0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкий топчан для дачи

Как сделать топчан своими руками?

После тяжелого дня всегда приятно отдохнуть, слушая музыку или читая журналы. Делать это можно не только на кровати или диване, но и в подходящем месте для отдыха, которым может стать топчан. Установить его вы можете не только в гостиной, но и во дворе дачи или частного дома. Тогда отдых на свежем воздухе станет не только приятным, но и полезным.

Выбор разновидности топчана

Перед тем, как сделать топчан своими руками, вы должны продумать его конструктивные особенности. Он может быть в виде лежака, дивана или кровати. В первом случае сооружение представляет собой конструкцию с деревянным настилом и каркасом из бетона или металла. Топчан в виде дивана обычно является отдельно стоящим или встроенным. А вот если сделать топчан в виде кровати, то его следует дополнить изголовьем.

Подготовительные работы перед изготовлением топчана

Если вы решили изготовить топчан своими руками, то предварительно необходимо подготовить инструменты и материалы, среди них:

  • пластиковые бутылки;
  • скотч;
  • ножницы;
  • клей;
  • картон;
  • поролон;
  • верёвка;
  • иголка;
  • нитки;
  • нож;
  • искусственный мех.

Если в основе будут лежать пластиковые бутылки, то следует подготовить 72 тары по 1,5 л. Скотч должен быть простым и двухсторонним. При покупке поролона вы должны выбрать тот, толщина которого составляет 5 см.

Пошаговая инструкция

Прежде чем изготовить топчан своими руками, вы должны продумать его особенности. Если в основе будут лежать бутылки, то одно звено можно создать из трех изделий. У двух бутылок отрезается верхняя часть, тогда как нижние надеваются на целую бутылку. Таких звеньев должно получиться 24. Три складываются вместе и обматываются скотчем. В итоге вы должны получить 8 секций. Их соединяют между собой и фиксируют клейкой лентой.

Измерив верхнюю плоскость пластиковой конструкции, вы должны подготовить прямоугольник из поролона и картона. С помощью подходящего клея к основанию приклеивается картон и фиксируется скотчем. На боковые стороны следует наложить двухсторонний скотч, по которому будет натянута веревка. Ее следует уложить плотными рядами по бокам. Обмотка начинается снизу и заканчивается, не доходя до верха 5 см.

Проведение обшивки

Если вы решили выполнить топчан своими руками, то на стенки, которые остались без намотки, следует наклеить полосы мехового полотна. Ширина полос должна быть равна 6 см. Для крепления намотки полоски наклеиваются и по боковым граням. Из меховой ткани следует выкроить лоскут, его размер должен быть несколько больше картонной основы с каждой стороны. Припуск будет равен 7 см.

Углы ткани зашиваются и надеваются на поролон. На картон необходимо капнуть несколько капель клея, чтобы укрепить меховое сиденье. На этом этапе можно считать, что бюджетный топчан готов.

Топчан из ящиков

Если для проведения работы будут использоваться фанерные листы, то первоначально необходимо подготовить чертеж. Толщина фанеры должна составить 12 см. Из неё выполняются 3 короба. Их окрашивают в цвет, подходящий к интерьеру гостиной. Элементы скрепляются между собой. Внутрь следует установить корзины, а сверху уложить подушки и матрас. На этом можно считать, что топчан готов.

Изготовление топчана из древесины

Если вы решили выполнить своими руками топчан из дерева, то для начала необходимо подготовить:

  • болты;
  • брусья;
  • гайки;
  • сосновые планки;
  • шайбы;
  • МДФ;
  • резьбовые стержни;
  • клей;
  • торцевой шестигранный ключ;
  • наждачную бумагу;
  • морилку.

Конструкция получится многофункциональной. На ней можно спать или преобразовать в журнальный столик. Предмет мебели пригодится на даче и легко впишется в малогабаритную квартиру. Не помешает топчан и на лоджии, где вы сможете отдыхать на свежем воздухе.

Читать еще:  Монтируем коллекторную систему отопления

Технология изготовления

Если вы решили изготовить своими руками топчан, фото для начала следует рассмотреть. Они позволят вам определиться с конструктивными особенностями. С помощью пилы следует нарезать из материала куски нужной длины. На крайних брусках намечаются места сверления. На лицевой стороне крайних брусьев следует высверлить отверстия, которые должны быть глухими и обладать глубиной в 3 см. В отверстия вставляются гайки и шайбы.

С обеих сторон необходимо просверлить отверстия, углубившись на половину бруска. На этом можно считать, что столешница готова. Изготавливая топчан своими руками, на следующем этапе вы должны склеить два бруска, размеры которых равны 17,5 см. Ножки фиксируются к брусьям струбцинами. Это позволит получить конструкцию, стянутую стержнями. Ее фиксируют парными брусьями, чтобы топчан смог выдержать вес человека.

Брусья будут соединять ножки. Для этого в каждой из них просверливаются отверстия, внутренняя часть которых смазывается клеем, чтобы вставить шурупы. Бруски хорошо прижимаются друг к другу. Поверхность изделия и ножки столика хорошо обрабатываются наждачной бумагой. После завершения шлифовки основание окрашивается и покрывается лаком в несколько слоев. Топчан останется только собрать и зафиксировать к нему спинку из МДФ и пары планок.

Особенности изготовления топчана из ДСП

Прежде чем изготовить топчан для дачи своими руками, фото такой конструкции необходимо рассмотреть. Изображения позволят вам понять, какой материал лучше использовать. В качестве альтернативного решения выступает ДСП, которая может быть обычной или ламинированной. Размеры будут зависеть от площади помещения и его планировки.

Ориентировочные параметры могут быть ограничены следующими размерами: глубина сиденья 70 см или меньше, высота спинок 40 см или больше. Крышки топчана фиксируются к задним стенкам с помощью рояльных петель. Мягкие элементы спинки и изголовья можно выполнить из пенополиуретана, тогда как чехлы делаются съемными, в них в этом случае вшиваются застежки в виде молний.

В заключение

Топчаны можно дополнить тентом. В этом случае конструкция устанавливается на улице. Навес можно сделать съемным, ведь при отъезде его легко будет убрать. Крепление можно осуществить на высокие опоры, тогда площадка будет защищена от солнца и дождя.

Иногда навесы делаются жесткими. Их соединяют с основанием. Конструкция, при желании, может быть выполнена из веток или тростника. Такая крыша будет исполнять роль затенения.

«Мебель своими руками»: Делаем топчан для дачи из пластиковых бутылок

Топчан можно назвать специфическим предметом мебели. Он представляет собой прямоугольную или квадратную платформу небольшой высоты, устланную мягким матрасом и большим количеством подушек. В наш быт данная койка вошла из Средней Азии. Она способна воссоздать некий островок уединения и отдыха, а также стать уютным уголком для общения.

В знойный летний день очень приятно отдыхать на веранде или в тени от деревьев. Топчан для дачи может стать прекрасным и оригинальным предметом мебели, обеспечивая комфортный отдых и сон. Предлагаем Вам собственноручно соорудить такой лежак из… пластиковых бутылок. Благодаря этому Вы сможете существенно сэкономить деньги, а также задействовать в процессе изготовления топчана всех членов семьи, даже малышей, а значит – замечательно и с пользой провести совместное время.

Размеры топчана

Габариты койки должны соответствовать вашим личным предпочтениям, в этом плане ограничений нет. Если, например, Вы желаете сделать небольшой лежак для дачи размером 30 на 75 сантиметров, на этой уйдёт 72 пластиковые бутылки. Для топчана побольше – размером 2 на 1,5 метра – запаситесь такими контейнерами из пластика в количестве 960 единиц. Определить нужное Вам число бутылок Вы сможете, составив соответствующую пропорцию.

Важная рекомендация: в процессе изготовления большого «ложе» наполняйте ёмкости водой или песком – для того чтобы конструкция в итоге оказалась устойчивой и надёжной. Да, такой топчан утратит мобильность, но зато позволит разместиться там всем членам семьи.

Каркас топчана

Основой топчана для дачи является пластиковая тара, один элемент – это блок из трёх сосудов. Следует обрезать у двух из них горлышки и накрыть тем, что получилось, целую закрытую бутылку снизу и сверху. В итоге Вы получите укреплённую составляющую каркаса, которых необходимо сделать в количестве, нужном для Вашего будущего изделия.

Читать еще:  Простой аудио передатчик

После этого получившиеся звенья следует скрепить скотчем – в каждой секции по три штуки, которые затем необходимо прочно соединить друг с другом посредством липкой ленты, не забывая выравнивать уровень бутылок. Здесь вам потребуется подмога – для того чтобы все элементы секций удерживались в стационарном положении.

Таким образом, постепенно добавляя друг к другу секции, состоящие из трёх звеньев, Вы через пару-тройку часов получите каркас топчана необходимого размера. Не вздумайте экономить на скотче – но производите обвязку по всей высоте «фляжек».

Для того чтобы укрепить основу лежака для дачи, используйте верёвку, которой дополнительно обвяжите все элементы каркаса. Чтобы это сделать, на полученный остов следует вертикально наклеить двусторонний скотч с шагом 10-12 сантиметров. После того как бумага будет снята с внешней стороны клейкой ленты, можно приступать к наматыванию верёвки по периметру платформы, начиная снизу. Во время проделывания данной работы помните о том, что важно натягивать верёвку, чтобы ряды обвязки примыкали друг к другу достаточно плотно.

Оканчивайте данный процесс, не доходя 5 сантиметров до верха конструкции, после чего закрепляйте конец верёвки хорошим клеем.

Сидение топчана

Верхняя часть лежака изготавливается из поролона 5-сантиметровой толщины, ткани, картона или фанеры.

Из картона либо фанеры вырезается лист площадью, которая равна полученной плоскости основания из пластика, и приклеивается на бутылки посредством универсального клея, затем дополнительно закрепляется скотчем.

Далее Вам понадобится поролон такого же размера – его следует прикрепить с помощью строительного степлера к получившемуся у Вас основанию.

Ткань для топчана должна быть толстой и мягкой. Для этого можно воспользоваться ненужными пальто или шубой, пледом, сшитым лоскутным покрывалом и тому подобное. Габариты обивки должны превышать таковые сооружаемого Вами «дивана» на 10-15 сантиметров с каждой стороны – данная часть будет нужна для закрепления ткани на оставшееся расстояние между сидением и верёвкой.

Углы ткани зашиваются. Поролон, на который нужно надеть чехол, приклеивается краями к вертикальным бокам немного повыше верёвки. Помните и об обработке ткани или о её загибе – для того чтобы края не обтрёпывались.

Напоследок собственноручный топчан украшается яркими подушками различной формы. Приятного отдыха!

Прекрасное место для отдыха — строим топчан своими руками

Приятно после тяжелого дня полежать, читая журналы или просто слушая музыку. И не обязательно это делать на кровати или диване. Любимым местом для отдыха может стать топчан, сделанный своими руками. Ведь поставить его можно не только в гостиной квартиры, но и во дворе дома или дачи на свежем воздухе или даже в сауне.

Основные виды топчанов: фото

Топчаны открытые

  1. Топчаны-лежаки – это сооружения, сделанные полностью из дерева или имеющие металлический или бетонный каркас с деревянным настилом. Они представляют собой обычные лежанки без изголовья. Но, если поставить такой топчан возле фасада дома или забора, то изголовьем может послужить стена или пролет забора.
  2. Диван – топчан может быть встроенным или свободно стоящим. Он имеет изголовье и подлокотники, которые могут быть длиной от полуметра до ширины боковых сторон. Рассчитан такой диван на несколько человек, которые могут разместиться на нем в полулежащем положении.
  3. Кровать – топчан является очень удобной лежанкой с изголовьем. Ее свободно можно поставить как в саду, так и просто во дворе. У такой лежанки изголовья могут быть не только с одной, но и с обеих сторон.

Топчаны с навесами

Топчан под тентом можно организовать несколькими способами:

  • для дачи удобно использовать съемные тенты, так как их при отъезде легко убрать;
  • очень удобны переносные навесы – зонты. В этом случае топчан не привязан к одному месту, при желании его можно переносить;
  • если тент закрепить на высокие опоры, то он защитит большую площадь не только от солнца, но и от дождя. Их тоже лучше всего делать съемными, чтобы убирать на зиму в помещение;
  • навесы можно сделать жесткими конструкциями, соединив их с основаниями топчанов. Конструкции можно сделать с просветами из веток или тростника и тогда служить они будут только для затенения;
  • как топчан, используют четырехугольное строение с крышей, имеющее приподнятый пол для матраса;
  • несколько топчанов можно разместить под капитальным навесом, организовав таким образом зону отдыха на свежем воздухе для всей семьи.
Читать еще:  Скрапбукинг обложка

Варианты топчанов своими руками

Для изготовления самого простого варианта дачного топчана понадобятся:

  • семьдесят две пластиковые бутылки объемом полтора литра;
  • простой и двухсторонний скотч;
  • специальный клей;
  • ножницы;
  • картон;
  • поролон, толщина которого должна быть пять сантиметров;
  • катушка крепкой веревки;
  • нож;
  • иголка и нитки;
  • искусственный мех.

Пошаговая инструкция изготовления топчана

  1. Из трех бутылок создается звено. Для этого от двух бутылок отрезается и выбрасывается верхняя часть, а нижние части с двух сторон надеваются на целую бутылку. Следует собрать двадцать четыре таких звена.
  2. Три звена складываются вместе и плотно обматываются скотчем. Всего должно получиться восемь секций.
  3. Все секции соединяются и со всех сторон закрепляются скотчем.
  4. По размеру верхней плоскости получившейся конструкции из пластика вырезаются прямоугольники из картона и поролона.
  5. Специальным клеем к верхнему основанию приклеивается картон и закрепляется скотчем.
  6. На боковые стороны конструкции накладывается двухсторонний скотч, по которому впоследствии натягивается веревка. Укладываться она должна плотными рядами по всей боковой части изделия. Обмотку следует начинать снизу и заканчивать, не доходя немного (около пяти сантиметра) до верха.
  7. На стенки, оставшиеся без намотки, наклеиваются полосы их мехового полотна. Ширина таких полос должна быть шесть сантиметров. Для фиксации намотки, полоски из меха наклеиваются и по боковым граням намотанной веревки.
  8. Из меховой ткани выкраивается лоскут, размер которого должен быть больше картонной основы на семь сантиметров с каждой стороны.
  9. Углы ткани зашиваются и полотно надевается на поролон.
  10. На картон капается несколько капель клея и меховое сиденье приклеивается. Самый простой и бюджетный топчан для дачи готов.

Топчан для гостиной с ящиками для корзин

Пошаговая инструкция изготовления:

  • в первую очередь следует сделать чертеж будущего дивана, ориентируясь на имеющиеся корзины, которые будут вставляться в фанерные ящики дивана;
  • для создания такого топчана из материалов понадобится только фанера, толщина которой должна быть не менее двенадцати сантиметров;
  • из фанеры по индивидуальным масштабам делаются три короба;
  • фанерные короба выкрашиваются в подходящий к интерьеру гостиной цвет и скрепляются между собой;
  • в короба вставляются корзины, сверху ложится матрас и подушки. Топчан готов, можно ложиться отдыхать.

Топчан-трансформер в восточном стиле

Такая конструкция довольно сложна в изготовлении, но зато многофункциональна. Из спального места она легко может преобразоваться в журнальный столик и наоборот.

Такой предмет мебели пригодится на даче, легко впишется в малогабаритную квартиру и не будет мешать на лоджии, если его поставить туда для отдыха на свежем воздухе.

Для изготовления трансформера понадобятся:

  • брусья из сосны длиной 175, 58,7 и 17,7 сантиметров;
  • болты и гайки;
  • две сосновые планки 2х4х50 сантиметров;
  • один лист МДФ 1,2х32х64;
  • удлиненные шайбы;
  • резьбовые стержни;
  • торцевой шестигранный ключ;
  • клей;
  • морилка;
  • наждачная бумага.

Перед началом работ следует определиться с размерами топчана.

Технология изготовления конструкции.

  1. Пилой отрезаются куски нужной длины.
  2. На крайних брусках шилом помечаются места сверления.
  3. На лицевой стороне крайних брусьев сверлятся отверстия. Они должны быть глухими и иметь глубину три сантиметра. В отверстия вставляются гайки и шайбы.
  4. С обеих сторон сверлятся отверстия, глубина которых должна быть примерно в половину бруска.
  5. «Столешница» почти готова. Теперь склеиваются два бруска по 17,5 сантиметра.
  6. Струбницами готовые ножки фиксируются к брусьям «столешницы». Должна получиться конструкция, стянутая шестью стержнями.
  7. Теперь конструкцию следует закрепить попарными брусьями, чтобы она могла выдержать человека. Брусья соединят между собой ножки. Для этого следует каждую ножку просверлить круглым сверлом, смазать клеем каждое отверстие, вставить в них шурупы и плотно прижать друг к другу бруски.
  8. Наждачной бумагой обрабатываются поверхность и ножки столика. После шлифовки топчан окрашивается и покрывается лаком в несколько слоев.
  9. Теперь топчан осталось только собрать и прикрепить к нему спинку, сделанную из листа МДФ и двух планок.

Выполненный в восточном стиле столик-топчан готов. Осталось положить на него подушки и поставить в уютное место для отдыха.

Вот так, без особого труда, проявив немного фантазии и потратив не так много времени можно своими руками практически из любых материалов сделать прекрасное место для отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector