1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насадка на дрель для фрезеровки деревянных изделий

Фрезер из дрели (простая насадка)

Всем привет, предлагаю к рассмотрению интересную и простую насадку для дрели, которая превратит обычную дрель во фрезер. Делается насадка очень просто, она изготовлена из дерева. Со своими задачами самоделка справляется вполне нормально. Конечно, качество и быстрота работ будет зависеть от состояния дрели и ее мощности. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— доска;
— 4 шурупа;
— два винта с гайками;
— брусок;
— необходимые насадки для фрезера.

Список инструментов:
— дрель;
— наждачная бумага;
— коронки для сверления, перьевые сверла и пр.;
— зажимы;
— ножовка по дереву;
— линейка, маркер, штангенциркуль.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Два круга
Сначала нужно вырезать из дерева два кругляка, для этого работаем дрелью. Один круг будет потом переделан в кронштейн для установки насадки на дрель. Ну а другой круг будет работать как упорная плоскость для фрезера.

Вырезанные круги при помощи шуруповерта шлифуем наждачной бумагой, как на токарном станке.
Внутри деталей автор просверлил отверстия коронкой.







Шаг второй. Кронштейн
Из одного кругляка из дерева сделаем кронштейн для установки насадки на дрель. Устанавливаться насадка будет в ту часть дрели, где крепится передняя ручка. Делаем замеры, а потом отрезаем от круга лишнее, как автор, чтобы можно было устанавливать винты с гайками, и сверлим под них отверстия.

Ну а в итоге разрезаем кронштейн на две половинки, чтобы его можно было потом стягивать.






Шаг третий. Сборка конструкции
Чтобы соединить две детали, нам понадобится вырезать две стойки, для этих целей подойдет брус. Сверлим отверстия, а потом все стягиваем при помощи шурупов.

После этого останется установить дрель и испытать насадку.

Выбираем насадки по работе с деревом для дрели

Несмотря на то что дрели чаще всего применяют для просверливания отверстий в дереве, они могут успешно справляться с другими, не менее важными задачами. Решение последних предполагает использование насадок по работе с данным материалом – специальных приспособлений, существенно расширяющих возможности мастера. Чтобы добиться наилучшего результата, достаточно знать основные правила эксплуатации таких изделий и выбирать те из них, которые оптимально соответствуют специфике ситуации.

Характеристика насадок

Благодаря внушительному числу разновидностей описываемых приспособлений для дрели, последнюю можно назвать одним из самых универсальных инструментов. В частности, посредством насадок производится качественная шлифовка различных участков поверхности – даже тех, до которых очень тяжело добраться. Кроме того, посредством таких изделий очень удобно зачищать миниатюрные детали, требующие предельной аккуратности от исполнителя.

Другой причиной, объясняющей популярность насадок по работе с деревом, является ощутимая экономия средств. Практика показывает, что эти приспособления позволяют решать подавляющее большинство поставленных задач, эффективно заменяя специализированный и весьма дорогостоящий инструмент. Еще одна примечательная особенность насадок для дрели – возможность их самостоятельного изготовления (при условии, что мастер уделяет должное внимание балансу приспособлений и качеству используемых материалов).

Что касается причин, которые могут воспрепятствовать применению описываемых изделий, то к таковым можно отнести низкую производительность в сравнении с профессиональным инструментом и необходимость наличия определенных навыков у исполнителя. Помимо этого, многие мастера считают насадки менее удобными, нежели специализированное оборудование для обработки дерева.

Читать еще:  Джентльменский набор начинающего столяра

Чтобы приобретенная насадка оправдала ожидания своего владельца, последнему стоит подробно ознакомиться с классификацией таких изделий – как по роду осуществляемых с их помощью работ, так и по специфике конструкции.

По назначению

В зависимости от особенностей выполняемых операций, выделяют следующие разновидности описываемых изделий.

Для шлифования

Данный тип приспособлений позволяет придавать желаемый вид обрабатываемым поверхностям и предполагает использование высокоэффективных абразивных материалов. В качестве последних чаще всего выступают карбид кремния, оксид алюминия и синтетический алмаз. Отвечающий за обработку дерева материал может приклеиваться к рабочей поверхности насадки и наносится на основу из бумаги или ткани.

Для фрезеровки

Такие приспособления предназначены для решения широкого спектра задач – в частности, качественного выравнивания пазов и работы с торцевыми кромками заготовок. Если же мастер располагает вспомогательными опорами и приставками, он может превратить дрель в полноценное оборудование для фрезерной обработки дерева.

Для полировки

Рассматриваемая разновидность насадок во многом напоминает шлифовальную, отличаясь от нее спецификой используемого наполнителя. Материал последнего отличается мягкостью (как правило, это поролон или тонкий плотный войлок), благодаря чему такие приспособления успешно применяются для тонкой обработки деревянных поверхностей.

Для зачистки

Решение данной задачи предполагает использование насадок, именуемых щетками. Подобные изделия чаще всего выполняются из жесткой проволоки и применяются для устранения остатков лакокрасочных материалов и в других ситуациях, требующих приведения поверхности в надлежащее состояние. Они подходят для черновой обработки, которая проводится до начала шлифования и других «тонких» операций.

Для резки

Описываемый тип приспособлений отличается сложностью и высокой стоимостью, а работа с ним напоминает использование электрического лобзика. Такие насадки хорошо справляются с резкой дерева, толщина которого достигает 2 см, а также ДСП и фанеры. Отдельного внимания заслуживает универсальность рассматриваемых изделий, позволяющая применять их для резки других материалов – прежде всего, искусственных полимерных соединений и некоторых сплавов.

Для работы с саморезами

Для работы с саморезами Данная самая простая разновидность насадок применяется с дрелями, способными работать на пониженных оборотах. Зачастую производители предлагают комплекты, в которые входят насадки с разными поперечниками, что позволяет использовать их для работы с большинством самонарезающих шурупов.

Также можно приобрести насадки, применяемые для создания больших отверстий, и гибкие сверла, позволяющие добраться до любого труднодоступного места. Такие приспособления используются сравнительно редко, а потому их реализацией занимается далеко не каждый специализированный магазин.

По конструктивному исполнению

На сегодняшний день известно множество насадок для обработки дерева, заметно отличающихся по форме и другим особенностям своего строения. С наиболее востребованными из них можно ознакомиться ниже.

Тарелочные

Представлены в нескольких вариациях, выполняемых с применением различных абразивных материалов. Для шлифовки дерева более всего подходят резиновые и пластиковые насадки, а для полировки оправдано использовать изделия с поверхностью из мелкозернистой наждачки. Также встречаются приспособления, позволяющие менять угол стержня крепления абразива.

Барабанные

В большинстве ситуаций применяются для качественной обработки отверстий и торцевых участков заготовок. Такие насадки выглядят как бочонки правильной цилиндрической формы, к поверхности которых прикрепляется наждачная лента. Изделия барабанного типа позволяют шлифовать дерево без каких-либо затруднений, что особенно актуально для круглых или овальных отверстий.

Чашечные

Такие приспособления хорошо подходят для снятия старой краски и других процедур, предполагающих выполнение грубой обработки деревянной поверхности. Рассматриваемые насадки представляют собой чашу с плотно зафиксированной щеткой, выполненной из проволоки или абразивного нейлона. Чтобы выбрать подходящий вариант, мастеру стоит учитывать степень обработки поверхности, которой необходимо добиться.

Читать еще:  Преобразователь 220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Дисковые

Предсталяют собой разновидность изделий, рассмотренных в предыдущем пункте. Ключевое отличие дисковых насадок от чашечных – диаметральное расположение ворсинок, позволяющее обрабатывать древесину в самых труднодоступных местах.

Лепестковые

Конструкция этих насадок, также называемых веерными, предполагает наличие штока, к которому прикрепляется множество наждачных листков. Такие приспособления оптимально подходят для радиусной шлифовки и финишной полировки. Кроме того, лепестковые приспособления оправдано использовать для аккуратной обработки заготовок со сложной поверхностью.

Торцевые

Изделия, относящиеся к данной разновидности, могут иметь существенные внешние отличия и производиться из разных материалов. Чаще всего они применяются для выполнения начального или завершающего этапа обработки отверстий и внутренней поверхности заготовок сложной формы.

Мягкие

Для данных насадок характерна минимальная устойчивость к износу, а потому они подходят только для полировки поверхностей. Наибольшей популярностью пользуются приспособления из поролона, войлока и кожи, имеющие круглую форму и надежно фиксируемые на оси.

Что касается фрезеровки при помощи дрели, то она проводится посредством применения шарошек – специальных насадок, выполняемых из твердых сплавов. Выбор конкретной разновидности данных приспособлений определяется спецификой задачи, для решения которой они используются. Так, для получения аккуратных канавок в заготовке рационально применять дисковые шарошки, а выполнение сложных вырезов желательно «поручить» фрезам фасонного типа. Также стоит учитывать форму зубьев приобретаемого изделия, на основании которой оно может быть затылованным или остроконечным. Опыт показывает, что обе разновидности хорошо справляются со своими обязанностями, однако, первые допускают большее количество переточек, нежели вторые.

Также стоит упомянуть о насадках, предназначенных для вырезания отверстий большого диаметра. К таковым относятся перьевые сверла, имеющие плоскую режущую часть и оптимально подходящие для решения вышеупомянутой задачи. Посредством этих приспособлений можно работать с древесиной, фанерой, ДСП и ориентированно-стружечными плитами, вырезая круглые отверстия диаметром 35, 50 и даже 60 мм. Кроме того, для решения данной задачи подходят сверла Форстнера, обладающее центрирующим острием, и коронки для дрели, оснащенные множеством режущих зубьев и позволяющие выполнять отверстия до 100 мм в поперечнике.

Фреза по дереву для дрели

Практически в любой мастерской обязательным предметом стала электрическая дрель. В классическом варианте применения она позволяет выполнять разнообразные отверстия. Расширить возможности этого инструмента позволяют сменные приспособления и специализированный инструмент. Например, если используется фреза по дереву для дрели, можно выполнять некоторые фрезерные работы. Установка дополнительной насадки способна превратить электродрель практически в полноценный фрезер.

Применение в работе

Главной проблемой, ограничивающей использование дрели при фрезеровании, выступает эргономика. Вся конструкция электроинструмента нацелена на обработку материала, производимую вдоль оси вращения. При фрезеровке требуются движения, направленные перпендикулярно. Обеспечить позиционирование дрели, особенно при удержании одной рукой, в большинстве случаев невозможно. Поэтому уделом владельцев только одного инструмента остаются сверление и легкие виды работ, например шлифовка кромок.

Хорошим выходом из создавшейся ситуации выступает использование специальных приспособлений, аналогичных применяемым во фрезерах по обработке дерева. Сегодня можно найти различные варианты приставок для дрели в виде опорного стола, скользящего основания или вертикальной станины. При отсутствии таковых достаточно закрепить электродрель к столу с помощью хомутов. После этого остается установить фрезу для дрели и можно приступать к фрезеровке.

Бытовые электроприборы не предназначены для выполнения тяжелых операций, поэтому использовать дрель для металлообработки вряд ли получится. В некоторых случаях с ее помощью можно выполнить раскрой листового материала или подправить кромку. Гораздо более широкий спектр работ обеспечивается при обработке древесины. Если не требуется большой производительности, то можно выполнять практически все виды фрезерных операций. То же самое можно сказать и о работах по пластику. Некоторым недостатком в обоих случаях станет сложность подбора режимов, так как далеко не все дрели обеспечат требуемую частоту вращения инструмента. Также следует обращать внимание и на мощность двигателя электроинструмента. Этот параметр в бюджетных моделях может значительно ограничить диаметр используемой оснастки.

Читать еще:  Домашняя ветчина из курицы

Конструкция

Конструкция фрез для дрели классическая. На цилиндрический хвостовик установлена режущая часть, оснащенная обрабатывающими лезвиями. В зависимости от их расположения и формы выделяют торцевые, пазовые и фасонные модели, используемые в соответствующих видах работ.

Фрезы по дереву можно зажимать практически в любой электродрели.

Хвостовики современной оснастки имеют диаметр до 8 мм, что позволяет их устанавливать в большинство патронов. Исключение могут составить только самые маленькие модели электроинструмента. Для них подойдут фрезы по дереву для бормашины. Использование шуруповерта также допустимо, но следует иметь в виду низкое число оборотов его шпинделя. Он вряд ли сможет обеспечить качественное фрезерование и использование инструментов с большим диаметром режущей части.

Виды фрез по дереву

Для обработки мягких материалов разработано большое число модификаций режущих инструментов. Разделяют их по результирующей геометрии поверхности изделия.

Простые концевые фрезы применяются для раскроя листового материала и выборки пазов небольшой ширины. Конструкция такой оснастки напоминает сверло, обработка ведется как торцевыми, таки боковыми лезвиями. Количество лезвий в моделях для дерева невелико. Наибольшее распространение получили однозаходные и двухзаходные модели.

Пазовые фрезы используются для формирования длинных выемок в массиве заготовки. В зависимости от геометрии, такая оснастка делится на прямоугольную, v-образную и галтельную. При использовании фасонных моделей совместно с фрезерными насадками на дрель, в заготовках из дерева можно получить и более сложную геометрию.

Кромочные фрезы нацелены на обработку боковых поверхностей плоских заготовок. Их главная особенность заключается в подшипнике, установленном на конце фрезы. Данный элемент позволяет упереть инструмент в край заготовки для выборки соответствующей части. Кромочные модели выпускаются для получения как прямых, так и фасонных кромок.

Инструмент типа шип-паз применяется при формировании на кромке доски соединения соответствующего типа.

Такие фрезы поставляются комплектом из двух штук. В зависимости от конкретной модели, отличается геометрия и количество лезвий. Устанавливать такие фрезы в электродрель не рекомендуется по причине малой мощности двигателя. Аналогично не рекомендуются к применению фигирейные и классические дисковые фрезы.

Фрезеровка сложных рисунков или скульптур на деревянных заготовках доступна при использовании шарошек. Поверхность этих фрез усеяна множество режущих зубцов и в первом приближении напоминает рашпиль. Для финишной отделки могут используются шлифовальные насадки. Вместо режущих лезвий, рабочая часть этого инструмента покрыта наждачной бумагой.

Параметры выбора

При выборе того или иного способа фрезерования дерева, в первую очередь следует обратить внимание на возможность установки фрезерной насадки на дрель. Для этого электроинструмент должен иметь цилиндрическую шейку, в продолжении которой установлен патрон. При отсутствии таковой, не рекомендуется использовать конкретную модель дрели для фрезерования. Если на специализированное приспособление для дрели, предназначенное для фрезерования, установлено, то можно выбирать фрезы. В первую очередь следует обратить внимание на вид работ. Фрезерный инструмент не является универсальным, поэтому для каждой операции потребуется своя модель оснастки. Диаметр хвостовика должен обеспечивать возможность зажима в конкретном патроне дрели. Не рекомендуется применять крупные фрезы, так как они могут потребовать значительной мощности шпинделя.

Также необходимо учесть режимы обработки. Многие инструменты для дерева требуют высокого числа оборотов, недостижимого для дрелей. Следует помнить, что любая электродрель не рассчитана на длительные нагрузки. Поэтому не рекомендуется прикладывать к ней большие усилия, и выполнять работы непрерывно, в течение длительного времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector