0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На смену лампам накаливания . . .

Советы по замене ламп. Как увеличить срок службы ламп накаливания и упростить процесс их замены?

Замена ламп. Что может быть проще?

Когда лампа перегорает, большинство из нас выкручивает ее и вставляет новую без долгих размышлений о том, зачем и как мы это делаем. Действительно, зачем задумываться о такой простой вещи? Разве это имеет какое-либо значение? Вынуждены вас расстроить: имеет.

На самом деле от того, как вы меняете лампочку, зависит срок ее службы, качество производимого ей света, да и сам процесс замены в будущем может протекать быстрее и без неприятных сюрпризов. Особенно если вы прочитаете и примете на вооружение несколько простых советов.

Извлекаем старую лампу

Первым делом обесточьте светильник. Это не только снизит риск поражения электрическим током, но и позволит новой лампе проработать дольше. Почему? Да потому что лампы рассчитаны на стабильное питание, а вкручивая лампу в патрон под напряжением, вы создаете прекрасные условия для возникновения дуговых разрядов и искр между контактами, тем самым убивая лампу.

Выкрутив лампочку, постарайтесь ее не разбить. Разбили-таки? Ну что ж, ничего страшного, просто соберите осколки любым удобным для вас способом и выбросите. Но только если это обычная лампа накаливания или галогенная. С люминесцентными дело обстоит гораздо сложнее. От остатков компактных люминесцентных ламп (или энергосберегающих, как их еще называют) следует избавляться немного по-другому. Для вашей же безопасности.

Переусердствовали и отломали колбу (стеклянную часть лампы), а цоколь остался в патроне? Бывает. К счастью, есть способы его достать.

Прежде чем вкрутить новую лампу

Перед тем как взять новую лампочку, вымойте руки. Смысл в том, чтобы не оставить на стекле отпечатков пальцев. На самом деле отпечатки все равно будут, но хотя бы не очень жирные. Жирные места нагреваются сильнее — а это опять же снижает срок службы лампы, порой весьма радикально — путем взрыва колбы. Также лампа может взорваться и при попадании на нее воды. Поэтому не забудьте тщательно вытереть руки. Затем вооружитесь тканевой перчаткой, салфеткой, полотенцем или даже носком (чистым), возьмите лампу и вкрутите ее наконец.

Читать еще:  Массажный коврик для ног

Лампочка, не болей!

Чем выше температура лампы, тем важнее соблюдать это правило. Галогенные лампы ни при каких обстоятельствах не следует брать голыми руками. Именно поэтому все они обычно упакованы в специальный чехольчик, который как раз служит для минимизации контакта рук и стекла. Не забудьте его снять, после того как вкрутите лампочку.

Рабочая температура обычных ламп накаливания ниже, чем у галогенных, но это не повод расслабляться. А вот за люминесцентные и светодиодные лампы можете хвататься сколько угодно. Им это не вредит.

Еще один совет (последний)

Чтобы облегчить процесс замены в будущем, немного ослабьте лампу в патроне, после того как закрутите ее до упора.

И еще один совет (теперь точно последний)

После замены лампы, перед тем как устанавливать обратно плафон, абажур, рассеиватель, хорошенько протрите его или помойте, раз уж вы его сняли. Пыль, скопившаяся на его поверхности, задерживает не только свет (который нужен нам), но и тепло (которое совсем не нужно лампе и светильнику).

Что пришло на смену лампе накаливания

Лампы накаливания все еще продаются в наших магазинах, все еще висят в наших подъездах и даже квартирах, все еще помогают согревать планету и изменять климат. Но им на смену приходят новые технологии, способные не только осветить весь мир, но и сохранить планету еще живой. Нет, это не люминесцентные лампы, производство и утилизация которых наносит огромный вред природе. Речь идет о светодиодах, микроскопических источниках света, эффективность и КПД которых просто невероятны. Особенно по сравнению с лампами накаливания.

Конечно, светодиодные ленты и отдельные источники стоят очень дорого после дешевых и доступных ламп накаливания. Но если сравнить те же показатели КПД, а также отсутствие нагрева окружающих предметов, и невероятно долгий срок службы, то светодиоды просто находка. И то, что они излучают свет, приближенный к дневному освещению, делает их еще более привлекательными.

Светодиоды производятся для бытового использования достаточно недолго, но уже многие не могут себе представить жизнь без этих волшебных лампочек. Небольшие, но мощные и эффективные led светильники освещают квартиры, магазины, общественные учреждения. Они активно используются в создании невероятных интерьеров, где главная роль отведена свету. Да и витрины магазинов с рекламными щитами трудно сегодня себе представить без светодиодов.

Читать еще:  Как сделать бензиновый двигатель из компрессора холодильника

Особенно полюбили светодиодные лампы дизайнеры и декораторы. Не только за то, что спектр светодиодов довольно широк, но еще и за то, что любой объект с их помощью можно осветить именно так, как пожелается. Сегодня даже появилось новое направление дизайна — создание функциональных осветительных приборов, т.е. дизайнер может взять совсем обычный предмет мебели и с помощью светодиодных лент сделать из него источник света. Да не простой, а настоящее произведение искусства. Так книжные полки легко превращаются в светильники над диваном, прикроватные тумбочки становятся ночными лампами, а огромный фикус в горшке превращается в настоящую люстру для гостиной.

Даже шкафы и столы приобретают новый вид, если для их декорирования используются светодиоды. Между прочим, это отличный вариант для тех, кто не хочет что-либо менять в интерьере, но желает привнести в него что-то новое. А если сделать несколько уровней света с помощью светодиодов, то можно добиться просто невероятных результатов по созданию современного интерьера.

Замена ламп накаливания на энергосберегающие

Д анная статья предназначена для тех, кто решил самостоятельно у себя дома, на даче, в офисе либо другом месте заменить устаревшие лампы накаливания на современные энергосберегающие.

В статье будут рассмотрены все плюсы и минусы такого решения, приведены сравнительные характеристики, рассмотрены достоинства и недостатки наиболее популярных в настоящее время типов ламп.

Н а сегодняшний день невозможно представить нашу жизнь без искусственного электрического освещения. Еще совсем недавно единственным источником света служили лампы накаливания, далее на смену стали приходить энергосберегающие лампы, а на сегодняшний день все большую популярность набирают лампы светодиодного типа.

О становимся более подробно на этих трех типах источников света. Рассмотрим основные технические характеристики данных ламп.

Примечание:
В таблице приведены усредненные значения параметров,которые могут изменяться в зависимости от производителя ламп!

Р азберем более подробно некоторые, наиболее важные свойства источников света

Потребляемая мощность при одинаковом световом потоке

С овременные энергосберегающие лампы потребляют в разы меньше электроэнергии чем лампы накаливания.
Е сли вы планируете заменить лампу накаливания на энергосберегающую поделите примерно ее мощность на 3, а если на светодиодную, то мощность необходимо поделить примерно на 7.

Э то значит, что при замене лампы накаливания мощностью 100Вт необходимо взять энергосберегающую лампу мощностью 33Вт и светодиодную лампу мощностью 14Вт.

Е стественно, что именно с такими показателями ламп вы не найдете, поэтому следует взять ближайшие, лучше в большую сторону, имеющиеся в ассортименте лампы.

Читать еще:  Гриндер из двигателя от стиральной машины

Срок службы и экономия

С редний срок службы светодиодных ламп составляет примерно 30000 часов, т.е. при ее ежедневном использовании 8 часов, получаем около 10 лет.

З а это время нам придется поменять 30 простых и 6 энергосберегающих ламп.
Р ассмотрев относительное соотношение стоимости получается простая экономия!

П рименение светодиодных ламп в 3 раза выгоднее чем использование ламп накаливания, и в 1,2 раза чем использование энергосберегающих ламп!

Преимущества и недостатки

О днако не стоит торопиться и выкручивать все устаревшие лампы у вас дома, бежать в магазин и заменять их на современные технологичные аналоги. Стоит обратить внимание на преимущества и недостатки ламп различных типов.

П реимущества ламп накаливания — невысокая стоимость, удобство и простота эксплуатации, наличие конструкций на разные напряжения и мощности, возможность работы как на переменном так и на постоянном токе, хороший уровень цветопередачи, отсутствие пульсаций светового потока, мгновенное включение.

Н едостатки ламп накаливания – низкая световая отдача, небольшой срок службы, чувствительность к колебаниям напряжения, высокая температура поверхности.

П реимущества энергосберегающих ламп – высокая световая отдача, достаточно большой срок службы, хороший уровень цветопередачи, небольшое влияние отклонения напряжения, невысокая температура поверхности.

Н едостатки энергосберегающих ламп – относительно большие габариты, работа только на переменном токе, небольшой набор номинальных мощностей, пульсации светового потока, наличие ртути, относительно долгое время разгорания, при частых включениях и отключениях снижается срок службы лампы, нельзя использовать в светильниках с регулятором уровня освещенности, ультрафиолетовое излучение.

П ри использовании энергосберегающих ламп с выключателями с подсветкой могут возникать мерцания при отключенном выключателе, это связано с наличием в схеме лампы конденсатора, который заряжается небольшим током проходящим через лампочку подсветки выключателя, затем схема пытается запуститься и получается вспышка.

Н ельзя также забывать, что такие факторы как пульсации светового потока, наличие ртути, ультрафиолетовое излучение полезными для здоровья уж точно не будут.

П реимущества светодиодных ламп – самая высокая световая отдача, самый большой срок службы, самый широкий диапазон рабочих напряжений из всех типов ламп, широкий диапазон рабочих температур, компактность, практически мгновенное включение, стойкость к механическим воздействиям.

Н едостатки светодиодных ламп – относительно высокая стоимость.

Н адеюсь, уважаемый читатель, что полученная информация оказалась полезной и поможет сделать правильный выбор источников света при разработке и внедрению проекта по освещению .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector