2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наушники из блютуз колонки

Содержание

Как сделать из обычных колонок или наушников беспроводные с помощью Bluetooth — модуля VHM-314

Здесь я хочу рассмотреть, как можно сделать из обычных колонок или наушников беспроводные — для компьютера, ноутбука, смартфона, планшета, а также возможность передачи аудио-сигнала на ряд автомобильных магнитол. Для этого понадобится модуль VHM-314 (работающий по Bluetooth 5.0), который имеет аудиоразъем 3,5 мм, возможность подпайки вывода аудиосигнала на усилитель или наушники, порт питания Micro USB. С целью автономной работы Bluetooth-модуля можно использовать аккумулятор, выдающий напряжение от 3,7 до 5 В, припаяв его к соответствующим разъемам.

Здесь представлен аккумулятор напряжением 3,7 В, емкостью 900 мАч, имеющий небольшую плату защиты, как заявлено продавцом.

При передаче аудио сигнала на наушники или колонки с компьютера понадобится USB-Bluetooth-адаптер, так как в своем большинстве материнские платы не имеют Bluetooth, в отличии от ноутбуков.

Для аккумулятора и модуля VHM 314 с помощью 3D-принтера был распечатан бокс, имеющий два отсека: один под плату, а другой под аккумулятор ( ссылка на 3D модель находится в описании к видео ниже ).

В целом он состоит из корпуса, разделительной площадки и крышки. Собрав все компоненты с выключателем, используемым для активации работы от аккумулятора, можно передать аудио сигнал со смартфона, планшета или ноутбука на колонки или обычные наушники. Что касается компьютера, то здесь потребуется подключить USB-Bluetooth-модуль. Теперь к колонкам, расположенным на расстоянии от компьютера, с помощью 3,5-мм разъема следует подключить модуль VHM 314 и включить его как и колонки.

В операционной системе Windows перейдя в раздел «Bluetooth и другие устройства» нажав по текущему устройству, имя которого соответствует названию модуля, следует нажать «Подключить».

Затем запустив на Рабочем столе компьютера аудио файл, при условии если все сделано верно, можно слышать, воспроизводимый звук. Также это можно реализовать с использованием наушников: поднеся их к микрофону.

Что касается ноутбуков, то для реализации воспроизведения звука модуль Bluetooth в большинстве случаев не понадобится т.к. он в них уже имеется. Для запуска работы модуля со смартфоном или планшетом необходимо будет активировать на нем Bluetooth, и, включив аудио модуль в настройках телефона, активировать данное устройство.

Читать еще:  Подставка под горячее в виде улитки

Еще одним достаточно немаловажным моментом является то, что данный аудио приемник VHM-314 V 1.0 не имеет зарядного модуля. Поэтому для зарядки аккумулятора можно использовать, например, данную плату заряда у которой при зарядке горит красный индикатор, а при полном заряде — голубой.

Таким образом, подключение необходимых элементов я реализовал согласно представленной схеме.

При использовании представленного аккумулятора напряжением 3,7 В, емкостью 900 мАч в моем случае непрерывная работа модуля VHM-314 V 1.0 составила порядка 10 ч.

Дополнительно я решил добавить данному боксу немного эстетики с помощью колера синего цвета и эпоксидной смолы.

Для этого в пластиковую емкость налив немного смолы и, добавив небольшое количество колера, в течении пары минут необходимо интенсивно перемешать до однородного состояния.

В завершении останется добавить отвердитель (желательно чуть больше, больше чем требуется в соотношении 1:10). Получившуюся смесь набрав в шприц следует постепенно нанести в углубление. В завершении оставляю сохнуть на 24 часа. После того, как эпоксидная смола высохнет, с помощью маркера белого цвета делаю обводку значка Bluetooth. Конечный результат выглядит данным образом.

С целью максимальной компактности, Bluetooth аудио приемник VHM-314 можно интегрировать в колонки, наушники, автомобильную магнитолу и т.д.

На текущий момент имеется версия 2.0 модуля VHM-314 который обладает возможностью заряда аккумулятора, правда с ограничением зарядного тока 300 мА.

Также Bluetooth-приемник имеет выключатель и три клавиши позволяющие управлять громкостью, переключением треков, установкой на паузу и запуском.

Подробнее — в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.

Как сделать блютуз колонку своими руками?

Устройство работает на усилителе TDA7297 мощностью 15 ВТ с 10-ти ваттным динамиком и имеет разъем aux. Спереди колонки установлены четыре светодиода, которые меняют цвет в зависимости от ритма музыки. Внутри корпуса установлены три перезаряжаемых литий-ионных аккумулятора 18650.

Как сделать блютуз колонку своими руками — комплектующие и инструменты

Прежде, чем приступать к сборке, необходимо заготовить детали. Итак, для монтажа Bluetooth-колонки своими руками понадобится:

  • Колонка 10 Вт.
  • Усилитель TDA7297.
  • Bluetooth-наушники.
  • Arduino nano.
  • Литий-ионные аккумуляторы 18650 — 3 шт.
  • Светодиоды RGB — 4 шт.
  • Выключатель.
  • Тумблер 2-х позиционный 6-контактный.
  • Разъем для наушников.
  • Потенциометр 10 кОм — 2 шт.
  • Диод IN4007.
  • Крепеж.
  • ДСП.
  • Цветные провода.
  • Булавки.
  • Разъемы.
  • Паяльник.
  • Припой.
  • Супер-клей.
  • Ножовка.
  • Кусачки.
  • Плоскогубцы.
  • Отвертка.
  • Дремел.
  • Краска.
  • Кисточка.
  • Карандаш.
  • Наждачная бумага.
  • Линейка.
  • Термоусадка.
  • Зажигалка.
  • Клеевой пистолет.

Как собрать корпус для портативной Bluetooth колонки своими руками?

В первую очередь из ДСП вырезаем 6 панелей:

  • Смотрите также, как сделать цветомузыку своими руками

На передней панели размечаем и вырезаем отверстие для динамика.

Сверлим отверстия для крепления динамика.

Шлифуем срезы на отверстии.

Обрабатываем все края наждачной бумагой.

Задняя панель коробки должна быть съемной, поэтому на ней делаем шипы, а на прилегающих панелях — пазы.

Вот какой получится задняя панель.

А вот какими боковые:

Собираем три стороны корпуса.

Как собрать блютуз колонку своими руками — монтаж «начинки»

Устанавливаем выключатель, тумблер и потенциометры.

По углам сверлим отверстия для RGB светодиодов.

Плата усилителя для блютуз колонки

К плате припаиваем провода по цвету, как на фото.

Монтаж Bluetooth модуля для колонки

Разбираем корпус Bluetooth-модуля. Выпаиваем два провода, которые шли к наушникам и штекеру, а затем припаиваем 4 раздельных на те же места.

Читать еще:  Никогда не покупайте шаровые краны не проверив по моей рекомендации

Плата Arduino для Bluetooth-колонки

Для проекта будем использовать следующие контакты: Vcc, Gnd, 5v, A0, A1, D9, D10 и D11. Устанавливаем на плату Ардуино штыревые разъемы. Припаиваем к ним провода.

Монтаж RGB светодиодов в портативную Blurtooth-колонку

Одинарный RGB светодиод отличается тем, что в его одном корпусе совмещены три светодиода — красный, зеленый и синий. Соответственно они имеют четыре ноги, одна — катод общий, три — аноды.

  • Пошаговая инструкция по созданию самодельного лампового усилителя звука

Соединяем проводами все 4 катода светодиодов. Затем соединяем аноды по цветам: четыре красных, четыре зеленых и четыре и синих. Вторые концы проводов, так же спаиваем вместе. Изолируем контакты термоусадкой.

Устанавливаем светодиоды в отверстия по углам передней панели. Фиксируем термоклеем.

Блютуз колонка своими руками: схема и монтаж

Монтируем электрочасть согласно схеме. Все соединения изолируем термоусадочной трубкой. Закрепляем провода внутри корпуса термоклеем.

Окончательная сборка корпуса самодельной блютуз-колонки

На боковой панели сверлим отверстия для аудио-разъема. На верхнюю панель устанавливаем Bluetooth модуль.

Устанавливаем панели на место.

Припаиваем провода Bluetooth модуля и прикручиваем аудио разъем.

Загрузка кода для работы портативной Bluetooth-колонки

Подключаем USB-кабель компьютера Ардуино и загружаем код.

Батарейный отсек для самодельной блютуз колонки

Батарейный отсек изготавливаем из дерева, а контакты — из булавок.

Подключаем и устанавливаем батарейный отсек в корпус колонки.

Покраска корпуса блютуз-колонки и финальные «штрихи»

Красим корпус колонки.

Устанавливаем ручки на потенциометры.

Видеоинструкция по изготовлению Bluetooth-колонки:

Как превратить любые наушники в беспроводные

Во второй половине 2016 года Apple представила новое поколение iPhone без отдельного порта для наушников, после чего производители смартфонов по всему миру последовали примеру «яблочной» корпорации и выпустили свои устройства без миниджека. Как показала практика, пользователи вполне могут обходиться и без разъема 3,5 мм — в 2017 году есть огромный ассортимент Bluetooth-наушников. Но что делать тем, кто дорожит своей проводной гарнитурой либо попросту не желает переплачивать за модуль беспроводной связи в стандартных наушниках? Приобрести компактный Bluetooth-приёмник. О лучших недорогих беспроводных приёмниках и пойдет речь в этой статье.

Содержание

Как выбрать Bluetooth-приёмник

При выборе устройства необходимо уделить внимание не только очевидным вещам (цене, качеству корпуса и емкости аккумулятора), но и модулю беспроводной связи — как бы то ни было, он является главным компонентом Bluetooth-приёмника. При покупке гаджета следует правильно выбрать следующие характеристики:

1. Версия Bluetooth

При выборе версии беспроводной связи правило очень простое: чем новее технология Bluetooth, тем лучше (Bluetooth 4.1 лучше Bluetooth 3.0). Связано это с тем, что в каждой новой версии беспроводной связи разработчики улучшают те или иные составляющие (дистанцию соединения, скорость передачи данных, энергопотребление). Крайне не рекомендуется покупать устройство с версией Bluetooth ниже 3.0 (также ее обозначают как 2.1 + EDR). Также следует обратить внимание на версию Bluetooth устройства, с которого передается музыка наушникам:

Во время передачи данных по Bluetooth между несколькими устройствами всегда используется самая низкая версия Bluetooth среди всех гаджетов.

Если приёмник оснащен модулем Bluetooth версии 4.1, а в смартфон установлен Bluetooth 2.0 — передача данных осуществится по худшему каналу связи.

Читать еще:  Как увеличить радиус действия Wi-Fi ноутбука

2. Кодек Bluetooth

На данный момент существует три кодека по протоколу передачи данных A2DP (используемого во всех Bluetooth-приёмниках): Subband Coding (SBC), Advanced Audio Coding (AAC) и AptX. Первый является наихудшим из-за высокой степени сжатия передаваемого медиафайла, что, в свою очередь, ухудшает качество звука. Наилучшим является AptX, позволяющий передавать музыку с высоким битрейтом.

Лучшие Bluetooth-приёмники

Мы выбрали лучшие Bluetooth-приёмники от $4 до $30, каждый из которых можно приобрести на торговой площадке AliExpress или в любом другом месте. Более того, мы указали лишь лучшие варианты из самых популярных моделей — руководствуясь вышеописанными правилами, вы можете самостоятельно выбрать любое другое устройство.

Sybil BT310 (160−190 рублей)

Это устройство является самым дешевым Blutooth-приёмником в сегодняшней статье. В комплекте с ним идет AUX-переходник, благодаря чему в гаджет можно не только вставлять наушники и прочую гарнитуру, но и подключать его самого в магнитолы и переносные колонки. Помимо этого, в устройстве есть встроенный микрофон — на случай, если вы будете использовать наушники в качестве гарнитуры. Включение / выключение, а также пауза / воспроизведение осуществляется с помощью единственной полупрозрачной кнопки. Под ней расположены световые индикаторы.

  • Версия Bluetooth: 3.0 (2.1 + EDR).
  • Поддержка AptX: нет.
  • Аккумулятор: есть (емкость неизвестна).

Bluetooth-приёмник в форме флешки (308 рублей за две штуки)

Это устройство весьма схоже с предыдущим за исключением форм-фактора: данный Blutooth-приёмник представлен в виде флешки с коннектором USB, через который гаджет и заряжается. Также в этом устройстве нет кнопок управления и микрофона.

  • Версия Bluetooth: 3.0 (2.1 + EDR).
  • Поддержка AptX: нет.
  • Аккумулятор: есть (емкость неизвестна).

Powstro BT310 (524 рубля)

Powstro BT310 является золотой серединой между совсем дешевыми и в меру дорогими Blutooth-приёмниками. Этот гаджет в форме брелка оснащен кнопками управления музыкой, микрофоном, световым индикатором и клипсой. В комплекте идет AUX-переходник, что позволяет использовать устройство как приёмник не только для наушников, но и для магнитолы и переносных колонок.

  • Версия Bluetooth: 4.1.
  • Поддержка AptX: нет.
  • Аккумулятор: 140 мАч.

Xiaomi Mi Bluetooth Audio Receiver (1148 рублей)

Корпорация Xiaomi преуспела и в этой области, представив свой Bluetooth-приёмник. Как и подобает именитому бренду, эта китайская компания выпустила устройство с утонченным дизайном при неплохих характеристиках:

  • Версия Bluetooth: 4.2.
  • Поддержка AptX: нет.
  • Аккумулятор: 97 мАч (зарядка USB Type-C).

Psttl BTI-025 (1853 рубля)

Psttl BTI-025 является наилучшим Bluetooth-приёмником среди всех устройств в этой статье. Гаджет оснащен не только хорошими техническими характеристиками, но и функциональными кнопками на корпусе. Помимо всего прочего, устройство может еще и передавать сигнал (а не только принимать) — это регулируется специальным переключателем.

  • Версия Bluetooth: 4.1.
  • Поддержка AptX: есть.
  • Аккумулятор: 200 мАч.

Заменит ли Bluetooth-приёмник полноценные беспроводные наушники?

Если вам нужно использовать Bluetooth-приёмник при спортивных тренировках либо для взаимодействия с магнитолой, то подойдут даже самые дешевые устройства, рассмотренные в рамках сегодняшней статьи. Исключение может быть лишь у меломанов, которые слишком придирчивы к незначительным искажениям звука.

Если вы хотите использовать комбинацию проводных наушников с Bluetooth-приёмником для прослушивания музыки в спокойной атмосфере, то стоит обратить внимание только на дорогие модели гаджетов — как бы то ни было, наслаждаться музыкой с искажениями (пусть и небольшими) получится далеко не у всех.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector