0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыловарению с использованием формы «Елочка»

Новогоднее мыло «Ёлочка» — подарок своими руками. Мастер-класс с фото

Сегодня мы расскажем, как сделать подарок своими руками — новогоднее мыло-ёлочку с перламутром. Такой подарок очень приятно дарить и ещё приятнее получать к новогодним и рождественским праздникам. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями проводит Елена Царицына.

К Новому году особой популярностью пользуются тематические сувениры. Символы грядущего года, снеговички, снежинки, деды морозы, ёлочки. Я приобрела подходящую форму для мыла — ёлочку, потом принялась за изготовление ароматного мыльца.

Для новогоднего мыла в форме ёлочки нам понадобится:

  • прозрачная основа для мыла, 50 г;
  • жирорастворимый зеленый пигмент;
  • глиттер зеленого цвета;
  • золотой перламутр;
  • форма пластиковая для мыла елка;
  • базовое масло виноградное;
  • витамины Е и А, по 1 капельке;
  • эфирное масло Лимон, 2 капли;
  • эфирное масло Сосна, 1 капля;
  • спирт в пульверизаторе.

Мастер-класс «Новогоднее мыло в форме ёлочки своими руками»

Нарежем прозрачную основу на кубики. Затем поставим ее на водяной баньке плавиться.

Формочку из пластика обязательно следует смазать маслом. Иначе мыло не выйдет из нее. Масло берем любое.

Чтобы развести сухой пигмент, нам понадобится базовое масло виноградное, в нем (где-то столовая ложка) следует растереть чайной ложечкой краситель до однородной массы. Когда основа станет жидкой, переливаем ее в стаканчик.

Капаем в него красителя столько, чтобы получить красивый зеленый цвет для нашего будущего мыла-ёлочки. Добавляем глиттер, тоже как понравится, эфирные масла. Перемешиваем.

Заливаем основу в форму и спиртом сбрызгиваем поверхность. Это нужно для того, чтобы пузырьки воздуха вышли из мыла.

Даем мылу застыть. При комнатной температуре понадобится полчаса — минут сорок, ведь мыльце небольшое. Теперь начинаем его вынимать из формы. Она не гнется. Поэтому следует взять ее мылом вниз и сверху нажимать пальцами на формочку в центре, чтобы мыло отделилось от нее. Когда увидите, что оно начало отходить от стенок, передвигайтесь к краям. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить форму. Таким образом мы справились с задачей и наше мыло вынуто.

Теперь нужно очертить контур и украшения нашей ёлочке. Для этого возьмем перламутр золотого цвета. Обмакнем в него подушечку пальца и пройдемся по выпуклостям мыла. Получаем такую красоту:

Ароматное и красивое мыло-ёлочка принесет новогоднее настроение и будет радовать нас намного дольше обычного куска мыла из магазина.

Мыло с елочкой: делаем новогодний сувенир вместе с детьми

Я уже выкладывала мастер-класс по изготовлению заснеженной елочки. Но подружка сказала мне, что это никому, кроме мыловаров, не интересно, потому что требует наличия в хозяйстве специальных формочек, глиттеров, перламутров и тому подобного, а людям хочется видеть мастер-классы, которые можно воспроизвести нормальному человеку «здесь и сейчас».

Исправляюсь и постараюсь сделать мастер-класс для не мыловаров. Тема та же: мыло с елочкой внутри — Новый год же!

Читать еще:  Как сделать контейнер для цветов из поддонов

Но при этом, исходя из того, что я — нормальная домохозяйка, и несколько коробок с мыльным хозяйством не занимают у меня полкухни и угол в цоколе. Оглядываюсь в поисках чего-нибудь подходящего, что есть в каждом доме.

Ребенок — главный помощник, вдохновитель и по совместительству фотограф, был найден в углу и оторван от просмотра Ералаша на айпаде. Теперь самое сложное: формочки, нужны 2-х видов, базовые и для елочки.

Я решила пойти двумя путями и сделать как елочки в индивидуальных формах, так и нарезное мыло с елкой. Потом сравним результаты.

В качестве отличных, хоть и недолговечных, базовых форм идеально подходят блистеры от всякой мелочевки. Я нашла блистер от набора свечей для торта (большой прямоугольный), от пульта для ворот (маленький прямоугольный) и от игрушки (большой овальный).

Для нарезного круглого мыла можно взять бутылку от растительного масла (у меня как раз закончилось).

Если масло свежее, а мыло не предназначено для длительного хранения, бутылку даже не нужно мыть, остатки масла впитаются в основу, смягчая ее. На всякий случай уточню, что подсолнечное масло быстро прогоркает и добавлять его в мыло для длительного хранения или на продажу не стоит. Оливковое масло в этом плане подходит больше.

Теперь ищем, в чем сделать елку. У меня нашлась небольшая круглая форма для торта. Для чистоты эксперимента достала еще крышку от 3-х литрового ведра из-под майонеза.

Мыльную основу и краситель придется все же купить. Около 200 руб стоит 1 кг основы, 70-100 руб — 10 мл зеленого красителя. Ароматизатор, у меня эфирное масло ели, но можно взять любое, которое найдется в доме.

Отделяем 1/4-1/5 от того количества основы, которое готовы потратить — это будут наши елочки. Остальное — прозрачная основа.

Режем на кусочки без особого усердия, отправляем в микроволновку, которую ставим на мощность 400-600 вт. Чем меньше количество основы, тем ниже ставим мощность и тем чаще поглядываем, достаем и перемешиваем. Перегретая основа — наиболее частая причина испорченного мыла. После исчезновения кусочков нерасплавленной основы прекращаем греть и добавляем любой зеленый краситель. Если есть возможность, берем немигрирующий пигмент. Если нет — сойдет любой, времени до Нового года осталось совсем мало, и краситель не успеет мигрировать. В предыдущем МК я описала идеальную, с моей точки зрения, елочку, но сейчас мы сделаем проще, все равно получится красиво, вот увидите. Пока мы возились с красителем, основа немного остыла, теперь можно добавить и ароматизатор или эфирное масло. Не жалеем, сюда можно положить даже больше 5%.

Теперь берем круглую форму для торта и крышку от ведра майонеза.

Крышка от ведра:

Форма для торта:

У кого есть золотой или серебряный глиттер — рассыпаем немножко по поверхности формы перед заливкой. Если нет — сразу льем нашу зеленую основу. Делаем тонкий слой, буквально несколько миллиметров, нам его еще резать. Удаляем пузырьки, брызгая на них спиртом. Отправляем это дело в холодильник или на улицу, пусть застывает.

Читать еще:  Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Из остального делаем прозрачную основу. Режем, плавим. Если есть — каплю голубого красителя и серебристого глиттера, пара капель ароматизатора. Здесь с ароматизатором уже не усердствуем, если его будет слишком много, он может замутнить мыло и даже начать выходить капельками при остывании основы.

Приготовили базовые формы.

Достаем зеленую заготовку из формы для торта. Эта форма силиконовая, поэтому вынуть из нее мыло можно раньше, чем из пластиковой крышки.

Зеленая заготовка еще теплая. Режем ее обычным ножом на треугольные куски, как торт.

Получившиеся треугольники ссовместными усилиями превращаем в елки вот таким образом:

Новые пластиковые формочки для печенья недостаточно острые, придется немного доработать ножом, но старые металлические, да если еще ее нагреть — будет идеально.

Закладываем первую партию.

Наливаем немного подостывшей основы на дно блистера из-под свечей. Для этого мне пришлось порвать образовавшуюся на поверхности основы пленку, зато она точно не растопит нашу елочку. Елку брызгаем спиртом со всех сторон и опускаем в блистер лицевой стороной вниз.

Ребенок захотел положить под елочку «подарочек», сделанный в формочке для льда из моих «домашних заготовок».

Есть еще несколько типов звезд и колокольчиков для этой цели.

То, что получилось, снова брызгаем спиртом и заливаем прозрачной или белой основой.

Блистеры кончились и были выставлены застывать на холод. Энтузиазм и основа еще остались, готовим бутылку из-под масла для нарезного мыла. Измеряем ее диаметр, высота и ширина елок не должны превышать его половины. На фото линейка лежит неровно, на самом деле получилось 7 см.

Режем бутылку пополам примерно посередине. Ту часть бутылки, где вместо дна — крышка, переворачиваем и устанавливаем вертикально в стакане. На неровную часть дна (и верхушки) наливаем основу. Можно неароматизированную, ее все равно придется потом отрезать.

Прошу прощения за отсутствие фото некоторых этапов, мы немного увлеклись.

Теперь время разделать то, что мы сделали в крышке ведра.

Диаметр 17 см, 17/2 = 8,5 см, великоват, придется потом обрезать.

Теперь укорачиваем до 7 см.

В итоге получаем 8 плоских елочек. Точнее — 7, одну мы испортили 🙂 Это не страшно, мыло — не ткань и не бумага. Можно собрать обрезки, расплавить и повторить заливку. У тех, кто делает это впервые, некоторые елки получаются довольно неровными 🙂 То, что не понравилось — расплавляем и переделываем.

Неровные края подчистим ножом.

Итак, елки готовы. Теперь ставим разогреваться прозрачную основу.

Наша бутылка, в которой мы уже залили основой неровное дно.

Основа на дне уже застыла, брызгаем ее спиртом, наливаем немного теплой прозрачной основы.

Убираем пузырьки спиртом, берем одну из елок, сбрызгиваем спиртом и ее со всех сторон, аккуратно кладем на дно, доливаем прозрачной основой, чтобы сверху было еще около сантиметра. Ставим застывать на холод.

Когда прихватится, повторяем: спирт, немного прозрачной основы, елка, сантиметр основы сверху, все на холод.

Параллельно заливаем вторую половину бутылки.

Вот что получилось после застывания:

Вытащить мыло из такой бутылки невозможно (в отличие от молочной бутылки или бутылки из-под кетчупа), поэтому разрезаем ее по спирали.

Читать еще:  Рецепт приготовления вкуснейшего лагмана

Видно, где внутри елочки.

Разрезаем без стусла, стараясь, чтобы нож проходил посередине между елками.

Чтобы добиться большей красоты, можно заполировать разрезы водой.

Вот что мы сделали в бутылке:

А вот что — в блистерах от свечек, пульта и игрушки.

На мой взгляд, в блистреах получилось красивей и аккуратней, так что я за идивидуальную заливку.

Блистер от свечек мы все же испортили, нетерпеливо залив в него слишком горячую основу. Елочка тоже пострадала. Можете посмотреть, как это выглядит 🙂

Однако, в итоге мы стали обладателями целой коробки с новогодними мыльцами, которые ребенок будет дарить бабушкам, дедушкам и своим многочисленным друзьям, честно говоря, что сама их сделала. Ну, почти сама 🙂

Варианты того, что мы сделали:

Надеюсь, кому-нибудь это пригодится.

Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать до конца.

Мыловарение. Елочка. Мастер класс

Мыловарение – хобби не только приятное, но и полезное в хозяйстве. В преддверии наступающего Нового года можно и удовольствие получить, побаловавшись с новыми формочками, и маленькие сюрпризы родным и близким приготовить. Потратив уйму денег на очередные прибамбасы для варки мыла, я с энтузиазмом принялась экспериментировать. А начать решила с украшенной елочки – формы, не самой легкой для такого новичка, как я.

Для ее изготовления понадобились:
• обрезки желтой и оранжевой основы;
• белая основа – буквально грамм 10-15;
• прозрачная основа – 60 г;
• масляный раствор хлорофиллипта – чуть меньше чайной ложки;
• эфирные масла грейпфрута, мандарина и можжевельника;
• масло персиковой косточки – 15 капель;
• спирт;
• разведенный в воде красный пищевой краситель;
• бирюзовый глиттер;
• форма для мыла «Новогодняя елочка»;
• термостойкая посуда, деревянные палочки для размешивания, тонкая синтетическая кисть, нож, доска для лепки.

1. Первым делом я растопила в микроволновке при 160 кВт обрезки основы желтого цвета, оставшиеся от лимонного мыла, и с помощью кисточки залила ее в часть шаров на елочке. Таким же образом поступила и с оранжевой основой.

2. Затем приготовила красное мыло для украшения верхушки и колокольчика: расплавила белую основу и добавила к ней подготовленный краситель. Получившейся массой заполнила елочные игрушки.

3. Аккуратненько удалив излишки мыла ножом, я протерла форму изнутри диском.

4. Для снежка расплавила еще немного белой основы и кисточкой прорисовала предназначенные для него контуры. Следы своей неаккуратности скрыла так же, как описано в предыдущем пункте.

5. Чтобы мои художества не отвалились, я слегка поцарапала их ножом и сбрызнула спиртом.

6. Наконец-то дошла очередь и до самой елочки. Растопив прозрачную основу за 60 секунд при 160 кВт, добавила в нее хлорофиллипт, бирюзовый глиттер, масло персиковой косточки, по 7 капель масла мандарина, грейпфрута и можжевельника. Хорошо размешав, вылила смесь в форму и побрызгала спиртом.

7. Когда мыло немного «схватилось», поставила его в холодильник на 30 минут. Затем извлекла ароматную красавицу из формы и мокрыми руками сгладила неровности. Получилось вот такое новогоднее чудо — в доме сразу запахло приближающимся праздником.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector