0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не выбрасывайте старый картридж — сделайте из него повербанк

Как превратить старый картридж принтера в повербанк своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка

Начинаем с того, что берем старый картридж от принтера и вычищаем из него остатки тонера. Для этого нужно извлечь барабан. Здесь будет достаточно (в большинстве случаев) открутить несколько болтов. Самое главное — соблюдать некоторую осторожность, чтобы не запачкаться с ног до головы.

Теперь берем два наших только что приобретенных аккумулятора 18650. Для среднего смартфона их емкости хватит где-то на полторы зарядки. Совсем неплохо для кустарного изделия. Также нужно разжиться повышающим преобразователем. Можно смело брать даже китайский. Еще понадобится плата контроллера заряда, без нее банк просто сожжет любое устройство. Включаться и выключаться он будет тумблером, его также нужно купить в магазине.

Сборка

Аккумуляторы спаиваем минусами друг к другу. К плюсу и минусу подпаиваем провода. Оба провода выводим в одну сторону к контроллеру заряда. Крепить все платы лучше всего термоеклеем. Подключив контроллер, соединяем его с платой повышающего преобразователя. Все это нужно будет запихнуть в нашу трубку картриджа и зафиксировать.

Для этого можно использовать винную пробку. Теперь остается только придумать, куда поместить выключатель и выполнить «отделочные» работы.

Видео

Хочется еще больше полезных и интересных советов? Как насчет того, чтобы узнать сразу 3 простых и доступных способа сделать фары снова прозрачными, которые пригодятся буквально каждому автомобилисту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не выбрасывайте старый картридж — сделайте из него повербанк

Когда какие-то запчасти выходят из строя, мы обычно выбрасываем их, заменяя на новые. Но есть моменты, когда поломанные или состаренные детали не стоит утилизировать, так как они могут стать полезными в создании чего-то нового и необычного. С картриджем примерно такая история. С его помощью вы сможете сконструировать вполне рабочий павербанк.

Читать еще:  Браслет из фетра с узором из бисера

Прежде всего нужно знать, что такой картридж вы сможете найти в старом лазерном принтере. Внутри детали находится небольшой фото барабан. Зачастую он покрашен, довольно прочен и легок. Именно в него следует поместить специальные аккумуляторы формата 18650.

Комплектация

Сперва очищаем картридж от остатков тонера. Малейшее количество второго элемента незамедлительно испачкает вам всю одежду и руки.

Далее следует открутить стороны картриджа и извлечь оттуда фото барабан.

Теперь барабан следует избавить от остатков тонера.

Следующий шаг – извлечение пластмассовых направляющих. Действие легко совершить при помощи термофена.

Готовим два аккумулятора, такие как на фото. В дальнейшем они будут применены в конструкции.

Обычный китайский модуль может служить повышающим преобразователем. Такие детали довольно компакты и легки в использовании.

Зарядка должна воспроизводиться с помощью контролера заряда, в котором установлена защита. Это поможет сохранить ваш телефон в целостности и сохранности, так что защита обязательна.

Повышающий преобразователь следует включать микротумблером. Данный размер отлично вписывается в общую картину.

Изготовление

Аккумуляторы нужно спаять между собой так, чтоб «минусы» были соединены друг с другом. Провод нужно припаять в месте соединения. Аналогичная история с «плюсом». Желательно отрезать никелированную ленту для того, чтоб в дальнейшем подпаять на ее место провода.

Корпусные заглушки вырезаем из пластика (см. фото).

Нужно разметить все отверстия, вырезать их ножом.

Платы следует приклеить термоклеем.

Контроллер и провода спаиваем воедино.

Винная пробка может стать отличным решением вопроса фиксации аккумулятора в барабане. Срезаем кусок пробки для того, чтоб провода могли свободно проходить внутрь. Просовываем аккумуляторы, за ними пробку, а далее – заглушки с контроллером.

Далее надо распаяться выключатель, который находится на стороне преобразователя.

Читать еще:  Топ-10 необычных вариантов использования гвоздики

После того, как вы распаяли провода, следует вставить всю конструкцию в корпус.

В результате мы получаем работающий павербанк, все довольно-таки просто.

Сайт обо всём по-немногу

Ремонт повербанка

На прошлой неделе коллега с работы попросил меня поглядеть, что не так с его повербанком. Как оказалось, он попробовал поставить в него аккумулятор, но при этом перепутал его полярность. После чего, с платы повербанка пошёл сизый дым и он перестал работать.

Ежели рассмотреть внутреннее устройство повербанка, то схематехника у него максимально простая и незамысловатая.

Все аккумуляторы подключаются параллельно, в единую цепь. Это плохо тем, что ежели аккумуляторы имеют разброс в характеристиках и параметрах, то при разряде, они все будут разряжаться до тех пор, пока не разрядится последний аккумулятор, с самой большой ёмкостью. Ежели какой-то аккумулятор разрядится быстрее всех, он не выключится из процесса разряда, и, соответственно, получит переразряд. А при зарядке группы аккумуляторов в этом повербанке, зарядка будет идти до тех пор, пока не зарядится один какой-либо аккумулятор до порогового значения и зарядка отключится. В результате, один аккумулятор будет заряжен полностью, а остальные — кому как повезёт, всё зависит от характеристик и параметров аккумуляторов.

В общем, приступил я к ремонту — неисправность на плате этого повербанка видно сразу. При разглядывании платы данного повербанка через лупу, сгоревший элемент я определил как диод, но включенный в обратной полярности. Его маркировка «SS24». При правильной установке аккумуляторов в повербанк, диод будет закрыт. Ежели в повербанк установить аккумулятор в неправильной полярности, то тогда через диод происходит короткое замыкание, он тут выступает в роли эдакого «визульного предохранителя». Можно было бы установить диод для защиты от переполюсовки, но в таком случае, перестала бы работать зарядка аккумуляторов через повербанк, поэтому, китайцы сделали такую примитивную схему.

Читать еще:  светодиод сам включается в темноте

В общем, приступил я разборке — выпаял сгоревший диод и вытащил из корпуса плату. На плате имеется следующая маркировка — «BQ-X5LED 2016-04-25». Визуальный осмотр с обратной стороны никаких повреждений не выявил. Поэтому, я решил подключить плату к лабораторному блоку питания, чтобы проверить, всё ли с ней в порядке.

Плата при включении стала подавать признаки жизни, так что скорее всего, всё с ней было в порядке. А вот сгоревший диод, звонился в обе стороны — пробой. Ну а далее, всё просто. Такого диода как «SS24» у меня не было, поэтому, я со старой платы от HDD выпаял подходящий по типоразмеру диод и впаял его на место сгоревшего. После чего собрал повербанк в обратном порядке. Можно было бы обойтись и без этого диода, но в таком случае, ежели хозяин опять перепутает полярность, то повреждены уже будут другие элементы платы. Ну и после ремонта, надо было его проверить, и тут выяснился ещё один недостаток данного повербанка — в него невозможно установить аккумуляторы 18650, у которых имеется плата защиты. А у меня аккумуляторов без защиты нет. Поэтому, кое как по диагонали я поставил свой аккумулятор и попробовал подключить нагрузку. В качестве нагрузки, использовал аккумулятор в виде «кроны Okcell 800 mAh».

Как можно видеть на фотографии, идёт зарядка, на выходе 5 вольт 1 ампер. При этом примерная ёмкость установленного аккумулятора составляет 61%. В общем, работоспособность повербанка восстановлена, главное, чтобы хозяин больше не перепутал полярность, ибо как среагирует установленный диод, я не знаю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector