проблема с недостижением заряда необходимого уровня также решается с помощью калибровки.

Шаг 2. Замена аккумулятора (при необходимости)

Если износ высок, то, вероятно, он и является причиной снижения времени автономной работы. Для решения проблемы вам потребуется новый аккумулятор, в большинстве моделей он съёмный. В этом случае вы сможете поменять его сами. В ряде современных компактных моделей батарея не съёмная и её самостоятельная замена будет сложнее. Безопаснее это сделать в сервисном центре.

Шаг 3. Диагностика программ на ноутбуке

Если на шаге 1 в отношении аккумулятора утилита диагностики показала отсутствие серьёзного износа, то батарея, вероятно, не является прямой причиной падения времени автономной работы. Виновницей быстрой разрядки может быть какая-то недавно установленная вами программа, которая работает в фоне и не даёт процессору и чипу Wi-Fi переходить в экономичный режим.

Откройте Диспетчер задач, нажав Ctrl+Shift+Esc, и проанализируйте использование процессора фоновыми программами. Отсортируйте приложения в списке по использованию процессора и понаблюдайте некоторое время. Удаление ненужных программ, работающих в фоне, увеличит время работы от аккумулятора.

Читать еще:  Интерьерная кукла-тильда

Что делать, если не заряжается новая батарея

Гораздо более сложная ситуация, когда только установленная новая батарея на ноутбуке вообще не заряжается. Для начала мы советуем проделать операцию сброса настроек bios, описанную выше.

Если проблема не ушло, то первое, что нужно сделать, проверить маркировку. Она не должна отличается от маркировки старого аккумулятора. При покупки нового в магазине всегда берите с собой либо сам ноутбук, либо старый аккумулятор для сверки.

Не бегите менять комплектующие раньше времени

Попробуйте приведённые в нашей статье способы восстановления работоспособности и диагностики причины неисправности. Аккумулятор, особенно новый, редко выходит из строя внезапно. Куда чаще встречаются программные проблемы или отказы в работе блока питания или его разъёмов. Проверьте все варианты, и лишь затем принимайте решение о покупке нового устройства.

Не заряжается аккумулятор ноутбука? Восстанавливаем несложным способом

Ноутбук лежал без дела некоторое время и после включения аккумуляторная батарея отказалась заряжаться – ситуация, думаю, знакомая многим. Могут быть и другие случаи, в результате которых проходит отказ в работе встроенной батареи.

Почему же так происходит? – Самой распространенной причиной этому становится блокировка электроникой процесса заряда. Дело в том, что все аккумуляторы в в ноутбуке заряжаются в последовательной цепи. Контроллер балансовой защиты регулирует процесс равномерного распределения энергии между секциями батарей. То есть, перед началом зарядки контроллер диагностирует каждую ячейку. И если он обнаруживает слишком глубокий разряд одной из секций (или большую разницу между группами) – он не включит процесс зарядки, так как его алгоритм справедливо поймет, что не сможет выронить разницу.

Разборка и диагностика

Снимаем аккумулятор с ноутбука. Тут ничего сложного.

Оклеиваем наклейку. Под ней уже видны элементы.

Далее необходимо разделить корпус. Поддеваем его отверткой и расщелкиваем.

Естественно, разбор батареи вашего ноутбука будет отличаться.

Извлекаем элементы с контроллером из нижней части корпуса.

Как видите: три группы элементов. В каждой секции по два элемента включенных параллельно. Общее напряжение всего блока – 11,1 В. Следовательно, если разделить это напряжение на 3 секции то получится 3,7 В.

Измеряем поочередно каждую пару.

3,72 в первой группе.

И 3,70 в третьей.

Итог теста: отчетливо видна просадка во второй группе. Из-за нее контроллер и отказывается включать зарядку всей батареи.

Восстановление батареи ноутбука

Что мы будем делать? – Будем заряжать вручную отстающую ячейку, чтобы привести ее вровень с двумя другими.

Для восстановления понадобится блок питания. Брать нужно трансформаторный блок (или другое зарядное устройство), так как импульсный может войти в защиту или выйти из строя.

Отрезаем штеккер и зачищаем провода.

Измеряем выходное напряжение блока.

Чуть больше 11 В. Но столько не надо конечно, достаточно 4-5 В источника.

И так, соблюдая полярность подключаем вывода к ячейке.

Конечно так заряжать элементы нельзя, поэтому мы просто будем выравнивать напряжение. Подключать нужно на время не более 10-20 секунд. И после каждого раза замерять напряжение.

После первого заряда напряжение увеличилось до 3,3 В. Прогресс есть.

Третий раз подключаемся.

И вот результат достигнут – 3,72 В

Сборка и проверка

Теперь устанавливаем элементы обратно в корпус.

Заклеиваем этикеткой и вставляем в ноутбук.

Теперь только остается дождаться полной разрядки батареи.

Согласитесь: совсем не сложный ремонт. В конце хотел бы снять с себя ответственность и напомнить, что если вы вдруг соберетесь повторить восстановление по моему способу, то все действия будете делать только на свой страх и риск. Удачи!

Original article in English

Предыдущий пост

Новая ручка для москитной сетки буквально за 5 минут из пластиковой бутылки

Следующий пост

Простой кондуктор для изготовления деревянных ручек

Комментарии

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector