4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не лудится провод? Супер флюс из продуктового магазина

Что делать если не лудится провод? Эффективный флюс для пайки из продуктового магазина

Для того чтобы припаять провода между собой, предварительно их нужно полудить. Делается это при помощи различных флюсов, наиболее распространенным из которых является канифоль. Новички в паяльном деле только ею, обычно, и обзаводятся.

Однако бывают случаи, когда канифоль не справляется со своей задачей, а другого флюса под рукой нет. Так что же делать, когда не лудится провод? Супер флюс из продуктового магазина.

Не лудится провод, как быть?

Стальная жила вся в канифоли, а припой не пристал

Не все провода одинаковы: есть медные, алюминиевые и стальные. Медные провода хорошо обрабатываются обычной канифолью, а вот для стальных её не достаточно. Жировая плёнка и окислы разрушаются не достаточно хорошо, — такая пайка будет весьма не надёжной, а то и вовсе может ничего не получиться.

Для лужения стальных проводов нужны более активные флюсы, например, это паяльная кислота. Но что делать, если её нет под рукой? Выход есть – использовать бытовые аналоги.

Может новичок удивится, но это обычная лимонная кислота. Это достаточно сильное кислое вещество и успешно удаляет окислы и загрязнения с поверхности металла. Кстати, с её помощью удаляют ржавчину со старого металлического инструмента, восстанавливают напильники и надфиля.

Читать еще:  4 способа заблокировать межкомнатную дверь без замка

Лимонная кислота – помощник в доме

Шаг №1 – удаляем жировую плёнку

Паяльник с припоем, провод и лимонная кислота на столешнице

Высыпаем на рабочую поверхность несколько кристаллов лимонной кислоты. Прислоняем к ним обрабатываемый провод, и прогреваем его паяльником с припоем.

Шаг №2 – нанесение дополнительного припоя

Провод пролужен и готов к дальнейшим манипуляциям

После прогрева провода с лимонной кислотой мы можем обнаружить, что поверхность жилы провода приобрела характерный металлический цвет от припоя. Если слой вышел неравномерным, то можно и нужно его увеличить. В этом случае можно уже использовать канифоль, — плёнка, ранее мешавшая приставанию припоя, уже не помеха.

Если слой вышел неравномерным, то можно и нужно его увеличить. В этом случае можно уже использовать канифоль, — плёнка, ранее мешавшая приставанию припоя, уже не помеха.

Что можно лудить с лимонной кислотой?

Можно паять любые радиоэлементы

Лимонная кислота – это, в первую очередь, кислота, и достаточно сильная. А потому с её помощью можно лудить элементы, выполненные из «белого» металла. Например, припаять штекер по типу тюльпан.

На фото ниже можно наблюдать равномерный слой олова на контакте разъёма.

Теперь к «тюльпану» можно припаять провод

Заключение

Лимонная кислота является активным веществом, способным разрушать не только жировые плёнки и окислы, а также само место пайки. А потому после проведённых работ её остатки нужно удалить. Это можно сделать при помощи тампона, смоченного в спирте.

Следует отметить, что в качестве флюса можно использовать и другие подручные средства. Например, анальгин. Это тоже кислота, которой активно пользуются не только люди с больной головой, но и с паяльником в руках.

ВИДЕО: Не лудится провод? Супер флюс из продуктового магаза.

Не лудится провод? Супер флюс из продуктового магаза.

Что делать если не лудится провод? Эффективный флюс для пайки из продуктового магазина

Читать еще:  Как разобрать и смазать сверлильный патрон

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Не лудится провод, супер флюс из продуктового магазина

Довольно частая ситуация – при паяльных работах попадаются детали, провода, которые невозможно залудить обычной канифолью. Не помогает даже ее раствор на спирту. Причина такого не в оксидной пленке, которая образовалась из-за долгого хранения; быстрее всего это – специфическое покрытие.

Все описанное не касается обычных медных проводов, имеющих розоватый цвет. Проблем с их лужением никогда не бывает даже если они хранились долго. Они, как правило, возникают с проводами, имеющими блестящие, бежевые жилы. Чтобы их залудить приходится долго обрабатывать горячим паяльников. А это чревато возможностью расплавления оплетки провода, что наблюдается очень часто.
Проблемы с лужением наблюдаются и у разъемов, которые поставляются в страну из Китая. Их невозможно подготовить к пайке обычным способом – используя канифоль. Приходится стачивать напильником блестящее покрытие на месте соединения – только после этого к разъему можно припаять провод.

Описанная проблема достаточно распространена. С ней, наверное, сталкивалось большинство людей. Решить ее может помочь дорогостоящий флюс. Но если его нет под рукой, в ближайшем магазине, то приходится искать что-либо неординарное, народное.

И такой выход есть. И он очень простой. Поможет справиться с лужением проблемных проводов, деталей… лимонная кислота. Это продукт, который присутствует почти в каждом доме на кухне. Вещество имеется всегда в ассортименте любого продуктового магазина, так что с приобретением хлопот не бывает.

Чтобы спаять провода лимонной кислоты нужно немного – несколько гранул. Их высыпают из пакета на какую-либо поверхность, кладут сверху провод, деталь и проводят паяльником лужение, взяв им предварительно немного припоя. Процесс лужения такой же, как и с канифолью.

Читать еще:  Как сделать Bluetooth кассету для устаревшей техники

Выполняется лужение проводов быстро. То же самое происходит и с разъемами, трудно поддающиеся обработке канифолью. При первом пользовании таким способом многие просто удивляются его простоте.

Чтобы каждый раз не связываться с пакетом, необходимостью высыпания гранул, можно сделать все проще – приготовить на основе лимонной кислоты жидкий флюс. Для этого дополнительно понадобится только простая вода.
Оба ингредиента смешивают в одинаковых количествах. Полученной смесью заполняют какой-либо тюбик – подойдет тот, в котором были раньше капли от насморка. В такой форме лимонную кислоту применять для пайки проводов, деталей гораздо проще.

Не лудится провод? Супер флюс из продуктового магаза.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как спаять провода без канифоли и флюса Подробнее

Лужение провода. Канифоль VS Флюс Подробнее

Не лудится провод, решение проблемы Подробнее

Не липнет олово(припой)?Как олудить(залудить) паяльник?Как паять светодиодную ленту Подробнее

Как паять без канифоли? Подробнее

Если припой не липнет к паяльнику Как залудить паяльник Подробнее

Когда нет ни канифоля ни флюса, а паять нужно Подробнее

Как правильно залудить паяльник что бы он паял. Подробнее

Канифоль, Флюс, Кислота! Что выбрать для пайки! Подробнее

Пайка (лужение) железа. Тест флюсов. Подробнее

Пайка проводов. Часть 1. Учимся ЛУДИТЬ провод. Подробнее

как паять без паяльника. Дедовский способ. Лайвхак Подробнее

Чем отличаются ФЛЮС, КАНИФОЛЬ И ПАЯЛЬНАЯ КИСЛОТА | ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО НУЖНО! Подробнее

Пайка проводов. Часть 2. Плохая канифоль и пайка гибких проводов. Подробнее

Как быстро спаять или залудить провода. Лужение скруток [ лайфхак ] Подробнее

Как спаять оплетку телевизионного (коаксиального) кабеля Подробнее

Плохо паяется? Разбираемся почему. Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector