0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясная вяленая соломка — обалденная закуска своими руками

Как вялить мясо дома сухим или мокрым и комбинированным способом и делать из него вкуснейшие закуски

Вяление – один из древнейших способов консервации продуктов. Он используется для рыбы, мяса и даже для некоторых овощей и фруктов. Вяленое мяско – вкусная и сытная закуска, которая легко станет «изюминкой» праздничного стола, а еще превосходно подойдет к пиву и некоторым другим алкогольным напиткам.

Данный вариант заготовки позволяет сохранять скоропортящиеся продукты длительное время, делая их не просто безопасными для употребления, но и очень ароматными и вкусными. В древности было принято вялить туши животных после удачной охоты. Зная, как вялить мясо, можно превратить его в изысканный деликатес, который подается на стол как самостоятельное блюдо, либо смешивается с другими продуктами для приготовления салатов и прочих кулинарных шедевров.

Какое мясо пригодно для заготовки

В принципе, вялить можно любой мясной сорт: козлятину, говядину, свинину, баранину, птицу и разную дичь. Лучше всего подходит нежирный или среднежирный продукт из взрослых животных.

Чем плотнее и жестче мясные волокна, тем лучше они завялятся. Идеальным вариантом для такого метода заготовки считается вырезка. Если речь идет о птице, то оптимально пустить в ход грудку (белое мясо).

Специалисты кулинарии скептично относятся к вялению свинины. Во-первых, плотность мясных волокон у данного сорта достаточно низкая, во-вторых, процент жира чаще всего довольно большой. К тому же, именно эти животные нередко заражены глистами, яйца которых могут быть даже в мясе. Теоретически, свинину все же можно заготавливать таким образом, но она вряд ли получится настолько вкусной, как конина или говядина.

Важно понимать, что вяление не предполагает варки, тушения и прочих видов тепловой обработки исходного сырья. Консервантом (а заодно подавителем развития болезнетворных бактерий) считается соль. Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для употребления деликатес, нужно строжайшим образом придерживаться технологии, не отступая от ее правил ни на шаг. В отличие от остальных видов готовки, здесь самодеятельность и творчество неуместны.

Как вялить мясо в домашних условиях

От качества мясного сырья немалой мерой зависит то, как оно провялится. Покупать продукт нужно только в магазине или на рынке у проверенных продавцов. Желательно использовать свежий (охлажденный, но не размороженный) кусок.

Перед готовкой говядина, птица или другой выбранный сорт моется и обсушивается полотенцем. Если на нем есть жир или пленки, они обязательно срезаются. Кусок можно вялить целиком или нарезанным небольшими, не слишком толстыми (примерно в палец толщиной) ломтями.

Существует несколько способов, позволяющих выполнить вяление в домашних условиях. Все они просты, хотя и имеют свои особенности.

Мокрое вяление

Чтобы превратить мяско в деликатес, стоит выполнить следующие несложные действия:

  • Кусок 600-800 грамм моется, затем не очень тонко нарезается.

  • Из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовой ложечки сахара делается рассол. Сахарный песок поможет готовому продукту сохранить привлекательный красноватый оттенок. Также можно добавить в жидкость горошинки перца и лавровый лист – это придаст лакомству легкий пряный аромат. Вода и специи кипятятся и затем остужаются.
  • Куски мяса помещаются в эмалированную или стеклянную, либо керамическую посуду, после чего заливаются сладко-соленой жидкостью. Нужно, чтобы ломти свободно плавали в рассоле.
  • Тара с продуктами ставится в холодильник (или другое холодное место) на 2-3 дня. Раз в день надо всколачивать содержимое емкости.
  • По истечении времени засола мясные ломти извлекаются из рассола и помещаются под гнет на 1 час – это позволит удалить из них излишек жидкости.
  • Готовится смесь из 200 грамм измельченного чеснока, 50 грамм кориандра, 20 грамм черного перца, аналогичной порции красного перца, 40 грамм базилика и 30 грамм сухого укропа.
  • Куски мяса обильно натираются миксом специй с пряностями, после чего заворачиваются в марлю или тонкую ткань (главное, чтобы материя хорошо пропускала воздух), обвязываются толстыми нитками или шпагатом и подвешиваются.
  • Вяление происходит на воздухе, желательно в прохладном месте при температуре не менее +2 градуса и не больше +25 градусов. На приготовление уходит от 2 до 4, иногда 5 недель (зависит от сорта мяса, размера кусочков и температуры вяления).
Читать еще:  Домашние чипсы из лаваша рецепт

Чем дольше продукт провялится, тем вкуснее он будет. Готовый деликатес имеет специфический пряный аромат, на ощупь он достаточно плотный и упругий.

Сухое вяление

Этот способ консервации заметно проще, чем предыдущий. Чтобы повялить мясо, нужно сложить подготовленные (помытые и порезанные) ломти, обильно пересыпав их солью. Желательно, чтобы куски в ней «спрятались». Для придания продукту пикантного привкуса и легкого специфического аромата можно добавить в соль пару столовых ложек коньяка.

Мясо в соли на 3-5 дней помещается на холод (в общее отделение холодильника, либо в погреб), затем извлекается, тщательно моется, промокается тряпочкой и посыпается специями.

Можно приготовить ту же смесь пряностей и трав, что и для мокрого вяления

Замотанные в ткань ломти находятся на свежем воздухе 3-4 недели, после чего считаются готовыми к употреблению.

Любители особенно острых и пикантных закусок придумали комбинированный метод вяления. В этом случае, подготовленные мясные кусочки сначала солятся (как в сухом способе), затем сутки вымачиваются в маринаде из 1 литра воды, 1 стакана винного или яблочного уксуса и 1 головки чеснока (измельченной на прессе). После этого продукт натирается специями и находится на воздухе в течение 5-6 недель.

Салат из вяленого мяса

Если порезанное тонкими дольками вяленое мясо — это слишком просто, можно приготовить вкусный и необычный салат. Для него понадобятся:

  • 300 грамм вяленого мяса (желательно птицы)
  • 5 крупных морковок
  • 70 грамм постного масла (кукурузного или оливкового)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка тмина

По вкусу может добавляться аджика, а также другие специи.

Морковь моется и отваривается до готовности. После охлаждения она чистится и нарезается не слишком крупной, но и не мелкой соломкой. Если овощ очень мягкий, можно его пюрировать.

Вяленое мясо проваривается в течение получаса, чтобы оно стало мягким, далее охлаждается, нарезается небольшими кусочками (приблизительно, как морковка) и смешивается с овощем.

В салат добавляется уксус, специи и растительное масло, все размешивается и подается на стол.

Вялить мясо не сложно, важно правильно выбрать продукт, подготовить его и строго соблюдать все тонкости консервации. Особенно это касается температурного режима и сроков приготовления.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как сушить колбасу
  • Колбаса сыровяленая в домашних условиях

Сыровяленую колбасу делают из высококачественного мяса без применения какой-либо термической обработки. Такую колбасу не варят и даже не коптят, ее сушат на воздухе. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом и считается деликатесом. Однако стоит учитывать, что она очень калорийная из-за высокой жирности, поэтому злоупотреблять ей не следует.

Что понадобится

Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:

  1. Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
  2. Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
  3. Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
  4. Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
  5. Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
  6. Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.

Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.

Читать еще:  Самый простой гриндер без сварки и токарки из двигателя стиралки

Сыровяленая колбаса на коньяке

Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • коньяк – 150 г;
  • соль – 70-80 г;
  • кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
  2. Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
  3. Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке, затем нарежьте на небольшие кубики.
  4. В ступке или кофемолке размельчите все специи, затем добавьте к ним соль и коньяк, перемешайте. Совет: только ярые гурманы различат по вкусу колбасу с бюджетным коньяком и с дорогим. Поэтому не стоит тратиться на элитный алкоголь. Обойдитесь тем, что есть у вас под рукой.
  5. Смешайте подготовленные специи с фаршем и салом. Поставьте все это на сутки в холодильник.
  6. После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой. Возьмите кишку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в кишку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см). Перестаньте выдавливать фарш и отмерьте еще несколько сантиметров кишки без него. Отрежьте кишку, завяжите ее. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  7. Подвесьте колбаски сушиться в хорошо вентилируемом месте с постоянной влажностью около 75-78% и температурой не более 15 градусов. Если на улице не жаркое лето и не зима, можно использовать балкон. Хорошо подойдет и холодильник с системой «No Frost».
  8. Один раз в 3 дня снимайте колбасу и кладите ее на 8-10 часов под пресс, затем снова вешайте сушиться. Колбаса будет готова в течение 20-25 дней.

Сыровяленая колбаса из курицы

Сыровяленая колбаса из курицы получается не менее вкусной, чем колбаса из свинины или телятины. Это отличный бюджетный и маложирный вариант вкусного деликатеса. Готовится такая колбаса без стартовых культур, но с обязательным добавлением нитритной соли.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • куриная грудка или бедро без кости – 2 кг;
  • свиная или говяжья кишка – 1 шт.;
  • нитритная соль – 18-20 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте куриное филе и разрежьте его на небольшие и достаточно тонкие кусочки. Маленькая хитрость: чтобы курица резалась намного лучше, предварительно ее нужно подержать 30-40 минут в морозильной камере.
  2. Хорошо перемешайте подготовленное мясо с нитритной солью, мелко нарубленным чесноком и специями.
  3. Тщательно вымойте кишку и высушите ее.
  4. С помощью мясорубки с насадкой для приготовления колбас набейте часть кишки получившимся фаршем. Старайтесь, чтобы колбаска была не более 30 сантиметров в длину. Как только она достигнет необходимого размера, плотно завяжите ее с обеих сторон шпагатом и свяжите кольцом. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  5. Поместите все колбаски под гнет в холодильник на 2-3 суток. Затем вывесите их сушиться в прохладном проветриваемом помещении с достаточной влажностью на 20-25 дней.

Суджук из конины

Суджук – это невероятно вкусный и ароматный мясной сыровяленый деликатес с довольно твердой консистенцией. Он является отличной закуской к пиву.

Кроме того, суджук точно удивит ваших гостей оригинальным видом и вкусом, и они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Суджук делают из баранины, говядины или конины.

Какие продукты понадобятся:

  • конина жирная – 2 кг;
  • конский жир – 300 г;
  • нитритная соль – 23 г;
  • стартовые культуры – 1 г;
  • говяжья кишка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (черный молотый перец, тмин) – 6-8 г.

Поэтапный рецепт

  1. Удалите из мяса все жилки и пленочки, если они присутствуют. Разрежьте конину на небольшие тонкие полоски.
  2. Прокрутите мясо, чеснок и конский жир на мясорубке с самыми маленькими отверстиями.
  3. В небольшой чашке или ступке смешайте нитритную соль, специи и стартовые культуры. Затем добавьте это все в фарш. Перемешайте.
  4. Набейте говяжьи кишки полученной смесью. Старайтесь, чтобы каждая колбаска получилась длиной около 25-30 см. Не забудьте плотно завязать каждую палку колбасы с обеих сторон!
  5. Поместите колбасу в теплое место с постоянной температурой не менее 25 градусов (и не более 28) на 2 суток.
  6. После подвесьте все колбаски в темном и прохладном месте (температура не должна превышать 15 градусов) с хорошим проветриванием и влажностью не менее 78%. Совет: если у вас нет такого места, подойдет и обычный холодильник. Главное, чтобы в нем была предусмотрена система «No Frost».
  7. Каждые несколько дней доставайте колбаски и немного сплющивайте их между двумя разделочными досками, чтобы они приобрели овальную форму.
  8. Когда пройдет 20 дней, положите суджук между двумя разделочными досками и прижмите сверху каким-нибудь гнетом. Оставьте эту конструкцию еще на сутки в холодильнике.
  9. Суджук подают в очень тонкой нарезке к пиву или сухому красному вину.
Читать еще:  Ободок «Вечер» с цветами из шифона

БУДЕТ ВКУСНО!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние равиоли со шпинатом, щавелем и рикоттой в томатном соусе

Равиоли это та же паста — только с начинкой, при этом начинка может быть абсолютно любая — от овощей до сердца дикого кабана (да! вам не послышалось, и такие я пробовала, так же мне встречались и сладкие равиоли, с повидлом или ягодами.

Сегодня поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов равиоли. Этот рецепт я придумала сама, и очень часто готовлю равиоли впрок (хоть это и не принято делать у итальянцев), соус к ним тоже подобрала из своих любимых — его можно использовать не только в этом блюде, вы можете готовить с ним пасту или подавать его к мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

НАЧИНКА:
  • сливочное масло30 г.
  • шпинат100 г.
  • щавель100 г.
  • рикотта300 г.
  • яйца2 шт.
  • пармезан80 г.
  • корица молотаящепотка
  • оливковое маслосколько понадобится
  • вино белое сухое50 г.
  • пассата (или томатная паста)4 ст.л.
  • шалфей свежий (листья)по вкусу
  • лук1 шт.
ТЕСТО:
  • простое яичное тесто для пасты450 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. готовим простое яичное тесто для пасты (муку лучше взять из твердых сорта пшеницы, но можно и обычную), заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник

2. сливочное масло растомить в сковороде

3. шпинат и щавель хорошо вымыть и нарезать

4. переложить в сковороду с маслом, перемешать и томить до тех пор пока он станет мягким и поменяет цвет

5. яйца взбить в пену, добавить шпинат, щавель и рикотту

6. добавить натертый пармезан и корицу

7. все хорошо перемешать

8. достаем тесто из холодильника, снимаем пленку, рабочую поверхность присыпаем мукой

9. делим тесто на 5 частей, каждую раскатываем скалкой в тонкую длинную полоску

10. если вы пользуетесь машинкой для раскатки теста то раскатывайте до отметки 5, если скалкой, то старайтесь потоньше

11. полоску теста визуально делим на две части, определяемся с размером равиоли (размер естественно зависит от штампа для равиоли или стакана которым вы будете их иг формировать) и в соответствии с размером выкладывайте шариками начинку на одну половину полоски

12. затем накройте свободным краем и между шариками с начинкой прижмите тесто пальцами

13. теперь берем штамп для равиоли и хорошо прижимаем вокруг начинки (если вы пользуетесь штампом то это все что вам нужно, если стаканом, то возьмите потом вилку и нажимая зубьями на край равиоли по всему кругу сделайте узор, заодно вы хорошо закрепите край, так же можно просто по кругу прижать пальцами тесто, таким образом край тоже склеится)

14. из этого количества теста получается 40 равиоли (диаметр 6 см)

15. если вы не планируете сегодня же варить их все, возьмите пластиковую дощечку, присыпьте ее мукой, разложите равиоли так что бы они не касались друг друга и отправьте в морозилку, когда они полностью замерзнут — снимите с дощечки, сложите в пакет и снова отправьте в морозилку

16. теперь готовим соус, для этого мы наливаем в сковороду оливковое масло и обжариваем в нем до прозрачности нарезанный кольцами лук

17. добавляем вино, пассату и листья шалфея (листья предварительно нарежьте), хорошо перемешиваем и увариваем приблизительно на 1/2

18. равиоли варим в кипящей подсоленной воде 5-7 минут — до готовности (если вы варите мороженые равиоли, то размораживать их перед варкой не нужно, просто бросаете в кипяток замороженные и варите немного дольше чем свежие)

19. шумовкой достаете готовые равиоли из кастрюли и перекладываете в сковороду с соусом и хорошо перемешиваете

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector